Лента новостей
Все новости Спорт
Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 08:45, РБК и Lenovo Управляющая активами Зиявудина Магомедова рассказала о допросах в МВД 08:38, Бизнес
"Локомотив" начал опускаться вниз (итоги 26-тура чемпионата России по футболу)
17 окт 2005, 22:18
0
"Локомотив" начал опускаться вниз (итоги 26-тура чемпионата России по футболу)
Главным событием прошедшей недели, несомненно, стал матч Словакия – Россия. После этой игры стало ясно, что нашему футболу требуются какие-то изменения. Желательно в лучшую сторону.

Главным событием прошедшей недели, несомненно, стал матч Словакия – Россия. После этой игры стало ясно, что нашему футболу требуются какие-то изменения. Желательно в лучшую сторону.

К сожалению, поединок в Братиславе стал логическим продолжением предыдущего тура, о котором мы успели за 2 недели основательно забыть. Низкая донельзя результативность, скучная до зевоты игра в исполнении российских футболистов. Плюс отличные действия вратаря питерского "Зенита" Камила Чонтофальски. В общем, ничего нового в трансляции из Братиславы мы не увидели.

Из нулевой ничьей в Словакии никаких выводов не сделал только "Локомотив", который сыграл 0-0 в матче против ярославского "Шинника". Лишний раз говорить о кризисе в стане железнодорожников становится попросту некультурно, поскольку о нем знает даже несведущий в футболе человек. В прошлом обзоре мы предполагали, что Владимир Эштреков сможет что-то придумать в плане улучшения игры своей команды. Не придумал. Лебеденко не может найти себя в нападении, Самедов вновь заменен по ходу игры и удостоен критики со стороны главного тренера команды, все остальные играют явно ниже своих возможностей. В результате "Локомотив" опустился уже на второе место в турнирной таблице. Вполне возможно, что на этом падение железнодорожников не закончится. Вряд ли кто гарантирует легкие игры чемпиону против таких соперников, как "Сатурн", "Алания" и "Терек". Про матч последнего тура со "Спартаком" и говорить не приходится.

ЦСКА близок к тому, чтобы отомстить железнодорожникам за прошлый сезон. Тогда подопечные Юрия Семина на последних метрах дистанции отобрали у армейцев золотые медали. Благодаря победе над "Рубином" со счетом 2-1, армейцы вдобавок оторвались от преследующих лидеров "Спартака" и "Зенита". Конечно, Валерий Георгиевич явно пошутил, когда сказал, что игра заслуживает "пяти баллов". Оценим юмор главного тренера ЦСКА и поставим качеству матча "три с плюсом". "Три" за зрелищность и "плюс" за забавные голы, которые забили Одиа и Игнашевич. В первом случае сам нигериец вряд ли ожидал, что прострел в его исполнении замкнет в ворота казанец Синев. Во втором случае Игнашевичу оставалось пробить по мячу, о существовании которого непостижимым образом забыла целая группа игроков, оказавшихся в штрафной Колинько.

ЦСКА безусловно надо похвалить за то, что команда сразу пошла вперед и в целом контролировала ход матча. Однако слишком уж слабо смотрелся казанский клуб на фоне претендента на золото. Не в первый раз "Рубин" приезжает в Москву в роли робкого провинциала. Грозного дома и скромного в гостях. Если Курбан Бердыев действительно хочет сделать в Татарстане чемпиона, то психологию ему надо ломать уже в следующем сезоне.

"Спартак" и "Зенит" по-прежнему претендуют на второе место, которое вполне реально в свете постоянных очковых потерь "Локомотива" и ЦСКА. Другой вопрос, что в очном противостоянии у каждой из команд был шанс отцепить конкурента и продолжить погоню в одиночку, без дышащего в спину соперника.

Героем встречи безусловно стал спартаковец Быстров. Вспоминая матч этих же команд в прошлом году на "Петровском" (игру, ставшую роковой для тренера красно-белых Невио Скалы), становится понятно, почему переход Быстрова в "Спартак" стал заслугой селекционного штаба москвичей. Без быстрых прорывов Владимира "Зенит" потерял преимущество в скорости. Питерцы остаются чуть более сыгранной командой, но этого для победы над "Спартаком" уже не хватает. Андрей Аршавин после великолепного паса Кержакова открыл счет. Однако нелогичную победу у "Зенита" отнял Быстров, который заставил сфолить Флахбарта и реабилитировался за нереализованный момент минутой ранее.

Ничья стала логичным исходом матча, в котором оба тренера проиграли тактически. У Старкова не получился прагматичный футбол, поскольку спартаковские нападающие не отличаются умением выжимать максимум из предоставленных им шансов. У Петржелы не получилась контратакующая игра, потому что полузащита "Зенита" сейчас смотрится не лучшим образом.

Для "Спартака" и "Зенита" в любом случае важнейшим испытанием станут встречи уже следующего тура, где они встретятся соответственно с "Торпедо" и "Москвой".

Кто сильней – "Торпедо" или "Москва"? Торпедовцы выиграли третий матч подряд. Снова отлично проявил себя герой огромного баннера болельщиков Игорь Семшов, который и открыл счет в матче с "Сатурном". В результате "Торпедо" победило со счетом 2-0 и почти приблизилось к "Москве". Тем не менее, понятны волнения главного тренера лужниковцев Петренко. В защите у москвичей наблюдается постоянный пожар, который потушить удается в редких случаях. А тут еще и травма Виталия Волкова, сломавшего ногу после стыка с Игониным.

Что касается "Москвы", то здесь речь идет о системном кризисе. Леонид Слуцкий, за работой которого мы наблюдаем уже несколько месяцев, пока не оправдывает возложенных на него надежд. Как не сумел молодой специалист справиться с непростой ситуацией в Томске, так и в Самаре все для "Москвы" завершилось плохо. В Сибири "Москва" сломалась при счете 2-2 (когда "Томь" сумела отыграться после 0-2), на берегах Волги при счете 0-1 после удаления Кирилла Набабкина. Очевидно, что в этом плане Слуцкому предстоит масса работы над шлифованием собственного мастерства.

Ну и напоследок пара слов об аутсайдерах. Вряд ли до конца чемпионата нам еще представится шанс вспомнить о борьбе за 14-е место. "Ростов" обыграл и "Аланию", и "Терек". Тем самым клуб с берегов Дона фактически сохранил место в Премьер-Лиге. Северному Кавказу же теперь придется рассчитывать на "Спартак" из Нальчика или "Динамо" из Махачкалы, которые все борются за попадание в элиту отечественного футбола.

5 главных событий тура (по версии sport.rbc.ru)

1. ЦСКА впервые за год вышел на первое место в турнирной таблице. Учитывая скорую концовку чемпионата, финишный спурт армейцев вполне может завершиться для них итоговыми золотыми медалями.

2. Сразу два матча обслуживали иностранные арбитры. Испанец Мехуто Гонсалес обслуживал матч "Спартак" – "Зенит", а чех Яролим Яра работал в Пятигорске. Если дело так пойдет дальше, то чемпионат России станет напоминать первенство мира, где работают по одной бригаде из каждой страны.

3. "Ростов" после победы в Пятигорске оторвался от зоны вылета уже на 6 очков и тем самым фактически поставил крест на серьезной борьбе в стане аутсайдеров.

4. ФК "Москва" окончательно потерял ауру команды со сверхнадежной защитой. 1-4 в Самаре против 2-3 в Томске способны развеять любую легенду.

5. Дерлей, за покупку которого так ругали московское "Динамо", вышел на первое место в гонке бомбардиров. Впрочем, бразилец делит лидерство с Кириченко, от которого фарт пока отвернулся.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru)

1. Владимир Быстров ("Спартак") стал лучшим игроком матча "Спартак" – "Зенит". В стремлении отомстить Властимилу Петржеле Владимир носился по полю все 90 минут, несчетное количество раз получил по ногам и в итоге заработал пенальти.

2. Марко Топич ("Крылья Советов") сделал хет-трик в ворота ФК "Москва". А ведь еще недавно героем мог считаться автор всего одного гола в ворота неприступного Жевнова.

3. Чиди Одиа (ЦСКА) стал самым удачливым игроком тура, поскольку навес в его исполнении неожиданно трансформировался в гол. Вдобавок Одиа напомнил болельщикам московский матч против "Осера", когда он также исполнил пантомиму "собачку, наконец, вывели погулять". Кто видел матч – поймет, о чем идет речь.

4. Илья Близнюк ("Томь") отбил пенальти в домашней игре против "Амкара" и позволил сибирякам одержать крупную победу со счетом 3-0.

5. Игорь Семшов ("Торпедо") забил уже 11-й гол в чемпионате. Очевидный всплеск в игре полузащитника черно-белых рискнем объяснить появлением баннера со словами "Семшов – наше все".

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть