Лента новостей
Все новости Спорт
Пентагон назвал вероятных исполнителей атаки на Saudi Aramco 03:19, Политика В Госдепе США заявили об активации «пакта Рио» из-за ситуации в Венесуэле 02:34, Политика Саудиты продали консульство в Стамбуле из дела об убитом журналисте 02:32, Общество ФСБ назвала сроки доставки северокорейских браконьеров в порт 02:13, Политика Представитель США на Украине назвал санкции против России недостаточными 02:00, Политика В центре Москвы бетономешалка упала в Водоотводный канал 01:36, Общество Нефть по итогам дня подешевела на 6,5% 01:02, Экономика Генсек НАТО обвинил Россию в разработке новых ракет 00:59, Политика Нурмагомедов вспомнил о совете мамы не бить людей 00:58, Спорт Трамп назвал шорт-лист кандидатов на смену Болтону 00:29, Политика Компания заявила о риске столкновения модуля США с советским спутником 00:22, Технологии и медиа Действующий победитель Лиги чемпионов «Ливерпуль» уступил «Наполи» 00:16, Футбол Тренер заявил о смущении футболистов «Лиона» от гола «Зенита» 00:09, Футбол Экспертиза следствия поменяла оценку спорных акций по делу Калви 00:07, Бизнес Партия власти подобрала кандидатуру спикера новой Мосгордумы 00:01, Политика WhatsApp стал самым обсуждаемым россиянами мессенджером 00:01, Технологии и медиа В Евросоюзе в ноябре усилят контроль за исполнением санкций 00:01, Политика Замгоссекретаря США назвал условие ослабления санкций против Белоруссии 17 сен, 23:28, Политика США расширили санкции против Венесуэлы 17 сен, 23:11, Политика Российские звезды выступили в поддержку приговоренного актера Устинова 17 сен, 23:00, Общество В московском суде задержали адвоката экс-премьера Дагестана 17 сен, 22:54, Общество Комиссия посоветовала не увольнять чиновницу за фото в «шоколадной» ванне 17 сен, 22:44, Общество Экзитполы показали отставание партии Нетаньяху от основного конкурента 17 сен, 22:36, Политика Журналист Life назвал свои травмы после наезда отчима Кокорина 17 сен, 22:29, Общество «Совкомфлот» сменил генерального директора 17 сен, 22:25, Бизнес 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 17 сен, 22:18, РБК и HUAWEI Священники РПЦ выступили в защиту фигурантов дела о митингах в Москве 17 сен, 22:12, Общество Власти США потребовали в суде отдать все доходы от выхода книги Сноудена 17 сен, 22:09, Общество
"Зенит" уверенно выиграл "северное дерби"
0
"Зенит" уверенно выиграл "северное дерби"
Едва ли не впервые в истории российскому клубу в весенней стадии еврокубков предстояло сыграть с командой из страны, где чемпионат также проводится по системе "весна-осень". Питерскому "Зениту" в соперники достался норвежский "Русенборг".
Едва ли не впервые в истории российскому клубу в весенней стадии еврокубков предстояло сыграть с командой из страны, где чемпионат также проводится по системе "весна-осень". Питерскому "Зениту" в соперники достался норвежский "Русенборг".

"Северное дерби", с одной стороны, облегчало задачу россиянам, поскольку в данном случае не было разрыва в функциональной подготовке. С другой стороны, такое противостояние накладывало на "Зенит" дополнительную ответственность. Проигрыш команде из страны, которая играет по системе "весна-осень", сводил бы на нет все отговорки, объясняющие неудачи наших команд в первых матчах сезона.

Состав "Зенита" в целом не представлял ничего нового по сравнению с прошлым сезоном. Петржела сделал ставку на сыгранность, что в общем логично в данной ситуации.

Матч начался в достаточно хорошем темпе. "Зенит" и "Русенборг" неплохо потрудились на сборах, чтобы показать достаточно высокие для февраля скорости. Без волнения, правда, не обошлось, чему доказательством стал проход по правому флангу норвежца Бротена. Однако вовремя вышедший Чонтофальски опасность у своих ворот ликвидировал.

Желание норвежских футболистов побыстрей открыть счет голам в новом сезоне гнало их вперед, что при достаточно медленной обороне "Русенборга" не могло не дать шансов "Зениту". На 22-й минуте Андрей Аршавин получил отличный пас, убежал от защитника и на входе в штрафную неотразимо пробил по воротам Эспера Йонсена.

Первый гол российского футбольного сезона вызвал бурную радость фанатов "Зенита", в большом количестве прибывших на берега Северного моря. На газон полетели петарды, из-за чего португальский арбитр Баптиста приостановил даже игру, а норвежские полицейские полезли на трибуну для задержания особо отличившихся нарушителей правопорядка.

Пропущенный гол по-хорошему разозлил "Русенборг", и клуб из Тронхейма усилил давление на ворота "Зенита". На 28-й минуте датский нападающий хозяев Торсин опасно пробил со штрафного, но Чонтофальски сумел вытащить мяч из нижнего угла.

На 29-й минуте судья назначил пенальти в ворота "Зенита", после того как подножка Анюкова позволила Бротену упасть в штрафной российского клуба. Однако 11-метровый в исполнении Фроде Йонсена Чонтофальски перевел на угловой.

Решающий момент матча произошел на 32-й минуте. Защитник "Русенборга" отдал пас назад своему вратарю. Находившийся вблизи Александр Кержаков побежал на голкипера, и тот совершил грубейшую ошибку. Выбивая мяч он попал в российского нападающего. Футбольный снаряд срикошетил от Кержакова и полетел в ворота. Как ни пытался Йонсен догнать мяч, ему это не удалось – 0-2. Кстати, вспомним, что такую же глупую ошибку в матче с российским клубом совершил голкипер другого норвежского клуба - "Бранн", когда бергенцы осенью встречались в Москве с "Локомотивом". Так что ошибки норвежских вратарей становятся традиционными в противостояниях с российскими клубами.

До конца тайма хозяева пребывали в шоковом состоянии и вполне могли пропустить третий гол, однако Спивак и Аршавин после передач Ширла не сумели нормально обработать мяч.

Во втором тайме футболисты "Русенборга" пришли в себя и попытались сократить разрыв в счете. На 48-й минуте норвежский легионер "Зенита" Эрик Хаген ошибся и упустил Стерфлора, у которого появился шанс выйти к воротам Чонтофальски. Однако Хаген в итоге исправил свою ошибку и отобрал мяч у соотечественника при активной помощи Мартина Шкртела.

Атакующий порыв хозяев не нашел продолжения, поскольку играть оба тайма активно "Русенборг" пока не готов. Игра хоть и проходила в основном на половине поля питерской команды, однако надежно сыгравший в первом тайме Чонтофальски по большей части оставался без работы. Два опасных удара в исполнении Торсина и Стенсота (уже на последней минуте) ушли выше ворот.

"Зенит" во втором тайме тоже устал, но одну хорошую контратаку все-таки провел. Кержаков убежал в штрафную "Русенборга", однако был остановлен норвежским защитником. Обижать хозяев португальский арбитр не стал и показал Кержакову желтую карточку за симуляцию.

Впрочем, 2-0 на выезде и так хороший результат, который позволяет "Зениту" с большей уверенностью готовиться к ответной встрече в Санкт-Петербурге.

Русенборг (Норвегия) – Зенит 0:2
Голы: Аршавин, 22, Кержаков, 32
Предупреждения: Анюков, Чонтофальски, Шкртел, Кержаков – Рисет, Коне
Составы команд:
Русенборг: Э.Йонсен, Басма, Странд, Ф.Йонсен, Рисет, Солли (Стенсос, 82), Стерфлор (Коне, 66), Тетти (Берг, 45), Бротен, Кварме, Торсин
Зенит: Чонтофальски, Шкртел, Крижанац, Спивак, Ширл, Хаген, Анюков, Горшков (Шумуликоски, 84), Радимов, Аршавин, Кержаков (Денисов, 84) Главный судья: Баптиста (Португалия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть