Лента новостей
Все новости Спорт
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика
Все решится в Греции
16 сен 2005, 10:21
0
Все решится в Греции
Есть матчи, в которых вдохновение и настрой решают все. Можно что угодно говорить о моментах, о преимуществе, о серьезности игры, о задачах – и все будет правдой, или, вернее, правдоподобием. Но если нет вдохновения и задора, зачастую, игра превращается в зрелище, от которого получают удовольствие лишь специалисты и истинные болельщики. Матч «Зенита» с греческим АЕКом, к сожалению для петербургских поклонников футбола, получился именно таким.

Сергей Григорьев

Есть матчи, в которых вдохновение и настрой решают все. Можно что угодно говорить о моментах, о преимуществе, о серьезности игры, о задачах – и все будет правдой, или, вернее, правдоподобием. Но если нет вдохновения и задора, игра превращается в зрелище, от которого получают удовольствие лишь специалисты и истинные болельщики. Матч «Зенита» с греческим АЕКом, к сожалению для петербургских поклонников футбола, получился именно таким.

Кстати, о поклонниках. Неразумная, по мнению многих, ценовая политика отвадила от стадиона многих. Отдельные болельщики даже провели мини-демонстрацию, а на трибунах вывесили плакаты, обвиняющие руководство «Зенита» в стремлении излишне заработать. Так или иначе, но «зрительский состав» не был достаточно «боевым», что, само собой, сказалось на качестве поддержки.

Состав же «Зенита» был, пожалуй, самым, что ни на есть «готовым к труду и обороне» - разве что, к сожалению Петржелы, не смог принять участие в игре Мартин Шкртел. Но, забегая вперед, скажем, что Вьештица сыграл ничуть не хуже молодого словацкого дарования. Мощный кулак в центре полузащиты должен был обеспечить преимущество петербуржцев в центре, Анюкову отдали всю правую бровку, а звездный дуэт в лице Аршавина и Кержакова, по задумке тренера, должен был таранить оборону греков.

Но Фернандо Сантуш тоже не лыком шит. Его команда играла вязко, на питерском дуэте защитники буквально висли, не давая ни принять мяч, ни обработать, ни как следует ударить. Столкнувшись с вязкой защитой, петербуржцы потеряли вдохновение. И тут мы возвращаемся к началу – без вдохновения нынешний «Зенит», к сожалению, излишне академичен и прямолинеен.

Начало матча выдалось сумбурным – ни одной из команд не удалось приблизиться к воротам. Но уже на 4 минуте Аршавин сумел вырваться из плотной опеки, его сбили, но судья предложил продолжить игру. «Зенит» наседал – хозяева били угловые, на 11 минуте дважды пробивали штрафной, но ни Кержаков, ни Радимов, перебивавший стандарт (Кацуранис, по мнению судья, слишком рано выскочил из «стенки»), не добились успеха.

Если быть честным, то петербуржцы имели два почти стопроцентных момента. Сначала, на 25 минуте, Кержаков с 4 метров не смог замкнуть острый прострел Спивака. Затем, буквально через две минуты, отражая его же, Кержакова, удар вратарь гостей не смог выбить мяч далеко. Аршавин был тут как тут, но, к сожалению, добить не смог.

А в основном петербуржцы пытались решить проблему вязкой защиты дальними ударами (чем, главным образом, и занимался Кержаков) или вывести на оперативный простор крайних хавбеков, но ни удары форварда, ни редкие прострелы «крайков» удачи не приносили.

Греки же вообще, казалось, решили, что добиться цели можно лишь дальними ударами. Лишь однажды стадион замер – Чонтофальски на 33 минуте задумал обвести Сезара. Обводка, к облегчению трибун, получилась.

Второй тайм повторил первый. «Зенит» был излишне академичен, а греки умело оборонялись, а, устав, перешли на тактику мелкого (и не очень) фола.

Смена тактики (на острие атаки вышел Пошкус, затем в помощь атакующим полузащитникам был снаряжен Власов) успеха «Зениту» не принесла. Да, моменты у хозяев были, но во втором тайме появились они и у гостей. Немало неприятностей принес защите «Зенита» вышедший на замену Суарес, но и на пластичного афробразильца оборона петербуржцев нашла управу.

А атака хозяев, казалось, действовала вразнобой. Излишне злоупотреблял индивидуальной игрой Кержаков, упирался в защитников Аршавин, штрафные в исполнении Спивака шли мимо, зря геройствовал Анюков.

Тем не менее, задачу-минимум – не пропустить на своем поле – «Зенит» выполнил.

Теперь все решится в Афинах.

Пресс-конференция тренеров

Фернандо Сантуш, "АЕК":

Очень хорошая игра. Она прошла с невероятной скоростью, и с очень большим напряжением как в одной команде, так и в другой. Я хочу отметить, что «Зенит» - очень хорошая команда. Мы сегодня осуществляли колоссальный контроль. Мы применили технику связывания, то есть связали игроков. В какой-то момент «Зенит» изменил тактику. Мы были не готовы к этому, но быстро сориентировались.

Я очень доволен первым таймом. Во втором тайме продолжалась первые 20-25 минут та же тактика. На каком-то этапе наступило утомление, поэтому были проведены замены.

Мы испытываем огромное уважение к команде «Зенит» и ощутили большой прессинг со стороны этой команды. У нас было много шансов, но нам действительно было не удержать мяч. Мы думали больше о защите, нежели о нападении.

Впереди у нас еще игра. Мы с удовольствием примем вашу команду. В общем, я доволен.

Игра, которая была сыграна в прошлом году, была из ряда вон выходящая, абсолютно не похожая ни на какую другую игру. Мы допустили много ошибок в первом тайме, поэтому «Зенит» нам забил и первый, и второй, и, в конце концов, пятый гол. Ответный один гол был для нас очень важен. Сейчас мы уже в совершенно другом состоянии. Мы готовы, мы знаем тактику. Сегодня мы были гораздо более уверены в себе.

Властимил Петржела, "Зенит":

Вышли практически разные команды, на год опытнее. Это кубок. Разница 0:0 и 5:1 есть, но 0:0 – ничего не значит. Играли две очень сильные команды. Так агрессивно, как АЕК, против нашей команды никто еще не играл.

Я когда смотрел на Аршавина в сборной с трибуны, я уже думал во второй половине, что он умирает. В «Зените» эти ребята – это лучшие игроки. Когда не забивают ключевые игроки, команде играется очень сложно.

АЕК очень хорошо играл в защите. Если бы мы в первом тайме забили… Там были две стопроцентные ситуации, из которых надо было забивать. Это Кубок, а в Кубке больше их не бывает. АЕК играли довольно жестко и грубо, норвежские судьи на это не смотрели. Несколько раз случалось, что игроки «Зенита» ждали, что будет фол, но ничего не было.

Зенит (Россия) – АЕК (Греция) - 0:0
Предупреждения: Анюков, 57 - Кацуранис , 11 Алексопулос, 54, Контис, 70.

15 сентября 2005. Санкт-Петербург, стадион "Петровский". 20 000 зрителей.

СОСТАВЫ КОМАНД:

"Зенит": Чонтофальски, Хаген, Вьештица, Мареш, Анюков, Радимов, Спивак (Ширл, 86), Аршавин (Власов, 75) , Горшков (Пошкус, 54), Денисов, Кержаков.

"АЕК": Соррентино, Контис, Малбаша, Алексопулос, Морас, Чирилло, Ивич, Кацуранис (Кириакидис, 89) (Лакис, 89), Либеропулос, Венглинский (Лакис, 82), Хулио Сезар (Суарес, 72).

Судья: Томми Скервен (Норвегия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть