Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали два сценария транспортной стратегии России до 2036 года 11:17, Общество Сирийская оппозиция сообщила о захвате стратегического города Саракиб 11:12, Политика Главный тренер «Ювентуса» объяснил поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов 11:07, Спорт Маколей Калкин появится в новом сезоне «Американской истории ужасов» 11:04, Стиль Как проходила крупнейшая в истории России интеграция банковских групп 11:02, Партнерский материал В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом 11:01, Общество Bitmain раскрыла характеристики майнеров нового поколения 11:00, Крипто Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом 10:59, Бизнес Как будет развиваться рынок доставки готовой еды 10:58, Партнерский материал Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду 10:37, Стиль Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике 10:37, Спорт Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран 10:29, Общество «Норникель» попросил помощи из бюджета на реновацию Норильска за ₽85 млрд 10:17, Бизнес ВМС Украины заявили о перевооружении всего флота России в Крыму 10:13, Политика 7 лучших книг февраля: жизнь без конфликтов и вредные мифы о карьере 10:12, PRO Почему автомобилистов обвиняют в чужих ДТП 10:03, Авто Путин ответил поговоркой о рыбе на вопрос об уезжающих специалистах 10:02, Общество Вертолет МЧС продолжил поиски унесенных в море детей в Сочи 10:00, Общество Путин объяснил отказ от смартфонов 09:57, Политика Малкин отдал результативный пас в 900-м матче в НХЛ 09:55, Спорт Путин назвал два возможных пути предотвращения «утечки мозгов» 09:53, Общество Цена Bitcoin снова снизилась: курс монеты обновил месячный минимум 09:50, Крипто Путин сообщил о предложениях использовать двойника 09:44, Политика В Госдуму внесли поправки о выходном дне для голосования по Конституции 09:34, Общество 8 примеров модного тренда в интерьере 09:22, Недвижимость В Пентагоне заявили о подорванном из-за России и КНР военном преимуществе 09:20, Политика Forbes назвал топ-10 высокооплачиваемых спортсменов России за десятилетие 09:16, Спорт Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать 09:08, PRO
Под грохот тамтамов Тан-Тана
0
Под грохот тамтамов Тан-Тана
Чуть более четырех часов потребовалось КАМАЗу № 508, ведомому Владимиром Чагиным, чтобы первым в классе грузовиков преодолеть дорожные препоны спецучастка, протяженностью 350 км на пути в Тан-Тан, последнее стойбище железного табуна ралли "Лиссабон-Дакар 2006" в Марокко. Спустя 13 мин. 45 сек. железного иноходца –КАМАЗа № 500 стреножил Фирдаус Кабиров. Чех Карел Лопраиз на Татре показал третий результат на пятом этапе ралли, проиграв лидеру 23 мин.

Чуть более четырех часов потребовалось КАМАЗу № 508, ведомому Владимиром Чагиным, чтобы первым в классе грузовиков преодолеть дорожные препоны спецучастка, протяженностью 350 км на пути в Тан-Тан, последнее стойбище железного табуна ралли "Лиссабон-Дакар 2006" в Марокко. Спустя 13 мин. 45 сек. железного иноходца –КАМАЗа № 500 стреножил Фирдаус Кабиров. Чех Карел Лопраиз на Татре показал третий результат на пятом этапе ралли, проиграв лидеру 23 мин.

Пятая подряд победа российского экипажа на КАМАЗе в составе пилота Владимира Чагина, штурмана Семена Якубова и механика Сергея Савостина еще более укрепила их позицию на пути к Дакару в общей квалификации тяжелой спортивной техники. Второе место пока удерживает Татра шестикратного победителя "Дакаров" Карела Лопраиза, который проигрывает Чагину 1 час. 31 мин. 47 сек. Всего 39 сек. после более, чем трех тысяч километров ему уступает, стремительно ворвавшийся в группу лидеров, Фирдаус Кабиров вкупе со своим штурманом Айдаром Беляевым и механиком Андреем Мокеевым.

Иначе сложилась гонка для экипажа КАМАЗа № 514 Сергея Решетникова. Он завершил этап 44-ым, завершил уже поздно вечером, и на бивуак пока не приехал. В общем зачете он опустился на 23 место.

Итак, спортивный караван оставил под колесами 3067 километров ралли "Лиссабон-Дакар 2006" из 9043. Позади Португалия, Испания Марокко. Впереди Мавритания, Мали, Гвинея и Сенегал. Ближе к Мавритании начали появляться первые настоящие пески. Но главное их "очарование" гонщикам предстоит еще вкусить. А сегодня на трассе спецучастка преобладали гравий и камни. Извилистая быстрая и пыльная, она таила немало ловушек в виде ям, колдобин, речных русел, как высохших, так и наполненных зимней африканской жижей. Кто хоть на миг позволил себе расслабиться –тут же оказывался в ловушке. Еще ранним утром, когда на несколько часов оказалась блокированной в Уарзазате из-за сильнейшего тумана, обложившего со всех сторон Тан-Тан часть самолетов, в том числе обслуживающих прессу и медиков, к бивуаку стали возвращаться медицинские вертолеты с потерпевшими крушение гонщиками. В Тан-Тане повторилась та же картина. Все это вполне закономерно. Начинает накапливаться усталость, техника тоже требует отдыха. Но до дня отдыха, или суточного бдения механиков в Нуакшоте еще три перехода. Но каких!

444 км, 499 км, 508 км – это протяженность специальных участков. Самых длинных с начала гонки, которые выльются в кульминацию первой части ралли до дня отдыха. И никто пока, несмотря на нынешние роли в этом драматическом спортивном спектакле не может сказать, кто станет его главным героем, а кому судьба отведет роль спортивной массовки.

А пока, настроение в нашей команде боевое. "Сегодня, -не сдерживая эмоций, подводит итоги дня Семен Якубов, - мы посостязались по настоящему, так сказать – очная ставка с Маном Стацея. Он нас опередил где-то, потом мы его достали и началась игра на обгон. Много километров, на триальной такой трассе, с огромными кочками. Вот это была езда – просто прыгали, казалось больше не ехали, а прыгали, отталкиваемся колесами и летим, как на бреющем полете. А незадолго до финиша он куда-то исчез. Мы приехали, а его нет. Даже обидно стало. Но потом узнали – Стацей финишировал, на полчаса позже, чем мы". Доволен результатами гонки и Кабиров: "Трасса самая разнообразная, в разных местах и с камнями, и без камней, и с гравием… но волнистая, как стиральная доска. Едешь – как по волнам плывешь. Сегодня по настоящему почувствовали преимущества нового местоположения топливного бака, который мы переместили в гоночных грузовиках в заднюю часть кузова. Классная получилась развесовка. Те перегрузки, которые раньше нас очень изматывали, сейчас не чувствуются.

А в Тан-Тан, кажется, со всего света съехались туристы. Сотни автомобилей для семейного отдыха. Такое здесь случается каждый год. Еще засветло наши механики приступили к работе, быстро, ловко, споро. Получилось, сами того не подозревали, как показательное выступление –"механики команды "КАМАЗ-мастер" в деле" - перед нескончаемой толпой любопытствующих.

"Мы сами из Франции, а работаем здесь, в Марокко. Можно пофотографировать? "– пара средних лет, не ожидая ответа уже во всю щелкает в два фотоаппарата.

–Можно.

–КАМАЗ великая команда, великая. А вы делаете эти грузовики сами? –Сами.

- А все кто ездит откуда?

Тоже все свои, работают на заводе.

– Великая команда, великая. Пожалуйста, можно попросить какой-нибудь сувенир?

Можно…

Каждому свое. Огромный бивуак, расцвеченный необъятным количеством огней, бурлит: торговцы – торгуют, артисты танцуют и поют, туристы заполоняют все свободное пространство… Но это всего лишь привычные декорации на гостеприимной, традиционно гостеприимной земле Марокко. Главное действо ночи совершается там, где всегда: на сотнях маленьких стоянок огромного бивуака. Где колдуют над машинами механики, где разгадывают ребусы утренней легенды штурманы, где уточняют тактику пилоты…Под грохот тамтамов Тан-Тана. А у Чагина завтра день рождения…

Алексей Шилободин, Тан-Тан, Марокко.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
61
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
61
76
5 Сибирь
62
74
Развернуть