Лента новостей
Все новости Спорт
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика «Мы сыграли идеально»: хорваты разгромили Аргентину 00:27, ЧМ-2018 Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт
Гарри Каспаров: "В Аргентине определится полноценный чемпион мира"
01 окт 2005, 14:41
0
Гарри Каспаров: "В Аргентине определится полноценный чемпион мира"
В Аргентине продолжается чемпионат мира по шахматам. 13-й чемпион мира, Гарри Каспаров, уже завершивший свою карьеру шахматиста и начавший карьеру политику, в "Родной газете" прокомментировал мировое первенство.
В Аргентине продолжается чемпионат мира по шахматам. 13-й чемпион мира, Гарри Каспаров, уже завершивший свою карьеру шахматиста и начавший карьеру политику, в "Родной газете" прокомментировал мировое первенство:

"Мой уход из шахмат в начале года не означает, что я стал безразличен к самой игре. Смотрю, читаю, анализирую. Едва вернувшись из своего дальневосточного политического турне, первым делом сел за компьютер – следить за происходящим в Аргентине. Могу сразу дать и прогноз. Турнир выиграет либо индиец Вишванатан Ананд, либо болгарин Веселин Топалов, либо венгр Петер Леко. Думаю, эта тройная ставка практически исключает вероятность ошибки.

С моей точки зрения, человек, выигравший Объединительный турнир, будет абсолютно полноценным и легитимным чемпионом мира по шахматам. Его вряд ли стоит считать, скажем, 15-м по счету чемпионом – хотя бы потому, что шахматы давно перешли в другое измерение и прежняя классификация устарела. Но он будет полноценным в том смысле, что завоюет свое звание в честной борьбе в самом представительном шахматном соревновании года.

Оговорка, впрочем, есть. Победителя проходящего первенства все-таки нельзя будет считать абсолютно сильнейшим. Того превосходства, которое было, скажем, у Карпова или у меня, сейчас ни у кого нет. Я, даже потеряв в 90-х годах официальное звание чемпиона мира по версии FIDE, по факту им оставался, регулярно доказывая свое право называться именно лучшим. Это признавали все. Сейчас элитная группа состоит из примерно одинаковых по классу спортсменов. И выигрывает тот, кто чуть лучше готов в данный конкретный момент. А «завтра» расстановка сил будет выглядеть иначе.

Есть еще причина, по которой я собираюсь считать будущего триумфатора турнира в Аргентине легитимным чемпионом, – отсутствие какой-либо альтернативной системы. Ничего так и не выработали. Претензии XIV чемпиона мира россиянина Владимира Крамника уже давно не подкреплены соответствующими результатами за доской.

Возможно ли вернуться к старой доброй, существовавшей около ста лет схеме определения чемпиона мира? Думаю, нет. И не нужно. Слишком ускорился ритм жизни и ритм спорта. Та система была очень статична, каждый отборочный цикл занимал по 3–4 года, что в современных условиях просто неприемлемо.

Считаю ли я наиболее адекватной схему, предложенную в Аргентине? Я этого не говорил. Очевидно одно: старая точно не годится. Пусть FIDE вместе с ведущими шахматистами и поищет. А я с большим интересом буду наблюдать за этими изысканиями со стороны".

Результаты третьего тура:
Александр Морозевич (Россия) - Веселин Топалов (Болгария) - 0:1
Петр Свидлер (Россия) - Петер Леко (Венгрия) - 1:0
Юдит Полгар (Венгрия) - Рустам Касымжанов (Узбекистан) - 1:0
Вишванатан Ананд (Индия) - Майкл Адамс (Англия) - 1:0

Положение в чемпионате после трех туров: 1-2. Топалов и Ананд - по 2,5 очка; 3. Свидлер - 2; 4. Полгар - 1,5; 5-7. Касымжанов, Адамс, Морозевич - 1; 8. Леко - 0,5.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты