Лента новостей
Все новости Спорт
Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 16:04, ЧМ-2018 Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт
Аслаханов раздал медали
14 сен 2005, 15:17
0
Аслаханов раздал медали
Российские спортсмены завоевали семь золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей на Международном турнире по самбо на призы советника Президента России Асламбека Аслаханова, который прошел 12-13 сентября в московском Дворце единоборств имени Ивана Ярыгина.

Российские спортсмены завоевали семь золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей на Международном турнире по самбо на призы советника Президента России Асламбека Аслаханова, который прошел 12-13 сентября в московском Дворце единоборств имени Ивана Ярыгина.

Россияне с семью высшими наградами заняли первое место в общекомандном зачете, второе и третье - у спортсменов Украины и Грузии соответственно.

Три золотые медали из пяти возможных завоевали российские борцы в первый день турнира. На высшую ступень пьедестала поднялись Алексей Егоров (52кг), Виталий Сергеев (62кг) и девятикратный чемпион мира Мурат Хасанов (свыше 100 кг). Остальные две медали высшей пробы достались представителям Украины и Грузии – Виктору Савинову (74 кг) и Миндиа Будавели (90 кг).

В самой престижной категории свыше 100 кг 9-кратный чемпион мира, как и ожидалось, не нашел себе равных, хотя и остался несколько недовольным своим финалом. "Я знал, что брошу его, но не представлял, когда именно, - признался Мурат. – Небольшая травма, которую я получил недавно, сказалась на моем выступлении, но незначительно. Впереди – чемпионат мира в Казахстане, на котором моими соперниками станут все, кто выступал здесь на этом турнире. Эти соревнования собрали действительно всех сильнейших".

На вопрос, как при таком количестве титулов удается находить мотивацию для выступлений, Мурат заметил, что "борьба – это жизнь, и пока мы живы, будем бороться". Потом, правда, сократил оставшийся временной отрезок для карьеры до года-двух. Хасанов совмещает выступления по самбо и дзюдо, и хотя и в олимпийском виде спорта у него есть успехи, в частности – два золота чемпионата России, самбо у него получается лучше.

Во второй день состязаний на счету россиян оказалось четыре золотых, по две серебряных и бронзовых медалей. В отличие от стартового дня, во второй день ни один финал не обошелся без участия россиян, они победили во всех весовых категориях, а пьедестал почета в категории до 100 кг оказался полностью "российским".

Триумфаторами в составе российской команды стали Руслан Кишмахов (57 кг), Николай Ковях (68 кг), Раис Рахматуллин (82 кг) и Руслан Гасымов (100 кг).

Наиболее зрелищным получилось противостояние хорошо известных друг другу соперников Гасымова и Исаева. Они встречались уже в 11-й раз, и Гасымов проиграл лишь раз. И сегодня Руслан оказался сильнее, но отметил, что соперник по форме "подбирается" к нему и с каждым разом побеждать его становится труднее.

Все россияне, ставшие победителями, являются первыми номерами национальной сборной, а сами соревнования на призы А.А.Аслаханова рассматриваются как этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Астане (Казахстан) 11-14 ноября.

Многие участники отмечали высокий уровень турнира, а победитель в весе 74 кг Виктор Савинов даже оценил турнир выше чемпионата мира, поскольку команда России - законодатель мод в мировом самбо - могла выставить здесь по четыре спортсмена, в то время как на мировых первенствах – по одному.

Главный тренер сборной России по спортивному самбо Дмитрий Трошкин остался доволен выступлением своих подопечных, которые из 9 возможных золотых медалей завоевали 7. По его словам, в этом турнире выступили все спортсмены национальной команды. Наставник также удовлетворен и ходом подготовки первых номеров сборной к чемпионату мира. Российская сборная по спортивному самбо с 29 сентября по 12 октября проведет предпоследний сбор в нижегородском Кстово, а последний сбор перед первенством мира - в подмосковном Подольске 6-11 ноября.

Как отметил в интервью А.А.Аслаханов, с каждым годом - а этот турнир был по счету 4-м - увеличивается количество стран-участниц. На этот раз их было 17, могло быть и больше: делегации 31 государства прислали свои заявки, однако не все успели оформить визы и решить вопросы с финансированием. По словам генерала, следующий турнир сменит свою "прописку" - он пройдет во Львове /Украина/ в октябре 2006 года.

В турнире принимали участие представители команд России, Беларуси, Латвии, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Чехии, Украины, Греции, Эстонии, Южной Кореи, Армении и других стран.

Результаты

Весовая категория до 52 кг
1.Алексей Егоров /Россия/
2.Андрей Курлыпо /Белоруссия/
3.Шовкат Жураев /Узбекистан/

57 кг
1.Руслан Кишмахов /Россия/
2.Гела Бараташвили /Грузия/
3.Василий Алямкин /Россия/

62 кг
1.Виталий Сергеев /Россия/
2.Ибрагим Алиев /Узбекистан/
3.Давид Хачатрян /Армения/

68 кг
1.Николай Ковях /Россия/
2.Мурат Псеунов /Россия/
3.Хабиль Масмалиев /Азербайджан/

74 кг
1.Виктор Савинов /Украина/
2.Дмитрий Бабийчук /Украина/
3.Александр Шаров /Россия/

82 кг
1.Раис Рахматуллин /Россия/
2.Сергей Шундиков /Белоруссия
3.Лаерт Авагян /Армения/

90 кг
1.Миндиа Будавели /Грузия/
2.Руслан Задворный /Украина/
3.Павел Шкаков /Россия/

100 кг
1.Руслан Гасымов /Россия/
2.Евгений Исаев /Россия/
3.Роман Зубов /Россия/

свыше 100 кг
1.Мурат Хасанов /Россия/
2.Звиад Чингаладзе /Грузия/
3.Адам Делок /Россия/

По вопросам предоставления фотоматериалов, интервью победителей обращаться на sambo2005@nm.ru или по телефону (095) 7411120

Пресс-служба Всероссийской федерации самбо

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты