Лента новостей
Все новости Спорт
Асад заявил о продолжении борьбы за Алеппо и Идлиб 22:37, Политика Путин поздравил Логинова с победой на чемпионате мира по биатлону 22:35, Биатлон «Макдоналдс» первым из ресторанов открыл в России «темную кухню» 22:24, Бизнес «Макдоналдс» начал тестировать формат только под курьерскую доставку 22:23, PRO В парламенте Мальты предложили ужесточить выдачу «золотых паспортов» 22:19, Политика В ассоциации ветеранов «Вымпела» опровергли связь фонда с убийством в ФРГ 22:07, Общество Москва заявила о препятствиях для проведения «нормандского саммита» 21:58, Политика Появилось видео сопровождения истребителями ВВС Сербии самолета Шойгу 21:24, Политика Суд в Петербурге отказался принять дело сбежавшей из карантина пациентки 21:21, Общество «Аэрофлот» сократил число рейсов в Китай 21:01, Бизнес Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 упала в Атлантический океан 20:59, Технологии и медиа МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков 20:49, Политика Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта 20:44, Технологии и медиа Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе 20:35, Политика ЕС внес восемь человек и две компании в санкционный список по Сирии 20:04, Политика Гол Малкома помог «Зениту» в меньшинстве обыграть «Кайрат» 19:58, Футбол В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая 19:54, Общество «Газпром» сменил главного бухгалтера 19:42, Бизнес Время для любви, Родченко и другой Восток: куда пойти до конца зимы 19:30, Стиль «Роснефть» потратит на «зеленые инвестиции» 300 млрд руб. 19:30, Бизнес Клиенты биржи FCoin потеряли доступ к своим Bitcoin на сумму в $124 млн 19:27, Крипто Пассажиры лайнера Diamond Princess рассказали о карантине на борту 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:14, Общество МВД подтвердило подачу рапорта об отставке начальником полиции Москвы 19:11, Общество Почему взлет хайтек-акций нельзя сравнивать с «пузырем доткомов» 2000-го 19:10, Quote Британский регулятор оштрафовал «НТВ-Мир Балтия» за выпуск о Скрипалях 19:00, Технологии и медиа В сирийском Алеппо возобновил работу аэропорт 18:53, Общество Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском 18:53, Общество
Схватка за второе место (обзор 20-го тура чемпионата России)
0
Схватка за второе место (обзор 20-го тура чемпионата России)
Российский футбольный чемпионат после 20-го тура вступил на финишную прямую. Спустя всего 10 туров мы узнаем призеров и аутсайдеров нашего первенства. Пока все покрыто туманом, и лишь золотые медали "Локомотива" светят все ярче и ярче.
Российский футбольный чемпионат после 20-го тура вступил на финишную прямую. Спустя всего 10 туров мы узнаем призеров и аутсайдеров нашего первенства. Пока все покрыто туманом, и лишь золотые медали "Локомотива" светят все ярче и ярче.

Не зря многие специалисты говорили о том, что считать отрыв "Локомотива" от конкурентов по потерянным очкам - дело неблагодарное. Первые 20 туров показали, что от незапланированных поражений или ничьих в нашем чемпионате не застрахован никто. Вот и получилось, что совсем недавно ЦСКА по потерянным очкам даже опережал подопечных Эштрекова, а по набранным конкурировать с чемпионом не смог.

7 очков преимущества "Локомотива", которые получились после ничьей в матче ЦСКА - "Зенит" - это еще не чемпионство. Вспомним хотя бы прошлый год, когда лидерство армейцев на финише чемпионата казалось безоговорочным. А чем все закончилось.

Тем не менее, главной интригой сыгранных в минувший уик-энд матчей стала не чемпионская гонка, а борьба за второе место. В 20-м туре победителем "промежуточного этапа" стал московский "Спартак".

В матче против "Ростова", который завершился со счетом 2-0 в пользу "красно-белых", болельщики "Спартака" вывесили на трибунах баннеры, призывавшие главного тренера Старкова не мучить команду и уйти в отставку. Фанаты недовольны игрой любимого клуба и количеством набранных очков.

Кризис, кульминацией которого стало поражение от "Москвы" со счетом 1-3, действительно в команде был, а, возможно, он и не прошел. Тем не менее, "Спартак" во втором круге идет, почти, что по графику первого круга с одним единственным исключением - ничья с "Рубином" вместо победы. Вспомним, что в первом круге такой ход позволил "Спартаку" оказаться на заветном втором месте перед началом серии матчей с прямыми конкурентами.

Исходя из календаря, "Динамо" стало главным препятствием для "красно-белых" на этом этапе. Известные новички, стремление отомстить за 1-5 в первом круге, вялая игра спартаковцев в предыдущих матчах давала многочисленные поводы для оптимизма болельщикам бело-голубых.

Однако игра у "Динамо" не получилась. Игроки этой команды после матча говорили, что не заслуживали поражения. Лукавят - заслуживали. "Динамо" может провело и лучший матч под руководством Иво Вортманна, однако качество игры этой команды по-прежнему остается очень низким. Не видны на поле Манише и Коштинья, постоянно не понимает партнеров Дерлей. Защита же "Динамо" запомнилась в этой игре не умением, а излишней грубостью.

У "Спартака" тоже в этой игре получалось не все. Но команда очень хотела победить в матче с принципиальным соперником. Кто сказал, что игра с "Динамо" - пустой звук для тех, кто не рос в спартаковской школе? Для Быстрова, Павлюченко, Пьяновича, Родригеса? Хотя истинным героем этой встречи стоит все же назвать Егора Титова. Капитан "Спартака" сказал "спасибо" болельщикам, которые в предыдущем матче вывесили баннер в его защиту и сделал голевой пас вышедшему на замену Павлюченко.

Воздержимся от дальнейших диферамбов в адрес "Спартака". Тем более, что в первом круге за победой над "Динамо" последовало фиаско в матче с "Аланией". Нестабильность - отличительная черта наших клубов в этом сезоне.

Субботний матч в Петровском парке затмил пожалуй воскресную игру на том же стадионе между ЦСКА и "Зенитом". Возможно потому, что от поединка Газзаева и Петржелы ждали слишком многого. Жаждали повторения матча "Локомотив" - ЦСКА, ставшего истинным украшением нынешнего первенства. Не получилось. Лишь во втором тайме зрители увидели игру, ради которой они пришли на стадион - интересные комбинации, голевые моменты и даже один пенальти.

На игру ЦСКА безусловно повлияло отсутствие лучшего бомбардира чемпионата Ивицы Олича. Вообще, высокое звание "форварда" - редкость для нашего футбола. У нас принято критиковать не забивающего Кавенаги. Однако признаем честно, что игроков, оправдывающих звание нападающего у нас очень мало. Получившие травмы Сычев и Олич, только вылечившийся Павлюченко, Дмитрий Кириченко из "Москвы". Дефицит, в общем, очевиден.

Возвращаясь к матчам 20-го тура, отметим еще раз нестабильность наших команд. "Москва", которая в этом сезоне борется за высокие места, проиграла в Ростове со счетом 0-1. Идет ли речь о недооценке соперника? Главный тренер "горожан" Леонид Слуцкий это отрицает. Однако уже на протяжении всего чемпионата "Москва" теряет очки там, где этого от нее никто не ждет. Как-то главному тренеру эту ситуацию надо исправлять.

Что касается "Рубина", то казанцы после удачных игр с московскими командами проиграли в Перми, показав при этом совершенно непрезентабельный футбол. Что ж, высокое место достигается не столько набранными очками в матчах с лидерами, сколько победами над середняками и аутсайдерами. Явный тому пример - "Томь", которая на старте чемпионата отнимала очки у лидеров, а в матчах с равными по классу клубами покатилась вниз.

Поскольку "Торпедо" и ЦСКА провели свой матч заранее, назвать какой-либо матч центральным в 21-м круге будет весьма непросто. Выделим игру "Зенита" и "Крыльев Советов", которые, как мы все надеемся, пройдут в следующий круг Кубка УЕФА, а также матч "Рубин" - "Ростов". Подопечные Сергея Балахнина после победы над "Москвой" попробуют испортить настроение еще одному претенденту на медали.

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru)
1 Удивительно низкая результативность в туре. Ни одна из команд не сумела забить в минувший уик-энд больше одного мяча.
2 Вторая победа "Спартака" над "Динамо" в сезоне. Игры против бело-голубых - пока лучшее, что главный тренер Старков предложил болельщикам красно-белых.
3 Пан Петржела отчасти сумел отомстить ЦСКА за прошлогоднее поражение на финише со счетом 0-3. В этом году армейцам победить "Зенит" в чемпионате так и не удалось (1-1 0-1). 4 Очередное возвращение Сергея Балахнина на тренерский мостик "Ростова" оказалось удачным. Команда с берегов Дона победила дома ФК "Москва".
5 Удивительно, но факт. Патрик Овие, Денис Колодин, Робертас Пошкус успели сыграть в 20-м туре сразу за две команды. Сначала за "Крылья Советов" в матче против "Локомотива", а затем и за свои новые команды.

5 лучших игроков тура (по версии sport.rbc.ru)
1 Егор Титов ("Спартак") проделал огромный объем работы в матче против "Динамо" и стал автором голевой передачи, после которой Роман Павлюченко вонзил мяч в "девятку".
2 Элвер Рахимич (ЦСКА) один из немногих игроков в матче ЦСКА - "Зенит", к которому претензий по игре практически не было. В конце игры сделал отличный пас на выход Карвалью, однако бразилец забить не сумел. 3 Динияр Билялетдинов ("Локомотив") забил победный гол в ворота самарских "Крыльев Советов". Эта игра 20-го тура состоялась еще 22 июня. 4 Игорь Семшов в 50-й раз в своей карьере забил в чемпионате России. Однако победить "Томь" его "Торпедо" на этот раз не удалось.
5 Роман Павлюченко ("Спартак") вышел на замену во втором тайме и забил гол. Таким образом, Роман подтвердил, что после недавней травмы не утратил бомбардирские качества.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть