БИАТЛОН (10 комплектов медалей)
Биатлон (от лат. bis - дважды и греч. attlon - состязание, борьба) - зимнее двоеборье, состоящее из лыжных гонок со стрельбой на огневых рубежах из малокалиберной винтовки (в 1960-1976 - из карабина).
Биатлон (от лат. bis - дважды и греч. attlon - состязание, борьба) - зимнее двоеборье, состоящее из лыжных гонок со стрельбой на огневых рубежах из малокалиберной винтовки (в 1960-1976 - из карабина).
Олимпийские дисциплины
Мужчины: Индивидуальная гонка на 20 км, спринт на 10 км, гонка преследования на 12,5 км, масс-старт на 15 км, эстафета 4 по 7,5 км
Женщины: Индивидуальная гонка на 15 км, спринт на 7,5 км, гонка преследования на 10 км, масс-старт на 12,5 км, эстафета 4 по 6 км
Правила
Спринт. У мужчин 10 км, у женщин 7,5 км. На дистанции спортсмены должны поразить по 5 мишеней на двух огневых рубежах, за каждый промах спортсмен бежит 150-метровый штрафной круг. 60 спортсменов первыми пришедшими к финишу принимают участие в гонке преследования. Время отставания идет в зачет в гонке преследования.
Гонка преследования. У мужчин 12,5 км, у женщин 10 км. Спортсмены стартуют согласно времени, показанному в спринте. На огневом рубеже спортсмены останавливаются четыре раза и должны поразить по пять мишеней, за каждый промах спортсмен должен пробежать 150-метровый штрафной круг.
Личное первенство. У мужчин 20 км, у женщин 15 км. Спортсмены четырежды останавливаются на огневых рубежах, за каждый промах к общему времени спортсмена прибавляется по минуте.
Эстафета. Команда состоит из четырех участников, каждый из которых должен пробежать 7,5 км (мужчины), 6 км (женщины) и удачно поразить по 5 мишеней (у каждого спортсмена есть по три запасных патрона), за каждую непораженную мишень спортсмен бежит 150-метровый штрафной круг.
Масс-старт. У мужчин 15 км, у женщин – 12,5 км. Спортсмены стартуют одновременно. Гонка с четырьмя огневыми рубежами, два первых – лежа, третий и четвертый – стоя. За каждый промах спортсмен должен пробежать 150-метровый штрафной круг. Победителем объявляется спортсмен, первым пересекший линию финиша.
Фавориты
В биатлоне уже давно правят несколько стран, которые "правят бал". Россия входит в их число, но по большей части только в эстафетах. Давайте будем честными – при прочих равных условиях в личных гонках фаворитами наши спортсмены вовсе не выглядят. Во всяком случае, судя по ходу этого сезона. Здесь лидеры прежние – Германия, Норвегия, Франция.
У женщин ситуация чуть проще. Здесь есть несколько явных фаворитов. Прежде всего, немка Кати Вильхельм и француженка Сандрин Байли. Именно они на последних перед Олимпиадой гонках показали просто феноменальную по накалу борьбу. Подтянулась к лидерам ушедшая в прошлом, да и в начале этого сезона, в тень норвежка Лив-Грета Пуаре. Очень здорово выглядят немки Урсула Дизль, Андреа Хенкель и Мартина Глагов. Открытием сезона стало выступление бывшей лыжницы, а ныне очень скоростной биатлонистки Анны-Карин Олофссон из Швеции. Правда, ближе к началу Олимпиады у нее наступил спад, но - кто знает - может быть, это тактическая хитрость?
Безусловно, очень сильно постараются побороться за медали Олимпиады и наши спортсменки – наибольшие шансы у Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой. Остальные не так стабильны. Но ведь, положа руку на сердце, лучше один раз "выстрелить" на одной гонке и победить, чем стартовать на всех дистанциях и постоянно быть третьей-четвертой.
У мужчин главный фаворит – Оле-Эйнар Бьорндален. Великий норвежец наверняка намерен повторить свой успех Солт-Лейк-Сити, где ему просто не было равных. Он пропустил несколько этапов Кубка мира из-за болезни, но в Антерсельве вновь вышел на старт и в гонке преследования показал, что нисколько не растерял своих феноменальных кондиций. Кроме него в сборной Норвегии вполне реально могут побороться за медали Фроде Андресен, внезапно научившийся меткой и быстрой стрельбе, и Халвард Ханеволд, стабильный, но нефартовый. Неплохо в начале сезона выглядел Стьян Экхофф, но затем он резко сдал.
Сборную Германии можно перечислить хоть в полном составе, поскольку и Свен Фишер, и Рико Гросс, и Михаэль Грайс, и Михаэль Рёш, и Александр Вольф очень сильны. Каждый из них в нынешнем сезоне отметился великолепными результатами на этапах Кубка мира. Немцев отличает поразительно быстрая и точная стрельба – на одном уровне с ними только Бьорндален. Да и в скорости бега они дадут фору кому угодно. Вполне вероятно, что мужская сборная Германии в каждой из гонок получит медаль.
Очень будет стремиться к этому и Рафаэль Пуаре. Знаменитый француз лидирует в общем зачете Кубка мира, но в нынешнем сезоне он не демонстрировал выдающихся результатов. Впрочем, главная задача – Олимпиада, так что незачем было раньше времени силы тратить. А что же россияне? Наши спортсмены в этом году не выглядят фаворитами. Да, иногда здорово выступал Иван Черезов, иногда напоминал о себе Сергей Чепиков и отлично проявил себя Максим Чудов. Вот он-то в хорошем состоянии способен бороться с кем угодно.
Чемпионы Солт-Лейк-Сити
Эстафета 4х7,5 км. Мужчины
1. Норвегия
2. Германия
3. Франция
Эстафета 4х6 км. Женщины
1. Германия
2. Норвегия
3. Россия
Спринт. 7,5 км. Женщины
1. Кати Вильхельм (Германия)
2. Урсула Дизль (Германия)
3. Магдалена Форсберг (Швеция)
Гонка преследования. 10 км. Женщины
1. Ольга Пылева (Россия)
2. Кати Вильхельм (Германия)
3. Ирина Никульчина (Болгария)
Спринт. 10 км. Мужчины
1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Свен Фишер (Германия)
3. Вольфганг Пернер (Австрия)
Гонка преследования. 12,5 км. Мужчины
1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Рафаэль Пуаре (Франция)
3. Рико Гросс (Германия)
Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины
1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
2. Франк Люк (Германия)
3. Виктор Майгуров (Россия)
Индивидуальная гонка 15 км. Женщины
1. Андреа Хенкель (Германия)
2. Лив-Грета Пуаре (Норвегия)
3. Магдалена Форсберг (Швеция)
Сборная России
Мужчины: Николай Круглов, Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Иван Черезов, Максим Чудов.
Женщины: Альбина Ахатова, Наталья Гусева, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева, Анна Богалий-Титовец
Знаете ли вы что…
Первый своеобразный чемпионат по биатлону (в его самой ранней форме) прошел в 1767 году между пограничниками Швеции и Норвегии. Хотя некоторые источники утверждают, что шведские защитники границ только смотрели, как соревнуются их норвежские коллеги.