Разочарование вторым туром
Впрочем, о качестве сейчас остается только мечтать. Странная дискуссия на тему "какому сезону соответствует наш футбол" приводит к выводу, что футбол у нас не весенний и не летний, а такой же, как поля. Выходят команды на ровное поле спорткомплекса "Амкар" и вроде как глаз радуется - поле зеленое, проблески игры на искусственном газоне вырисовываются. Почти лето. А посмотришь на поля в Нальчике или Санкт-Петербурге и страшно становится за футболистов – как же они там бедные мучаются-то? И игра какая-то вымученная, и результат такой же. Это даже не весна, а скорей зима. Причем очень длинная.
Начнем обзор тура с матча ЦСКА – "Шинник", в котором поле "Лужников" было ровным и зеленым. Именно в этих тепличных условиях сотворил свой покер бразилец Жо – 19-летний парень, о котором 99% российских поклонников футбола еще недавно и слыхом не слыхивали.
На следующий день после игры почти все спортивные СМИ начали петь диферамбы как самому игроку, так и селекционерам ЦСКА, которым посчастливилось сделать это приобретение.
Мы же с похвалами пока подождем. Не покидает впечатление, что Жо – нападающий, которому нужна слишком большая свобода. В матче против "Шинника" бразильцу эту свободу предоставили во втором тайме, когда и без того кадрово голодный ярославский клуб лишился удаленного Романовича. И тут уж Жо показал, что с техникой и умением попадать в створ ворот у него все в порядке. "Шинник" распадался на мелкие частицы, а бразильский форвард творил свой шедевр, вытирая ноги об раздавленного соперника.
Дебютировавший в 2003 году в ЦСКА Ивица Олич (а дебют его был не менее впечатляющим) выглядел, на мой взгляд, более приспособленным для нашего чемпионата, поскольку обладал не только голевым чутьем, но и необходимой для нашего жесткого первенства цепкостью и жесткостью. У Жо этих качеств пока не видно. И в этом плане он является уникальным шансом для Газзаева. Да-да, Валерий Георгиевич получил прекрасную возможность сделать талантливого юношу звездой футбола и тем самым все всем доказать не только на просторах постсоветских, но и в пределах дальнего зарубежья. Справится? Время покажет.
У главного тренера "Спартака" Александра Старкова проблемы совсем иного рода. Воспитывать ему вроде как никого не надо, поскольку состав переполнен готовыми футболистами хорошего европейского уровня. Сделать коллектив из них латвийскому специалисту удалось – без этого отыгрываться в провальных для себя матчах команда не может. А вот выбрать схему, которая окажется для этого подбора футболистов правильной у него никак не получается. Игра с быстрыми флангами (Быстров – Квинси) не удается, потому что для нее соперник должен почаще раскрываться, а не маневрировать на своей половине поля. Ну а проходить эту живую стену не получается, потому что создать атакующий кулак в центре Старкову тоже не удается. Впрочем, тут хотя бы что-то начало получаться, потому что тренер наконец нашел место Пьяновичу.
Что касается защиты, то здесь проблемы "Спартака" становятся системой. То кто-то уезжает, то получает травму. Вот и в Нальчике едва начавший находить взаимопонимание с партнерами Штранцль получил травму на 22-й минуте, после чего в защите опять начался хаос, едва не приведший к поражению.
Впрочем, кто такой Жо и насколько силен "Спартак" характером, мы узнаем в московском дерби, которое состоится в субботу. На все вопросы оно не ответит, но определенные выводы можно будет сделать.
Лидером (наравне с ЦСКА) стала "Томь", обыгравшая на своем поле "Динамо". Сибиряки уже второй сезон подряд удачно стартуют и портят настроение московским командам. В прошлом году это воспринималось как рывок обычного для любого чемпионата новичка-выскочки ("Хетафе" в Испании, "Уиган" в Англии или "Майнц" в Германии). Возможно, что возвращение Валерия Петракова в Томск как раз было необходимо для того, чтобы жесткий стиль этого наставника позволил "Томи" после удачного начала не упасть камнем в низы турнирной таблицы. Впрочем, многое будет зависеть и от соперников сибиряков.
"Динамо" в Томске никаких задач перед хозяевами не поставило. Не пошла игра у Данни, потерялся Семшов, не заинтересовал Смертин. В общем, ни игры, ни результата, ни интересных ходов со стороны недавней "надежды нации" Юрия Семина. Уж не задуматься ли господину Федорычеву о новых трансферных горизонтах? У нас, например, в чемпионате еще не было испанцев. И тренером взять Висенте дель Боске. Вот только не верится, что даже сборная Бразилии под динамовским флагом будет показывать что-либо интересное.
Еще одним матчем, заслуживающим внимания, следует признать выезд "Локомотива" во Владивосток. Все перед началом сезона боялись: как же можно играть после перелета через столько часовых поясов? Оказывается, можно. Приехали, выступили перед местной "торсидой". Сыграли, конечно, неважно, но первопроходцев ругать как-то не принято. Тем более что "Луч" – далеко не подарок. Владивостокцы пока выглядят этаким крепким середняком, об которого придется сломать зуб не одному клубу элитного дивизиона. Неброско (чему виной усталость героя матча со "Спартаком" Иванова), но зато надежно. Единственно, пока "Лучу", конечно, не хватает опыта в играх с командами, где вышедший на замену игрок (в данном случае Старков) может выйти и при первом же касании переправить мяч в ворота.
А вот "Локомотив" за месяц участия в Кубке УЕФА, Кубке России и двух стартовых матчах чемпионата, заинтересовал только в матче с ищущим себя "Спартаком". Да и то лишь в одном тайме, когда "красно-белые" действовали слишком уж невнятно. Во всех остальных таймах железнодорожники положительных эмоций не вызвали, чему оценка – "0" в графе победы в официальных матчах сезона (техническая над несчастными одноклубниками из Читы не считается).
Разочаровал пока и ФК "Москва". Уже в первом матче команде, откровенно говоря, повезло, что она победила "Амкар". Во втором матче, против "Ростова", госпожа Фортуна предъявила "Горожанам" счет, который они оплатили, не забыв щедрые чаевые. Перес, Бузникин, Осинов и Бендзь отказываться от таких даров не стали, а главному тренеру "Москвы" Леониду Слуцкому на послематчевой пресс-конференции осталось только развести руками.
"Зенит" даже без Кержакова на классе победил на выезде пермский "Амкар", который никак не напоминал будущего соперника питерцев в Кубке УЕФА – испанскую "Севилью". И неудивительно - подопечные Оборина играют не в весенней стадии еврокубков, а занимают пока последнее место в турнирной таблице Премьер-Лиги.
Матчи "Сатурн" – "Торпедо" и "Крылья Советов" – "Рубин" были интересны разве что церемонией открытия чемпионата на стадионах в Раменском и Самаре соответственно. Но это скорей для светской хроники, а не для отчета о туре.
Следующий тур явит нам дерби "Спартак" – ЦСКА, о котором уже было написано выше. Во всех остальных матчах командам предстоит опровергнуть созданные за первые два тура стереотипы.
5 главных событий тура
1. Владивосток впервые за 13 лет увидел матч элитного дивизиона. Первый блин не вышел комом, и "Луч" сыграл вничью с бронзовым призером прошлого первенства. "Локомотив" доказал, что не так далеко Приморье, как выглядит на карте.
2. Первая ничью нальчикского "Спартака" омрачена новыми беспорядками в Кабардино-Балкарии. Откровенно странно после многочисленных заявлений о том, насколько безопасно играть в этой республике, узнавать о пронесенных на трибуны камнях.
3. Радует результативность стартовавшего первенства. После двух туров все команды хотя бы по разу успели отметиться забитыми голами, а ЦСКА их наколотил целых 6.
4. Реноме столичного футбола пока подтверждают лишь армейцы. "Динамо", "Локомотив" и "Торпедо" втроем занимают места с 12 по 14. Наверное собираются общими усилиями прорываться сквозь провинциальные заслоны.
5. Властимил Петржела оказался не таким незаменимым, как многие успели подумать. Владимир Боровичка и на скамейке руководил умело, и на пресс-конференции говорил не хуже своего соотечественника.
5 лучших игроков тура
1. Жо (ЦСКА) сделал покер в матче против ярославского "Шинника". Причем сделал его в одном тайме, что делает покер классическим. Что ж, молодому бразильцу есть куда стремиться. На очереди цифра "5".
2. Радек Ширл ("Зенит") забил в два раза меньше чем Жо, но дубля для победы над "Амкаром" его команде хватило. Посмотрим, что будет в Севилье.
3. Максим Калиниченко ("Спартак" Москва) забил всего один гол, зато он оказался самым эффектным. Вратарю нальчикской команды Чихрадзе удар со штрафного так понравился, что голкипер даже прыгать за ним не стал.
4. Джудович Миодраг ("Спартак" Нальчик) забил первый в истории гол своей команды в Премьер-Лиге. Примеру сербского защитника его более именитый соотечественник Михайло Пьянович из "Спартака" московского последовал лишь за 5 минут до конца матча.
5. Иван Старков ("Локомотив") вышел на 58-й минуте вышел на поле в матче против "Луча", а уже через минуту свое первое касание мяча реализовал в гол Роману Герусу. Будем надеяться, что в стане железнодорожников появился новый полузащитник уровня национальной сборной.