Лента новостей
Все новости Спорт
Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел для авторитета России вреда из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие
Олимпиада каратэ
25 авг 2005, 12:51
0
Олимпиада каратэ
10 и 11 сентября москвичи и гости столицы станут свидетелями уникального спортивного события – чемпионата мира по каратэ-до Кёкусин, который пройдет в ДС «Лужники» под эгидой Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко.
10 и 11 сентября москвичи и гости столицы станут свидетелями уникального спортивного события – чемпионата мира по каратэ-до Кёкусин, который пройдет в ДС «Лужники» под эгидой Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко.

Каждый чемпионат мира по каратэ-до Кёкусин – масштабное историческое событие, потому что проходит он, подобно Олимпийским Играм, лишь один раз в четыре года. Предстоящий же московский чемпионат и вовсе уникален, ведь еще никогда (!) ни одна (!) организация Кёкусин, имеющая штаб-квартиру в Японии, не соглашалась на проведение чемпионата мира за пределами Страны восходящего солнца! В этом вопросе самураи всегда были тверды, как кремень: только родина каратэ может быть хозяйкой крупнейшего турнира, призванного выявить лучших из лучших. Не удивительно, что решение Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, которую возглавляет легендарный Рояма Хацуо, обладатель черного пояса 9-го дана (выше в японском Кёкусине сегодня просто никого нет), провести чемпионат мира в Москве моментально взорвала весь мир восточных единоборств. Произошел огромный, поистине исторический прорыв: японские мастера наконец признали тот уже давно очевидный для всех факт, что каратэ принадлежит всему миру.

Московский чемпионат, как это принято в Кёкусине, будет открытым. То есть в нем примут участие представители самых разных направлений и школ, имеющий достаточно мужества, чтобы потягаться за награды по самым жестким правилам контактного каратэ, которые разрешают удары кулаками в полную силу в туловище и удары ногами по ногам, корпусу и голове. 189 бойцов из 37 стран мира, представляющих сразу несколько международных организаций Кёкусин (Международная организация каратэ-до Кёкусин-кан, президент – Хацуо Рояма; Международная федерация каратэ, президент – Стив Арнейл; Международная организация каратэ, президент – Мацусима Ёсикадзу) и других школ каратэ-до (Тосинкай, Уомото-рю и др.), выявят сильнейших в трех соревновательных дисциплинах: кумитэ, ката и тамэсивари.

Кумитэ – это поединки в полный контакт, «фирменное блюдо» Кёкусина, отведать которое отваживаются лишь самые отважные и уверенные в своих силах. Соревнования пройдут в трех весовых категориях: легкой – до 70 кг (61 участник), средней – до 80 кг (53 участника) и тяжелой – свыше 80 кг (46 участников). «Гвоздем» программы, как ожидается, станет соперничество за медали сборных команд России и Японии – сильнейших сборных мира. На награды чемпионата претендуют также бойцы из Украины, Казахстана, Ирана, Польши, Германии, Боливии и других стран. В общем, посмотреть будет на что! Ведь в чемпионате участвуют такие звезды каратэ как Сергей Осипов и Итикава Масая – потенциальные финалисты состязаний в тяжелом весе, каждый из которых имеет за плечами целую череду славных побед. Историческое выяснение отношений на татами обещает быть бескомпромиссным и весьма впечатляющим.

Ката, нормативные комплексы каратэ, – это канон техники каратэ-до и одновременно – уникальная сокровищница знаний, накопленных мастерами предыдущих поколений. В сущности, соревнования по ката – это способ выявить лучших во владении техникой и в понимании ее глубинного смысла.

Эта дисциплина относительно демократична, потому что в ней каратист соревнуется только с самим собой, а не с живым хитрым и умелым противником, который изо всех сил старается послать его в нокаут. Поэтому в ней выступают не только мужчины, но и женщины. Но не надо думать, что ката – лишь приложение к поединкам. В действительности, достижение филигранной техники, психической и физической концентрации, которые нужно продемонстрировать при выполнении нормативных комплексов, требует не меньше времени и сил, чем подготовка к кумитэ.

Наконец, участники чемпионата мира будут состязаться в тамэсивари – разбивании досок четырьмя разными способами: прямым ударом кулаком, ребром ладони, локтем и пяткой.

В этой дисциплине комплект медалей на разыгрывается, но результаты тамэсивари учитываются при определении победителя в кумитэ и ката. На соревнованиях по Кёкусин случается, что в поединке сходятся два бойца одного класса и уровня подготовки на данный момент, и никто не может взять верх ни в основное, ни в дополнительное время. В таких безвыходных ситуациях судьи определяют победителя по количеству разбитых ими досок: кто разбил больше – тот и выигрывает. Поскольку подобные ситуации совсем не редки, все бойцы очень большое внимание уделяют этому компоненту подготовки. Мастера Кёкусина прекрасно помнят трагедию блестящего японского бойца Кадзуми, который уступил «золото» чемпионата бразильцу Фильо, проиграв в тамэсивари всего лишь одну доску, и не смог увенчать свою карьеру самой престижной наградой в Кёкусине. Поэтому каждый участник соревнований усиленно закаляет руки и ноги, шлифует технику, многократно пробует свои силы в разбивании и на чемпионате стремится поставить рекорд, чтобы максимально застраховать себя от проигрыша по количеству расколотых досок. В результате испытания тамэсивари превращаются в своего рода экстремальный вид спорта, ведь в случае неудачи боец легко может сломать руку или ногу.

Чемпионат уже привлек огромный интерес специалистов по боевым искусствам, представителей мира политики, культуры и бизнеса. Ожидается приезд на чемпионат многих знаменитостей – звезд единоборств из Японии и других стран, актеров с мировой известностью. Такие имена как Рояма Хацуо, Сато Кацуаки, Адзума Такаси, Йон Блюминг прекрасно известны всем поклонникам единоборств в нашей стране. А разогревать зрителей будет всемирно известная группа японских барабанщиков «ДаКюТо».

Динамичное, тщательно срежиссированное зрелище продолжительностью в четыре – четыре с половиной часа; яркие, зрелищные поединки лучших бойцов мира; участие звезд боевых искусств и кино позволят увлекательно провести уикэнд не только поклонникам каратэ, но и вообще всем любителям спорта и зрелищ.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть