Лента новостей
Все новости Спорт
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Дрогба прервал десятилетнюю серию
22 авг 2005, 12:58
0
Дрогба прервал десятилетнюю серию
"Суперклассико" – понятие сугубо испанское. Но в каждом футбольном чемпионате найдутся матчи, которые тоже могут претендовать на это гордое название. Вот, скажем, в России, в последнее время такие матчи проходят между ЦСКА и "Локомотивом". А в английской премьер-лиге роль суперклассико играют лондонские дерби между "Челси" и "Арсеналом".
"Суперклассико" – понятие сугубо испанское. Но в каждом футбольном чемпионате найдутся матчи, которые тоже могут претендовать на это гордое название. Вот, скажем, в России, в последнее время такие матчи проходят между ЦСКА и "Локомотивом". А в английской премьер-лиге роль суперклассико играют лондонские дерби между "Челси" и "Арсеналом".

Как и в нынешнем российском чемпионате, главное футбольное пиршество сезона было преподнесено болельщикам в самом начале турнира. Только у нас армейцы и железнодорожники играли в третьем туре, а в Британии лондонцы волей календаря встретились уже во втором.

Подоплек у этой встречи хватало. Прежде всего, конечно, борьба за чемпионство, которая, прямо скажем, "Арсеналу" в прошлом году не удалась. Затем матч на "Коммьюнити Шилд" или попросту говоря на Суперкубок, в котором опять же победил "Челси". Да и в позапрошлогодней Лиге чемпионов "Аристократы" оказались сильнее "Канониров". Но только вот в чемпионате Англии "Челси" аж с 1995 года не побеждал "Арсенал". И вот, наконец, десятилетняя серия была прервана на стадионе "Стэмфорд Бридж" благодаря довольно курьезному голу Дидье Дрогба.

Жозе Моуринью в очередной раз доказал, что никаких шаблонов для него не существует. Иначе зачем бы он оставил в запасе самого Дрогба, а еще одного номинального форварда Гудьонсена отправил в центр поля, на помощь Лэмпарду? Зато получил место в основе автор первого гола "Аристократов" в нынешнем чемпионате Эрнан Креспо. На скамейке остались новые и очень дорогие приобретения "Челси" Микаель Эссьен и Шон Райт-Филипс. Венгер же ничем особо не удивил, разве лишь тем, что тоже играл с одним форвардом. В роли плеймейкера выступал белорус Александр Глеб.

Первые минут десять инициатива принадлежала хозяевам. Правда, никакой ощутимой пользы из этого команда извлечь не могла. Не шла игра у вингеров Даффа с Роббеном, а Лэмпард вообще весь первый тайм держался как-то в тени. Лишь в одном моменте он выдал отличную передачу на Даффа, но ирландец не смог грамотно распорядиться мячом. Большинство атак "Челси" в дальнейшем проходили с помощью длинных передач на Креспо, которому явно не хватало скорости, чтобы убежать от молодого Коло-Туре. Героем первого тайма мог стать Джон Терри, но его удар головой парировал… нет, не Леманн, а Юнгберг.

"Арсенал" тоже имел возможность забить. Глеб выдал блестящий пас на Анри, а тот перевел мяч вдоль ворот на Юнгберга. Но швед находился под слишком острым углом, чтобы попасть в ворота. А под самый конец тайма "Челси" получил самую реальную возможность забить. Роббен получил от Лэмпарда великолепный пас, но потом начал подстраиваться под свою любимую левую и в итоге довольно корявым ударом угодил Леманну прямо в лоб.

Во втором тайме Моуринью заменил Креспо на Дрогба, и в атаке дела "Аристократов" пошли повеселее. А с выходом Эссьена и Райта-Филипса пре имущество "Челси" стало заметно невооруженным глазом. Именно фол на Эссьене привел к единственному голу. Лэмпард ювелирно бросил в прорыв Дрогба, находящегося в штрафной. Того активно атаковал Сендерос, и ивуариец не смог обработать довольно простой пас. Мяч ударился в колено нападающему и издевательски прикатился в угол ворот Леманна, который явно не ожидал такого развития событий.

Нельзя сказать, что после пропущенного мяча "Канониры" бросились в атаку сломя голову. Они, конечно, стали больше атаковать, но не устроили навала и не стали больше двигаться. Не в своей тарелке весь матч находился Анри, а без него созидательные действия "Арсенала" отличались какой-то сумбурностью. Более того, "Челси" мог и удвоить счет. Сендерос ошибся, отдавая мяч вратарю, и Дрогба вышел на рандеву с Леманном. Но, пытаясь перебросить мяч через голкипера, бесхитростно пробил прямо в немца.

К счастью для Моуринью, "Арсенал" так и не создал ничего запоминающегося, и "Челси" одержал вторую подряд победу в чемпионате с любимым счетом 1-0.

"Мы пропустили дурацкий гол. Нам не хватило собранности. Мы много контролировали мяч, но пропускали острые контрвыпады. Но я не думаю, что между командами была большая разница. Игра сегодня шла до первой ошибки", - отметил после вчерашнего поражения Арсен Венгер.

В свою очередь, тренер победителей, Жозе Моуринью, также отметил, что команды были равны по силам, однако "Челси" создало больше моментов для взятия ворот, сообщает официальный сайт "аристократов" "Результат игры не делает нас чемпионом или наоборот лишает шансов на титул. Впереди еще множество матчей. Но прошлый сезон мы не могли победить их, так что результат матча означает, что мы получили от них на два очка больше. Я не могу сказать абсолютно честно, что мы заслужили победу, ибо мяч был случаен. Но я видел две равные команды, равные в организации и подходе к этому матчу. Но если вы посмотрите на голевые моменты, то мы все-таки их создали больше", - прокомментировал итоги матча португалец.

"Мы отлично защищались. В перерыве я сказал игрокам, что игра очень плотная. Что нельзя терять контроля над эмоциями, над тактическими построениями. И нужно прибавить в агрессии. Когда мы забили гол за 15 минут до конца матча, я сидел на скамейке и думал, что матч мы выиграли. Если никто не совершит какой-нибудь ужасной индивидуальной ошибки, мы выиграем матч, так как очень уверены в себе. Это очень важно иметь такие безопасные тылы", - добавил Моуринью.

Чемпионат Англии. Второй тур.
"Челси" – "Арсенал" 1-0
Гол:
Дрогба, 73
"Челси": Чех, Терри, Галлас, Паулу Ферерйра, Дель Орно, Макелеле, Лэмпард, Дафф, Роббен (Райт-Филипс, 59), Гудьонсен (Эссьен, 59), Креспо (Дрогба, 46).
"Арсенал": Семанн, Сендерос, Коло-Туре, Лорен, Коул, Жилберто Силва, Фабрегас (Фламини, 85), Глеб, Пирес, Юнгберг (Ван Перси, 26), Анри.
Лондон, стадион "Стэмфорд Бридж". Судья – Грэм Полл.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты