Лента новостей
Все новости Спорт
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Первый дивизион: Владивосток плюс Нальчик
08 ноя 2005, 12:05
0
Первый дивизион: Владивосток плюс Нальчик
Одно из самых непредсказуемых футбольных первенств в историии первого российского дивизиона завершилось. Удивило то, что ни одна из главных интриг первенства до последнего тура не дожила – все основные итоги сезона можно было подводить еще перед последним туром.
Роман Иванов

Одно из самых непредсказуемых футбольных первенств в историии первого российского дивизиона завершилось. Удивило то, что ни одна из главных интриг первенства до последнего тура не дожила – все основные итоги сезона можно было подводить еще перед последним туром.

О победителях

Победа владивостокского «Луча-Энергии» в итоге не стала громкой сенсацией. Еще до начала сезона к команде Сергея Павлова относились с уважением и считали ее фаворитом. «Луч» не подвел своих поклонников, оправдав их самые радужные надежды. РБК уже отмечал, что по ходу сезона именно клуб из Владивостока показывал самую содержательную и стабильную игру. Конечно, до прошлогодних рекордов «Терека» владивостокцы не дотянули, но уже в начале осени стало понятно, что «Луч», скорее всего, одну из двух путевок завоюет.

Со второй путевкой все оказалось куда как сложнее. До последних туров на второе заветное место претендовали сразу 5(!) команд. К слову, по итогам первого круга в претендентах на 2 первых места числились аж 8 коллективов! Еще тогда нальчикский «Спартак» был «одним из», причем на фоне более благополучных и именитых конкурентов, шансы спартаковцев выглядели не самыми реальными. Летом «Спартак» притормозил и, казалось, уже начал выбывать из числа претендентов. А затем наступила осень, и нальчикцы заиграли как подобает лидеру. 10 побед, ничья и поражение плюс техническая победа над «Кубанью» (последнее ничего не значащее поражение - не в счет) - итог осеннего «блиц-крига» серебряного призера дивизиона.

Решающими для команды Юрия Красножана стали стыковые матчи против конкурентов. Их «Спартак» провел более чем достойно – гостевая победа над КамАЗом и ничья с «Химками» закрепили нальчикцев на втором месте. Конечно, сыграла свою заметную роль в судьбе второго места и скандальная несыгранная встреча «Спартака» и «Кубани», но об этом ниже.

В итоговой таблице нальчикцам удалось обойти более состоятельных фаворитов, что для первого дивизиона явление довольно редкое. «Спартак» не только сумел грамотно воспользоваться осечками фаворитов, но и продемонстировал очень приличный футбол в большинстве матчей. Отметим также, что для успешного выступления в Премьер-лиге спартаковцам нужно серьезно усиливать состав и игру, чтобы не оказаться мальчиками для битья.

Фавориты провалили сезон

К великому разочарованию поклонников «Химок» и «Кубани», эти команды главной задачи сезона так и не решили, более того, даже третьего места главные фавориты дивизиона не завоевали. Собственно, с самого начала сезона игра у химчан и краснодарцев не заладилась. Оба клуба могли выдать неплохую победную серию, но потом неожиданно оступались, теряя драгоценные очки. Нестабильность стала главной причиной неудач «Химок» и «Кубани».

Весь сезон Павел Яковенко и его подопечные искали свою игру. В итоге так и не нашли. Фатальным для для химчан стал выезд Новосибирск-Новокузнецк (два поражения) и домашние ничьи в матчах с конкурентами из Нальчика и Махачкалы. Сохранит ли теперь Яковенко свой пост и что ожидает «Химки» в будущем – большой вопрос.

«Кубань» выглядела гораздо увереннее «Химок». Однако и подопечные Хованеца не избежали не обязательных потерь. «Нулевой» выезд Екатеринбург-Челябинск, домашние ничьи против «Авангарда» и «Орла» и неуверенная игра в стыковых матчах с конкурентами не позволили краснодарцам занять такое желанное второе место.

Особо стоит отметить, что в чем-то судьба второй путевки в элиту решилась за пределами футбольного поля. Тот самый несыгранный матч в Нальчике мог внести серьезные коррективы в итоговую таблицу. Однако история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и «Кубань» может винить только себя за бездарно потерянные очки и упущенные возможности.

Скандальная «Кубань»

В нынешнем сезоне в разряд скандальных попали 3 матча. Удивительно, но в каждом из них участвовала «Кубань». Причем сами краснодарцы инициатором конфликта явились лишь однажды, не явившись на, возможно судьбоносный, матч в Нальчик. Подводя итоги того конфликта отметим, что по-человечески понять краснодарцев можно: мало приятного играть в городе, где еще вчера велись реальные бои, а завтра будет проводиться масштабная спецоперация по уничтожению боевиков. Но с другой стороны краснодарцами были получены гарантии безопасности на самом высоком уровне и формальных причин не являться на матч «Кубань» не имела.

В своем прошлом обзоре РБК отмечал вероятность скандалов на финише столь напряженного сезона, и претенденты на выход в элиту этот прогноз оправдали. Благодаря телевидению вся страна увидела скандальные кадры, когда в перерыве матча в Махачкале между «Динамо» и «Кубанью» футболисту «Кубани» неизвестные нанесли несколько «неигровых» ударов. Тот матч был переигран, а стадион и президент хозяев дисквалифицированы.

Еще одно техническое поражение было зафиксированно в нынешнем первенстве. На этот раз в качестве пострадавшей стороны выступил саратовский «Сокол». В середине сезона волжане не явились на матч все с той же «Кубанью». Именно после той неявки стало ясно, что проблемы «Сокола» гораздо серьезнее официально оглашаемых и шансов остаться в дивизионе у «соколов» немного, что окончание сезона и подтвердило.

Слабейшие выбывают

Пятерка аутсайдеров начала формироваться практически с начала первенства. Так, липеций “Металлург” обосновался внизу турнирной таблицы уже с первых туров. В середине первенства липчане предприняли попытку покинуть подвал турнирной таблицы, но слишком много было потеряно на старте. В итоге “металлурги” одними из первых де-факто покинули первый дивизион. Схожая судьба и у “Петротреста” - еще одного неудачника. Питерский клуб в итоге занял последнее место в дивизионе.

Чуть больше шансов на спасение имел старожил лиги – саратовский “Сокол”. Еще после первого круга в Саратове надеялись на спасение, однако кризис в клубе преодолеть не смогли: “соколы” провалили второй круг и заслуженно дивизион покидают.

Покидают лигу еще “Амур” и “Металлург-Кузбасс”. Ближе к концу сезона стало понятно, что благовещенской команде будет сложно сохранить прописку в дивизионе, что в итоге и состоялось. Новокузнецкая команда до последнего сохраняла надежду на спасение, но домашняя осечка в матче с прямым конкурентом курским “Авангардом” отправила и вторых “металлургов” дивизиона лигой ниже.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть