Лента новостей
Все новости Спорт
Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии 21:22, Общество ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные 21:21, Финансы Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы 21:20, Спорт Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова 21:09, Общество В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия 21:08, Общество История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея 20:57, Фотогалерея  Боксер-тяжеловес Алексей Папин дал советы по технике нанесения ударов 20:54, Единоборства МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 20:33, Политика Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж 20:18, Общество «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком 20:07, Спорт СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса 20:06, Общество ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире 20:01, Общество Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах 19:56, Quote МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть 19:53, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:48, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество Эксперты оценили риски падения цен на нефть из-за второй волны COVID-19 19:18, Бизнес Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете 18:48, Общество Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех 18:45, РБК и Novikov School Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию 18:38, Политика Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 18:37, Политика Видео дня: смотрим и слушаем новый мини-альбом Massive Attack 18:26, Стиль
Первый дивизион: на пороге осени
0
Первый дивизион: на пороге осени
Наступает пора решающих матчей в Первом дивизионе. Началась та самая осень, по которой считают цыплят. Пока цыплят (очков) больше всего у “Луча-Энергии”, но от своих конкурентов дальневосточники ушли совсем недалеко.

Роман Иванов

Наступает пора решающих матчей в Первом дивизионе. Началась та самая осень, по которой считают цыплят. Пока цыплят (очков) больше всего у “Луча-Энергии”, но от своих конкурентов дальневосточники ушли совсем недалеко.

От Махачкалы до Владивостока

Довольно неожиданное единоличное лидерство махачкалинского “Динамо” закончилось. Скорее всего – до конца сезона. РБК в прошлом обзоре первого дивизиона предположил, что махачкалинские клубы (“Динамо” и “Анжи”) победителями не станут. Пока все к этому и идет. “Динамо” во втором круге заметно притормозило, потеряв 8 очков в 7-ми матчах, а “Анжи” и вовсе остановился, раздавая очки направо и налево – теперь подопечные Галямина уже не входят в число претендентов на повышение в классе.

Пока безусловным лидером является “Луч-Энергия”. Лидерство команды Сергея Павлова подкреплено качественной игрой и прекрасными статистическими показателями: “Луч” больше всех забил, меньше всех проиграл, а из 15-ти последних поединков в 14-ти праздновал победу. Сейчас дальневосточники - самый, пожалуй, реальный претендент на выход в Премьер-лигу. Вопрос о “ненужности” в элите команд из удаленных от Москвы регионов в этом сезоне не стоит. Во-первых, в Премьер-лиге уже есть “Томь” и “Амкар”, которые ее покидать не собираются, а, во-вторых, сам “Луч” на околофутбольном поле ведет себя активнее конкурентов, но об этом ниже.

В группе претендентов убыло

В силу объективных причин команды провели разное количество матчей, что немного затрудняет анализ ситуации. Тем не менее, некоторые тенденции прослеживаются довольно четко. Напомним, что после первого круга в лидерах ходило 8 коллективов. Теперь 1-ое место от 8-ого отделяет 17 очков и, следовательно, претендентов на две заветные путевки поубавилось. Помимо упомянутого “Анжи”, стан лидеров практически покинули нальчикский “Спартак” и “Урал”. Причем екатеринбургская команда еще недавно шла по пятам лидеров, но три поражения кряду заметно осложнили подопечным Побегалова продолжение борьбы за первые места. Собственно, официальной задачи выхода в элиту у “Урала” нет, отчасти поэтому особого рвения к вершине таблицы эта, бесспорно, интересная команда проявлять не будет. Шанс “Урала” - в ошибках конкурентов. Учитывая количество конкурентов, шансов мало.

Отличная игра дома и неразбазаривание очков в матчах с более слабыми позволяет пока "КамАЗу" держаться на втором месте. Скорее всего, челнинцы до последнего будут бороться за самые высокие места, но объективно чуть более сильные соперники все же отодвинут "КамАЗ" и махачкалинское “Динамо” (на сегодня 3-е место) за черту триумфаторов. Под конкурентами понимаются “Кубань” и “Химки”. Лишь нулевой выезд на Урал отодвинул краснодарцев на 4-ое место. Но есть уверенность, что эти потери команда Хованеца быстро восполнит. С “Химками” - сложнее. Павел Яковенко до сих пор не может стабилизировать игру подмосковной команды. Потери очков в матчах с аутсайдерами – самое яркое подтверждение нестабильности Тихонова и Ко. Чтобы погоня за лидерами “Химкам” удалась, им придется научиться брать “свои” очки. В противном случае – 4-5 место будет незавидным уделом детища г-на Червиченко.

Резюмируя, отметим, что реально на 2-е путевки в Премьер-лигу на сегодня претендуют 5 команд, каждая из которых при удачном для себя стечении обстоятельств может стать победителем.

За полем

Чем ближе окончание сезона, тем больше разговоров об околофутбольной борьбе. За руку пока никто никого не поймал (или не хотел), но и дыма без огня не бывает. Тем более что некоторые факты становятся достоянием общественности. Так, после матча “Сокол” - “Химки” главный тренер “Сокола” Александр Корешков заявил, что “Луч” простимулировал волжан, чтобы осложнить своим подмосковным конкурентам набор очков в матче с одним из аутсайдеров. Это заявление не осталось незамеченным. Руководство “Луча-Энергии” факт стимулирования отрицает, а ПФЛ требует от “Сокола” официальных объяснений. Отметим, что вряд ли Корешков беспочвенно решил упомянуть “Луч”, тем более что о незаконности подобного стимулирования ничего не известно. Напомним, что в прошлом году сам “Сокол” стал “жертвой стимулирования”: тогда тульский “Арсенал”, “заряженный” конкурентами саратовцев, нанес “соколам” решающее поражение, лишившее последних места в Премьер-лиге.

В связи с выше сказанным, особую роль начинают играть команды, которые уже обезопасили себя от вылета, но и выше в таблице подняться не смогут. Именно от их настроя на отдельные игры может зависеть судьба тех, кто решает свои насущные задачи. В итоге на финише сезона проходными будут только матчи, в которых между собой будут играть “середняки”. На сегодня таковыми себя могут считать “Спартак” (Челябинск), “Факел”, “Орел”, “Чкаловец-1936”, “Волгарь-Газпром” и “Локомотив”.

Безнадежных нет

Борьбу за выживание ведут 8 клубов. Последнее место по-прежнему за липецким “Металлургом”. Однако ситуация коренным образом изменилась. “Липа” выиграла во втором круге уже 3 игры, и ее отделяют от спасительного 17-ого места 13 очков. Отрыв, конечно, большой, но не фатальный. Теоретические шансы сохранить прописку в первом дивизионе у "Металлурга" еще остались. Немного поправил свои дела и “Петротрест”. Однако и питерцы, и липчане по-прежнему главные претенденты на понижение в классе. Практически наверняка к ним присоединится и саратовский “Сокол”. Команда, замотанная финансовыми и организационными неурядицами, практически потеряла поставленную игру, а в ближайшее время может лишиться и группы ведущих футболистов. Спасение от вылета во второй дивизион любого из перечисленных аутсайдеров будет сродни чуду.

Еще два неудачника определятся в борьбе 5 команд: “Амур”, “СКА-”Энергия”, “Динамо” (Брянск), “Авангард” и “Металлург-Кузбасс”. По последним результатам предпочтительнее выглядят новокузнецкие футболисты, но игра аутсайдеров всегда не стабильна, и до конца чемпионата еще все может измениться. Вышеназванную пятерку разделяет всего 4 очка и можно предположить, что борьба на поле и за его пределами за спасительное 17-ое место будет идти до самого последнего тура.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат Испании, 23:00 Реал Алавес Тотал больше 3 2,00