Лента новостей
Все новости Спорт
6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес
Киев переживает шок
05 авг 2005, 18:16
0
Киев переживает шок
Вылетев во втором раунде квалификации Лиги чемпионов, киевское "Динамо" впервые с 1996 года встретит осень без еврокубков.
Вылетев во втором раунде квалификации Лиги чемпионов, киевское "Динамо" впервые с 1996 года встретит осень без еврокубков.

Вице-чемпионы Украины, 8 последних лет исправно преодолевавшие квалификационный барьер престижнейшего клубного турнира, на сей раз сенсационно уступили скромному "Тюну". Из Киева швейцарцы увезли боевую ничью - 2:2, а дома нанесли "Динамо" болезненное поражение - 1:0. "Признаюсь, я растерян, - сказал после матча президент клуба Игорь Суркис. - Через день-другой это пройдет. Я найду в себе силы, чтобы сделать соответствующие выводы".

Впрочем, пока об отставке нового тренера "Динамо" Леонида Буряка речь не идет. "Ни один тренер за 2-3 недели не способен создать боеспособный коллектив, - продолжил Суркис. - Клубок проблем нужно развязывать с того момента, когда Йожеф Сабо в конце прошлого сезона неожиданно заявил о своем уходе. Надо понять, почему это произошло, почему команда была доведена до такого психологического состояния".

Динамовцам действительно необходимо какое-то время, чтобы пережить этот шок. Пока же вылет самого титулованного клуба Восточной Европы на ранней стадии еврокубков застал миллионную армию его болельщиков врасплох. Многие из них не верят до сих пор, что Лига чемпионов в этом году обойдет Киев стороной. И хотя в последние полгода "Динамо" не показывало прежней игры, никто не предполагал, что кризис окажется столь глубоким.

В сезоне 2004/05 "Динамо" не выиграло золотых медалей, зато стало семикратным обладателем Кубка Украины. Новую кампанию "бело-голубые" начали не лучшим образом, в матче за Суперкубок уступив в серии пенальти донецкому "Шахтеру". Затем была осечка на старте чимпионата. Ничья на своем поле с запорожским "Металлургом" (1:1) вновь поставила киевлян в положение преследователей - горняки в стартовых четырех турах первенства очков не теряли.

И, наконец, главное разочарование лета - проигранная дуэль провинциальному "Тюну". В последний раз подобный провал "Динамо" переживало в 1996 году. Тогда командой также руководил Сабо, под руководством которого она сначала уступила в квалификации Лиги чемпионов венскому "Рапиду", а затем вылетела из Кубка УЕФА после встречи со швейцарским "Ксамаксом". А вскоре на тренерский пост киевского клуба был возвращен Валерий Лобановский.

Именно при нем "Динамо" вернулось в элиту континентального футбола. Вершиной успехов той команды стал полуфинал Лиги чемпионов-1998/99. Подопечные Лобановского, ведомые Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым, на равных сражались с "Баварией", но в итоге все-таки уступили(3:3 и 0:1). Теперь о таких турнирных высотах киевляне могут лишь помечтать. С тех пор, как 13 мая 2002 года сердце Лобановского остановилось, "Динамо" начало скатываться вниз.

На внутренней арене киевлян все чаще стал теснить "Шахтер", а в Европе - такие честолюбивые клубы, как "Тюн". "Если раньше в "Динамо" спрашивали по максимуму со всех, - сетует последний из могикан команды Лобановского, 32-летний вратарь Александр Шовковский, - то со временем отдельным игрокам стали позволяться поблажки. А если кто-то всерьез считает себя спасителем клуба, то он не уважает ни тренеров, ни одноклубников. Увы, это ненормальная ситуация. Но она сложилась не вчера, и не при Буряке".

Каковы бы ни были причины, ставшие на пути 13-кратных чемпионов СССР и 11-кратных чемпионов Украины, а строить новую команду придется именно Буряку. Во всяком случае пока. 53-летний тренер, имеющий опыт работы со сборной страны, понимает, какая ответственность возложена на его плечи. Ведь болельщики "Динамо" хорошо помнят те времена, когда их команда выигрывала Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. Они надеются, что уже через год киевский клуб вернется на европейскую арену с высоко поднятой головой.

Информация официального сайта УЕФА

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть