Лента новостей
Все новости Спорт
Украина увидела в «Северном потоке-2» угрозу потери до 3% ВВП 18:16, Экономика Что будет с EOS: в январе состоится запуск биржи EOSfinex 18:10, Крипто Акции «Магнита» отреагировали падением на новую стратегию компании 18:08, Бизнес Путин сменил Кокова на Кокова во главе Кабардино-Балкарии 18:01, Политика Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика
Суперлига после локаута (preview к чемпионату России по хоккею в Суперлиге)
05 сен 2005, 11:32
0
Суперлига после локаута (preview к чемпионату России по хоккею в Суперлиге)
Уже 7 сентября стартует новый чемпионат России по хоккею в Суперлиге. От Москвы до Новокузнецка 18 представителей нашей элиты начнут поход за главным призом соревнований.

Уже 7 сентября стартует новый чемпионат России по хоккею в Суперлиге. От Москвы до Новокузнецка 18 представителей нашей элиты начнут поход за главным призом соревнований.

Главная проблема предстоящего первенства – вполне прогнозируемое снижение интереса к российской Суперлиге. Вспомним прошлогоднее межсезонье, когда каждая неудача в ходе очередного раунда переговоров между профсоюзом НХЛ и руководством лиги все ближе приближала нас к великолепному зрелищу с участием заокеанских звезд. Вспомним разговоры прошлого лета. "Приедет ли Яшин? А где будет играть Ягр? А какой клуб выберет Илья Ковальчук?"

Сейчас все эти разговоры кажутся ужасно далекими. Что ж, рано или поздно локаут должен был завершиться, а приезд звезд североамериканского хоккея в России должен был неминуемо превратиться в их возвращение в США и Канаду. Поиграли в далекой Европе, сделали необходимые комплименты Суперлиге и назад – к привычным размерам площадки, к переполненным трибунам огромных дворцов, и к большим зарплатам, которые российские клубы пока платить не в состоянии. Да и в принципе – к западному образу жизни.

Больше всего впечатляют потери казанского "Ак Барса". Хабибулин и Каспарайтис, Хитли и Ковальчук, Ковалев и Козлов, Салей и Житник. Впрочем, так ли уж жалеют об их отъезде в Казани? Вспомним, как освистывали нхловцев в конце прошлого сезона, когда "Ак Барс" проигрывал ярославскому "Локомотиву" в первом раунде плей-офф. Не выдержали дорогостоящие приобретения Казани жуткого прессинга, связанного с празднованием 1000-летия столицы Татарстана.

Впрочем, хоккеисты "Ак Барса" все же сумели сделать подарок Казани, выиграв в канун праздника традиционный мемориал Ромазана в Магнитогорске. Причем "барсы" сумели выиграть и у хозяев турнира, и у московского "Динамо". Отлично проявили себя на турнире новички "Ак Барса" – Андрей Зубарев из уфимского "Салават Юлаева", а также бывший динамовец Алексей Чупин. В принципе в плане селекции казанцы не только здорово усилились, но и ослабили чемпиона и конкурента – московское "Динамо". Сразу семеро бывших "бело-голубых" теперь играют в зеленой форме. Правда, москвичи отчасти отомстили соперникам, заполучив Михаила Грабовского из "Нефтехимика". Казанцы, правда, утверждают, что Грабовский подписал контракт в том числе и с "Ак Барсом", а потому потребовали его дисквалификации, однако эту битву в итоге выиграло "Динамо". Кстати, на турнире в Магнитогорске Грабовский играл за "бело-голубых" и проявил себя весьма неплохо.

Однако в целом межсезонье для "Динамо" получилось не столь удачным. Большая часть чемпионского состава покинула клуб. Главным же приобретением "бело-голубых" стал Максим Сушинский. Этот трансфер без преувеличения можно назвать главной трансферной новостью межсезонья. Хоккеист, который несколько лет радовал омскую публику результативной и красивой игрой, заявил о намерении сменить обстановку и пополнить свою коллекцию наград в новой команде. При этом руководство "Динамо" утверждает, что Максим сам вышел на клуб с предложением о сотрудничестве.

По ходу межсезонья главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов рассчитывал на создание тройки Сушинский – Харитонов – Дацюк. Однако пока эти планы находятся под угрозой, поскольку клуб пообещал Павлу Дацюку вернуть его в "Детройт" в случае, если переговоры хоккеиста с "Красными крыльями" завершились бы удачей.

Не без проблем прошло и подписание контракта с бывшим игроком ЦСКА Денисом Куляшом. Армейцы согласились отдать хоккеиста в "Динамо", но затем потребовали его обратно. Куляш сам обратился в арбитражный суд и в итоге последовало длинное разбирательство, в ходе которого обе стороны не желали идти на уступки.

Потерей "Динамо" многие специалисты назвали отъезд председателя Федерации хоккея Москвы Валерия Шанцева на губернаторскую должность в Нижний Новгород. Однако руководство "бело-голубых" обещает, что Валерий Павлинович продолжит внимательно следить за столичным хоккеем.

Серебряный призер прошлого сезона "Лада" из Тольятти также понесла большие потери, главными из которых стали отъезд в НХЛ финского вратаря Маркканена и литовца Зубруса, Среди приобретений можно отметить приезд на берега Волги бывшего динамовца Дениса Карцева. Это не помешало "Ладе" неплохо провести межсезонье, хотя яркой игры от тольяттинцев зрители по привычке не увидели. Впрочем, "Лада" успела выиграть домашний турнир, а также занять второе место в финском Паюлахти.

Магнитогорский "Металлург" отметился приглашением канадского тренера Дэйва Кинга, известного своей работой в Национальной Хоккейной Лиге. Новый наставник пообещал придать "Магнитке" агрессивный стиль и действовать на больших скоростях. В качестве рецепта успеха Дэйв Кинг называет сочетание опыта (например, перешедшего из уфимского "Салавата" Дмитрия Юшкевича и Владислава Бульина из "Динамо") и молодости (в первую очередь, второго номера прошлогоднего драфта НХЛ Евгения Малкина, вернувшегося в Россию из АХЛ Станислава Чистова и нападающего Алексея Кайгородова).

Ярославский "Локомотив" на этот раз обошелся без приглашения чешского или финского наставника. Вместо этого железнодорожники подписали одного из самых авторитетных отечественных специалистов Владимира Юрзинова-старщего, работавшего в прошлом году в швейцарском "Клотене". Весьма интересно будет посмотреть за этим специалистом, которого в последние годы мы знаем по сборной России. Пока "Локомотив", который покинули вратарь Ламот, нападающие Самылин и Антропов, а также Алексей Яшин, выиграл один трофей – турнир в Швейцарии. Кстати, Алексей Яшин в одном из интервью заявил, что готов вернуться в Ярославль, если руководство "Локомотива" подпишет долгосрочное соглашение с Юрзиновым. Что ж, в том числе и ради этого клуб подписывал столь именитого специалиста.

Омский "Авангард" без Яромира Ягра (лучшего, пожалуй, легионера прошлого чемпионата), Максима Сушинского, Максима Соколова (вернувшегося в родной Санкт-Петербург), Олега Твердовского (вновь отправившегося в НХЛ) не выиграл домашний турнир имени Виктора Блинова. Главными приобретениями омичей можно назвать покинувшего "Ак Барс" опытного Виталия Ячменева, динамовцев Артема Чубарова и Алексея Трощинского. В целом потери "Авангарда" по сравнению с прошлым сезоном не столь страшны, так что омичи наверняка попытаются вернуть себе чемпионское звание.

Еще одним претендентом на победу назовем череповецкую "Северсталь", которую возглавил отдохнувший Владимир Плющев. В целом в нынешнее межсезонье клуб из Вологодской области демонстрировал весьма симпатичный хоккей и выиграл сразу два турнира. Главная проблема "Северстали" похожа на проблемы других клубов – несыгранность.

Что касается других команд, то по традиции претендентам на плей-офф будут новокузнецкий "Металлург" с новым главным тренером Андреем Пятановым, СКА, в который переехала большая группа игроков как раз из Новокузнецка во главе с главным тренером Николаем Соловьевым, а также крепкие "Химик" (получивший новую арену в Мытищах и готовящийся вот-вот сменить прописку), "Нефтехимик", "Салават Юлаев", ЦСКА. Рассчитывают болельщики на возрождение "Спартака" и хорошую игру "Сибири". Интересно будет посмотреть новичков Суперлиги – ХК МВД из Твери с Вячеславом Буцаевым и подольский "Витязь" с Александром Королюком. Ну и будем надеяться, что окончательно решит все проблемы пермский "Молот-Прикамье".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть