Лента новостей
Все новости Спорт
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество
Джокера Деметрадзе не хватило для победы
01 авг 2005, 15:56
0
Джокера Деметрадзе не хватило для победы
Впервые в этом сезоне владикавказцам пришлось держать серьезный удар. Прежде ни один клуб премьер-лиги не создавал "Алании" такие серьезные проблемы. И не будь в составе красно-желтых вратаря Радича и дозаявленного форварда Деметрадзе, владикавказцы столкнулись бы с куда более серьезными проблемами.
Вадим Тохсыров, Владикавказ

Впервые в этом сезоне владикавказцам пришлось держать серьезный удар. Прежде ни один клуб премьер-лиги не создавал "Алании" такие серьезные проблемы. И не будь в составе красно-желтых вратаря Радича и дозаявленного форварда Деметрадзе, владикавказцы столкнулись бы с куда более серьезными проблемами.

Между тем едва ли кто ожидал, что "Торпедо" будет чувствовать себя столь вольготно на берегах Терека, даже, наверное, Ицхак Шум, который накануне матча расхваливал соперника.

Накануне игры наставник владикавказцев получил в свою игровую колоду серьезный козырь – Георгия Деметрадзе, который за прежние годы выступления в осетинском клубе забил 40 голов. В столице Северной Осетии гадали, появится ли Деметрадзе в основе или выйдет на замену. Большинство склонялось ко второму варианту. Однако Шум решил не томить ожиданием болельщиков, который заполнили стадион. На Деметрадзе пришло посмотреть куда больше народу (27 500), чем недавно на триумфатора Кубка УЕФА.

И на первых же минутах он осчастливил болельщиков. Приняв передачу Даду, грузинский форвард эффектно поразил ворота "Торпедо". Свой 41-й гол в составе красно-желтых Деметрадзе помчался праздновать к трибуне, перемахнул через рекламный щит и торжествующе потряс кулаками. Пройдет еще 6 минут, и стадион будет в экстазе от него. Джамбулад Базаев с углового сделал навесную передачу на ближнюю штангу, к мячу устремился Деметрадзе, еще мгновение - и мяч вновь влетает в торпедовские ворота (на самом деле это Будылин неудачно подставил голову, но от автогола его избавили заполнители протокола, закрепившие авторство гола за Деметрадзе).

Казалось, "Торпедо" ждет повторение матча 1999 года, когда оно было разгромлено во Владикавказе со счетом 6:1, причем два мяча в той игре забил Деметрадзе. Однако дальнейший ход поединка показал, что разгромленной могла оказаться… "Алания".

После второго пропущенного гола команда Сергея Петренко пришла в себя и все оставшееся до конца матча время безраздельно властвовала на поле. Почин в длинной летописи голевых моментов сделал Волков. На 14-й минуте он ворвался в штрафную хозяев по месту левого инсайда и, дойдя до лицевой, прострелил на ближний угол вратарской. Владикавказцев спас Агаев. Затем, на 16-й минуте, "Аланию" спасла перекладина, принявшая на себя удар Лайзанса с 18-ти метров. В дальнейшем "Аланию" спасал вратарь Радич. На 17-й минуте он только и успел, что выставить руки, когда передачу с аута замыкал Панов.

"Алания" ответила очень опасным ударом Деметрадзе, которому вновь ассистировал Даду. Грузинский легионер настолько стремительно принял и обработал мяч, что торпедовские защитники едва успели моргнуть. К их счастью, Бородин успел среагировать на удар с линии штрафной и выудить мяч из-под перекладины.

В оставшееся до конца матча время ему по сути пришлось быть в роли стороннего наблюдателя. "Торпедо" напрочь завладело инициативой и принялось расшатывать и без того хрупкую оборону владикавказцев. Нападающие и полузащитники гостей действовали куда быстрее оборонцев-хозяев. Показательным в этом плане является эпизод на 22-й минуте, когда Семшов с легкостью убежал от опорного хава Груича и пробил с полукруга – на сей раз мяч пролетел рядом со штангой. Но уже через 7 минут в аналогичной ситуации торпедовский капитан не промахнулся. Радич отбил мяч прямо перед собой, на добивание устремился Панов, но нигериец Окоронкво на этот раз опередил форварда.

На 31-й минуте Панов вновь нацелился на ворота. Он убежал от медлительных защитников и фактически выходил один на один с вратарем, но перед тем как нанести решающий удар, Агаев в подкате успел выбить мяч на угловой.

На 33-й минуте Зырянову ничто не мешало замкнуть прострельную передачу Спахича – удар получился небрежным. Лайзанс на 36-й минуте вновь потревожил Радича. На 43-й минуте очередной выход один на один организовал себе Панов, которому вновь не составило труда оставить позади себя защитника Жутаутаса. Но главное препятствие оставалось впереди – Радич вновь сыграл блестяще, а через несколько секунд он же сумел словить мяч после удара Семшова.

В перерыве Ицхак Шум убрал одного из двух форвардов и вернулся к привычной для себя тактической расстановке: 3-6-1. По его замыслу, вышедший на поле нигериец Кристофер должен был цепляться за мяч в центре поля и тем самым давать хоть некоторую передышку защитникам. На первых минутах второго тайма владикавказцы действительно смогли выровнять игру. Однако вскоре торпедовцы вновь обозначили свое преимущество. И на 54-й минуте добились-таки своего. Лайзанс накрутил в штрафной оборонцев и четко "положил" мяч в дальний угол, тем самым открыв счет своим голам в "Торпедо".

Играть оставалось более получаса. А при таком соотношении сил перед владикавказцам встала трудноразрешимая задача – удержать победный счет. Ко всем неприятностям добавилась главная – удаление за повторный "горчичник" Дараселия. Причем первое предупреждение он получил за то, что позволил себе прокомментировать решение судьи, а повторное за то, что раньше удара выскочил из "стенки".

Оставшись вдесятером, "Алания" была обречена играть исключительно на отбой. И она отбивалась как могла. Так, на 58-й минуте Радич перевел на угловой могучий удар Зырянова с линии штрафной. Панов на 71-й минуте прорывался сквозь двух защитников, но сербский голкипер "Алании" самоотверженно бросился ему в ноги. Зырянов на 74-й минуте упустил еще один стопроцентный момент. С угла вратарской он бил на силу, а Радич вновь непостижимым образом спас свою команду. Справился он и с ударом в упор Мамаева. Казалось неестественным то, что "Торпедо" никак не могло забить нужный гол.

Понимая, что при непрекращающемся штурме даже с такой бесподобной игрой Радича победный счет едва ли удастся отстоять, Шум решается на авантюрный шаг. Он вновь вводит в игру второго нападающего – Кристиана Тудора. Но зачем? Ведь в запасе был отличный разрушитель Бараса, который как раз в центре поля, откуда и исходила угроза владикавказским воротам, мог стать волнорезом атак торпедовцев! Однако израильтянин заглянул глубже. Он выпустил румынского легионера с той же установкой, что и Кристофера. "На тренировках Тудор очень хорошо цепляется и держит мяч. Я ждал, что он создаст хоть какую-то остроту на половине поля соперника", - заявил после матча Шум. Не создал. А, наоборот, очень часто терял мяч. Разве что Деметрадзе удавалось подержать мяч. Но его тут же накрывали двое, а то и трое торпедовцев.

Шло уже компенсированное время, когда Деметрадзе устремился в контратаку. На подступах к штрафной против него, как показалось с трибун, применили недозволенный прием. Свисток Сухины промолчал. А через несколько секунд арбитр указал на центр поля. Нет, этот жест свидетельствовал не об окончании трудного для "Алании" поединка, а о взятии ворот. Очередную голевую возможность Панов не упустил, став спасителем своей команды.

"Алания" (Владикавказ) - "Торпедо" (Москва) 2:2 (2:0)
Голы: Деметрадзе, 5 – 1:0, Деметрадзе, 11 – 2:0, Лайзанс, 54 – 2:1, Панов, 90+1 – 2:2

"Алания": Радич, Агаев, Окоронкво, Жутаутас, Груич, Бурдули, Дараселия, Г. Базаев (Квирквелия, 58) Д. Базаев (Тудор, 70), Даду (Кристофер, 46), Деметрадзе

"Торпедо": Бородин, Спахич, Зырянов, Волков, Семшов, Панов, Панферов (Кормильцев, 61), Йокич, Будылин, Степанов (Луценко, 68), Лайзанс (Мамаев, 81)

Предупреждения: Панов (17), Груич (45), Дараселия (45), Лайзанс (51), Д. Базаев (55), Агаев (80), Мамаев (86), Деметрадзе (89).

Удаление: Дараселия (62).

Судьи: С. Сухина (Малаховка), И. Лапидус (Элиста), М. Еровенко (Краснодар).

31 июля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 28 000 зрителей. Солнечно. +32 градуса.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть