Лента новостей
Все новости Спорт
Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина 17:31, Общество Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище 17:28, Общество Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль 17:28, Стиль Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков 17:26, Общество «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США 17:22, Бизнес Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости 17:21, Спорт Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг 17:19, Крипто «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году 17:18, Бизнес Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба 17:15, Политика СМИ узнали о решении Батуриной продать отель в Дублине за €85 млн 17:09, Бизнес В Москве эвакуировали семь судов 17:01, Общество Семь кругов бюрократии: как установить санитарно-защитные зоны 17:00, PRO Алсу заявила о покупке 40 голосов в пользу своей дочери на «Голос. Дети» 16:53, Общество Владимир Путин возложил цветы к памятнику Собчаку. Фоторепортаж 16:48, Фотогалерея  Адвокат заявил о показаниях против обвиняемого по делу Голунова 16:45, Общество Экс-партнер Ягра и талантливые чехи. Возможные переходы в КХЛ из Европы 16:45, Спорт В Саратове эвакуировали мэрию из-за автомобиля c иностранными номерами 16:22, Общество Биржа Coinbase присоединилась к Visa 16:19, Крипто Акции «Энел Россия» упали почти на 9% после публикации стратегии 16:18, Quote Испытание Идлибом: начнет ли Турция наступления против армии Асада 16:16, Мнение Два российских бомбардировщика Ту-22М3 выполнили полет над Черным морем 16:12, Общество Меркель отказалась вмешиваться в выбор своего нового преемника 16:11, Политика В Петербурге завели дело из-за полученных по почте таблеток от сонливости 16:05, Общество Трудный договор: как оформить нового сотрудника в штат 16:00, PRO СМИ узнали о переходе футболиста основного состава «Урала» в «Рубин» 15:56, Спорт Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж 15:52, Фотогалерея  Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц 15:47, Политика Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели 15:39, Стиль
С тремя очками в кармане и с валидолом наготове
0
С тремя очками в кармане и с валидолом наготове
Если бы кто знал о том, как пройдет матч "Зенита" с "Виторией" из Гимарайша, то заранее запасся бы валидолом. Но о том, насколько нервно пройдет этот матч, не мог догадаться никто.

Сергей Григорьев

Если бы кто знал о том, как пройдет матч "Зенита" с "Виторией" из Гимарайша, то заранее запасся бы валидолом. Но о том, насколько нервно пройдет этот матч, не мог догадаться никто.

Но обо все по порядку.

Состав петербуржцев был схожим с тем, что вышел на поле против "Спартака", разве что свое место в середине поля занял Игорь Денисов. Схожей была и схема – мощный кулак в середине, Анюков, бороздивший бровку, на помощь которому на правый фланг нередко смещались Радимов и даже Аршавин.

Матч начался практически без раскачки - команды показывали неплохие скорости. Тем не менее, первые полумоменты осторожно и грамотно прерывались защитниками обеих команд.

На первых минутах хозяева и гости обменялись "любезностями" – сначала на передачу Хагена чуть не успел Анюков, затем промахнулся Таржину.

Позже "Зенит" прибрал игру к своим рукам, и моменты и опасные ситуации стали создаваться одна за другой. Опасный штрафной на 15 минуте петербуржцы запороли, запороли они и второй, на 22 минуте, хотя чрезвычайно либеральный судья и дал им шанс перебить. Затем свой шанс упустил Радимов, бивший с лету с угла штрафной площади.

Но тут прозвучал первый звонок у ворот "Зенита". Шкртел не смог остановить мяч, его ошибку "подчистил" Хаген. (Забегая вперед, скажем, что подобное в матче случалось очень часто, и в раздевалке зенитовский викинг предъявил партнеру по обороне множество претензий).

Но тогда это казалось случайностью. "Зенит" продолжал атаковать и, в конце концов, своего добился. На 37 минуте Денисова сбили в штрафной. Медейруш, получивший вторую желтую карточку, отправился отдыхать, а Спивак с одиннадцати метров был точен – 1:0.

Радость была омрачена одним событием – травму получил Павел Мареш и был вынужденно заменен. А уже через пять минут Радимову представилась новая возможность красиво заявить о себе, но капитан, видимо, решил оставить всю красоту на второй тайм и пробил мимо.

Ответ португальцев вышел сколь опасным, столь же сумбурным и неэффективным – защитники "Зенита", в конце концов, с угрозой справились.

Второй тайм начался практически по сценарию первого. Хозяева и гости обменялись моментами (у португальцев бил Бенашур и пытался изобразить пенальти Таржину, у петербуржцев чуть промахнулся Денисов), затем "Зенит" снова завладел преимуществом и очень скоро добился успеха.

Денисов, протащив мяч через полполя, отдал точный пас Аршавину. Тот был точен – 2:0 на 54 минуте.

И тут "Зенит" словно подменили. Поатаковав для порядка, питерцы осели на своей половине поля, правда, позволяя сопернику поначалу лишь дальние удары. Но если Сагановски и Таржину не отличились (в одном из эпизодов отличился Чонтофальски), то Нека на 59 минуте был точен – мяч срикошетил, предательски подпрыгнул, и влетел в правый от вратаря угол.

Некоторое время игра шла как на качелях. Опасный момент имел "Зенит", но Кержаков не успел к мячу. Издали снова бил Нека. "Зенит" подал 4 угловых подряд – безуспешно.

И тут качели зависли в одном положении. Гости даже забили мяч, но сделали это уже после отмашки бокового арбитра.

Казалось, португальцы не замечают численного превосходства хозяев. А вскоре и превосходства не стало. По непонятной причине завелся Радимов, и гости, по давней традиции португальского футбола, стали его провоцировать. Несколько раз судья устно предупреждал зенитовского капитана, но, видимо, Радимов твердо решил увидеть перед собой красную карточку, и на 85 минуте, поддавшись на очередную провокацию, он эту карточку увидел.

То, что началось дальше, болельщики "Зенита" долго будут вспоминать как страшный сон. Казалось, "Зенит" разучился держать мяч, выносить его со своей половины поля. А португальцы наседали. Несколько раз выручал Чонтофальски, несколько раз защита петербуржцев собиралась с силами и ликвидировала опасность. А затем прозвучал спасительный свисток. "Зенит" выстоял и занял первую строчку в своей группе.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Жайме Пашеку, "Витория":

Мои ожидания оправдались, "Зенит" себя показал великолепно готовой командой. Матч начался с мощного давления "Зенита". Первый тайм был, безусловно, в пользу "Зенита". Но и наша команда не ударила в грязь лицом. Во втором тайме мы превзошли по многим показателям "Зенит". Был момент, когда был забит гол, и команда начала играть в совсем другой футбол. Мы были физически готовы, технически готовы. Были моменты спорные, безусловно, в отношении судейства. Но я увидел, что моя команда готова играть на высоком уровне и технически, и физически.

"Зенит" ни в чем не виновен. "Зенит" играл и выиграл справедливо - как команда, которая играла в футбол. Мы готовились к матчу, тысячи километров проехали, но надо констатировать, что три человека испортили эту игру. Я имею в виду судей. Сегодня они испортили для нас, а завтра они могут испортить такую же игру для "Зенита". Поэтому, кончено, судейством можно быть недовольными.

С другой стороны, пятнадцать молодых, новых игроков играют сейчас в команде "Гимараэш". Несмотря ни на что, второй тайм показал, что моя команда готова, и я в нее верю.

В. Петржела, "Зенит":

Я честно скажу, что такой быстрый соперник здесь еще не играл. Игра проходила очень быстро. В первом тайме у нас было множество ситуаций, когда надо было забивать. Мы, к сожалению, не забивали. Во втором тайме соперник начал нас давить. Мы забили второй мяч, но играли только в обороне, потому что соперник хотел сравнять счет. После грубой ошибки защиты, полузащиты, он забил, потом хотел забить второй. Все видели, как важны три очка в кубке. Я очень доволен, что мы смогли взять три очка с такой тяжелой командой. Я на пресс-конференции говорил, что будет очень тяжелая игра.

прим. корр.) Я думаю, что он очень доволен.

В Англии надо будет играть немножко по-другому. Мы сегодня выглядели очень усталыми. Нападающие не помогали, теряли мяч, стояли, смотрели, что происходит сзади. Нападающие соперника, напротив, начинали прессинговать нашу защиту, играли очень агрессивно. В этом была большая разница. Нападающие – это тоже часть команды, которая должна отрабатывать в защите.

Зенит – Витория 2:1
Санкт-Петербург, стадион "Петровский", 20 000 зрителей

Голы: Спивак (39, с пенальти), Аршавин, 54, Нека, 59

"Зенит": Чонтофальски, Хаген, Шкртел, Мареш (Флахбарт, 40) , Анюков, Радимов, Спивак, Аршавин (Пошкус, 66) , Горшков (Шумуликоски, 78), Денисов, Кержаков

Гимарайнш: Нилсон, Сверд, Сержиу, Медейруш, Дрогонер, Клебер, Нека, Флавиу, Бенашур, Таржину (Сержиу, 79) Сагановски

Предупреждения: Радимов, 32, 85, Чонтофальски, 87, Шумуликоски, 90 - Медейруш, 19, 37, Дрогонер, 21, Сержиу, 84.

Удаления: Радимов, 85 – Мадейруш, 37 (оба – вторые желтые карточки)

Судья: Деян Делевич (Сербия и Черногория).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть