Лента новостей
Все новости Спорт
Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика
Приплыли!
06 дек 2005, 18:10
0
Приплыли!
Итак, российские спортсмены оказались втянуты в очередной скандал. Наши прославленные пловцы Станислава Комарова и Дмитрий Коморников не попали в состав сборной России, которая выступит на чемпионате Европы. Произошло это не по воле спортсменов, а из-за возникших разногласий с чиновниками федерации плавания.
Итак, российские спортсмены оказались втянуты в очередной скандал. Наши прославленные пловцы Станислава Комарова и Дмитрий Коморников не попали в состав сборной России, которая выступит на чемпионате Европы. Произошло это не по воле спортсменов, а из-за возникших разногласий с чиновниками федерации плавания.

Чемпионат стартует в четверг в Италии, но российская команда уже едет туда в ослабленном составе. И Коморников, и Комарова выполнили все необходимые квалификационные нормативы и с чистой совестью готовились к соревнованиям. Однако перед вылетом в Италию чиновники предложили спортсменам подписать договор с Всероссийской федерацией плавания (ВФП), который называется "Статус спортсмена - члена сборной команды России по плаванию".

После того, как пловцы проконсультировались со своим юристом Тагиром Самокаевым, данный документ решено было не подписывать, а спортсмены составили "Протокол согласования разногласий" и отправили в ВФП. В частности, они попросили исключить из соглашения пункт 2.2.9, в котором говорится: "Спортсмен обязан выступать в составе сборной команды России по плаванию на официальных международных соревнованиях, проводимых FINA и LEN, в том числе на тренировках, церемониях награждения, пресс-конференциях и иных публичных мероприятиях в связи с данными соревнованиями только в экипировке, предоставленной спортсмену федерацией в соответствии с заключенным федерацией спонсорским или иным договором".

Дело в том, что и Коморников, и Комарова имеют действующие контракты с производителями спортивного инвентаря, а точнее с компанией, производящей купальники и плавки «Diana». Федерация плавания России имеет аналогичный контракт с «Arena». Налицо конфликт интересов, в результате которого в проигрыше может оказаться весь российский спорт.

Уже сейчас идут разговоры о том, что пловцы могут сменить гражданство для того, чтобы спокойно, без нервотрепки, начать подготовку к Олимпийским Играм в Турине. Эта информация поступила сегодня во время специально созванной пресс-конференции от Самокаева. Сама же Комарова сей факт отрицает, утверждая, что по-прежнему хочет выступать под российским флагом. Между тем, если чиновники не пойдут на уступки, то такой вариант представляется, по мнению, Коморникова, вполне вероятным

Теперь, после того как свою официальную позицию высказали спортсмены, остается дождаться ответа из федерации. При этом не исключен вариант, что вмешается в конфликт и главный чиновник российского спорта Вячеслав Фетисов. Зная его непростые отношения с главой ФПР Алешиным, можно быть уверенным, что это может привести к отставке последнего. Во всяком случае, глава Росспорта приложит к этому все усилия.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Рубин
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть