Лента новостей
Все новости Спорт
Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика
Олимпиада в Турине глазами очевидца
27 фев 2006, 20:07
0
Олимпиада в Турине глазами очевидца
К сожалению, Олимпиада закончилась, время подводить итоги. Я хотел бы написать о том, что осталось за кадром телетрансляций, о том, чего не видел никто, кроме людей, смотревших Олимпиаду там, в Турине. Об атмосфере олимпийского города, олимпийской страны, о людях, приехавших, чтобы поболеть за своих. Всего не упомнишь: слишком много событий и не всегда трезвость была нормой жизни.
Фото: ИТАР-ТАСС
Леонид Эдлин

К сожалению, Олимпиада закончилась, время подводить итоги. Я хотел бы написать о том, что осталось за кадром телетрансляций, о том, чего не видел никто, кроме людей, смотревших Олимпиаду там, в Турине. Об атмосфере олимпийского города, олимпийской страны, о людях, приехавших, чтобы поболеть за своих. Всего не упомнишь: слишком много событий и не всегда трезвость была нормой жизни.

Первые впечатления

Мы прилетели рейсом Москва – Милан. До Турина – 153 километра, время – полночь. К счастью, нас встречали представители принимающей компании – два мужика из России, которые в Италии тоже были впервые. На маленьком форде мы отправились в путь. Если вы думаете, что в буржуйской Италии можно легко найти по указателям любой город, то вы ошибаетесь. Дорогу на Турин мы потеряли сразу, и в ее поисках исколесили весь Пьемонт. Редкие местные жители на английскую речь реагировали с удивлением. Слово "Торино" понимали, но в ответ мы слышали только одно понятное итальянское слово – "Автострада". Да мы и сами понимали, что туда ведет не проселок! Потом жестом нам показывали, где пролегает искомая автострада, но – вот странно – каждый абориген показывал в разные стороны.

Даже полицейские долго шарили по карте и не смогли дать исчерпывающего ответа. Развернувшись в неположенном месте и бесплатно проехав выезд на платную дорогу, мы-таки привлекли благосклонное внимание этих же стражей порядка, после чего у нас отобрали все документы и начали их усердно проверять. Главное, что нам инкриминировали – права у водителя были не международного образца. Вторая претензия – от компании ощутимо пахло алкоголем. "Вы можете вызвать адвоката, - говорит нам карабинер. - А если такой возможности нет, то мы предоставим своего". "Зачем нам адвокат, - удивились мы. – В чем нас обвиняют?" Оказалось, что они просто хотят проверить водителя на алкоголь. Представляете, это у них можно делать с адвокатом! "Я уже 10 лет не пью", - клянется и божится водитель. Сочтя, что за это время алкоголь должен был выветриться практически полностью, мы согласились сдать водителя на проверку без адвоката. После того, как счетчик показал 0 целых и 0 в периоде, полицейский воскликнул: "Perfetto!" Типа "все супер" по-итальянски. (Слово это мы, кстати, взяли потом на вооружение. Мол, как вам в нашем ресторане обслуживание? А мы в ответ: рerfetto - даже если все плохо) В итоге нас все-таки отпустили, проверив по всем возможным базам наши паспорта. Все это время мы обсуждали историю Италии и перспективы России на Олимпиаде с главным карабинером на посту. Он оказался первым итальянцем, который владел английским. Следующий, кстати, встретился совсем не скоро… Этот же офицер показал нам дорогу до квартиры, где мы жили.

После всех этих приключений мы решили, что брать машину в аренду бессмысленно. Оказалось, что в самом Турине отлично работает общественный транспорт. Всего за 90 евроцентов можно купить билет на две поездки, причем каждая из них позволяет кататься на любом виде транспорта 70 минут, начиная с первой посадки и при этом пересаживаться сколько хочешь. Это же дешевле, чем по Москве ездить! От квартиры на via Belfiore до, скажем, Stadio Olimpico езды не больше 15 минут, и это еще с пробками. А до хоккейного дворца, где проходили групповые матчи нашей сборной, от нашей квартиры можно было дойти за 5 минут. Такси, кстати, оказалось относительно недорогим: пересечь полгорода можно было евро за 20.

Труднее оказалось добраться до Чезаны-Сан-Секарио, где соревновались биатлонисты. Сначала на вокзале надо было сесть на поезд, который довозил болельщиков до местечка Улькс. Оттуда в горы один за другим идут бесплатные автобусы. И что интересно: никаких задержек с отправлением, никакой давки на входе, все было четко и быстро. Местные волонтеры, которых можно было встретить на каждом углу, всегда готовы подсказать, кому куда надо пройти. А главное, они говорили по-английски! Кстати, мне показалось, что в Турине полгорода – это волонтеры, одетые в специальные куртки с олимпийской символикой. Быстро разочаровавшись в лингвистических способностях обычных смертных, мы стали спрашивать дорогу только у волонтеров.

Единственный раз транспорт дал сильный сбой. Это произошло в день открытия Олимпиады. Мне удалось добыть пригласительный на эту церемонию, и я, не торопясь, за 2,5 часа до ее начала сел на трамвай, который должен был дойти до олимпийского стадиона. Не тут-то было. В центре шла демонстрация то ли антиглобалистов, то ли еще каких-то "анти", но движение было парализовано. Трамвай благополучно уехал в противоположную сторону. Выйдя, я обратился к полицейскому. Он посоветовал пройти чуть-чуть пешком и сесть на автобус. Оказалось, что и автобусы в ту сторону, куда мне было надо, не идут. Помогла молодая афроитальянка, которая из-за транспортного произвола опаздывал на поезд. Она довела меня до вокзала и показала, на что надо садиться, чтобы уж точно доехать до стадиона.

Соревнования

Каюсь, попасть на все мы не успели: мешала трудовая повинность. Но две биатлонные гонки, хоккейный матч Россия – Словакия и церемонию открытия посетить удалось. На церемонии было очень холодно, плохо видно происходящее, но ощущался настоящий эффект присутствия. Пару раз, честно говоря, пробирало почти до слез: когда вышла наша сборная и когда зажегся Олимпийский огонь. Ну когда еще такое увидишь? С другой стороны, большинство режиссерских задумок можно было увидеть только на экране, ну и, соответственно, по телевизору. А зрителям на стадионе оставалось довольствоваться "эффектом присутствия". Они, кстати, вовсю участвовали в церемонии. Всем выдавался комплект молодого олимпийского бойца: белый балахон, колокольчик и фонарик. В буклете, который также был у каждого зрителя, подробно, с картинками, описывалась церемония открытия. И на каждой странице указывалось, что в тот или иной момент надо делать: звенеть колокольчиком, аплодировать, светить фонариком, петь или наоборот молчать. После церемонии зрители разошлись спокойно и без давки в течение буквально получаса. Говорят, в Европе всегда так, не то что после наших футбольных матчей.

На биатлоне мы расположились на боковой трибуне – билеты по 40 евро. После шаттла идти пришлось минут 15, причем путь пролегал по грязи - это под лучами яркого солнца таял снег. Сан-Сикарио находится почти на границе с Францией, так что французских болельщиков было очень много. Российские и немецкие фанаты тоже выделялись. Понравился комментатор по стадиону. Он, похоже, говорил на всех языках, в том числе и по-русски. Так этот полиглот отлично заводил трибуны по ходу всех гонок, так что мерзнуть было некогда – только успевай болеть за своих. Еще в поезде нам выдали деревянные дуделки, издающие довольно громкий звук. И когда голосовые связки не выдерживали, приходилось пользоваться этими дудками. Жаль, что ни в мужском, ни в женском спринте, который нам удалось посетить, наши так и не взяли ни одной медали.

Кстати, и единственный хоккейный матч, который мы видели, наша команда проиграла словакам. Ну просто неудачу какую-то мы приносили российским спортсменам! Дворец Esposizione, находившийся, напомню, в пяти минутах ходьбы от квартиры, не был заполнен на сто процентов. Но попасть на матч было не так просто. Сотрудники службы безопасности проверяли каждую косметичку, залезали в потайные отделения кошелька, так что проверка каждого человека длилась не меньше 5-7 минут. Для сравнения: на биатлоне сумки только просвечивали, причем не слишком скрупулезно: нам удалось пронести на стадион фляжку с горячительным, воду и сэндвичи, хотя декларировалось, что этого делать нельзя ни в коем случае. На хоккей же и птица бы без осмотра не пролетела.

После проигранного матча мы встретили в фойе грустного Олега Табакова. Он потерянным взглядом смотрел куда-то вдаль. "Не печальтесь, Олег Павлович, - говорим ему, - еще победим". "Я даже не печалюсь, я просто очень зол на наших, - был ответ. – Ну как можно было так бездарно проиграть? Все равно, на следующие матчи тоже буду ходить, я верю в ребят!".

Русский Дом

Русский Дом находился совсем недалеко от центра, на Королевской улице. В первый же день своего существования он установил рекорд посещаемости. Ведь в первый и последний раз туда пускали всех без исключения: открытие как-никак. В СМИ было много написано об этом мероприятии, так что ограничусь несколькими наблюдениями. Всем при входе раздавали хоккейные свитера с цветами сборной России и Чебурашкой на груди. Потом эти балахоны можно было наблюдать по всему Турину, причем носили их не только русские. Итальянцы вообще полюбили Русский Дом и наших соотечественников.

Вот пример. На шестом этаже Bosco Village находился каток. Туда пускали бесплатно всех, кто сделал покупку в магазине Bosco. Так хитрые итальянцы закупались пятиевровыми чебурашками, а потом всей семьей расслаблялись на катке целый день, питаясь бесплатно сосисками и попивая водку с шампанским – халява, она всем близка. Ну а если серьезно, то итальянцы действительно принимали русских с большим дружелюбием и искренне желали победы.

В самом же Русском Доме каждый вечер после окончания соревнований проходили бурные тусовки. Даже если не было официальных мероприятий, там всегда можно было встретить кого-то из нашей артистической богемы или спортивно-политических кругов. Каждый вечер пел Мазаев и играл Бутман. Давали концерты Uma2rman и Валерий Сюткин. Ну и постоянно проходило распитие спиртных напитков под хорошую закуску.

Особенный восторг вызывал у иностранцев Чебурашка. Все пытались понять, что это за диковинное животное. Федор Бондарчук даже сочинил легенду, что это дикий медведь из Сибири, занесенный в Красную книгу. Он даже предложил продавать эксклюзивные сафари-туры по Сибири "В поисках Чебурашки".

Сам Русский Дом находился на территории огромного завода фирмы Cappa – 6 этажей и огромные пространства. Для сравнения, Канадский Дом представлял собой небольшую избушку, которой канадцы все равно очень гордились.

Люди

В первый день мы как-то не почувствовали олимпийской атмосферы. Турин показался обычным городом, и лишь олимпийская символика на плакатах, стендах и афишах напоминала о том, что через день здесь начнутся Игры. Но потом подъехали болельщики, и все стало на свои места. По городу бродили толпы людей в одежде с символикой своих стран, все добродушные, веселые и не очень трезвые.

На одной из центральных площадей установили большой экран, на котором все выходные транслировали соревнования. И почему-то там никто не бил друг другу морду, не разбивал и не поджигал машины. Вообще, никаких конфликтов между болельщиками или между ними и полицией я не заметил. Карабинеры были чуть ли не самыми вежливыми людьми на Олимпиаде, уступая, пожалуй, только волонтерам.

Вспомнилась сцена из одного ресторана, где мы ужинали после трудового дня, а параллельно в нем проходил день рождения. Мы познакомились с несколькими итальянцами, гостями этого дня рождения и долго что-то с ними обсуждали. Мы говорили про Берлускони, сравнивали красоту русских и итальянских женщин, обменивались мнениями относительно местной кухни и напитков. И отлично понимали друг друга, хотя мы знали по-итальянски едва ли слов 30, а они ни на каких других языках ни одного!

Так было во всем. Болельщики из разных стран отлично понимали друг друга и всегда приветствовали коллег в других цветах. Вот где умирает ксенофобия. Нам искренне сочувствовали по поводу дисквалификации Пылевой, поздравляли с золотом Дементьева и Журовой. Подначивали после проигрыша словакам, но как-то по-доброму.

Встречаем в трамвае канадцев. Как сыграли, спрашиваю. 9-2 – победили итальянцев, говорят. Вот, жалеем, что две шайбы пропустили. "Нам бы ваши проблемы", - подумал я, но не сумел найти подходящего эквивалента на английском. И тут же они начали восхищаться нашим молодым центрфорвардом Евгением Малкиным и жалеть, что он будет играть за "Питтсбург", а не за канадский клуб. Это было еще до четвертьфинала Россия – Канада, но я думаю, что и после него мы бы не поссорились – на Олимпиаде это просто невозможно.

Российские болельщики, конечно, отдельная тема. Съехались со всей страны. На биатлоне повстречали компанию из Саратова. Оказывается, они живут в двух часах езды от Турина, но все равно успевают на утренние соревнования. Явно вечером тоже зажигают, непонятно только, когда спят. Уже на трибуне молодая русская девушка Саша выдала нам российский флаг. Говорит, сама сшила, специально к Олимпиаде. Биатлон любит больше жизни и приучила к нему своего бойфренда-итальянца, который тоже сидел рядом. Тот усиленно болел за наших и махал российским флагом. А куда ему еще деваться?

У Русского Дома посреди ночи встретили молодого парня очень нетрезвого вида. Оказался родом из Чехии, любит хоккей и выпить халявной водки. Потому-то и попал в Русский Дом – возвращался, с трудом стоя на ногах, зато с добычей – бутылкой водки. Долго пытался нас убедить, что чемпион России по хоккею – некая команда "Московские Пингвины". О "Динамо" ничего и слушать не хотел, потом сел в наше такси и без нас уехал. Ну что ж, настоящая славянская душа, удивляться нечему!..

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты