Генерал может похоронить футбольную команду
Для начала очень короткая, но грустная сказка. Один лекарь лечил больного, лечил, да залечил…
Когда президент Путин направил в Северную Осетию следственную группу во главе с заместителем прокурора РФ Владимиром Колесниковым, дабы та выяснила все детали, связанные с терактом в Беслане, в республике и не предполагали, чем это для нее обернется. Со времени трагедии уже почти полтора года минуло, а правды о событиях сентября 2004-го пока никто не услышал. Виноватых, по большому счету, нет.
Зато сколько нового для себя узнают жители Осетии после каждой пресс-конференции Колесникова! То о том, что кто-то барду сливает в водоемы, то об обделенных гражданах, которым после наводнения пятилетней давности якобы не выплатили компенсацию, то еще о каких-то суперкрупных преступлениях, попавших в поле зрения следователей из Москвы.
В минувшую субботу, например, замгенпрокурора посвятил почти все свое время общения с журналистами… футболу. Точнее, футбольному клубу «Алания». Дескать, команда необоснованно много получает из республиканского бюджета, а вот налоги футболисты регулярно недоплачивают. Итогом тирады стало заявление о том, что ОАО «Футбольный клуб «Алания» необходимо закрыть. Это означает, что чемпион России 1995 года автоматически лишится профессионального статуса и не сможет выступать ни в премьер-лиге, ни в первом и втором дивизионах. Только среди любителей. Зато старики и дети, когда республика сбросит с плеч ярмо в виде непосильных финансовых вливаний в команду, по мнению Колесникова, заживут счастливо и радостно, горя и беды не зная…
С чего это вдруг генпрокуратура так серьезно заинтересовалась «Аланией», а не любым другим провинциальным клубом, также подпитывающимся из государственной казны и почти наверняка допускающим такие же нарушения, трудно сказать. Но не в этом суть.
Северная Осетия пережила и переживает шок Беслана. Это как радиация – ее не видно, но она действует. Жители вольно или невольно ощущают боль, пусть и чуть притупившуюся от времени. Боль, которая угнетает. Здесь каждому нужна психологическая реабилитация, поскольку и стар и млад пребывают в состоянии глубокой депрессии. Футбол – одно из немногих средств, которое может помочь людям чуть-чуть поднять настроение. Ведь в маленькой по территории горной республике с 700-тысячным населением нет ни Большого театра, ни Эрмитажа, ни концертных залов, в которых ежедневно выступали бы звезды эстрады… Хотя, если бы и были, то, следуя логике Колесникова, их тоже нужно было бы закрыть, так как ничего, кроме расходов, они не приносят.
Поход на стадион становился праздником, даже несмотря на то, что команда в последние годы особенно не баловала болельщиков яркими победами. Словом, трудно было бы придумать для Осетии больший удар, чем тот, который вознамерились нанести те, кто, в общем-то, призван был бы его смягчить. Нарушили закон чиновники? Так докажите это в суде и накажите их! Зачем же закрывать клуб, который по праву называют национальным достоянием и визитной карточкой Осетии?
Это, так сказать, моральный аспект. Перенесемся в меркантильную плоскость. Если ОАО «Футбольный клуб «Алания» ликвидируют, правительству республики как единственному учредителю акционерного общества придется выплачивать игрокам компенсации за разорванные контракты. По меньшей мере набежит сумма, раз в пять превышающая ту, что ушла бы на годичное содержание команды. Так что старикам и детям со счастливым и процветающим будущим придется повременить.
Вот и получается: зачем приехал господин Колесников? Чтобы рассказать правду о Беслане или сказочку про того самого лекаря?