Россия не нашла звездных молодых легкоатлетов
В столице Финляндии Хельсинки завершился юбилейный 10-й чемпионат мира по легкой атлетике. Для сборной России он стал самым удачным в истории. Всего наша команда завоевала 20 наград, из которых 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. План, установленный Всероссийской федерацией легкой атлетики, составлял всего 12 медалей – по 4 каждого достоинства.
Казалось бы, итоги просто радужные. Особенно с учетом того, что Олимпиада Иванова и Елена Исинбаева поставили мировые рекорды, а такого количества медалей представители нашей страны не завоевывали никогда, даже в успешных Эдмонтоне-2001 и Париже-2003. Но почему-то кажется, что успех получился не таким блестящим, и остается ощущение, что через два года в Осаке и через три в Пекине преимущество американцев будет гораздо более значительным.
Сборная США выиграла чемпионат мира с блеском, завоевав 14 золотых медалей. А если учесть еще нелепую потерю эстафетной палочки в мужской эстафете 4 по 100 м, дисквалификацию американской команды в женской эстафете 4 по 400 м и травму олимпийского чемпиона в прыжках с шестом Тимоти Мэка, а также серьезные резервы практически в каждом виде, в котором американцы и без этого доминируют, то становится как-то страшновато.
Да, мы тоже можем сетовать на травмы. Чего стоят только Татьяна Лебедева (прыжок в длину и тройной прыжок), Елена Слесаренко (прыжок в высоту) и Ирина Симагина (прыжок в длину). Но ведь об их травмах было известно еще до чемпионата мира, и, тем не менее, они были включены в состав команды, поскольку руководство сборной на них рассчитывало. Тогда возникает вопрос: почему спортсменок гоняли на тестовых прыжках до повреждения задней поверхности бедра (Симагина) и разрешали участвовать во всех коммерческих турнирах (Лебедева). А Светлана Феофанова, пропускающая нынешний сезон?
Конечно, та же Татьяна Лебедева заслужила то, чтобы поработать не только на страну, но и на себя. Но тогда вряд ли стоило везти спортсменку в Хельсинки и заставлять ее прыгать квалификацию, где она только усугубила травму. Теперь под вопросом и ее победа в "Золотой лиге ИААФ", где она уже выиграла три этапа из шести.
Да, мы тоже можем сетовать на невезение и необъективность судейства. Например, в женской эстафете 4 по 100 м, когда палочка выпала из рук наших бегуний между третьим и вторым этапом. Или когда в соревнованиях скороходов арбитры практически ни за что снимали Илью Маркова и Владимира Канайкина, которые вполне могли дойти до золота. Или в беге на 1500 м, когда Юлию Чиженко дисквалифицировали за толчок представительницы Бахрейна.
Но факт остается фактом – за признанными лидерами у нас никого нет, за исключением пары-тройки видов. Это, безусловно, спортивная ходьба. Производство скороходов в России поставлено на поток, и выиграть чемпионат страны гораздо сложнее, чем первенство мира. Это метание молота у женщин. За Ольгой Кузенковой, которая к титулу олимпийской чемпионки добавила титул чемпионки мира, выросла рекордсменка мира Татьяна Лысенко. Это бег на 200 м, где в отсутствие отбывающей дисквалификацию Анастасии Капачинской появилась Юлия Гущина.
Это, пожалуй, все. В остальных видах, где возможность проявить себя была у молодых, наши спортсмены не завоевали ничего. В этом отношении с американской сборной все гораздо лучше, и потому на душе тревожно. А ведь президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер сборной Валерий Куличенко перед чемпионатом мира в Хельсинки заявляли, что везут в финскую столицу молодую и перспективную команду. Пока у нас есть возможность варьировать состав и опираться на опытных бойцов. Чемпионат мира в Осаке и Олимпиаду в Пекине можно вытянуть и на старых кадрах. Но работать нужно на перспективу…
Все медали сборной России
Золото
Татьяна Томашова, 1500 метров
Сергей Кирдяпкин, ходьба, 50 километров
Юлия Печенкина, 400 метров с барьерами
Елена Исинбаева, прыжки с шестом
Ольга Кузенкова, метание молота
Олимпиада Иванова, ходьба, 20 километров
Эстафета 4 по 400 метров, женщины
Серебро
Юрий Борзаковский, 800 метров
Ольга Егорова, 1500 метров
Екатерина Волкова, 3000 метров с препятствиями
Ярослав Рыбаков, прыжки в высоту
Татьяна Котова, прыжки в длину
Ольга Рябинкина, толкание ядра
Наталья Садова, метание диска
Алексей Воеводин, ходьба, 50 километров
Бронза
Татьяна Андрианова, 800 метров
Павел Герасимов, прыжки с шестом
Анна Пятых, тройной прыжок
Татьяна Лысенко, метание молота
Сергей Макаров, метание копья.