Лента новостей
Все новости Спорт
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
А если бы не было Карвалью?
15 сен 2005, 22:44
0
А если бы не было Карвалью?
Пришла осень, а вместе с ней и новый еврокубковый сезон. Для России это будет необычный сезон. Еще никогда ранее наши клубы не стартовали в Кубке УЕФА в роли прошлогоднего победителя и нынешнего фаворита. И вот такая возможность появилась у ЦСКА.
Александр Гордеев

Пришла осень, а вместе с ней и новый еврокубковый сезон. Для России это будет необычный сезон. Еще никогда ранее наши клубы не стартовали в Кубке УЕФА в роли прошлогоднего победителя и нынешнего фаворита. И вот такая возможность появилась у ЦСКА.

К сожалению, первый матч в ранге обладателя Кубка УЕФА в евросезоне 2005/2006 армейцы были вынуждены играть без зрителей. Почему так произошло, все хорошо помнят: петарда, брошенная в голкипера итальянской "Пармы", чуть было не породила грандиозный скандал, но, к огромной радости российских болельщиков, тогда все обошлось. Единственным наказанием УЕФА стало решение о проведении армейцами одного домашнего матча без зрителей.

Зрелище это, надо сказать, не слишком радостное. Трудно даже представить себе, что чувствуют в такие моменты футболисты. С одной стороны, вроде играешь дома, а с другой – играешь в гнетущей тишине. Последнее особенно сильно относится к ЦСКА, болельщики которого славятся своей грандиозной поддержкой на всю Россию. Значение "двенадцатого игрока" трудно переоценить и то, к чему приводит его отсутствие, можно было наглядно наблюдать сегодня с экрана телевизора.

Начало матча несколько обескуражило. Все ждали жесткого прессинга в исполнении московских футболистов, однако увидели практически равную игру. Было ощущение, что армейцы и сами не понимали суть происходящего на поле. Ошибки в передачах, неуверенные действия в обороне и атаке – все то, что мы уже отвыкли видеть в исполнении обладателей Кубка УЕФА.

Тревога усилилась на 18-ой минуте, когда поле покинул Вагнер Лав (травма не давала ему играть и на пятьдесят процентов от своих возможностей), а на его место вышел… Евгений Алдонин! Конечно, в запасе у армейцев сейчас совсем мало опытных футболистов, тем более атакующего плана, но выход опорного полузащитника вместо острого форварда выглядел по меньшей мере странно. Спрашивается, когда же молодежь должна набираться евроопыта, если не в матче с датским середняком?! Ах, ну да, уровень европейского футбола же вырос за последнее время…

Впрочем, хватит о грустном. Через три минуты после вышеописанной замены хозяевам поля все же удалось найти брешь в защитных порядках датчан. Красич прошел по правому флангу, отдал мяч на ход Ролану Гусева, который и вколотил его в ворота гостей в своем излюбленном стиле.

Но радость россиян была недолгой. Спустя всего еще три минуты "Мидтьюлланд" смог отыграться. Удар Пимпонга с линии штрафной задел ногу кого-то из защитников москвичей и навесом приземлился в ворота Акинфеева, оставшегося в этом эпизопе не у дел.

После этого пошла вязкая и тягучая игра. Было много борьбы в центре поля, много ошибок, но, самое главное, не было видно, за счет чего наши футболисты будут обыгрывать откровенно слабого соперника. Дальние удары Карвалью и Гусева прошли мимо цели, и на душе становилось все тревожнее.

Датчане же еще раз поразили ворота голкипера сборной России. Благо, что за несколько секунд до этого мяч пересек лицевую линию, и судья этот момент четко зафиксировал. А вообще, вся ситуация возникла из-за ошибки Акинфеева на выходе, у которого игрок датского клуба выкрал мяч.

На перерыв команды ушли с ничейным результатом на табло. Результатом, абсолютно правдиво отражавшим, ход игры.

Начало второго тайма настроило поклонников армейского клуба на хороший лад. Сначала Алдонин едва не вышел на рандеву с голкипером гостей, затем Карвалью опасно пробил в створ ворот. Но главное – у москвичей появилась игра в центре поля, их комбинации стали более осмысленными. Стоило чуть-чуть прибавить, как датская команда оказалась и не такой уж хорошо организованной, а ее защитные порядки уже не выглядели столь неприступными.

Упустив пару неплохих возможностей для взятия ворот, ЦСКА вдруг прекратил давление, и игра вновь перешла в спокойное русло. Опять стали одолевать тревожные мысли и воспоминания. Ничья с такой командой на своем поле была бы настоящим провалом серебряных призеров чемпионата России-2004.

На свои места все стало на 76-ой минуте, когда навес Гусева со штрафного закончился голом Карвалью. Бразилец едва заметно подправил мяч головой, но этого хватило, чтобы дезориентировать вратаря датчан. 2:1 – и на душе стало спокойнее. Ну а когда через три минуты все тот же Карвалью великолепным ударом слету вновь заставил гостей доставать мяч из сетки, сомнений в душах армейских болельщиков не осталось. Это была победа.

Правда, на самых последних секундах "Мидтьюлланд" мог отыграться, но героем в этом эпизоде стал Игорь Акинфеев, отразивший сильнейший удар с пяти метров. Вратарю в этой ситуации стоит "благодарить" собственных защитников, которые позволили гостям свободно распоряжаться мячом в опасной близости от своих ворот.

Заметим, что оборона москвичей во всей этой встрече была отнюдь не на высоте, и столь благоприятного счета могло и не быть, если на месте датчан был бы кто-то посильнее. А так, выиграли – и ладно. Результат, в целом, неплохой, выходить в групповой этап армейцы просто обязаны. И точка.

Что касается трех других наших участнииков Кубка УЕФА, то и тут российские болельщики могут быть довольны. Семь очков из девяти возможных - результат более чем хороший, хотя могли показать и 100-процентный. Особенно порадовали "Крылья", не только давшие бой голландскому "Акмаару", но и вырвавшие победу с разницей в два мяча в самой концовке встречи, что несомненно поможет им в ответной встрече.

"Локомотив", волею УЕФА проводивший первый матч на выезде, и вовсе одержал волевую победу, а помог железнодорожникам в этом Франческо Руополо, забивший-таки свой первый мяч в составе чемпонов России. Единственный коллетивом не взявшим сегодня три очка стал питерский "Зенит". Напряженный поединок команды Властимила Петржелы против греческого АЕКа закончился нулевой ничьей, оставляющей питерцам очень неплохие шансы на выход в групповой турнир.

ЦСКА (Россия) – Мидтьюлланд (Дания) - 3:1 (1:1)
Голы: Гусев, 21 (1:0). Пимпонг, 23 (1:1). Карвалью, 76 (2:1). Карвалью, 79 (3:1).
Предупреждения: Дуду, 9 (грубая игра). – Траоре, 33 (грубая игра). М.Хансен, 75 (грубая игра). Р.Хансен, 79 (грубая игра). Поульсен, 88 (грубая игра).
15 сентября 2005. Москва, Стадион "Динамо". 19 градусов. Без зрителей.
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
Акинфеев, Игнашевич, Карвалью, Гусев, Вагнер Лав (Алдонин, 17), Одиа, Красич, Дуду (Самодин, 56; Салугин, 86), В.Березуцкий, А.Березуцкий, Рахимич.
"Мидтьюлланд": Тидман, Траоре (Тюгесен, 62), Д.Нильсен (Мадсен, 84), Р.Хансен, М.Хансен, Пимпонг (С.Поульсен, 75), Миккельсен, Кристенсен, Серенсен, Линдквист, К.-Б.Нильсен.
Судья: Брюггер (Австрия)

Зенит (Россия) – АЕК (Греция) - 0:0

Крылья Советов (Россия) – "Алкмаар" (Голландия) - 5:3 (2:1)
Голы: Леилтон, 12 (1:0). Рон Флар, 18 (1:1). Баба Адаму, 45 (2:1). Ковба, 50 (3:1). Перез, 56 (3:2). Гусин, 62 (4:2). Арвеладзе, 85 (4:3). Бобер, 90 (5:3).

Бранн (Норвегия) – Локомотив (Россия) - 1:2 (1:0)
Голы: Винтерс, 45 (1:0). Руополо, 70 (1:1). Лебеденко, 76 (1:2).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты