Лента новостей
Все новости Спорт
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 06 дек, 22:01, Спорт МИД пообещал не оставлять без ответа новые санкции США против россиян 06 дек, 21:50, Политика Лавров назвал слухами сообщения о российских наемниках в Ливии 06 дек, 21:44, Политика Поезд из Хельсинки в Петербург задержался по техническим причинам 06 дек, 21:41, Общество Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 06 дек, 21:31, РБК Стиль и Haval «Зенит» прервал беспроигрышную серию «Динамо» в РПЛ 06 дек, 21:30, Спорт Военные Украины заявили о завершении отвода сил в Петровском в Донбассе 06 дек, 21:21, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 06 дек, 20:57, РБК и Microsoft
Кто на новенького?
0
Кто на новенького?
У великого русского писателя Крылова есть знаменитая басня про Петуха и Кукушку, в которой пернатые усиленно нахваливают друг друга и счастливо живут с осознанием собственного величия. Нечто подобное сейчас имеет место среди ряда российских тренеров.
Взгляд издалека от С. Андреева

У великого русского писателя Крылова есть знаменитая басня про Петуха и Кукушку, в которой пернатые усиленно нахваливают друг друга и счастливо живут с осознанием собственного величия. Нечто подобное сейчас имеет место среди ряда российских тренеров.

По большому счету у России на настоящий момент есть два с половиной тренера, ликвидных на мировой арене. Без всяких сомнений, Валерий Газзаев в этом году заслужил право именоваться Тренером с большой буквы. Дело здесь даже не в многочисленных победах и уверенной игре ЦСКА, а в том, что за прошедшие два года разительно изменился сам тренер и стиль игры его подопечных. Всего два года назад имя Газзаева ассоциировалось у многих в первую очередь с многочисленными громкими неудачами на международной арене (разгромные поражения его клубов от «Айнтрахта» и «Глазго Рейнджерс», вылет ЦСКА в предварительном этапе Лиги чемпионов, неудачи в сборной России). Однако полугодичный перерыв, очевидно, пошел тренеру армейцев на пользу, и в этом году даже его отъявленным противникам пришлось признать высокий уровень тренерского мастерства Газзаева. Он нашел себя в ЦСКА и сейчас развивается вместе с ним, именно поэтому для него самой большой ошибкой стало бы возвращение на пост тренера национальной команды.

Этот путь уже прошел другой наш известный тренер Олег Романцев, безусловно, лучший в 90-е годы. Однако именно после второго прихода в сборную начался закат его тренерской карьеры. Нельзя отрицать несомненных тренерских достоинств Олега Ивановича, трижды выводившего «Спартак» в полуфиналы различных европейских турниров, но в настоящее время он несколько отстал от своих коллег по тренерскому цеху, и неизвестно, сможет ли восполнить этот пробел.

Наконец, второй полноценной действующей фигурой на тренерском олимпе российского футбола, доказавшей свою состоятельность в Европе, является новый наставник бело-голубых Юрий Павлович Семин. Впрочем, бывший «вагоновожатый» российского футбола также успел помучиться на посту национального тренера, но сумел быстро сориентироваться и покинуть эту Голгофу с минимальными для себя потерями.

Наша же многострадальная национальная сборная вновь оказалась перед проблемой выбора тренера, способного повести ее вперед. Казалось бы, что после стольких лет прыжков на грабли, ответ о том, где надо искать тренера, лежит на поверхности. Однако Россия тем и велика, что непредсказуема. Тут же образовалась группа российских специалистов кожаного мяча, которая с пеной у рта стала отстаивать российские тренерские позиции и даже обозначила круг людей, готовых возглавить этот пост.

И вот уже замелькали фамилии Бышовца, Гершковича, Бородюка, Непомнящего, и вот Бышовец даже встречается с президентом РФС. Но попробуйте объяснить молодому поклоннику футбола, почему снова обсуждается эта кандидатура. Он же прекрасно знает, что Бышовец - это тот тренер, при котором сборная потерпела то ли 5, то ли 6 (кто уж сейчас точно помнит) поражений подряд, причем от всех, с кем она играла, включая Исландию. Еще Бышовец, который ныне уверяет, что создавал тогда молодую команду, запомнился тем, что вызывал на игры и ставил в состав ветеранов еще советского периода. Конечно, болельщики со стажем помнят о его успехе со сборной СССР на Олимпиаде, но было это 15 лет назад. Примерно тем же периодом датируется последний крупный успех Валерия Непомнящего. Если кого и ставить у руля нашей команды, тогда уж предлагаю кандидатуру Бескова. По крайней мере, это действительно великий тренер.

Следующую категорию выдвиженцев составляют так называемые «вторые номера», к коим можно причислить Гершковича. Однако в этом случае перед глазами встает яркий пример «Локомотива» нынешнего сезона, когда хороший коллектив уверенно скатился в кювет под руководством вечно второго Эштрекова. Кстати, его наверняка в ближайшее время попросят из «Локомотива», так что можно будет перевести на сборную.

Наконец, последнюю надежду российского тренерского цеха олицетворяет собой молодежь, ярким представителем которой является Бородюк. Здесь на ум сразу приходит известная фраза о том, что «толку от него мало, зато и вреда никакого». Все это, конечно, правильно, но под рукой имеется более яркий пример – Чернышова, который сначала порядочно напортачил в «Спартаке», а затем также уверенно разобрался с молодежной командой. Кстати, чем не еще одна кандидатура.

Таким образом, предложенный нам ряд кандидатур из Бышовца, Гершковича и Бородюка с равным успехом можно поменять на Бескова, Эштрекова и Чернышова.

Решающее слово теперь за Виталием Мутко. В этом году он оставил приятное впечатление как своими высказываниями, так и действиям. Российский чемпионат подошел к концу, так что теперь президент РФС может полностью посвятить себя проблемам многострадальной национальной дружины. Очень хочется верить, что здравый рассудок возобладает, и мы получим не только сильного иностранного тренера, но и внимание и уважение к проблемам сборной России, за которую в любом случае будем неистово болеть.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Локомотив М
19
34
3 Краснодар
18
34
4 ЦСКА
18
33
5 Ростов
18
31
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
35
56
2 Авангард
36
48
3 Салават Юлаев
37
43
4 Барыс
33
42
5 Автомобилист
34
41
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 16:30 Краснодар ЦСКА Победа Краснодара 2,30