Лента новостей
Все новости Спорт
Умница Уилл Смит: за что мы любим этого актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика
Генерал может похоронить футбольную команду
29 дек 2005, 13:38
0
Генерал может похоронить футбольную команду
Для начала очень короткая, но грустная сказка. Один лекарь лечил больного, лечил, да залечил…

Андрей Толмачев, Москва

Для начала очень короткая, но грустная сказка. Один лекарь лечил больного, лечил, да залечил…

Когда президент Путин направил в Северную Осетию следственную группу во главе с заместителем прокурора РФ Владимиром Колесниковым, дабы та выяснила все детали, связанные с терактом в Беслане, в республике и не предполагали, чем это для нее обернется. Со времени трагедии уже почти полтора года минуло, а правды о событиях сентября 2004-го пока никто не услышал. Виноватых, по большому счету, нет.

Зато сколько нового для себя узнают жители Осетии после каждой пресс-конференции Колесникова! То о том, что кто-то барду сливает в водоемы, то об обделенных гражданах, которым после наводнения пятилетней давности якобы не выплатили компенсацию, то еще о каких-то суперкрупных преступлениях, попавших в поле зрения следователей из Москвы.

В минувшую субботу, например, замгенпрокурора посвятил почти все свое время общения с журналистами… футболу. Точнее, футбольному клубу «Алания». Дескать, команда необоснованно много получает из республиканского бюджета, а вот налоги футболисты регулярно недоплачивают. Итогом тирады стало заявление о том, что ОАО «Футбольный клуб «Алания» необходимо закрыть. Это означает, что чемпион России 1995 года автоматически лишится профессионального статуса и не сможет выступать ни в премьер-лиге, ни в первом и втором дивизионах. Только среди любителей. Зато старики и дети, когда республика сбросит с плеч ярмо в виде непосильных финансовых вливаний в команду, по мнению Колесникова, заживут счастливо и радостно, горя и беды не зная…

С чего это вдруг генпрокуратура так серьезно заинтересовалась «Аланией», а не любым другим провинциальным клубом, также подпитывающимся из государственной казны и почти наверняка допускающим такие же нарушения, трудно сказать. Но не в этом суть.

Северная Осетия пережила и переживает шок Беслана. Это как радиация – ее не видно, но она действует. Жители вольно или невольно ощущают боль, пусть и чуть притупившуюся от времени. Боль, которая угнетает. Здесь каждому нужна психологическая реабилитация, поскольку и стар и млад пребывают в состоянии глубокой депрессии. Футбол – одно из немногих средств, которое может помочь людям чуть-чуть поднять настроение. Ведь в маленькой по территории горной республике с 700-тысячным населением нет ни Большого театра, ни Эрмитажа, ни концертных залов, в которых ежедневно выступали бы звезды эстрады… Хотя, если бы и были, то, следуя логике Колесникова, их тоже нужно было бы закрыть, так как ничего, кроме расходов, они не приносят.

Поход на стадион становился праздником, даже несмотря на то, что команда в последние годы особенно не баловала болельщиков яркими победами. Словом, трудно было бы придумать для Осетии больший удар, чем тот, который вознамерились нанести те, кто, в общем-то, призван был бы его смягчить. Нарушили закон чиновники? Так докажите это в суде и накажите их! Зачем же закрывать клуб, который по праву называют национальным достоянием и визитной карточкой Осетии?

Это, так сказать, моральный аспект. Перенесемся в меркантильную плоскость. Если ОАО «Футбольный клуб «Алания» ликвидируют, правительству республики как единственному учредителю акционерного общества придется выплачивать игрокам компенсации за разорванные контракты. По меньшей мере набежит сумма, раз в пять превышающая ту, что ушла бы на годичное содержание команды. Так что старикам и детям со счастливым и процветающим будущим придется повременить.

Вот и получается: зачем приехал господин Колесников? Чтобы рассказать правду о Беслане или сказочку про того самого лекаря?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть