Танцы на льду
Тверь – это город, который болен одним видом спорта. Хоккей на Волге - больше чем просто катание на коньках, это религия и образ жизни. Но на прошедшей неделе суровым парням с клюшками пришлось потесниться. В ледовом дворце проходил чемпионат России по дзюдо.
То, что с приходом к власти Путина дзюдо как массовый вид спорта стало резко прогрессировать, ни для кого не секрет. Однако во многих российских городах, где проходят соревнования ранга чемпионата страны, только на финальных схватках можно наблюдать какое-то подобие аншлага. Видимо, в глубинке не всем известно, мастером в каком именно виде спорта является президент России.
В Твери наблюдалась ровно обратная картина. Люди заполнили ледовый дворец до отказа, то ли по привычке (на хоккей шли), то ли из любопытства. Но болели за борцов искренне, истово. Даже дудки в ход шли. И это несмотря на то, что многие сильнейшие спортсмены не приехали на первенство страны, взяв паузу в выступлениях. Например, тяжеловесы обошлись без участия Михайлина, сославшегося на травму. В его отсутствие победителем в категории свыше 100 стал призер Олимпийских Игр Тамерлан Тменов, что нетрудно было предположить. Интересно, когда же два наших супертяжа встретятся между собой в очередной раз?
Победителем в самой престижной, абсолютной категории стал воспитанник челябинской школы дзюдо. В тяжелейшем финале Максим Брянов одолел Владимира Галкина. У женщин сильнейшей стала Флора Мхитарян, достаточно уверенно выигравшая у Оксаны Герзанич. Примечательно, что еще одна Мхитарян, на этот раз Анаид, стала бронзовым призером первенства России.
Одним из самых захватывающих стал финальный поединок у мужчин, в весовой категории до 60 кг, самой легкой. Поначалу фаворитом считался москвич Евгений Станев, но, глядя на то, как прошел легкой поступью до финала его соперник – Анзор Гаунов, подумалось, что в главном поединке у столичного борца возникнут проблемы. Так оно и вышло. Всего 25 секунд потребовалось Гаунову, чтобы стать чемпионом страны: бросок на иппон не оставил сомнений, кто сегодня сильнее в наилегчайшем весе.
Когда в перерыве между схватками выдалась возможность пообедать, я пошел в расположенный неподалеку от Дворца спорта «Юбилейный» ресторан «Суворов». Почему он так называется, вполне понятно, ведь рядом находится одноименное училище. Так вот, когда я сел за столик, то меня вежливо попросили найти другое заведение, так как в этом с минуты на минуту будет столоваться молодежная команда ХК МВД. Как я узнал позднее, это у них традиция такая, в ресторанах вместе обедать. У официантки, которая меня выпроводила, была на лице написана такая неподдельная любовь к хоккею, что я в очередной раз удивился, как эти люди находят в себе силы еще и на дзюдо ходить.
Рядом с местом проведения соревнований расположено, как ранее упоминалось, суворовское училище. Курсанты – люди подневольные, и когда на трибунах появилась примерно рота людей, одетых в черное, я ничуть не удивился. Госзаказ, подумалось… Однако насторожило отсутствие обязательного в таком случае офицера. И действительно, ребята пришли на дзюдо по своей инициативе, многим понравилось, а некоторые в разговоре со мной пытались выяснить, как можно связаться с руководством федерации для того, чтобы централизованно начать обучение этому виду спорта в их училище.
Самое же сильное впечатление произвело то, что татами настелили прямо на лед. Для того, чтобы борцам не было особенно жарко. Вопрос стоял прямо, кто не выдержит первым - лед или спортсмены. И человек победил, лед по краям арены начал подтаивать, а борцы даже не замечали того, что под ногами у них совсем непривычная для дзюдоистов поверхность.
Итак, чемпионат безусловно удался. А местное население теперь будет вспоминать не только матчи своего горячо любимого ХК МВД, но и перипетии прошедшего здесь первенства России по дзюдо. События такого масштаба случаются в этом небольшом городе на берегу Волги-матушки нечасто, зато запоминаются надолго, как мне запомнится тот суворовец, что пожаловался на отсутствие секции дзюдо у них в училище.