Лента новостей
Все новости Спорт
Песков сообщил об отсутствии согласия между Путиным и Зеленским 12:45, Политика На что рассчитывать столичному безработному 12:23, Партнерский материал В Японии открылся Олимпийский стадион для Игр 2020 года 12:19, Спорт На концерте Макса Коржа в Перми фанаты устроили потасовку с пожарными 12:04, Общество Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 11:24, РБК и Xiaomi Кремль заявил о прервавшем разговор Путина и Зеленского Макроне 11:23, Политика Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении 11:16, Общество Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП 11:11, Общество Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» 10:52, Спорт В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения 10:38, Общество Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 10:25, РБК и Открытие Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей 10:25, Технологии и медиа В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара 10:13, Общество Китай отложил введение пошлин на товары из США 09:57, Политика В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой 09:55, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:39, РБК Стиль и Visa В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж 09:30, Фотогалерея  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе 08:50, Политика Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 08:41, РБК и Subaru В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России 08:06, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 07:40, РБК и Совесть Глава Компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров 07:32, Политика Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны 07:00, Технологии и медиа Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 06:54, Общество На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» 06:19, Технологии и медиа Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 06:06, РБК и Открытие Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте 05:55, Политика Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме 05:30, Политика
Кризис верхней половины таблицы (обзор 24-го тура ЧР)
0
Кризис верхней половины таблицы (обзор 24-го тура ЧР)
Матчи 24-го тура чемпионата России по футболу заставили всерьез призадуматься о перспективах наших клубов в Кубке УЕФА. Признаем честно, что уровень игры лидеров отечественного первенства пока оставляет желать лучшего.

Артем Филипенок

Матчи 24-го тура чемпионата России по футболу заставили всерьез призадуматься о перспективах наших клубов в Кубке УЕФА. Признаем честно, что уровень игры лидеров отечественного первенства пока оставляет желать лучшего.

Начнем с игры действующего чемпиона страны московского "Локомотива", разгромленного в этом туре торпедовцами. Нет уже никаких сомнений, что команда испытывает тяжелейший спад, с которым Владимир Эштреков справиться пока не в состоянии. Травма Сычева и проигрыш венскому "Рапиду" подкосили железнодорожников. С каждым туром результаты "Локо" становятся все хуже. И если в матче против "Амкара" команде Эштрекова улыбнулась удача, то в двух последующих играх чемпионата железнодорожники потеряли 5 очков и растеряли все свое преимущество.

Явно подустал по ходу чемпионата Билялетдинов, который не может тянуть на себе всю команду, не могут обрести прежних кондиций Дмитрий Лоськов и Дмитрий Хохлов.

И справедливы поэтому вопросу к селекционерам "Локомотива". В матче против "Торпедо" никто из новичков не показал себя достойным играть в составе чемпиона. Руополо, Каньенда, Круглов ничего не сделали для того, чтобы помочь своей команде избежать позора. Вспомним также Александра Самедова, который не нашел себя в новой команде.

В условиях разобранного "Локомотива", в котором даже прославленные защитники не могли понять друг друга игра "Торпедо" конечно могла показаться шедевром. Лужниковцы действительно провели неплохой матч и отчасти реабилитировались за крупное поражение от "Зенита". Однако стоит признать, что мало команд Премьер-лиги позволяли такую свободу игрокам в черно-белой форме, как нынешний "Локомотив".

Железнодорожники теперь всего на два очка опережают ЦСКА, который несмотря на победу над "Спартаком" также оставил не самое лучшее впечатление. Игру более-менее приличного уровня армейцы показывали лишь в начале первого тайма, когда на поле присутствовал явный лидер команды – Даниэль Карвалью. После ухода бразильца с поля мысли в игре ЦСКА стало значительно меньше. Можно конечно восторгаться действиями Салугина и Самодина, однако на самом деле ничего интересного эти два молодых игрока не продемонстрировали.

Конечно, Валерий Газзаев вправе посетовать на проблемы с составом. Салугин и Самодин вышли на принципиальный матч со "Спартаком" не от хорошей жизни. Жирков и Олич травмированы, Карвалью с Красичем получили травмы, а Вагнер и вовсе не вылезает из болячек (так по крайней мере утверждает президент ЦСКА Евгений Гинер). Однако что мешало армейцам усилить состав в середине чемпионата, дабы подготовиться к борьбе за титул и сражениям в Европе? Ведь нынешний ЦСКА совсем не похож на ту интересную команду, которая в начале сезона громила европейские команды. Тут бы "Мидтьюлланд" пройти.

Победа ЦСКА во многом объясняется игрой "Спартака", который уже 4 года подряд не может победить в принципиальном дерби, а в двух сезонах не сумел отобрать ни одного очка у армейцев. На этот раз "красно-белые" владели территориальным преимуществом и заставили изрядно поволноваться Валерия Газзаева. Однако "Спартак" Александра Старкова с большим трудом преодолевает насыщенную оборону. Весь чемпионат "красно-белые" побеждают клубы из нижней части турнирной таблицы благодаря отличному использованию стандартов. Нет штрафных – нет голов. И матч против ЦСКА в этом плане был отчасти похож на игру против "Амкара", футболисты которого также аккуратно сыграли возле своей штрафной.

Прибавим к этому постоянные попытки Старкова варьировать состав. Латвийский специалист в нашем первенстве является одним из лидеров по "голевым заменам". На этот раз с заменами Старков явно не угадал. Верней, сделал их очень поздно. Калиниченко и Кавенаги усилили игру "красно-белых", однако вышли они слишком поздно. Для "Терека" отведенного им времени бы хватило, для ЦСКА – нет.

Лучший матч тура, на наш взгляд, состоялся в Томске, где "Томь" принимала ФК "Москва". Проигрывая 0-2 на 70-й минуте матча, сибиряки сумели переломить ход крайне неудачно складывавшегося матча и в итоге победили со счетом 3-2. Здесь нет смысла говорить о тактике обеих команд, потому что в первую очередь все в этом матче зависело от настроения футболистов двух клубов. Хотя приходится согласиться с тем, что такой беспомощной "Москву" в этом сезоне видеть еще не приходилось. Было явно видно, что в какой-то момент Леонид Слуцкий выпустил ситуацию из-под контроля.

Еще один претендент на медали "Зенит" в матче против "Шинника" повторил результат, показанный в игре с греческим АЕКом. Весь матч петербуржцы атаковали, а ярославцы отбивались. Обилие желтых карточек, спорные судебные решения и критика арбитров со стороны главных тренеров обеих команд. Матч, в общем, получился на славу, а результат устроил лишь соперников питерцев и ярославцев.

Из матчей с участием лидеров отметим также поединок в Пятигорске, где "Рубин" разгромил "Терек" со счетом 5-1. Упражнения в написании писем явно не помогли команде из Чеченской республике. "Рубин", для которого нынешний сезон очень важен в свете празднования 1000-летия Казани, писем никому не писал, а в группе лидеров обосновался весьма прочно.

Добавим, что помимо группы лидеров в 24-м туре оформилась группа аутсайдеров, в которую вошли "Терек", "Алания" и "Ростов". Все остальные клубы могут считаться частью "болота" или гордо именовать себя "золотой серединой".

Центральная игра 25-го тура состоится в Москве. Клуб с одноименным названием примет на стадионе "Торпедо" ЦСКА и попытается сократить отставание от второго места. Лидер "Локомотив" в дерби против "Динамо" попробует выяснить, какой клуб глубже увяз в кризисе.

4 главных события тура (версия sport.rbc.ru)

1 "Локомотив" растерял все свое преимущество. После поражения от "Торпедо" отрыв от ближайшего конкурента сократился до 2 очков. Если железнодорожники не выйдут из кризиса, то могут остаться даже без Лиги чемпионов.

2 "Спартак" уже 8 матчей подряд не может победить ЦСКА в матче чемпионата страны. Прибавим к этому прошлогодний поединок за Суперкубок, и картина для поклонников "красно-белых" станет совсем безрадостной.

3 "Томь" впервые выиграли при Анатолии Бышовце. При этом сибиряки сумели одержать волевую победу, отыгравшись со счета 0-2.

4 Практически все участники первенства достойно провели день fair play, организованный в минувший уик-энд ФИФА. Футболисты не дрались, не крыли матом судей и вели себя почти что образцово.

5 лучших футболистов тура (по версии sport.rbc.ru)

1 Александр Панов ("Торпедо") вспомнил о своем умении играть впереди в игре против "Локомотива". Измотав оборону железнодорожников, Александр отличился уже в первом тайме, оставив не у дел всю защиту хозяев и вратаря Овчинникова.

2 Даниэль Карвалью (ЦСКА) забил гол в принципиальном матче против "Спартака" и был лучшим игроком на поле вплоть до своей замены в первом тайме. После его ухода качество футбола на стадионе "Динамо" явно ухудшилось.

3 Олег Шишкин ("Томь") был одним из немногих игроков сибирской команды, не сдавшихся при счете 0-2. Вместе с товарищем по команде Климовым организовал погоню, увенчавшуюся успехом. Сначала реализовал пенальти, а потом забил красивый гол дальним ударом, который деморализовал вратаря "Москвы" Жевнова,

4 Георгий Кинкладзе ("Рубин") подтвердил, что не зря его покупали в середине чемпионата. Грузинский легионер Казанцев забил два мяча в ворота "Терека" и поучаствовал в двух голевых комбинациях.

5 Евгений Сафонов ("Шинник") помог подтвердить истину о том, что Ярославль является крайне неудобным соперником для клуба с берегов Невы. Покинуть "Петровский" "сухим", в игре с рвущимся к медалям "Зенитом" – прекрасный итог для любого вратаря.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (Положение на 26 сентября)

 ИВНПМ0
1. Локомотив24 13 9 2 36-16 48
2. ЦСКА24 13 7 4 37-14 46
3. Зенит24 12 8 4 40-19 44
4. Спартак24 12 6 6 39-23 42
5. Рубин24 11 8 5 34-24 41
6. Москва24 11 7 6 28-17 40
7. Шинник24 8 10 6 19-19 34
8. Торпедо24 8 9 7 27-25 33
9. Динамо24 10 1 13 28-38 31
10. Амкар24 6 11 7 23-29 29
11. Сатурн24 7 7 10 20-19 28
12. Томь24 5 9 10 18-28 24
13. Крылья Советов24 5 8 11 22-37 23
14. Ростов24 4 7 13 15-32 19
15. Алания24 4 7 13 19-41 19
16. Терек24 4 4 16 16-40 16
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть