Лента новостей
Все новости Спорт
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Слезы Владикавказа
24 окт 2005, 13:46
0
Слезы Владикавказа
Лишив себя последних надежд на выживание, «Алания» не оставила шансов на чемпионство «Локомотиву». Теперь владикавказским болельщикам остается себя тешить тем, что их команда вывела ЦСКА Валерия Газзаева на чистое первое место, предоставив армейцам замечательную возможность завоевать второе «золото».
Вадим Тохсыров

Лишив себя последних надежд на выживание, «Алания» не оставила шансов на чемпионство «Локомотиву». Теперь владикавказским болельщикам остается себя тешить тем, что их команда вывела ЦСКА Валерия Газзаева на чистое первое место, предоставив армейцам замечательную возможность завоевать второе «золото».

На карте железных дорог России станция «Владикавказ» обозначена как тупиковая. Дальше проезда нет. В позапрошлом году «Локомотив» уже допускал здесь осечку. Тогда «Алания» также сыграла вничью с семинской дружиной и предоставила армейцам возможность побороться за чемпионство в дополнительном, «золотом» матче. На сей раз «Алания» вновь отыграла вничью с «Локо», и эта ничья по сути оказалась губительной. Причем не только для железнодорожников, но и для аланцев.

…Перед началом матча владикавказских игроков встретили несколько банеров: «Верим! Надеемся! Любим!», «Ни шагу назад», «Победа или смерть». Но среди прочих особый подтекст был у красно-желтого полотна, на котором была изображена цифра 10. Ровно 10 лет прошло с чемпионства «Алании». 21 октября 1995 года, выиграв у ЦСКА, владикавказцы стали победителями чемпионской гонки с тем же «Локомотивом». 23 октября 2005 года «Алания» и «Локомотив» остались ни с чем, ЦСКА же рвется к новой золотой мечте.

Только победа оставляла хозяевам слабую надежду на выживание. Незадолго до игры мне пришлось стать невольным свидетелем диалога двух приятелей. На вопрос, есть ли шанс у «Алании», последовал ответ, полный пессимизма: «Едва ли у нас есть шанс использовать последний шанс».

Оказалось, у «Алании» было полно шансов зацепиться за последний шанс. Но фатальное невезение в воскресной игре обрекло владикавказцев на вылет. Между тем, начало матча было весьма оптимистичным. На 4-й минуте Даду и Гогниев создали отличный голевой момент Груичу, который им бездарно распорядился. Удар с пяти метров был настолько слаб, что Овчинникову не составило труда прикрыть угол.

На 10-й минуте владикавказцы едва не создали еще один голевой момент. Д. Базаев прорвался по левому флангу, но уже в штрафной, как показалось, не без нарушения был остановлен Сенниковым. Арбитр Фурса велел продолжать игру.

После этого гости немного выровняли игру, и Измайлов отметился ударом из-под защитника. Радич был бдителен. Впрочем, «Алания» тут же предприняла второй наступательный штурм, куда более опасный. Так, на 19-й минуте Даду вывел Гогниева на отличную ударную позицию, но последовавший удар был неточен. Следом Даду создал хороший момент Георгию Базаеву, но мощный удар владикавказского полузащитника Овчинников перевел на угловой. Последовала навесная передача на ближнюю штангу, где расторопнее всех оказался Гогниева, но мяч после его удара прошел рядом с дальней штангой.

Владикавказцы вовсю хозяйничали в штрафной «Локо». Поэтому Эштрекову пришлось производить замену. Самедов заменил Бугаева и обосновался на привычном левом фланге. Измайлов сместился в центр, а Асатиани спустился в оборону и навел порядок в оборонительных редутах гостей. Игра «Локо» заметно преобразилась. И вот уже Лебеденко опасно бьет с острого угла – Радич на месте.

Должен отметить, что в этом матче вратари отличились потрясающе уверенной игрой. Но куда больше работы у них было во втором тайме, когда игроки были намного точнее. До перерыва же и те, и другие были крайне беспечны в завершающей стадии атак. Вот, например, Гогниев на 35-й минуте загубил выход один на один. Но, видимо, гренадер Овчинников настолько напугал его, что на подступах к штрафной нападающий слишком далеко отпустил мяч, и момент был упущен. Кстати, двумя минутами ранее тот же Гогниев нанес опасны й удар издали, после которого мяч пролетел рядом со штангой.

На 38-й минуте небрежен был и Билялетдинов, который с линии штрафной не попал в створ ворот. А под занавес первого тайма «отличился» и Лоськов, умудрившись не попасть в незащищенный угол ворот с центра штрафной, хотя навесная передача Самедова была идеальной. Удобной была и подача владикавказского бразильца Масиала – в данном случае Груич вновь промахнулся с линии вратарской.

Во втором тайме игра «Алании» разладилась. Быстрые переходы от обороны в атаку уже не получались. Впрочем, пожалуй, тому виной – активизировавшийся «Локомотив», который раз за разом стал наведываться в штрафную хозяев. На 55-й минуте Билялетдинов совершил слаломный проход во владения Радича, обыграл защитника, но в самый последний момент споткнулся, а у пытавшегося завершить атаку Лоськова мяч из ног выбил Хименес. На 70-й минуте Билялетдинов опасно бил с линии штрафной – Радич выручил. Сербский кипер выручил «Аланию» и после трех дальних ударов Самедова под перекладину.

Трибуны не уставали рукоплескать Радичу, но с еще большими эмоциями они гнали вперед полевых игроков. Однако в атаке у них не клеилось. Братья Базаевы упорно не замечали ударного форварда Деметрадзе, предпочитая играть между собой. А когда они все же пытались доставить мяч на острие атаки, то их передачи, как правило, заканчивались браком. Да и сил у братьев на второй тайм не осталось. Но их неприкосновенный статус не позволял тренеру Яновскому заменить их.

Впрочем, Джамбулад Базаев под конец мог отличиться как минимум дважды. Сначала он опасно пробил с полукруга, а затем еще опаснее пробил со штрафного – мяч угодил в штангу.

Финальный штурм «Алании» был полон эмоциями. И слава богу, что, в отличие от предыдущего матча с «Динамо», ни у кого из болельщиков не случился сердечный приступ! По такой игре это можно рассматривать как большую удачу. Но вот той самой удачи у «Алании» в этот день не было. На 87-й минуте венесуэлец Хименес все делал правильно: за счет отточенной южноамериканской техники он обошел пару защитников, вышел на ударную позицию и пробил что есть силы. По пути мяч задел кого-то из игроков, слегка изменил направление и, казалось, уже влетел в ворота. Болельщики в едином счастливом порыве подскакивают с криком: «Г-О-Л!» Но – о, чудо! - Овчинников непостижимым образом успевает среагировать и подставить руку. Стадион хватается за головы! Г. Базаев с фланга забрасывает мяч во вратарскую, где железнодорожники упускают из виду рослого Даду. Казалось, мячу больше некуда деваться, кроме как нырнуть в ворота. …Мимо!

А напоследок повезло уже и «Алании». Радич из-под перекладины успел выудить мяч после очередного дальнего удара Самедова.

…Очень тяжело было наблюдать послематчевую картину. Многие игроки «Алании» в слезах упали на газон. Те же, кому ценой больших усилий удалось сдержать эмоции, пытались поддержать партнеров. «Аланские барсы», одни из самых преданных фанатов в России, долго не покидали трибуны. Сквозь слезы, они скандировали «Алания», «Алания». Это были слезы отчаяния, слезы разочарования, слезы прощания с большим футболом.

"Алания" (Владикавказ) – "Локомотив" (Москва) – 0:0

Предупреждения: Даду, 22 (неспортивное поведение). – Билялетдинов, 55 (неспортивное поведение). Асатиани, 79 (неспортивное поведение). Руополо, 89 (неспортивное поведение).

23 октября 2005. 16:00. Владикавказ. Стадион "Спартак". 15000 зрителей.

СОСТАВЫ КОМАНД:

"Алания": Радич, Агаев (к), Хименес, Бечири, Масиал, Груич, Окоронкво, Г.Базаев, Д.Базаев, Даду, Гогниев (Деметрадзе, 56).

"Локомотив": Овчинников, Бугаев (Самедов, 28), Пашинин, Сенников, Гуренко, Лима, Измайлов (Хохлов, 78), Лоськов (к), Асатиани, Билялетдинов, Лебеденко (Руополо, 71).

Судья: С.Фурса (Санкт-Петербург)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты