Лента новостей
Все новости Спорт
Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил об одном раненом при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа «Спартак» одержал волевую победу над «Куньлунем» в матче КХЛ 27 янв, 23:02, Хоккей Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Тарасова резко отреагировала на обвинения в адрес российских фигуристок 27 янв, 20:33, Фигурное катание
Российские дзюдоисты завоевали две награды на ЧЕ-2005 по Ката
0
Российские дзюдоисты завоевали две награды на ЧЕ-2005 по Ката
4 ноября в Лондоне (Бургес Хилле) стартовал первый официальный чемпионат Европы по Ката, в котором приняли участие около ста дзюдоистов из 14 стран. Россияне завоевали бронзовые награды в двух видах программы - Дзю но Ката (пара: Евгений Кулдин и Сергей Бондарев) и в Нагэ но Ката (пара: Антон Сургучев и Николай Савченко). Наиболее сильные составы выставили итальянцы и испанцы, у которых Ката развивается много лет подряд.
4 ноября в Лондоне (Бургес Хилле) стартовал первый официальный чемпионат Европы по Ката, в котором приняли участие около ста дзюдоистов из 14 стран. Россияне завоевали бронзовые награды в двух видах программы - Дзю но Ката (пара: Евгений Кулдин и Сергей Бондарев) и в Нагэ но Ката (пара: Антон Сургучев и Николай Савченко). Наиболее сильные составы выставили итальянцы и испанцы, у которых Ката развивается много лет подряд.

Чемпионат стал первым официальным континентальным соревнованием по Ката. Уникальность состязаний проявилась во многих деталях, отличающих Ката от привычной борьбы дзюдоистов в весовых категориях. Во-первых, в чемпионате принимали участие фактически все желающие, независимо от возраста, пола, результатов в дзюдо. На татами неоднократно выходили представительницы слабого пола в паре с мужчинами. Выступления смешанных пар пользовались большим успехом у зрителей. Во-вторых, соревнования по Ката, пожалуй, единственные в дзюдо, где во время выступления спортсменов в зале царит абсолютная тишина. Никто не хочет помешать высокой концентрации внимания каждой пары. Наконец, Ката - на редкость зрелищная дисциплина. При этом в каждом виде есть своя специфика. Наибольшее количество поклонников у бросковой Наге но Ката, Кимэ но Ката и Кодока Госин Дзюцу, основанных на технике атаки и зашиты с оружием. Во время выполнения этих Ката дзюдоисты каждый прием выделяют голосом.

В России комплекс упражнений дзюдо Ката интенсивно развивается всего около года. Тем не менее, национальная команда приехала в Лондон пробовать силы во всех видах программы - Евгений Кулдин (Москва, мс) и Сергей Бондарев (Москва) - Кимэ но Ката и Дзю но Ката; Дмитрий Морозов (Челябинск, мсмк) и Егор Клементьев (Челябинск, мс), - Катамэ но Ката и Кодокан Госин Дзюцу; Антон Сургучев (Москва, кмс) и Николай Савченков (Москва, кмс) - Нагэ но Ката и Катамэ но Ката.

В день чемпионата 4 ноября Туманный Альбион неожиданно подарил ясный солнечный день, что абсолютно нехарактерно для ноября. Все делегации ехали в спорткомплекс "The Triangle" ("Треугольник"), находящийся в живописном лондонском предместье, полные решимости показать достойный результат.

Чемпионат начался с демонстрации бросковой техники - Наге но Ката. В этом виде программы приняли участие наибольшее количество участников - 20 пар. Российская пара Антон Сургучев и Николай Савченков, студенты университета физической культуры, спорта и туризма, легко завоевали расположение судей безупречной техникой. Москвичи оставили позади опытных дзюдоистов из Испании и Италии и вышли в финал с наименьшей суммой ошибок (74). Испанские братья Рауль и Роберто Камачо Перес завершили предварительные соревнования с 86 баллами по ошибкам, немного обогнав другой братский дуэт из Италии - Альберто и Никола Гранди (88).

Такой уверенный отрыв россиян немного вскружил голову и в финале ребята выступили достойно, но не безупречно. В то время как итальянцы и испанцы максимально мобилизовались, продемонстрировав техничные амплитудные броски с идеальным ритмом выполнения программы. В итоге братья Гранди обогнали испанцев всего на одно очко, а российская пара стала третьей.

Следующим видам программы чемпионата стала Дзю но Ката, или Ката мягкости. Так как Дзю но Ката выполняется без падений и захватов, она чем-то напоминает изысканный танец с плавными движениями и потрясающе красивыми поддержками-стойками. С самого начала лидерство захватили итальянцы Удальдо Волпи и Маурицио Кальдерини. В предварительных состязаниях их высококлассное выполнение элементов программы (съем за ошибки - 29) дало им возможность существенно оторваться от российского дуэта Сергея Бондарева-Евгения Кулдина (49) и румынов - Джулиана Сурла и Циприана Флейца (58). Итальянцы сохранили отрыв и в финале (25). Зато пара из Румынии неожиданно стала второй (45). Джулиан Сурла и Циприан Флейца продемонстрировали великолепные вертикальные стойки, высоко оцененные судьями. Россиянам вновь досталась бронза.

В Кимэ но Ката (демонстрация решающих приемов, в основе техника ударов по уязвимым точкам, включая приемы с ножом и мечом) Евгений Кулдин и Сергей Бондарев заняли четвертое место и остановились в шаге от финала. Пьедестал заняли дзюдоисты из Бельгии, Испании и Италии.

В Кодокан Госин Дзюцу (самая молодая Ката, создана в 1956 году как дополнение к Киме но Ката - набор техник самозащиты от все видов вооруженных и невооруженных атак) Егор Клементье и Дмитрий Морозов показали пятый результат. Победу праздновали испанцы.

Сразу две российских пары приняли участие в Катамэ но Ката (демонстрация сковывающих приемов - удержаний, удушений, болевых). Однако дуэтам Дмитрия Мрозова - Егора Клеменьева и Николая Савченкова-Антона Сургучева не удалось войти в тройку. Они заняли соответственно 6-ое и 7-ое места. Награды в этом виде распределились между спортсменами тех же стран, что и в Кодокан Госин Дзюдцу: золото - Испания, серебро - Италия, бронза - Германия. Победу в общекомандном зачете праздновали итальянцы.

По итогам первого официального чемпионата Европы по Ката, комментарии дал руководитель Департамента образования Европейского союза дзюдо Франко Капелетти (Италия): "Возможно, данный чемпионат имел некоторые недостатки, в частности, в судействе. Но на то он и первый, чтобы выявить основные проблемы и в будущем только совершенствовать организацию. Лично мне, безусловно, было приятно видеть такое количество итальянцев на пьедестале. Однако, хочу отметить, что в Италии Ката развивается около 25 лет, поэтому первое общекомандное место - естественный результат. А вот, кто меня удивил, так это Россия. За мизерный период времени российские дзюдоисты сумели так подготовиться, что на дебютных соревнованиях по Ката сразу завоевали награды. Русские входят в элиту европейского дзюдо, они очень сильны в спорте высших достижений. Думаю, в ближайшее время дзюдоисты из России станут серьезными соперниками и в Ката". Следующий чемпионат Европы по Ката пройдет в октябре в Риме.

Результаты первого официального Чемпионат Европы по Ката-2005

(название Ката, имена дзюдоистов, страна, съем за ошибки)

Наге но Ката

1. Альберто и Никола Гранди (Италия, 63)
2. Рауль и Роберто Камачо Перес (Испания, 64)
3. Антон Сургучев и Николай Савченков (Россия, 90)

Дзю но Ката

1. Удальдо Волпи и Маурицио Кальдерини (Италия, 25)
2. Джулиан Сурла и Циприан Флейтц (Румыния, 45)
3. Сергей Бондарев и Евгений Кулдин (Россия, 48)

Катамэ но Ката

1. Хуан Гойкоечандиа Хоете и Роберто Виллар Агилера (Испания, 62)
2. Маурицио Кальдерини и Никола Рипанделли (Италия, 71)
3. Томас Агрикола и Нильс Неувохнер (Германия, 78)

Кимэ но Ката

1. Марк Пагноль и Лайнел Чателейн (Бельгия, 48)
2. Фернандо Блас Перес и Ю Чэн Чанг (60)
3. Джузеппе Де Берардинис и Роберто Паника (105)

Кодокан Госин Дзюдцу

1. Джозе Суарес Мартинес и Карлос Кима Апуаджо (Испания, 44)
2. Даниель Майненти и Андреа Факкиоли (Италия, 75)
3. Инго Конлер и Клаус Гилберт (Германия, 114)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть