Лента новостей
Все новости Спорт
Портреты Флоренции: город и его жители 18:01, РБК и Canon Xiaomi представила новый флагманский смартфон с тройной камерой 18:00, Технологии и медиа Crocus Group Агаларова стала главным претендентом на достройку Восточного 17:58, Бизнес Главный юрист Tesla покинул компанию после двух месяцев работы 17:47, Бизнес Умер заслуженный артист России Леонид Сенченко 17:44, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 17:36, РБК и Haval​ Суд досрочно отпустил на свободу националиста Демушкина 17:35, Общество В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание 17:18, Общество Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах 17:10, Общество Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн 17:05, Общество Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце 16:49, Спорт Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing 16:47, Общество Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе 16:44, Общество Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие 16:43, Политика В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника 16:35, Общество Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet 16:31, Крипто Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы 16:21, Общество Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом 16:12, Недвижимость Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке 16:11, Политика Какие кроссовки купить в 2019-м 16:00, Спецпроект РБК PINK Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% 15:56, Бизнес Путин поручил сформировать Национальный космический центр 15:56, Технологии и медиа Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» 15:50, Политика Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 15:48, Спорт Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль 15:31, Общество Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда 15:29, Стиль Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес 15:22, Общество
Марио Лемье ушел из Игры
25 янв 2006, 04:04
0
Марио Лемье ушел из Игры
Грустно и обидно, когда Такие игроки покидают хоккей. Когда все знают, что на лед Он больше не выйдет. И именно с этого дня тем немногим, кто успел поиграть с Ним в одной команде, можно будет с гордостью говорить: "Я выходил с Ним на лед…". Этот день навсегда войдет в историю мирового спорта – день, когда Марио Лемье заявил об окончательном и бесповоротном окончании своей спортивной карьеры.
Александр Гордеев

Грустно и обидно, когда Такие игроки покидают хоккей. Когда все знают, что на лед Он больше не выйдет. И именно с этого дня тем немногим, кто успел поиграть с Ним в одной команде, можно будет с гордостью говорить: "Я выходил с Ним на лед…". Этот день навсегда войдет в историю мирового спорта – день, когда Марио Лемье заявил об окончательном и бесповоротном окончании своей спортивной карьеры.

В вторник днем по времени восточного побережья Соединенных Штатов Америки Супер-Марио собрал пресс-конференцию, на которой и объявил о своем уходе. Говоря слова благодарности всем тем, с кем он играл и работал все эти годы, с кем делил счастье и горе, Марио несколько раз запинался – было видно как он волнуется. Как волнуется один из самых великих игроков в истории мирового хоккея.

За семнадцать неполных сезонов в НХЛ Лемье набрал 1713 очков, что является седьмым результатом в истории Лиги. До своего возвращения в 2001 году Марио был единственным игроком НХЛ, имевшим в среднем два набранных очка за игру. Впрочем, и его нынешний коэффициент поражает воображение – 1,87 очка за матч.

Родившийся в Монреале, провинция Квебек, Канада, 5 октября 1965 года Супер-Марио был в 1984 году выбран на драфте под общим первым номером главным аутсайдером НХЛ тех лет – "Питтсбургом". Тогда никто и не предполагал, насколько этот паренек изменит свою будущую команду.

За первые 12 лет в "Пингвинз" Лемье 10 раз набирал более 100 очков за сезон, при учете, что в двух оставшихся он получал травмы и пропустил в общей сложности более 80 матчей регулярного чемпионата. Однако, два Кубка Стэнли не ушли от Лемье. Сезоны 90/91 и 91/92 стали настоящим триумфом "Пингвинов" во главе с Супер-Марио и совсем еще молодым Яромиром Ягром. Однако самым серьезным испытанием в жизни Лемье оказались отнюдь не слава и травмы.

В 1993 году лидеру "Питтсбурга" был поставлен неутешительный диагноз - болезнь Ходжкина, являющаяся разновидностью рака крови. Отыграв еще три сезона после этого шокирующего известия (а также и постоянных проблем со спиной), Лемье принимает решение покинуть большой хоккей, вводя тем самым в состояние транса не только всех поклонников "Пингвинз", но и миллионы болельщиков по всему миру.

Надо ли говорить, что после такой потери дела "Питтсбурга" пошли под гору. Неудачная игра в регулярном чемпионате, как следствие - непопадание в плей-офф, а дальше – банкротство. Но и тут родной команде на помощь пришел Марио. Став владельцем клуба в 1999 году, Лемье фактически спас его от переезда в другой город. Болельщики были искренне рады этому событию, но тогда они и представить себе не могли, что их ожидало через год.

В декабре 2000 года Марио Лемье заявляет о возобновлении своей спортивной карьеры. В том же сезоне "Питтсбург" выходит в плей-офф, где выглядит очень достойно, во многом благодаря именно своему хозяину-легенде. А еще через год Лемье становится капитаном олимпийской сборной Канады на Играх в Солт-Лейк-сити. Команда, ведомая Великим Уэйном Гретцки в роли ее генерального менеджера и Марио Лемье в роли ее души и капитана, не могла повторить "достижение" Нагано-98. Так и случилось – в финале сборная Канады со счетом 5:2 разгромила сборную США.

Через два года после олимпийского триумфа, Лемье приводит свою сборную к победе на Кубке мира, завоевав тем самым и второй по значимости трофей мирового хоккея. Но не бывает худа без добра.

Все последние сезоны (после своего возвращения в 2000-м) Марио преследуют травмы бедра, да и возраст уже не позволяет играть в бешеном ритме НХЛ. Когда же в середине декабря прошлого года у Лемье случился еще и сердечный приступ, стало ясно – конец его карьеры ближе, чем хотелось бы.

Выйдя с тех пор на площадку лишь один раз, Супер-Марио второй раз в жизни принял решение уйти. На этот раз насовсем. На сегодняшней пресс-конференции великий канадец отметил, в частности, что "в НХЛ появилось очень много талантливых молодых ребят, тягаться с которыми ветеранам все сложнее". "Будущее Лиги – за этой молодежью, я уступаю место им. Травмы и возраст не позволяют мне играть на том уровне к которому я привык, поэтому я ухожу", - добавил Лемье.

Шестикратный обладатель титула лучшего бомбардира, трехкратный обладатель MVP регулярного чемпионата и дважды MVP плей-офф, покидает хоккей с высоко поднятой головой. И пускай при упоминании о статистических достижениях Марио всегда оговариваются – если бы он был так же не подвержен травмам, как и Уэйн Гретцки, за рекорды последнего никто бы не поручился. И в этом есть доля истины.

Даже несмотря на то, что он мог бы сделать еще многое, сделал он гораздо больше, чем многие другие вместе взятые. Звезда, которая подарила свет не только Канаде и НХЛ, а и всему остальному хоккейному миру не погасла, она просто скрылась из виду, чтобы спустя некоторое время вновь появиться на небосводе. Соперничество Лемье-Гретцки должно продолжиться – теперь на тренерском мостике.

А пока мы временно прощаемся с Супер-Марио. Ему, безусловно, необходимо время, чтобы все хорошенько обдумать. Впереди у него "жизнь после хоккея". Интересная и насыщенная. Пускай в ней великому хоккеисту повезет никак не меньше, чем в "жизни хоккейной".

p.s. На прошлой неделе Марио и его соратники по бизнесу заявили о продаже "Питтсбурга". У них уже есть предложения от видных деятелей города, однако вероятность переезда "Пингвинов" в другой мегаполис достаточна велика. Одним из претендентов на команду называется канадский Виннипег.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
61
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть