Лента новостей
Все новости Спорт
Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» 18:35, Бизнес ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград 18:28, Технологии и медиа Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса 18:17, Стиль Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов 18:11, Общество В Риме задержали россиянина по подозрению в контрабанде сигарет 18:09, Общество Красимир Анев выиграл стартовую гонку на чемпионате Европы по биатлону 18:08, Спорт Xiaomi представила новый флагманский смартфон с тройной камерой 18:00, Технологии и медиа Crocus Group Агаларова стала главным претендентом на достройку Восточного 17:58, Бизнес Ford закроет завод в Бразилии: почему это хорошая новость для инвесторов 17:54, Quote Главный юрист Tesla покинул компанию после двух месяцев работы 17:47, Бизнес Умер заслуженный артист России Леонид Сенченко 17:44, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 17:36, РБК и Haval​ Суд досрочно отпустил на свободу националиста Демушкина 17:35, Общество В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание 17:18, Общество Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах 17:10, Общество Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн 17:05, Общество Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце 16:49, Спорт Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing 16:47, Общество Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе 16:44, Общество Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие 16:43, Политика В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника 16:35, Общество Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet 16:31, Крипто Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы 16:21, Общество Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом 16:12, Недвижимость Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке 16:11, Политика Какие кроссовки купить в 2019-м 16:00, Спецпроект РБК PINK Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% 15:56, Бизнес
Итоги футбольного сезона в России: "Спартак"
12 дек 2005, 11:40
0
Итоги футбольного сезона в России: "Спартак"
Мы продолжаем вспоминать и анализировать прошедший футбольный сезон. Каким он получился для ведущих команд российской Премьер-лиги? Каким он получился для национальной сборной? Что дал нам в плане дальнейшего развития футбола? Первая статья была посвящена московским армейцам, команде великолепно выступившей на международной арене и ставшей в этом году чемпионом России. Теперь хотелось бы поговорить о команде, занявшей второе место в чемпионате России 2005, серебряном призере – московском «Спартаке».
Василий Агапов

Мы продолжаем вспоминать и анализировать прошедший футбольный сезон. Каким он получился для ведущих команд российской Премьер-лиги? Каким он получился для национальной сборной? Что дал нам в плане дальнейшего развития футбола? Первая статья была посвящена московским армейцам, команде великолепно выступившей на международной арене и ставшей в этом году чемпионом России. Теперь хотелось бы поговорить о команде, занявшей второе место в чемпионате России 2005, серебряном призере – московском «Спартаке».

Спартаковцы в этом году действительно порадовали своих поклонников. Еще до начала чемпионата футбольные специалисты ждали от «Спартака» достойного результата, во всяком случае, предпосылки к этому были. Ждали и болельщики. Вопрос был в том, смогут ли девятикратные чемпионы России вернуть себе утраченные позиции именно в этом году или придется подождать? После глубочайшего кризиса, в котором команда находилась последние несколько лет, вернуться в число призеров под силу не каждому. Спартаковцы смогли, и слава Богу. Команда с такой историей, такими традициями, в конце концов, с таким названием середняком быть не может. За счет чего удалось достичь столь высокого результата? Прежде всего, потому что команда, наконец, попала в хорошие руки.

После того как распалась великая, да-да, с моей точки зрения, именно великая команда, возглавляемая еще прежним Олегом Ивановичем Романцевым, тем Романцевым, который выиграл с командой девять чемпионских титулов и достойно выступал в ервотурнирах, Романцевым который по праву назывался лучшим тренером России того периода, ведомая ставшим навеки символом клуба того времени Андреем Тихоновым, в «Спартаке» наступил настоящий хаос. И все, что связано с тем периодом, уверен, болельщики вспоминают как страшный сон.

Сначала был изгнан из команды Тихонов, о реальных причинах ухода которого нам до сих пор мало что известно, т.к. в официальную версию верится с трудом. Последующее выступление Андрея за самарские «Крылья Советов» показало, что он еще мог принести большую пользу «Спартаку». Затем совершенно непонятные вещи стали происходить и с самим Романцевым. После проваленного им чемпионата мира 2002 года, создалось впечатление, что у тренера произошел тяжелейший внутренний психологический надлом, Романцев стал не похож на себя. В команде стали появляться игроки, преимущественно африканского происхождения, совершенно не соответствовавшие уровню команды, «Спартак» абсолютно потерял лицо. Из команды то и дело доходили новости об очередном конфликте главного тренера и руководство клуба, в лице Андрея Владимировича Червиченко, которое, по собственному признанию, «ничего не понимавшее в футболе, а лишь являвшееся менеджерами» лишь усугубляло ситуацию.

Очередным проявлением кризиса стал скандал и последующие разбирательства вокруг Дмитрия Сычева, показавшие всю безграмотность и некомпетентность тогдашнего руководства, добившегося полугодовой дисквалификации футболиста и выгнавшее молодого и талантливого игрока из команды.

Во всей этой ситуации долго не продержался и сам Романцев, покинув клуб, с которым его связывало столько лет жизни сначала в качестве игрока, а затем и в качестве тренера. С уходом Романцева хаос не только не пошел на спад, а перерос еще и в смуту. Чернышев, Федотов, Скала – тренеры стали сменять друг друга с невероятной частотой. В этот же период уложился и еще один громкий скандал. В центре его был на сей раз капитан команды Егор Титов, уличенный в применении запрещенных препаратов.

Выход из сложившейся ситуации был один: «Чемодан, вокзал, Ростов».

На смену прежнему руководству пришли новые серьезные люди, с серьезными финансовыми возможностями. На пост главного тренера был приглашен хорошо зарекомендовавший себя по работе в рижском «Сконто», а затем и прекрасно проявивший себя со сборной Латвии на чемпионате Европы 2004 года Александр Старков. В команде появились действительно квалифицированные игроки, причем на каждую позицию практически по два равноценных футболиста. Начала строиться новая команда.

Путь «Спартака» к своему второму месту в чемпионате с некоторой натяжкой можно назвать «через тернии к звездам». По ходу сезона была видна напряженная работа тренера, велись постоянные поиски оптимальных сочетаний, например, в той же линии нападения попеременно в различных вариациях пробовались все четыре нападающих, кстати, с разной долей успеха. Следствием этого была порой невзрачная игра команды, а также тут как тут появлявшиеся прогнозы различных журналистов о возможной отставке Старкова, уже предвкушавших громкие заголовки и последующие рассуждения о кандидатуре нового главного тренера. Не дождались, лишний раз получив подтверждение о грамотности новых руководителей, их уверенности в своих действиях, правильности принимаемых решений и доверии главному тренеру, которое он, надо сказать, оправдал.

Вообще, на мой взгляд, столь удачного результата «Спартаку» удалось достичь благодаря тому, что чемпионат был пройден без особого блеска, но в целом довольно ровно. Спартаковцы почти всегда брали очки в матчах с середняками и аутсайдерами и почти всегда не брали очки в матчах с лидерами. Так, например, были проиграны оба матча чемпиону - ЦСКА и занявшему 5-е место ФК «Москва». Оба матча с «Зенитом» были сыграны вничью, а в матчах с «Локомотивом» спартаковцы взяли лишь одно очко, и то в решающем последнем туре. Но всем хорошо известно, что происходило с «Локомотивом». «Зенит», и это уже стало традицией, отвратительно проводит концовки чемпионата. Поэтому когда после проигранного в 24 туре матча ЦСКА журналисты бросились трубить о том, что «Спартак» в этом году за медали бороться не будет, Старков поспешил всех успокоить, заявив, что все команды еще обязательно будут терять очки, а «Спартак» постарается этим воспользоваться, и оказался прав. В оставшихся шести турах спартаковцы набрали 14 очков из 18 возможных, а начиная с 19-го тура красно-белые в 12-ти матчах набрали 29 очков из 36 возможных, что довольно неплохо.

Столь успешно «Спартак» сыграл потому что, во-первых, команда постепенно стала, как это принято говорить, находить свою игру. Тем же Видичу, Йиранеку, Ковачу, Кавенаги, несмотря на то что это классные игроки, требовалось время, чтобы сыграться, понять друг друга. Во-вторых, «Спартак», в отличие от своих соперников, не выступал в каких-либо европейских турнирах, а следовательно, всецело посвящал себя чемпионату России. В-третьих, в период дозаявок команда сделала очень хорошие приобретения в лице Владимира Быстрова и бразильца Моцарта, которые не просто присоединились к команде, а реально ее усилили. От Владимира Быстрова вообще складывалось впечатление, будто он всегда играл в «Спартаке», настолько хорошо ему удалось влиться в команду. И в-четвертых, опять же в отличие от своих конкурентов, «Спартак» имеет очень «длинную» скамейку запасных, которая позволяла Старкову в любой момент компенсировать травму или неудачную игру кого-либо из игроков.

Что нам ждать от красно-белых в будущем году? Скорее всего, в чемпионате России спартаковцы завоеванных позиций не отдадут. Даже несмотря на то, что предстоящий сезон обещает быть еще интереснее и напряженнее прошедшего, уровень игры, показанный «Спартаком» в этом году, а также подбор футболистов, позволяют сделать такие предположения. Однако для завоевания чемпионства, а тем более для достойного выступления в Лиге чемпионов этого будет недостаточно. Команде еще над многим предстоит усердно работать, наверняка будут сделаны какие-то приобретения. Хорошо, если бы появился еще один сильный, а самое главное стабильный, нападающий, и, судя по всему, работа в этом направлении ведется. Появлялись слухи о желании «Спартака» вернуть в свои ряды Дмитрия Сычева.

Второе место красно-белых в прошедшем сезоне не выглядит случайным, а гол капитана команды Егора Титова, забитый им в «серебряном» матче последнего тура чемпионата России против «Локомотива», выглядит своеобразным мостиком от прошлых побед спартаковцев - к будущим.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть