Лента новостей
Все новости Спорт
В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Украинский футболист объяснил отказ повернуться в сторону флага России 14:16, Футбол Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика
Проигрыш темпа при потере качества
25 сен 2005, 12:26
0
Проигрыш темпа при потере качества
Матч «Зенита» и «Шинника», что состоялся вечером в субботу 24 сентября, мог помочь хозяевам закрепиться в лидирующей группе. Все располагало к этому: лидер - «Локо» - проиграл, отстал один из конкурентов «Спартак», перестал тревожить лидирующую группу ФК «Москва». Оставалось только одно – сохранить темп и продолжить гонку. Но для этого требовалось - всего ничего – обыграть неуступчивый «Шинник», продемонстрировав качественную игру и умению взламывать оборону.
Сертей Григорьев

Матч «Зенита» и «Шинника», что состоялся вечером в субботу 24 сентября, мог помочь хозяевам закрепиться в лидирующей группе. Все располагало к этому: лидер - «Локо» - проиграл, отстал один из конкурентов «Спартак», перестал тревожить лидирующую группу ФК «Москва». Оставалось только одно – сохранить темп и продолжить гонку. Но для этого требовалось - всего ничего – обыграть неуступчивый «Шинник», продемонстрировав качественную игру и умению взламывать оборону.

Первые пять минут команды оглядывались. Затем «Зенит» перешел в наступление. На 5 минуте Кержаков отдавал пас набегавшему Денисову – тот не сумел достать мяч. Он же, через минуту не смог обработать мяч, отскочивший от защитника после подачи Ширла.

«Шинник» не терялся. Грамотно сковав действия хозяев, ярославцы, прежде всего, за счет активности Хазова и Балтиева, старались наладить игру в контратаке. Но контратаки не выходили – слишком надежна была оборона «Зенита».

На 8 минуте Ширл хорошо сыграл в отборе, но был сбит недалеко от штрафной. Подача Аршавина успехом не завершилась. А уже через пять минут точно такая же подача Бута не нашла адресата у зенитовских ворот. Наверно, заметив, что у гостей ничего не получается в атаке и вспомнив о «Дне ФэйрПлэй», зенитовцы решили помочь гостям: Хаген и Чонтофальски неаккуратно распорядились мячом, снарядом овладел Хазов, но замешкался, и после его передачи Дятелю Чонтофальски уже отошел от приступа добродетельности и отбил мяч.

Впрочем, «Зенит» продолжал дарить подарки. Тот же Радек Ширл, мастерски отыгравшись с Аршавиным, вошел в штрафную и позволил Сафонову эффектно отбить мяч в перекладину.

Матч продолжался. Угрозы «Зенита» до голевых не дотягивали, а «Шинник», умело применяя тактику «мелкого фола» и персональной опеки, разрушал то, что не удавалось разрушить самим хозяевам. Разыгрался и Сафонов, играючи отразивший дальний удар Ширла. После углового мог отличиться Вьештица, но серб предпочел растеряться и не нанести точного удара.

Мерно и упорно длящийся матч решил разнообразить Ширко. Вспомнив уроки «Спартака», нападающий мастеровито нырнул у штрафной «Зенита», но дивидендов это не принесло – тот же Ширко, по-видимому, вспомнил, чем он был знаменит в давние времена и по воротам промахнулся.

Конец тайма ознаменовался прерванным проходом Дятеля и серией зенитовских угловых.

Второй тайм прошел веселее, хотя, и он не стал результативным. Сначала в атаку рванул Мареш, но его проход закончился лишь угловым. Затем, воспользовавшись нерасторопностью как зенитовской защиты, так и судейской бригады, проход из офсайда совершил настырный Хазов, но, видимо, вся хитрость нападающего закончилась раньше, удар вышел на редкость наивным и безопасным.

Это были редкие моменты активности «Шинника», в основном же на поле доминировал «Зенит». На 57 минуте начала, наконец, работать, «золотая связка» - Кержаков и Аршавин разыграли мяч, но удар у бомбардира не вышел. Атака, однако, затянулась, и закончилась ударом Мареша, который защитники гостей перевели на угловой.

Уже через 4 минуты считанные сантиметры остались до того, чтобы рассыпаться в очередных комплиментах питерскому дуэту. Аршавин выложил мяч Кержакову, казалось, «на блюдечке». Но между блюдечком и Кержаковым оказался Сафонов – он-то и прервал атаку.

Очередной момент Кержаков упустил уже на 69 минуте. После удара Ширла со штрафного мяч отскочил от вратаря, но Кержаков не изловчился добить его в ворота.

Шли минуты, мяч же в ворота не шел. Петржела попытался усилить атаку, выпустив Робертаса Пошкуса, а, затем, и Олега Власова. Но ни первая, ни, тем более, вторая замена, пользы не принесли, скорее наоборот. После периода активности «Зенита» гости все чаще стали гостить на чужой половине поля.

На 73 минуте опасный штрафной пробивал Балтиев, но, пока Хазов на заднем плане имитировал пенальти, защитники «Зенита» успели перекрыть путь к мячу Карнаухову.

Игра меж тем стала все нервознее, а судья Ходырев, чувствовалось, потерял над ней контроль – множились мелкие судейские ошибки, все чаще воздух окрашивался взметнувшимся желтым цветом.

Остаток матч прошел в давлении хозяев, но ни удар головой Кержакова на 77 минуте, ни подача Аршавина на 83 минуте ни к чему ни привели.

Счет так и остался ничейным. Качественной игры «Зенит» не продемонстрировал. И потерял темп.

Пресс-конференция тренеров:

Властимил Петржела, главный тренер "Зенита":
- Мы хотели выиграть. К сожалению, соперник с нами футбол не играл. Просто мы не забили. То же самое как с греками. Если бы Ширл забил в первом тайме, мы бы выиграли 3:0, 4:0. К сожалению, мы не открыли счет. А замены наоборот не усилили игру, а сделали еще хуже…

Я доволен игрой команды. Мы все сосредоточились на атаке, поэтому Горшков не играл, играли все ребята, которые играют лучше в атаке. Хотел забить в первом тайме. С такой командой, которая не хочет играть, которая только ловит на контратаке. Если бы Хаген не сделал одну ошибку, у них бы не было ни одного шанса забить. Там пробиться было очень сложно, индивидуально или стенку сделать, там было много людей, страховали игрока.

Олег Долматов, главный тренер "Шинника":
-Мы сейчас находимся в несколько разных психологических ситуациях. «Зенит» не имеет права потерять очки ни в одной оставшейся игре, чтобы бороться за медали, за чемпионство. Мы находимся в душевном равновесии, мы вышли поиграть, если честно сказать. Последние игры ребята провели неплохо. Я очень доволен, что состав у нас вырисовывается потихоньку, ребята становятся дружнее.

Сегодняшняя игра мне просто очень понравилась. Казалось бы, ничего не надо, можно не бороться, опустить руки. «Зенит» очень напористо играл. Мне показалось, что разума и холодной головы у нас было побольше в этой игре, в результате чего мы добились ничьей. Есть ключевые моменты в игре «Зенита»: это Аршавин, его взаимодействие и получение мяча за спиной полузащитников, возникают опасные моменты в связке с Кержаковым, это подключение Анюкова. Я считаю, это ключевые моменты. Мне показалось, что мы сумели нейтрализовать эту связку, и она была не так заметна, как в других матчах.

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Шинник" (Ярославль) - 0:0
Предупреждения: Вьештица, 21 (неспортивное поведение). Аршавин, 55 (неспортивное поведение). Хаген, 80 (грубая игра). Анюков, 88 (грубая игра). - Радосавлевич, 52 (грубая игра). Старостяк, 74 (неспортивное поведение). Сафонов, 76 (неспортивное поведение). Черногаев, 76 (грубая игра). Ширко, 90 +3 (грубая игра).
24 сентября 2005. 20:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22 000 зрителей.
СОСТАВ КОМАНДЫ:
"Зенит":
Чонтофальски, Вьештица, Мареш, Хаген, Анюков, Спивак (Власов, 72), Радимов, Денисов, Ширл (Пошкус, 70), Аршавин, Кержаков.
"Шинник": Сафонов, Старостяк, Радосавлевич, Штанюк, Лагиевка, Черногаев, Бут, Балтиев (Юрич, 81), Дятель (Корнаухов, 68), Хазов, Ширко.
Судья: М.Ходырев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть