Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача
Дикая Олимпиада на Диком Западе
31 янв 2006, 22:35
0
Дикая Олимпиада на Диком Западе
ХIX зимние Олимпийские игры, которые прошли в американском Солт-Лейк-Сити с 8 по 24 февраля 2002 года, стали одними из самых скандальных в истории. Главной задачей Игр было сплочение всего цивилизованного мира, но прошли они в обстановке откровенного проталкивания на пьедестал почета североамериканских спортсменов и выталкивания с этого самого пьедестала всех остальных.
Фото: ИТАР-ТАСС
ХIX ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

ХIX зимние Олимпийские игры, которые прошли в американском Солт-Лейк-Сити с 8 по 24 февраля 2002 года, стали одними из самых скандальных в истории. Главной задачей Игр было сплочение всего цивилизованного мира, но прошли они в обстановке откровенного проталкивания на пьедестал почета североамериканских спортсменов и выталкивания с этого самого пьедестала всех остальных.

Собственно говоря, изначально было понятно, что Олимпиада в США пройдет под знаком превосходства американцев. Они и получили-то эти Игры, подкупив чиновников из МОК, о чем впоследствии много говорилось, но мер никаких так принято и не было. Американцам нужно было показать всему миру, что они остаются супердержавой, способной ответить как на террористические атаки (11 сентября 2001 года), так и на происки всех тех, кто собирается посягнуть на их спортивное могущество.

Кстати, все без исключения предыдущие Олимпиады, которые проходили в США – в Скво-Вэлли, Лейк-Плэсиде, Лос-Анджелесе и Атланте – наглядно показывали, что судьи будут откровенно помогать хозяевам. Но того, что было в столице мормонов, предположить не мог никто…

Сборная России поехала на эти Игры в сильнейшем спортивном составе, но при отсутствии какой бы то ни было юридической и чиновничьей поддержки. Россия ехала на эти Игры показывать хорошие результаты, а оказалась вовлечена в жесточайшую борьбу за спортивное золото, жертвами которой становились настоящие легенды мирового спорта.

Уже в первый день великая Лариса Лазутина сделала все для победы на дистанции 15 км, но итальянская лыжница Стефания Бельмондо оказалась быстрее всего на 1,8 секунды. После этого российские спортсмены взяли "перерыв" на завоевание медалей, а через день Виктор Майгуров стал бронзовым призером в индивидуальной гонке биатлонистов на 20 км, а Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли золото в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании.

Однако корпорация NBC решила, что канадцы Джеми Сале и Давид Пеллетье выступали ничуть не хуже, а мощное лобби, надавившее на только вступившего в должность президента МОК Жака Рогге привело к выдаче второго комплекта золотых медалей – такого в олимпийской истории никогда не было. Фактически, МОК "прогнулся" перед американцами, которые с этого момента начали творить, что хотели. Бережную и Сихарулидзе унизили повторной церемонией награждения, заставив выслушать канадский гимн. Президент ОКР Леонид Тягачев в этой истории, да и вообще в Солт-Лейк-Сити, выглядел не просто бледно. Он выглядел смешно. Это затем он уже оброс влиянием в России и до сих пор держится на своем посту (или за свой пост).

В общем, начало унижениям было положено. Под серьезным психологическим давлением Ольга Данилова и Юлия Чепалова завоевали серебро и бронзу на дистанции 10 км, отдав золото норвежке Бенте Скари. Затем на Олимпиаде вновь был безмедальный для России день, ну а 14 февраля Алексей Ягудин и Евгений Плющенко наглядно показали, что среди фигуристов-мужчин равных россиянам просто нет. На следующий день Ольга Данилова и Лариса Лазутина выиграли гонку преследования, а еще через день олимпийской чемпионкой в гонке преследования, но не лыжной, а биатлонной, стала Ольга Пылева. Ирина Лобачева и Илья Авербух великолепно танцевали на льду, но чемпионами стали французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Они не обыграли россиян, поскольку те катались просто божественно, но у Лобачевой и Авербуха не было телеканала NBC и мощного лобби, чтобы получить свое законное золото. Бронзовыми призерами в биатлонной эстафете стали российские спортсменки. Могли бы подняться и выше, но подвела самая, казалось, надежная – Галина Куклева. Призером в соревнованиях по акробатике (фристайл) должна была стать Ольга Королева, но американский и канадский арбитры решили просто выбросить россиянку не только с первого места, но и вообще из числа призеров.

Подтвердила свой высокий класс Юлия Чепалова, которая выиграла женский спринт. Однако затем последовали неудачи. Главная из них – дисквалификация женской сборной России по лыжным гонкам, которой все эксперты в один голос прочили золотую медаль. Но нашу команду сняли с соревнований за несколько минут до начала гонки – антидопинговая лаборатория обнаружила в крови двух спортсменок повышенное содержание эритроцитов.

Леонид Тягачев начал что-то бормотать по поводу "критических дней" наших великих лыжниц, но на его лепет никто внимания не обращал. Зато обратили внимание на то, что были отправлены домой еще до завершения соревнований российские двоеборцы и прыгуны с трамплина. Таким образом руководство нашей делегации решило продемонстрировать свою якобы значимость. Но когда дело дошло до того, что судьи откровенно отобрали золотую медаль у Ирины Слуцкой и отдали ее угловатой Саре Хьюз, которая напоминала робота, наши чиновники молчали.

Несколько скрасил неудачно проходившую для России Олимпиаду Михаил Иванов, который стал серебряным призером в марафонской лыжной гонке на 50 км, но затем получил золото, поскольку в крови победителя – испанца немецкого происхождения Йохана Мюллега – были найдены запрещенные препараты. К сожалению, проиграла в полуфинале американцам наша хоккейная команда, которая затем взяла свое в матче за третье место против белорусов.

Последний же день игр принес сборной России еще одно жестокое разочарование. Через три часа после женского лыжного марафона была дисквалифицирована Лариса Лазутина, выигравшая с большим преимуществом. Очередной скандал стал самым громким, поскольку растянулся затем на долгие годы. Что касается спортивных итогов скандальной Олимпиады, то победила сборная Норвегии, завоевавшая 13 золотых медалей – это повторение рекорда сборной СССР на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке.

Американцы, как ни старались, не смогли обойти сборную Германии по общему числу завоеванных наград – 34 против 36. У России после пересмотра итогов Игр оказалось 5 золотых и по 4 серебряных и бронзовых медали.

История остальных Олимпийских Игр

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть