Лента новостей
Все новости Спорт
CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа
ЦСКА убил интригу выстрелом в упор (обзор 29-го тура чемпионата РФПЛ)
08 ноя 2005, 09:53
0
ЦСКА убил интригу выстрелом в упор (обзор 29-го тура чемпионата РФПЛ)
После 29 тура чемпионата России по футболу этот турнир можно было бы смело заканчивать. Оставить двум командам право сыграть серебряный матч, а остальные коллективы спокойно распустить в отпуск.
После 29 тура чемпионата России по футболу этот турнир можно было бы смело заканчивать. Оставить двум командам право сыграть серебряный матч, а остальные коллективы спокойно распустить в отпуск.

Действительно, при взгляде на турнирную таблицу возникает вопрос: а какой смысл в 30-м туре? "Локомотив" и "Спартак" волей календаря встретятся в битве за вторую путевку в Лигу чемпионов. Все остальные вопросы решены. ЦСКА – чемпион. "Алания" и "Терек" отправятся в первый дивизион, а "Рубин" при удачном для себя стечении обстоятельств (состав финалистов Кубка России) окажется в Кубке УЕФА. Сражение за пятое место, которое дает право поучаствовать в Интертото, представляется жалкой пародией на интригу. Даже победитель в турнире дублеров определен.

Главную интригу убил ЦСКА. Нет, не в матче против "Динамо", а чуть раньше, когда армейцы на полной скорости пронеслись мимо внезапно остановившегося "Локомотива". В матче с "Динамо" армейцы лишь расписались в своей победе. Символично, что в раздевалках футболистов ждали бутылки с шампанским под названием "ЦСКА – чемпион России 2005". Ума не приложу, куда бы дели этикетки от бутылок в случае неприятного для армейцев исхода первенства. Представляете, какой был бы стимул для коллекционеров заполучить эти кусочки бумаги?

Однако игра ЦСКА не оставляла сомнений, что шампанскому недолго осталось томиться в бутылках. "Динамо" – неплохая команда по именам, однако в ней нет тренера уровня Олега Романцева. Тренера, всеми фибрами души желающего подставить подножку армейцам. Чего желал в игре в Петровском парке Иво Вортманн, который не работал разве что с африканскими или океанийскими клубами? Боюсь, что без знания португальского языка мы это не выясним, потому что этот загадочный специалист "Динамо" покидает.

Впрочем, еще раз повторюсь, что дело, конечно же, не в "Динамо". Просто ЦСКА действительно вырос за два последних года. Вырос и Валерий Газзаев. Когда отлично игравшего весь сезон Одиа не оказывается в стартовом составе, становится очевидно, что сделаны правильные выводы из неудачной игры против средненького "Херенвена". Это уже не тот наставник, который ставит в состав сборной Евсикова и Попова (ох и досталось же этим игрокам от прессы "благодаря" прежнему Газзаеву). Это – тренер, которому не понравилось, что его игрока без проблем обыгрывает "престарелый" Брюггинк.

Тем не менее, пока ограничимся все же простыми поздравлениями армейскому клубу, а проанализируем игру этой команды на протяжении всего сезона уже после завершения чемпионата. В конце концов, три трофея за сезон – промежуточная задача для команды, претендующей на звание "суперклуба". Ведь всего трофеев – 5. Есть еще Суперкубок и что главное – Межконтинентальный кубок, покорить который мы пожелаем столичным армейцам. Впрочем, как и любой другой российской команде.

Но вернемся из заоблачных высот. Есть в нашем чемпионате две команды, для которых этот сезон пока не завершен. Это "Локомотив" и "Спартак".

Когда в 1998 году сборная России по футболу проиграла третий подряд отборочный матч чемпионата мира, многие болельщики задавались вопросом: а чем станет для нас последняя календарная игра против Украины? Не верилось, что поединок 9 октября 1999 года в Москве станет битвой с потенциально трагической развязкой.

Вот и в марте не верилось, что после 30 туров (целой вечности) матч "Локомотив" – "Спартак" станет битвой за серебряные медали. Более того, еще совсем недавно болельщики "Спартака" обсуждали вопрос, какой состав выставит "Локомотив" против борющегося за медали соперника после досрочной победы в чемпионате?

Впрочем, исторические аналогии позволяют при разговоре о 29-м туре вспомнить также 1996 и 2002 годы, когда "Спартак" и "Локомотив" шли к победным для себя золотым матчам. И надо сказать, что ситуация была удивительно похожей. В 1996 году главный соперник "Спартака" – "Алания" – последний тур очень легко выиграла у нижегородского "Локомотива", а красно-белые с огромным трудом победили питерский "Зенит" на его поле.

В 2002 году ЦСКА в последнем туре легко разделался в Раменском с "Сатурном" (3-0) (который, кстати, тренировал Владимир Шевчук), а "Локомотив" изрядно намучался в поединке против "Динамо".

Удивительно, но и на этот раз матчи у двух претендентов получились разными. "Локомотив" относительно легко разгромил в Пятигорске потонувший в собственных бурных водах "Терек". Хозяева, конечно, сражались изо всех сил. Но знала ли огромная армия любителей футбола до этой игры таких игроков, как Исмаил Эциев, Сергей Бойко, Ризван Садаев, Ризван Уциев? Есть почему-то чувство, что игроки македонского клуба "Работнички" обладают значительно большим опытом. В результате команде из Скопье страдающие от неумения реализовывать голевые моменты железнодорожники забили 3 гола за 180 минут, а демонстрирующему будущее клуба "Тереку" 3 гола за 90 минут.

"Спартаку" повезло намного меньше. "Сатурн" вот уже два года не проигрывал красно-белым (матч кубка РФПЛ не в счет), а два последних матча в Москве выиграл с общим счетом 3-0. Вдобавок Владимира Шевчука сложно заподозрить в любви к "Спартаку", а бывший капитан красно-белых Виктор Онопко во всех интервью с горечью рассказывает об исчезновении той самой команды 1990-х.

"Сатурн" Владимира Шевчука в матче против "Спартака" – ЦСКА в миниатюре. Надежный Кински вместо Акинфеева в воротах, ведущий игру Жан вместо Карвалью, вечно мечтающий о Западной Европе Паркс вместо Вагнера.

Правда, миниатюра – не оригинал. Эту загадку Александру Старкову удалось разгадать без больших усилий. Действительно, в первом тайме игра получилась в целом равной, однако атаки "Спартака" были более массированными и лишали гостей столь необходимых на все 90 минут сил. К середине второго тайма "Сатурн" напоминал боксера, который неплохо стоит на ринге, но оказался не столь вынослив и нуждается в небольшом пинке для нокаута. К моменту, когда на поле у хозяев появился Дмитрий Аленичев, у подмосковной команды отказала и левая рука (Роландас Джяукштас хоть и справился с Владимиром Быстровым, однако "наелся" по полной программе), так и правая (скатившегося на грубость Есипова заменил неготовый играть на высоком уровне Андрей Канчельскис). Аленичеву (как самому титулованному игроку команды) оставалось перевести мяч вниз и приготовить комбинацию, после которой Егор Титов забивал уже в пустые ворота. Нокаут.

Кто добьется успеха на стадионе "Локомотив"? Если забыть аналогии и вспомнить, что игра - не золотая и не серебряная, а самая что ни на есть рядовая в лишенном эмоций расписании национального футбольного первенства? Обойдемся без прогнозов. Для этого существуют анонсы, а не послесловия.

Из остальных событий тура хочется отметить только борьбу за четвертое место, которая началась голом Ральфа и завершилась голом Ялланда в ворота "Торпедо". Про "Зенит" в первый раз за несколько недель не будем писать ничего. Да и нечего писать про выступление команды в российском чемпионате после матча на стадионе "Рибок" в Болтоне. Там была игра, нервы и упущенные моменты. А тут…

Закончить отчет о туре приходится нижней частью турнирной таблицы, которая на этот раз справедлива как никогда. Про неготовность "Терека" к высшей лиге сказано уже много. Вылет "Алании" – смерть больного, который несколько лет существовал на искусственном дыхании. Три года поклонники "барсов" просили президента и правительство республики помочь клубу. Ждали спонсоров, ждали чудесного мага-волшебника из Корсики или Израиля. Тысячами приходили на стадион и переживали за все новые толпы игроков, кочующих через Северную Осетию. И дождались всего лишь вылета команды из элиты.

Напомним, что на место "Терека" и "Алании" в Премьер-лигу придут владивостокский клуб "Луч-Энергия" и нальчикский "Спартак" – новый флагман северокавказского футбола.

5 главных событий тура (по версии sport.rbc.ru)

1 Победа ЦСКА в чемпионате страны. Поздравляем армейцев!

2 "Спартак" и "Локомотив" перед решающим туром доигрались до равного положения в турнирной таблице. Ничья в очном поединке устраивает красно-белых. Победитель получает Лигу чемпионов, проигравший – путевку в Кубок УЕФА.

3 "Алания" в год юбилея чемпионства отправилась в первый дивизион. Владикавказцы не воспользовались помощью "Ростова", победившего на своем поле самарские "Крылья Советов".

4 "Рубин" разгромил "Торпедо" и обеспечил себе четвертое место. Казанцы теперь получили реальный шанс вновь оказаться в Европе и отыграться за обидный проигрыш "Рапиду" в двухраундовом противостоянии прошлого года.

5 "Зенит" проиграл третий матч в чемпионате подряд. С третьего места питерцы опустились уже на шестое.

5 лучших игроков тура (по версии sport,rbc.ru)

1 Даниэль Карвалью (ЦСКА) заслужил самую большую золотую медаль. И в матче против "Динамо" вел за собой партнеров. Более того, именно Даниэль забил "золотой" гол ЦСКА. Эх, ну почему Даниэль не мог сыграть за сборную России в Братиславе…

2 Дмитрий Аленичев ("Спартак") провел на поле 32 минуты и не забил ни одного гола. Однако именно благодаря его действиям москвичи перешли от методичного раскачивания обороны "Сатурна" к яркой комбинационной игре, которая не оставила шансов сопернику из середины таблицы.

3 Алексей Березуцкий (ЦСКА) мог стать главной звездой тура и автором "золотого" гола. Но вписать свое имя в список авторов "чемпионских" голов Алексею помешал Денис Колодин на 97-й минуте игры в Петровском парке. Впрочем, вряд ли игрок ЦСКА сильно расстроилсяиз-за этого факта.

4 Динияр Билялетдинов ("Локомотив") забил быстрый гол в ворота "Тереку" и тем самым заметно облегчил задачу партнерам по команде. В целом необходимо отметить, что Динияр, кажется, очнулся после серии невыразительных игр.

5 Алексей Мелешин ("Москва") сделал дубль в матче против "Шинника". Но главное, что Алексей вместе с партнерами доказали: матчи типа "Вердер" – "Удинезе" бывают не только в Лиге чемпионов.

 ИВНПМ0
1. ЦСКА29 17 8 4 44-17 59
2. Спартак29 16 7 6 46-25 55
3. Локомотив29 14 13 2 40-17 55
4. Рубин29 14 9 6 43-28 51
5. Москва29 13 8 8 34-25 47
6. Зенит29 12 10 7 41-24 46
7. Торпедо29 11 9 9 35-32 42
8. Динамо29 11 2 16 35-46 35
9. Шинник29 8 11 10 23-29 35
10. Томь29 8 10 11 26-33 34
11. Сатурн29 8 9 12 22-23 33
12. Амкар29 7 12 10 24-34 33
13. Ростов29 8 7 14 24-37 31
14. Крылья Советов29 7 8 14 29-43 29
15. Алания29 5 8 16 24-49 23
16. Терек29 5 5 19 20-48 20
Бомбардиры:
14 - Кириченко ("Москва")
13 - Дерлей ("Динамо")
11 - Семшов ("Торпедо"), Павлюченко ("Спартак")
10 - Олич (ЦСКА)
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть