Лента новостей
Все новости Спорт
Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink
Кто бросит вызов ЦСКА? (Preview к баскетбольной Суперлиге)
10 окт 2005, 11:18
0
Кто бросит вызов ЦСКА? (Preview к баскетбольной Суперлиге)
На этой неделе стартует чемпионат России по баскетболу среди команд Суперлиги А. Как и в прошлом году, поклонников игры с оранжевым мячом ждет самый настоящий праздник. Ведь звезд в нашем чемпионате стало еще больше.

На этой неделе стартует чемпионат России по баскетболу среди команд Суперлиги А. Как и в прошлом году, поклонников игры с оранжевым мячом ждет самый настоящий праздник. Ведь звезд в нашем чемпионате стало еще больше.

Российский чемпионат настолько окреп, что в прошлом году наши клубы могли замахнуться на максимальную задачу – выигрыш всех континентальных турниров. Победить удалось только в одном – питерское "Динамо" завоевало главный приз Евролиги ФИБА. Ростовский "Локомотив" лишь в финале проиграл Кубок ФИБА-Европа, а столичный ЦСКА остановился в шаге от решающего поединка Евролиги ULEB. Что ж, лиха беда начала.

К сожалению, двух участников чемпионат России уже лишился. Закончились деньги у "Евраза" из Екатеринбурга, а саратовский "Автодор" не сумел собрать средства для возвращения в элиту отечественного баскетбола. Но без новичков первенство не обойдется – дебютирует в российской элите "Спартак-Приморье" из Владивостока. Однако обо всех по порядку.

ЦСКА

Российское чемпионство давно перестало удовлетворять требующее громких побед в Европе и мире руководство армейского клуба. Многочисленная критика в адрес Душана Ивковича после проигранного Финала четырех Евролиги в Москве в итоге привела к тому, что сербский наставник расстался с "красно-синими". Впрочем, заменил его не менее звездный итальянец Этторе Мессина, пообещавший вывести команду на более высокий уровень.

Состав ЦСКА также претерпел некоторые изменения. Покинули команду два американских легионера – Антонио Грейнджер (вернулся в турецкий "Эфес Пилсен") и Маркус Браун. Потеря Брауна могли бы показаться трагедией для армейцев, если бы не очередная суперселекция, проведенная руководством команды.

Также уехал из Москвы Сергей Моня, который получил шанс попробовать силы в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Отказать игроку в такой возможности со стороны руководства ЦСКА было бы неправильно. За океан отправился, кстати, и Ярослав Королев, который подписал соглашение с "Лос-Анджелес Клипперс".

Главное приобретение армейцев на наш взгляд – американец Лэнгдон из испанской "Уникахи", который уже в межсезонье продемонстрировал великолепное умение поражать кольцо соперников.

Кроме того, ЦСКА приобрел словенского форварда Смодиша, долгое время выступавшего за итальянские клубы (в том числе и под руководством Мессины), запомнившегося по матчам Евролиги нападающего Вантерпула из "Сиены". Продлил контракт с "красно-синими" и Теодорос Папалукас, который так здорово выглядел на чемпионате Европы в Сербии. Во многом благодаря ему Греция завоевала золото континентального первенства.

Не осталась без внимания армейских селекционеров и Россия. Интересно будет посмотреть, как впишется в звездный состав ЦСКА молодой Владимир Дячок, который в прошлом году сумел пробиться в национальную сборную из сургутского "Университета".

В любом случае на ЦСКА вновь будет интересно смотреть. Смущает только тот факт, что команда у Мессины собралась возрастная. А ведь прошлый сезон показал, что борьба на всех фронтах требует до конца играть на максимуме возможностей. Будет ли этот максимум у армейцев?

Динамо Москва

Московское "Динамо" в этом году постарается дать бой ЦСКА. Прошлый сезон показал, что, несмотря на обидный проигрыш сербскому "Врсачу" в Кубке ULEB, команда находится на правильном пути. Были определенные проблемы с тренерами, но, по крайней мере, игру "Динамо" показывало очень неплохую.

Чтобы решить тренерский вопрос, руководство "бело-голубых" пригласило Душана Ивковича. В данном случае динамовцы решили убить двух зайцев. Во-первых, сербу не придется привыкать к России, где он проработал уже несколько лет. Во-вторых, Ивкович наверняка захочет доказать ЦСКА, что заменять его на Мессину было совсем даже необязательно.

Новая метла метет по-новому. Вот и отправились восвояси почти все легионеры команды кроме Пападопулоса. Впрочем, заменили их не менее классные игроки.

Как и положено сильной команде, "Динамо" не могло не усилить свой состав чемпионом Европы. В этом году в составе "бело-голубых" будет играть лидер сборной Греции по блокшотам Антонис Фоцис, имеющий опыт выступлений за афинский "Панатинаикос", мадридский "Реал" и американский "Мемфис".

На роль разыгрывающего приглашен американец Майри Четмэн из французского "По Ортез". Очень интересно будет посмотреть на очень талантливого финна Ханну Моттолу, которого наши болельщики наверняка помнят по матчам за итальянски "Фортитудо" и его бывшего одноклубника защитника Рубена Дугласа. Еще одним укреплением обороны признан стать лучший снайпер Кубка ULEB Боян Попович, о чьих способностях прекрасно осведомлен Душан Ивкович.

Впрочем, есть опасения, что о "Динамо" мы в этом сезоне услышим не только в связи с игрой команды. Открытое письмо президента команды Евгения Гомельского с предложением создать Российскую баскетбольную лигу и выйти из-под юрисдикции РФБ вряд ли останется без последствий по ходу чемпионата. Свидетельство тому – угроза снять "Динамо" с чемпионата и лишить клуб профессионального статуса из-за якобы неверного оформления отношений с игроками. История получается весьма неприглядная.

УНИКС Казань

Прошлый сезон для казанцев сложился не самым лучшим образом. Команда оказалась не в состоянии оказывать сопротивление ЦСКА, в связи с чем большинство игроков команды покинули "город миллениума". Наставник команды Вальдемарас Хомичус решил на этот раз остановиться на проверенных в России кадрах. Разве нужно привыкать к России эстонцу Мюрсеппу, литовцу Штомбергасу, Кшиштофу Лавриновичу? По-видимому, именно на их российский опыт в Казани очень рассчитывают. А вот на место разыгрывающего все же пришлось пригласить легионера из США – Трэвиса Беста, выступавшего в том числе и за "Нью-Джерси".

Конечно выиграть чемпионат у "Динамо" или ЦСКА казанцам в этом году будет непросто. Но в любом случае казанцы не позволят превратиться чемпионату в схватку московских команд.

Химки

Все сказанное про "Уникс" в полной мере относится и к "Химкам", которые наконец обзавелись собственной баскетбольной ареной "Новатор-2". Здесь к комплектованию состава отнеслись чуть с меньшей осторожностью, чем в Казани. В частности, прибыли в команду опытный словенец Борис Горенц, который по словам Сергея Елевича может забить с любой точки, а также серебряный призер прошлой Олимпиады, итальянский защитник Джанмарко Поццекко. Последний должен хорошо взаимодействовать с оставшимся в Подмосковье Мелвином Буккером. Остались в Химках также Рубен Волковыски и Оскар Торрес. Но особый интерес будет прикован к игре молодого Виталия Фридзона – игрока, который претендует на роль будущей российской звезды.

Динамо Санкт-Петербург

Еще одна команда, на которую хотелось бы обратить пристальное внимание. После прошлого отличного сезона (выигрыш Евролиги ФИБА – великолепное достижение питерской команды) динамовцы лишились израильского тренера Блатта, уехавшего в Западную Европу. Заменить его призван греческий наставник Кацикарис, который пока оставляет неплохое впечатление о своей работе. Уже на испанском сборе "Динамо" обыграло в том числе "Памесу" из Валенсии и "Барселону".

Интересно, что Кацикарис знаком с Ивковичем, поскольку работал с ним в афинском клубе АЕК.

Покинул питерский клуб единственный выступавший в России исландец Стефанссон. Восвояси отправился и разыгрывающий Эдуардо Кота, которому не простили в том числе несвоевременного прибытия в расположение клуба. На место последнего в город на Неве прибыл результативный Джерри Маккалоу из итальянского "Армани". Атаку "Динамо" усилил хорват Милькович, способный сыграть на позиции как "первого", так и "второго" номера. Наконец, еще одним отличным приобретением стала покупка центрового Дэррила Миддлтона из "Панатинаикоса". В Миддлтоне смущает лишь его возраст. Баскетболисту уже исполнилось 39 лет.

Из российских покупок можно отметить молодого защитника сборной Виктора Кейру, засветившегося на драфте НБА.

Все остальные

Формат статьи не позволяет подробно остановиться на всех командах. Поэтому вкратце отметим изменения в других российских клубах.

Пермский "Урал-Грейт" в этом сезоне будет тренировать израильтянин Шарон Друкер, пригласивший в том числе неплохого боснийского форварда Хукича, а также покинувшего "Химки" Василия Карасева. Больше не будут играть в Перми Хоскин и Сасон, на которых так рассчитывали в прошлом году болельщики некогда лучшей команды страны.

И в подмосковном "Динамо" сменился наставник. Новый главный тренер литовец Паулаускас вместе с руководством команды сохранил основной состав, добавив к нему своих соотечественников Гедрайтиса и Ческаускиса. В передней линии попытается проявить себя бывший пермяк Сэм Хоскин.

В ростовском "Локомотив" поубавилось американцев, а увеличилось число сербов. Это неудивительно. Главный тренер команды Адо Петрович решил создать крепкий коллектив из своих соотечественников. Выделить можно покупку защитника Смилянича, имеющего опыт выступления в престижных континентальных соревнованиях.

Новосибирский "Локомотив" лишился своего главного снайпера Станислава Макшанцева. Пока непонятно, кто может его достойно заменить. Может быть молодой Савенков, а может и неплохо игравший на сборах в Словении Алексей Зозулин.

Питерский "Спартак" отличился покупкой румынского легионера Виргила Станеску и тем самым расширил географию покупок игроков. Прибавим к Станеску пуэрториканца Хаттона, и "Спартак" можно будет назвать самой экзотической командой лиги.

ЦСК ВВС из Самары и в этом сезоне будет играть за счет молодых игроков, отправленных на берега Волги стажироваться. А вот "Университет" из Сургута, лишившись Владимира Дячка, решил познакомиться с опытом легионеров. Вот только качество иностранных гостей пока оставляет желать лучшего. Хотя скажем честно – в прошлом году "Университет" доказал, что умеет преподносить сюрпризы.

Ну и наконец владивостокский "Спартак-Приморье", который стал самой восточной командой лиги за всю историю России. Интересно будет узнать, кому в баскетболе будет сложней справится с акклиматизацией после перелетов через всю страну. Владивостоку в этом плане мучаться придется в любом случае.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть