Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
С тремя очками в кармане и с валидолом наготове
21 окт 2005, 11:55
0
С тремя очками в кармане и с валидолом наготове
Если бы кто знал о том, как пройдет матч "Зенита" с "Виторией" из Гимарайша, то заранее запасся бы валидолом. Но о том, насколько нервно пройдет этот матч, не мог догадаться никто.

Сергей Григорьев

Если бы кто знал о том, как пройдет матч "Зенита" с "Виторией" из Гимарайша, то заранее запасся бы валидолом. Но о том, насколько нервно пройдет этот матч, не мог догадаться никто.

Но обо все по порядку.

Состав петербуржцев был схожим с тем, что вышел на поле против "Спартака", разве что свое место в середине поля занял Игорь Денисов. Схожей была и схема – мощный кулак в середине, Анюков, бороздивший бровку, на помощь которому на правый фланг нередко смещались Радимов и даже Аршавин.

Матч начался практически без раскачки - команды показывали неплохие скорости. Тем не менее, первые полумоменты осторожно и грамотно прерывались защитниками обеих команд.

На первых минутах хозяева и гости обменялись "любезностями" – сначала на передачу Хагена чуть не успел Анюков, затем промахнулся Таржину.

Позже "Зенит" прибрал игру к своим рукам, и моменты и опасные ситуации стали создаваться одна за другой. Опасный штрафной на 15 минуте петербуржцы запороли, запороли они и второй, на 22 минуте, хотя чрезвычайно либеральный судья и дал им шанс перебить. Затем свой шанс упустил Радимов, бивший с лету с угла штрафной площади.

Но тут прозвучал первый звонок у ворот "Зенита". Шкртел не смог остановить мяч, его ошибку "подчистил" Хаген. (Забегая вперед, скажем, что подобное в матче случалось очень часто, и в раздевалке зенитовский викинг предъявил партнеру по обороне множество претензий).

Но тогда это казалось случайностью. "Зенит" продолжал атаковать и, в конце концов, своего добился. На 37 минуте Денисова сбили в штрафной. Медейруш, получивший вторую желтую карточку, отправился отдыхать, а Спивак с одиннадцати метров был точен – 1:0.

Радость была омрачена одним событием – травму получил Павел Мареш и был вынужденно заменен. А уже через пять минут Радимову представилась новая возможность красиво заявить о себе, но капитан, видимо, решил оставить всю красоту на второй тайм и пробил мимо.

Ответ португальцев вышел сколь опасным, столь же сумбурным и неэффективным – защитники "Зенита", в конце концов, с угрозой справились.

Второй тайм начался практически по сценарию первого. Хозяева и гости обменялись моментами (у португальцев бил Бенашур и пытался изобразить пенальти Таржину, у петербуржцев чуть промахнулся Денисов), затем "Зенит" снова завладел преимуществом и очень скоро добился успеха.

Денисов, протащив мяч через полполя, отдал точный пас Аршавину. Тот был точен – 2:0 на 54 минуте.

И тут "Зенит" словно подменили. Поатаковав для порядка, питерцы осели на своей половине поля, правда, позволяя сопернику поначалу лишь дальние удары. Но если Сагановски и Таржину не отличились (в одном из эпизодов отличился Чонтофальски), то Нека на 59 минуте был точен – мяч срикошетил, предательски подпрыгнул, и влетел в правый от вратаря угол.

Некоторое время игра шла как на качелях. Опасный момент имел "Зенит", но Кержаков не успел к мячу. Издали снова бил Нека. "Зенит" подал 4 угловых подряд – безуспешно.

И тут качели зависли в одном положении. Гости даже забили мяч, но сделали это уже после отмашки бокового арбитра.

Казалось, португальцы не замечают численного превосходства хозяев. А вскоре и превосходства не стало. По непонятной причине завелся Радимов, и гости, по давней традиции португальского футбола, стали его провоцировать. Несколько раз судья устно предупреждал зенитовского капитана, но, видимо, Радимов твердо решил увидеть перед собой красную карточку, и на 85 минуте, поддавшись на очередную провокацию, он эту карточку увидел.

То, что началось дальше, болельщики "Зенита" долго будут вспоминать как страшный сон. Казалось, "Зенит" разучился держать мяч, выносить его со своей половины поля. А португальцы наседали. Несколько раз выручал Чонтофальски, несколько раз защита петербуржцев собиралась с силами и ликвидировала опасность. А затем прозвучал спасительный свисток. "Зенит" выстоял и занял первую строчку в своей группе.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Жайме Пашеку, "Витория":

Мои ожидания оправдались, "Зенит" себя показал великолепно готовой командой. Матч начался с мощного давления "Зенита". Первый тайм был, безусловно, в пользу "Зенита". Но и наша команда не ударила в грязь лицом. Во втором тайме мы превзошли по многим показателям "Зенит". Был момент, когда был забит гол, и команда начала играть в совсем другой футбол. Мы были физически готовы, технически готовы. Были моменты спорные, безусловно, в отношении судейства. Но я увидел, что моя команда готова играть на высоком уровне и технически, и физически.

"Зенит" ни в чем не виновен. "Зенит" играл и выиграл справедливо - как команда, которая играла в футбол. Мы готовились к матчу, тысячи километров проехали, но надо констатировать, что три человека испортили эту игру. Я имею в виду судей. Сегодня они испортили для нас, а завтра они могут испортить такую же игру для "Зенита". Поэтому, кончено, судейством можно быть недовольными.

С другой стороны, пятнадцать молодых, новых игроков играют сейчас в команде "Гимараэш". Несмотря ни на что, второй тайм показал, что моя команда готова, и я в нее верю.

В. Петржела, "Зенит":

Я честно скажу, что такой быстрый соперник здесь еще не играл. Игра проходила очень быстро. В первом тайме у нас было множество ситуаций, когда надо было забивать. Мы, к сожалению, не забивали. Во втором тайме соперник начал нас давить. Мы забили второй мяч, но играли только в обороне, потому что соперник хотел сравнять счет. После грубой ошибки защиты, полузащиты, он забил, потом хотел забить второй. Все видели, как важны три очка в кубке. Я очень доволен, что мы смогли взять три очка с такой тяжелой командой. Я на пресс-конференции говорил, что будет очень тяжелая игра.

прим. корр.) Я думаю, что он очень доволен.

В Англии надо будет играть немножко по-другому. Мы сегодня выглядели очень усталыми. Нападающие не помогали, теряли мяч, стояли, смотрели, что происходит сзади. Нападающие соперника, напротив, начинали прессинговать нашу защиту, играли очень агрессивно. В этом была большая разница. Нападающие – это тоже часть команды, которая должна отрабатывать в защите.

Зенит – Витория 2:1
Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 20 000 зрителей

Голы: Спивак (39, с пенальти), Аршавин, 54, Нека, 59

"Зенит": Чонтофальски, Хаген, Шкртел, Мареш (Флахбарт, 40) , Анюков, Радимов, Спивак, Аршавин (Пошкус, 66) , Горшков (Шумуликоски, 78), Денисов, Кержаков

Гимарайнш: Нилсон, Сверд, Сержиу, Медейруш, Дрогонер, Клебер, Нека, Флавиу, Бенашур, Таржину (Сержиу, 79) Сагановски

Предупреждения: Радимов, 32, 85, Чонтофальски, 87, Шумуликоски, 90 - Медейруш, 19, 37, Дрогонер, 21, Сержиу, 84.

Удаления: Радимов, 85 – Мадейруш, 37 (оба – вторые желтые карточки)

Судья: Деян Делевич (Сербия и Черногория).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты