Лента новостей
Все новости Спорт
В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт
Российские дзюдоисты – лучшие и на клубном уровне
16 окт 2005, 21:29
0
Российские дзюдоисты – лучшие и на клубном уровне
Тихий, спокойный и очень красивый Таллинн в середине октября стал столицей клубного европейского дзюдо – тут, по решению континентального союза, был организован и проведен финальный розыгрыш мужского клубного кубка Европы. После серии отборочных встреч (предварительные раунды начались еще весной), из шестнадцати команд-участниц в финал вышли четыре. И вновь в числе сильнейших оказались россияне: трижды обладатели этого трофея – питерская «Явара-Нева» и москвичи, бронзовые призеры Кубка-2004 – «Самбо-70».
Тихий, спокойный и очень красивый Таллинн в середине октября стал столицей клубного европейского дзюдо – тут, по решению континентального союза, был организован и проведен финальный розыгрыш мужского клубного кубка Европы. После серии отборочных встреч (предварительные раунды начались еще весной), из шестнадцати команд-участниц в финал вышли четыре. И вновь в числе сильнейших оказались россияне: трижды обладатели этого трофея – питерская «Явара-Нева» и москвичи, бронзовые призеры Кубка-2004 – «Самбо-70».

Не случайно клубные командные состязания считаются самыми зрелищными и интересными. Лучшие спортсмены из разных стран объединяются под флагами клубов. К примеру, за команду «Абенсберга» выступали: белорус олимпийский чемион-2004 Игорь Макаров (+100); австриец, вице-чемпион мира, чемпион Европы Людвиг Пайшер (60); чемпионы Европы - венгр Миклош Унгвари (66) и немец Оле Бишоф (81); латыш, призер Олимпийских Игр Всеволод Зеленый (73) и эстонец, вице-чемпион мира Алексей Будылин (81)… Не менее титулованные дзюдоисты составили и команду турецкого «Истанбула»: турок, олимпийский чемпион Хусейн Озкан, чемпионы Европы Бекташ Демирель (73), Ираклий Узнадзе (81) и украинец Валентин Греков (90); медалисты многочисленных соревнований Селим Татароглу (свыше 100) и узбек Базарбек Донбай (60). Не обошлась без легионеров и наша «Явара» - два белоруса, два Сергея – Новиков (60) и Шундиков (81), а также чемпион Европы украинец Геннадий Белодид (73) усилили питерцев. Лишь в «Самбо-70» были только «свои», из всех спортсменов разве что тяжеловес Дмитрий Максимов не был воспитанником этого Центра образования, остальные же ребята – выпускники школы в Теплом Стане.

Дополнительным плюсом клубного Кубка, помимо титулованности его участников и зрелищности борьбы, является скоротечность состязаний. Полуфиналы и финалы проходят всего за несколько часов. И это несмотря на то, что каждый матч (полуфинал и финал) состоит из двух раундов по семь схваток.

Получив списки команд-участниц финала розыгрыша Кубка Европы, не все российские специалисты сумели сдержать печальный вздох. Сборные немецкого и турецкого клубов прибыли в Таллинн, собрав в себя всю элиту европейского дзюдо. Но как говорится – глаза боятся, а руки делают, ведь и наши клубы состояли из борцов сильных, целеустремленных и титулованных.

Полуфиналы

«Явара-Нева» – «Истанбул» (Турция) – 9:4 (73:32)

Первыми на яркий татами в несколько темноватом зале Estonian Fair Center вышли дзюдоисты «Явары» и «Истанбула». Забойщиком у нас выступал призер чемпионата Европы Евгений Станев (60). Принципиальная – первая – победа была добыта благодаря большей активности: соперника Станева – узбека Донбая наказали «шидо». В ничью закончилась схватка призера чемпионата мира-2003 Магомеда Джафарова с чемпионом Сиднея Озканом (без оценок). Второе очко принес «Яваре» Геннадий Белодид (73), на второй минуте схватки запустивший чемпиона Европы Демиреля броском через грудь – на иппон. Так же, прекрасным броском Руслан Гаджиев (81) победил земляка – россиянина, чемпиона страны Саламу Межидова, выступающего за «Истанбул». Единственной встречей этого матча, принесшей очко турецкому клубу, была схватка в категории 90 кг – призер Игр-2004 Хасамби Таов красиво упал от амплитудного бокового переворота турецкого легионера – украинца, чемпиона Европы Валентина Грекова. Чистая победа призера чемпионата Европы Руслана Гасымова над украинцем Бубоном (удержанием) принесла «Яваре» четвертое очко, а финальную победную точку в первом раунде поставил капитан команды призер Игр 2000 и 2004 Тамерлан Тменов, взявший верх над турком Татароглу (5:0). Итог – 5:1.

Во втором раунде тренеры «Явары» практически полностью поменяли состав. Легионер Сергей Новиков по замечаниям выиграл у Донбая (5:0). Ислам Мациев (66) не смог устоять против натиска чемпиона Сиднея Озкана – кока, две юко, ваза-ари и иппон за полторы минуты до конца встречи. Счет 1:1. В категории 73 кг за «Явару» выступал Виталий Макаров. Челябинец впервые вышел на ковер после Олимпиады. Проба сил поначалу приносила плоды – за броски Виталий получил два юко. Я уже написала в протоколе – 2:1, когда за 2 секунды до сирены турок Демирель провел стремительную атаку и уложил нашего Макарова на татами – иппон. 1:2 – переправила в протоколе.

Третье очко принес турецкому клубу Межидов, обыгравший Шундикова (5:0). Ну а три последних веса все же были «нашими». Красивый зацеп Вячеслава Делока (90) в борьбе с Грековым был вознагражден оценкой «иппон». Также закончил схватку против Бубона Руслан Гасымов. Ну а челябинец Владимир Владимиров просто покорил всех зрителей, даже не-российских, когда перевернул и сумел удержать положенные 25 секунд громадного турка Татароглу. Раунд закончился 4:3 в пользу «Явары». С общим счетом 9:4 питерцы выигрываю 1/2 и выходят в финал.

«Абенсберг» (Германия) - «Самбо-70» – 8:6 (55:40)

Конечно, всем нам хотелось, чтобы и второй российский клуб добился победы в полуфинале. Но… Сборная Европы, объединенная немцем Кнайтенгером под флагом «Абенсберга», 15 октября была чуть сильнее. На самом деле, москвичам не хватило всего одной победы… Травма Саши Михайлина, не позволившая ему выйти на ковер в Таллинне, лишила нас удовольствия лицезреть российский финал. Но обо всем по порядку.

В первом раунде забойщиком стал австриец, вице-чемпион мира Людвиг Пайшер (60), с минимальным преимуществом (кока) выигравший у Ивана Мартынова. Выровнял ситуацию Денис Павлов (66), сумевший выиграть, и причем очень красиво и неожиданно – проведя болевой при помощи ног, у чемпиона Европы венгра Унгвари. Проиграл чемпиону Европы, испанцу Уематцу, да еще и получил травму, Костя Зарецкий (73) – 0:7 (ваза-ари). Сравнял счет (2:2) призер Афин Дима Носов (81), благодаря броску вырвавшийся вперед в схватке с хозяином состязаний – титулованным эстонцем Алексеем Будылиным. Обыграл брата Алексея – Дмитрия Будылина (90) и Игорь Былина в следующей схватке (5:0). И еще одно – четвертое, победное очко, принес «Самбо-70» Дима Максимов, со счетом 7:0 выигравший у немца Юрека. Немцы не ждали ничего кроме победы от олимпийского чемпиона-2004 Игоря Макарова (свыше 100). И белорус надежды оправдал – техничный, красивый бросок и судья объявляет «иппон». Сурен Балачинский проиграл. 4:3 (25:20).

Во втором раунде немцы пошли ва-банк. Пайшер безоговорочно выигрывает удержанием у Василия Алямкина (60). Испанец Пенас зарабатывает юко и второе очко для своей команды в схватке с Денисом Павловым. Португалец Пино по замечанием выигрывает у Димы Огиенко (73), а Алексей Будылин красиво бросает нашего Диму Носова боковым переворотом, зарабатывает «иппон» и практически выводит свою команду в финал – 7:4 – по крайней мере вера в победу у немцев окрепла. И хотя москвичи Алексей Арешкин (90) и призер мирового чемпионата Дима Кабанов (100) свои встречи у Будылина и Юрака соответственно, выигрывают, в решающей схватке супертяжа на равных поспорить с чемпионом Афин Макаровым более легкому Диме Максимову не удается – он проигрывает два шидо (0:5). Счет второго раунда – 5:2. Общий счет 8:6 (55:40) в пользу «Абенсберга».

Финал

«Явара-Нева» - «Абенсберг» - 9:4 (93:38)

И вновь ответственная миссия начинать и задавать настрой выпала Жене Станеву (60). Оказалось, что грозный соперник, «непроходимый» Пайшер и сам не ожидал такой прыти от питерца – 35 секунд и австриец с подхвата Станева падает на всю спину – иппон. Первая победа на счету «Явары». Поддержал товарища по Магомед Джафаров (66) – стремительное движение ногой и испанец - на татами. 10:0. Хикиваки – ничья, с таким результатом закончилась встреча испанца Уемацу с Анатолием Ларюковым (73). Толя, успешно трудящийся на должности тренера женской сборной России, в Таллинне вновь поработал спортсменом и технично сдержал испанца. Чуть не завершилась хикиваки и четвертая схватка финала. Руслан Гаджиев и Алексей Будылин (81) «отметились» бросками и имели одинаковые оценки – юко. Но на последней секунде эстонец, поддерживаемый дружной командой «Абенсберга» и зрителями-земляками, сумел провести еще один бросок и заработать еще одну «юко». Счет 2:1 в пользу «Явары».

Заряд энергии от Алексея передался и Дмитрию Будылину – не первых секундах схватки с Хасамби Таовым (90) он провел такой амплитудный подхват, что зал охнул. Рефери оценил бросок как «ваза-ари». Россиянину пришлось наверстывать, и Таов атаковал беспрестанно. Поймал соперника на удержание, но не смог довести его до конца. Преследовал, вновь перевернул и все-таки удержал. Иппон. Еще один «играющий тренер» - наставник мужской сборной России, Юрий Степкин (100) вышел в этот день (кстати, 15 октября у Юры был день рождения) бороться за родной клуб. К сожалению, порадовать товарищей по команде победой Степкин не смог – немец Юрак на второй минуте схватки умело перебросил Юру через себя - иппон. 3:2 в пользу «Явары». И вот престижный супертяж: олимпийский чемпион Макаров и амбициозный челябинец Владимиров. Жажда победы у Владимирова, буквально час назад красиво выигравшего у тяжелого турка, была настолько сильна, что он, не останавливаясь, атаковал белоруса. И через минуту добился-таки своего – подхватил Макарова и перевернул, бросив на татами. Иппон – красивый, яркий и стремительный. 4:2 – с таким счетом команды ушли на перерыв.

Второй раунд по идее еще оставлял немцам надежду отыграться. Но россияне не дали спортсменам «Абенсберга» возможности сделать это. Станев вновь уверенно и быстро выигрывает у Пайшера – болевой. Травма – разрыв связки, не дает Джафарову увеличить отрыв «Явары» - балл на свой счет записывает Унгвари и «Абенсберг». Меньше минуты провел на татами Геннадий Белодид (73) – португальца он бросил через голову упором ноги – иппон. Сергей Шундиков (81) чисто выигрывает у молодого немца Летнера. Счет становится 7:3 и «Явара» уже недосягаема. Российский клуб в четвертый раз становится обладателем Кубка Европы.

Своеобразный «гол престижа» и четвертое очко на счет «Абенсберга» записал Дмитрий Будылин, бросивший на «иппон» молодого Славу Делока. Две последние встречи питерцы выиграли досрочно и чисто. На первой же минуте, зацепив ногой, «уронил» на татами немца Юрака наш Руслан Гасымов (100), а Тамерлан поставил золотую точку таллиннским соревнованиям, удержав олимпийского чемпиона Макарова на лопатках установленные 25 секунд.

На пьедестале российские команды стояли рядом. И фотографировались тоже вместе. Потому как страну они представляли одну. И чувство гордости ощущали вместе.

Клубный Кубок Европы по дзюдо. Итоговое положение команд

1. "Явара-Нева" (Россия)
2. "Абенсберг" (Германия)
3. "Самбо-70" (Россия)
4. "Истанбул" (Турция)

Информация Национального союза дзюдо и Федерации дзюдо России

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты