Баскетбол ,

Александр Гомельский будет похоронен завтра

Прославленный баскетбольный тренер и президент ПБК ЦСКА Александр Гомельский будет похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище в четверг, 18 августа, в 15:30. Утром того же дня в помещении Универсального спортивного зала ЦСКА на Ленинградском проспекте состоится гражданская панихида. Начало в 11 часов.

Александр Яковлевич Гомельский скончался 16 августа утром на 78-м году жизни. В общей сложности около 20 лет он проработал со сборной СССР, четырежды он был признан лучшим тренером страны по итогам года.

В роли тренера Александр Яковлевич выиграл более десяти титулов чемпиона страны с ЦСКА, неоднократно становился победителем Кубка европейских чемпионов. Под его руководством сборная страны стала восьмикратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира и победительницей Олимпиады-1988 в Сеуле.

Его заслуги были высоко оценены не только в нашей стране, но и в мире. Имя Александра Гомельского представлено в Музее баскетбольной славы всех звезд в США. В 1998 году он был удостоен Олимпийского Ордена Славы, который вручил великому тренеру Хуан-Антонио Самаранч.

После завершения тренерской карьеры Гомельский работал президентом федерации баскетбола России. При этом он был популярным телекомментатором и часто работал в паре со своим сыном Владимиром.

Родился Александр Яковлевич 18 января 1928 года в г. Кронштадте. Мать - Гомельская Ф.Л. 1898 г.р. Отец - Гомельский Я.С. 1888 г.р. Дети - Гомельский Владимир (1953 г.р.), Гомельский Александр (1956 г.р.), Гомельский Кирилл (1975 г.р.), Гомельский Виталий (1997 г.р.).

Окончил Высшую школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде, где учился с 1945 по 1948 год, а также Военный институт физкультуры (1949-1952гг.), по окончании которого получил специальность тренер - преподаватель по спортивным играм.

Первую должность тренера команды мастеров занимал в ЛГС "Спартак", Ленинград, с 1949 по 1952 г. С 1953 по 1966 г. Александр Гомельский являлся старшим тренером - начальником команды СКА Рига (Латвия). Под его руководством команда пять раз становилась чемпионом СССР, трижды - обладателем Кубка европейских чемпионов (1957, 1958, 1959 гг.).

В должности главного тренера Вооруженных сил и ЦСКА работал с 1966 по 1988 г. При нем команда ЦСКА более 10 раз выигрывала первенство Советского Союза и неоднократно была обладателем Кубка европейских чемпионов. Возглавлял сборную команду СССР по баскетболу в период с 1962 по 1988 г. с перерывом 1970 - 1976 гг. Тренировал баскетбольные команды Испании, Франции, США. В 1991 - 1992 году А.Я.Гомельский являлся председателем Федерации баскетбола России, в 1992 году - Олимпийским атташе на Олимпийских играх в Барселоне (Испания). В декабре 1997 года стал президентом баскетбольного клуба ЦСКА. Под его началом ЦСКА добился небывалых успехов на международной арене.

С именем Александра Яковлевича Гомельского связан расцвет советского баскетбола. Под его началом сборная команда страны стала восьмикратным чемпионом Европы, чемпионом мира в Уругвае в 1967 году и в Колумбии в 1982 году, олимпийским чемпионом в Сеуле в 1988 году.

Александр Яковлевич Гомельский открыл целую плеяду талантливых игроков, ставших знаменитыми как в нашей стране, так и во всем мире. Среди них: Арменак Алачачян, Владимир Андреев, Сергей Белов, Александр Белостеннный, Александр Болошев, Майгонис Валдманис, Александр Волков, Геннадий Вольнов, Валерий Гоборов, Иван Едешко, Станислав Ерёмин, Виктор Зубков, Сергей Коваленко, Юрий Корнеев, Янис Круминьш, Римас Куртинайтис, Яак Липсо, Шарунас Марчюленис, Валерий Милосердов, Валдис Муйжниекс, Анатолий Мышкин, Виктор Панкрашкин, Модестас Паулаускас, Арвидас Сабонис, Сергей Тараканов, Валерий Тихоненко, Владимир Ткаченко, Александр Травин, Вольдемарас Хомичус и другие. Всего Александр Яковлевич воспитал более пятидесяти заслуженных мастеров спорта. Александр Яковлевич представлен в Музее Баскетбольной Славы Всех Звезд (г. Спрингфилд, шт. Масачусетс, США) - самом престижном и элитном музее мира, посвященном баскетболу. Именно там можно увидеть самых знаменитых деятелей баскетбола, игроков, тренеров за всю более чем столетнюю историю этого вида спорта.

Александр Яковлевич Гомельский имеел воинское звание полковника. Он был профессором, кандидатом педагогических наук, заслуженным тренером СССР (1956), заслуженным тренером Литвы (1982), заслуженным работником физической культуры России (1993), судьей международной категории, четырежды (1967, 1977, 1982, 1988) был признан лучшим тренером страны. За заслуги в развитии армейского спорта и баскетбола награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями.

В декабре 1997 года он стал президентом баскетбольного клуба ЦСКА, где и работал до самой смерти. Последний месяц Гомельский провел в больнице американского Хьюстона, где врачи пытались сделать все возможное, чтобы продлить его жизнь - в 1998 году у Александра Яковлевича была обнаружена раковая опухоль.

"РосБизнесКонсалтинг" выражает глубочайшие соболезнования родственникам и близким Александра Яковлевича.

25
50