Лента новостей
Все новости Спорт
«Наполи» нанес «Ювентусу» второе поражение в сезоне 03:19, Спорт СМИ сообщили о пострадавших при обстреле посольства США в Багдаде 03:17, Общество «Реал» обыграл «Вальядолид» и стал единоличным лидером чемпионата Испании 03:06, Спорт Вместе с баскетболистом Брайантом в авиакатастрофе погибли восемь человек 02:46, Спорт Кириленко назвал гибель Кобе Брайанта серьезной потерей для баскетбола 02:21, Спорт В США зафиксировали пять случаев заражения новым коронавирусом 01:34, Общество Снаряд попал в ресторан посольства США при ракетном обстреле в Багдаде 01:16, Политика Более 10% россиян заявили о недоверии к искусственному интеллекту 01:00, Технологии и медиа Франция решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса 00:45, Общество Погиб экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Кобе Брайант. Фотогалерея 00:45, Спорт  Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров 00:01, Общество Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП 00:00, Финансы Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП 00:00, PRO В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам 26 янв, 23:59, Экономика В центре Москвы автомобиль упал в реку 26 янв, 23:31, Общество Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса 26 янв, 23:05, Общество Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США 26 янв, 22:53, Спорт «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби 26 янв, 22:35, Спорт В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу 26 янв, 22:28, Общество «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии 26 янв, 22:06, Спорт Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес 26 янв, 22:00, Политика Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов 26 янв, 21:53, Политика В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию 26 янв, 21:48, Политика Сборная России выиграла эстафету на чемпионате Европы по шорт-треку 26 янв, 21:46, Другие СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета 26 янв, 21:22, Общество Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию 26 янв, 21:00, Политика Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево 26 янв, 20:59, Общество «Авангард» и «Йокерит» гарантировали себе выход в плей-офф КХЛ 26 янв, 20:42, Хоккей
Команда будущего
0
Команда будущего
Матч против сборной Португалии, по большому счету, не имел турнирного значения. Как бы он ни закончился, россиянам все равно надо будет побеждать в Словакии, так что португальцам дома можно было и проиграть.
Матч против сборной Португалии, по большому счету, не имел турнирного значения. Как бы он ни закончился, россиянам все равно надо будет побеждать в Словакии, так что португальцам дома можно было и проиграть.

Но! После гостевого поражения со счетом 1-7 хотелось бы, чтобы российская сборная хоть как-то оправдала себя. Если не победой, то хотя бы содержательной игрой, все-таки, даже при разнице в классе, счет 1-7 никак не соответствует реальному положению вещей. К тому же как-то глупо не играть на победу на своем поле.

Сборные определились с составами чуть ли не накануне матча, однако существовала вероятность, что Луису Фелипе Сколари придется делать замену: у одного из лидеров сборной Португалии Криштиану Роналду накануне матча, во вторник ночью, умер отец, и полузащитнику "МЮ" предлагали вернуться домой. Он отказался, сказав, что ему нужна поддержка партнеров по команде, однако вопрос о его участии в матче Сколари решил перед самым началом матча. В знак траура португальские игроки вышли с черными повязками.

Организаторы матча сделали все, чтобы сборная России ощущала сумасшедшую поддержку со стороны болельщиков. На каждое из 28 000 кресел был положен листочек с текстом гимна РФ, а также бланк заявки для Книги рекордов Гиннеса и ручка. Предполагалось, что исполнение гимна стадионом станет самым массовым в истории. Может быть, каждый из пришедших на стадион, слова гимна и не пел, но все равно мощный хор произвел впечатление.

С самого начала матча сборная России понеслась вперед. За первые пять минут россияне заработали два угловых, правда, выполнила их неудачно. А на седьмой минуте возник первый голевой момент. Измайлов блестяще одним финтом убрал двух защитников на левом фланге штрафной и отдал диагональную передачу на Кержакова. Тому немного мешали, и форвард сборной России даже со второй попытки не смог удачно пробить по воротам.

На первых минутах волнение перехлестывало через край, а потому российские футболисты довольно часто теряли мяч. Правда, при этом они так же часто его и отбирали, так что вся игра шла на половине поля португальцев. Гости же и не пытались перейти центр поля.

На 15-й минуте Рикарду, голкиперу португальцев, вновь пришлось понервничать. Билялетдинов вошел в штрафную, после паузы отпасовал под удар Смертину, а тот бить не стал и отбросил мяч на Кержакова. Удар последнего с трудом накрыл динамовец Манише.

Две минуты спустя Кержаков после паса Аршавина неожиданно для голкипера пробил в ближний угол, и Рикарду с большим трудом успел переложиться и перевести мяч на угловой.

На этом атакующий порыв россиян иссяк. Португальцы не то чтобы перехватили инициативу, но игра сначала сместилась в центр, а потом и к воротам Акинфеева. И на 20-й минуте Манише едва не открыл счет, ударив издалека. Мяч пролетел над верхним углом.

А с середины первого тайма взвинченный Роналду своей нервозностью завел и игроков сборной России, и игра стала достаточно грубой. На 25-й минуте Маркус Мерк, которого прозвали "Доктор Безжалостный", назначил штрафной недалеко от ворот Акинфеева, Фигу навесил, и Паулета получил возможность пробить с близкого расстояния. Удар у него опасным не получился, но даже если бы он попал в ворота, гол все равно не был бы засчитан: Паулета успел оттолкнуть защитника перед ударом.

А на исходе получаса Роналду начал получать по ногам раз за разом. Сначала на нем заработал желтую карточку Алдонин, а затем и Смертин, причем в обоих случаях справедливость решения судьи сомнений не вызывала. Мысль в игре обеих команд пропала, зато мелких нарушений хватало. На 41-й минуте капитан сборной России едва не подрался с Роналду в пустяковой ситуации: Мерк пожалел обоих, но двумя минутами спустя ему ничего не оставалось, кроме как Смертина удалить за удар по ногам Коштиньи.

Второй тайм показал, что и вдесятером российская команда смотрится вполне убедительно. Конечно, португальцы стали атаковать почаще и поопаснее, но и сборная России во втором тайме не раз беспокоила Рикарду.

На 10-й минуте тайма команды обменялись атаками: сначала Роналду сильно пробил с линии штрафной, и Акинфеев отбил мяч перед собой, так что защитникам пришлось в пожарном порядке выбивать мяч на угловой, а ответили россияне атакой Алдонина и Кержакова. Алдонин очень долго владел мячом, терял его и отбирал обратно, но все-таки дождался того момента, когда на левом фланге освободился Кержаков. Тот решил бить сразу и ударил неудачно.

Затем активизировался Паулета, которого несколько раз оставляли в одиночестве в штрафной. Правда, воспользоваться этим одиночеством португалец не смог и лишь заработал желтую карточку за излишний энтузиазм.

А на 75-й минуте состоялся самый опасный момент во втором тайме: Аршавин с правого фланга прострели на Кержакова, а тот бил в падении, но в ворота не попал, хотя, по большому счету, вполне мог это сделать.

Игра потихоньку начала успокаиваться. У команды Семина, отыгравшей полный тайм вдесятером, уже не хватало сил, чтобы бежать вперед, а португальцы так толком ничего создать не могли, но, похоже, и не сильно старались. И лишь за пять минут до конца стадион испуганно вздрогнул: Фигу отбросил мяч на набегавшего Мутинью (юный игрок за две минуты до того сменил уставшего Манише), и тот очень опасно пробил по воротам Акинфеева. Голкипер сборной России с трудом перевел мяч на угловой.

Матч так и завершился со счетом 0-0, но, пожалуй, эту ничью можно считать равной победе. На протяжении всего матча, играя при этом 45 минут вдесятером, выглядеть лучше португальцев – это дорогого стоит! Пожалуй, эта игра стала лучшей в этом отборочном цикле. Может быть, Россия все равно не сможет выйти на чемпионат мира, случается все, но ясно, что у этой команды, средний возраст которой чуть больше 20-ти лет, есть будущее.

Россия – Португалия 0:0
Предупреждения: Алдонин, 33, Смертин, 39 - Деку, 31, Рикарду Карвалью, 48, Паулета, 66, Фигу, 78
Удаление: Смертин, 44
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Сенников, А.Березуцкий, Билялетдинов, Алдонин, Смертин, Измайлов (Семак, 74), Аршавин (Анюков, 88), Кержаков
Португалия: Рикарду, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Жорже Андраде, Нуну Валенте, Коштинья, Манише (Моутинью, 83), Фигу, Деку (Симау Саброза, 76), Криштиану Роналду, Паулета (Поштига, 69)
Судья: Мерк (Германия)

 ИВНПМ0
1. Португалия10 7 3 0 30-4 24
2. Словакия10 5 4 1 23-8 19
3. Россия10 5 4 1 18-11 19
4. Латвия11 4 3 4 18-18 15
5. Эстония10 4 2 4 14-16 14
6. Лихтенштейн11 2 2 7 12-21 8
7. Люксембург10 0 0 9 4-41 0

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
50
74
2 Авангард
52
74
3 Барыс
52
67
4 Автомобилист
51
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть