Лента новостей
Все новости Спорт
Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость
Мацуи Сёкэй: "Кёкусин – смысл моей жизни"
05 сен 2005, 19:00
0
Мацуи Сёкэй: "Кёкусин – смысл моей жизни"
Все меньше времени остается до чемпионата мира по каратэ Кёкусин, который пройдет в эти выходные (10-11 сентября) в ДС «Лужники» под эгидой Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Г. С. Полтавченко. В эти дни мы вспоминаем о призерах предыдущих чемпионатов мира по Кёкусин, выдающихся бойцах, навечно вписавших свои имена в историю этой школы каратэ, которые служат примером для подражания сегодняшних спортсменов. И сегодня мы рассказываем о Мацуи Сёкэй, победителе IV и бронзовом медалисте III чемпионатов мира по Кёкусин.
Алексей Горбылёв

Все меньше времени остается до чемпионата мира по каратэ Кёкусин, который пройдет в эти выходные (10-11 сентября) в ДС «Лужники» под эгидой Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Г. С. Полтавченко. В эти дни мы вспоминаем о призерах предыдущих чемпионатов мира по Кёкусин, выдающихся бойцах, навечно вписавших свои имена в историю этой школы каратэ, которые служат примером для подражания сегодняшних спортсменов. И сегодня мы рассказываем о Мацуи Сёкэй, победителе IV и бронзовом медалисте III чемпионатов мира по Кёкусин.

Мацуи Сёкэй родился 15 января 1963 г. в столичной префектуре Токио. Кёкусин начал изучать в тринадцать лет. Помнит даже точную дату: 12 июня 1976 г. В этот день он поступил в додзё Китанагасияма. Именно там в тренировках под руководством сэнсэя Като Сигэо и раскрылся его бойцовский талант: всего через 16 месяцев Сёкэй получил право повязаться мастерским черным поясом.

Во время экзамена взыскательная комиссия долго качала головами в сомнении: уровень черного пояса есть, но не рановато ли? Уж больно молод… Като Сигэо тогда отстоял ученика, а Мацуи в последующем убедительно доказал, что вполне был достоин своего мастерского звания. Всего через два года, когда ему не исполнилось и семнадцати, он уже блеснул в дебютном выступлении на всеяпонской арене Кёкусина…

Когда к Ояме Масутацу, основателю каратэ Кёкусин и верховному главе Международной организации каратэ, обратилась секретарша с вопросом, как быть: «Заявку на чемпионат Японии прислал семнадцатилетний юноша…», - Ояма скорчил кислую мину и, просмотрев заполненную нетвердой мальчишеской рукой заявку, в возмущении зарычал: «Что за ерунда! Получит травму, и кто будет отвечать?!» Гнев сосая понятен: в Кёкусине соревнования проходят в полный контакт, серьезные травмы совсем не редкость, и еще никогда на них не допускали школьников.

И все-таки Мацуи попал на 12-й чемпионат Японии (15-16 ноября 1980 г.)! Со смешанным чувством радости и стеснения входил он 15 ноября в комнату ожидания, отведенную для бойцов в Токийском дворце спорта, с трепетом слушал удары в барабан, открывающие чемпионат…

В первых кругах Мацуи, на удивление всем, уверенно побеждал противников нокаутами. Пробился в основную часть. В первом бою после двух продлений пробил противника ударом маваси-гэри в голову и вырвал чистую победу.

К этому моменту он уже завоевал поддержку всего зала, и болельщики с интересом и тревогой следили за каждым его выходом на татами. Невиданным успехам школьника поражались все, не верилось, что такое возможно. А он шел все дальше и дальше. Победа над опытным бойцом Миёси Кадзуо вывела Мацуи в четвертьфинал и обеспечила ему место в первой восьмерке. Однако новичок не ограничился и этим, разобравшись с очередным соперником и выйдя в полуфинал. Лишь в там его сумел остановить знаменитый Санпэй Кэйдзи, символ несгибаемого духа и стойкости Кёкусина.

На протяжении ряда следующих лет Мацуи раз за разом становился призером на чемпионатах страны, но чемпионский титул никак не давался. Лишь в 1985 г. на 17-м чемпионате Японии он наконец-то сумел завоевать заветный титул. На следующий год повторил успех, а участие в IV чемпионате мира по каратэ Кёкусин (ноябрь 1987 г.) поистине стало его звездным часом.

Мацуи (в то время рост – 175 см, вес – 86 кг) вышел на чемпионат мира с двойным грузом ответственности на плечах – чемпиона Японии и ученика центрального зала школы Кёкусин, ученика самого Оямы Масутацу. Но не дрогнул, и его путь к чемпионскому титулу был мастерски уверенным. Мацуи без проблем дошел до полуфинала, где для японцев сложилась поистине драматическая ситуация.

В первом полуфинальном поединке японец Масуда Акира сражался против сильного швейцарского мастера Анди Хуга. Тяжелейший равный бой. После третьего продления судьи отдают победу швейцарцу. И японцам становится ясно: традиционного японского финала уже не получится, а если и Мацуи проиграет полуфинальную встречу, то… Об этом японцы боялись даже подумать…

И вот второй полуфинальный бой. Мацуи против сильного и амбициозного англичанина Майкла Томпсона. Рослый чернокожий атлет выглядит неустрашимым. Умело маневрирует, кружит вокруг японца и наносит жалящие удары. В основное время бой абсолютно равный. В первом продлении – тоже, но теперь один из судей поднимает флажок в пользу японца: Мацуи чуть-чуть вырывается вперед. Во втором дополнительном времени снова равный бой. Объявляется взвешивание – разница недостаточна для определения победителя. Судьи требуют показать результаты разбивания досок – и снова ровно! Победитель не определен. Объявляется третье дополнительное время. Бой ведет уже Томпсон, двое судей отдают победу ему, но трое показывают ничью.

Четвертое дополнительное время! Оба бойца истощены, но Томпсон проявляет большую активность. Рефери командует: «Решение!» И двое судей показывают победу англичанина. Сердце Мацуи бешено колотится: сейчас рефери отдаст свой голос англичанину, и все… Однако рефери Мацусима Ёсикадзу рычит: «Ничья!» И Мацуи воскресает из мертвых, чувствует, как возвращаются силы. Впереди – пятое продление!

На глазах у 15 тысяч изумленных зрителей зала Ниппон будокан японец, которого словно подзарядили, неожиданно чисто пробивает Томпсона в висок круговым ударом ноги! Позади почти 13 минут чистого времени боя! Растерянный, в нокдауне Томпсон… Радостный вопль японских болельщиков сотрясает Будокан.

В финале, несмотря на огромные затраты сил в поединке с Томпсоном, Мацуи во втором продлении по решению судей побеждает Хуга и становится чемпионом мира: швейцарцу слишком дорого далась победа над Масудой.

Достигнув заветной цели, после чемпионата мира Мацуи вдруг потерял смысл жизни. Он не понимал, куда идти дальше: «день за днем – пустые бессмысленные дни… Человек живет вовсе не тогда, когда у него бьется сердце, и кровь течет по жилам. Человек живет тогда, когда у него есть цель в жизни, к которой он идет шаг за шагом». Смысл своей жизни Мацуи нашел в передаче опыта и знаний следующим поколениям бойцов Кёкусина.

Более подробную информацию о чемпионате мира по каратэ-до Кёкусин вы сможете найти на сайте Karate2005.ru

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть