Лента новостей
Все новости Спорт
США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана 07:13, Политика Корабль с роботом Федором успешно вышел на орбиту 07:01, Технологии и медиа Каждый пятый россиянин поверил в свое влияние на решения властей 07:00, Политика Роспотребнадзор объявил о ликвидации эпидемии Эболы в Африке 06:51, Общество Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура 06:39, Технологии и медиа Нурмагомедов заработает за бой с Порье больше поединка с Макгрегором 06:30, Спорт Пентагон предложил включить все новое оружие России в СНВ-3 06:17, Политика СМИ узнали об идее повысить НДПИ из-за льгот для месторождения «Роснефти» 06:03, Бизнес В школьную программу предложили ввести уроки по Dota 2 и FIFA 06:00, Технологии и медиа В Саратове загорелся жилой дом на площади 600 кв. м 05:39, Общество Пентагон назвал Китай главной угрозой для США 05:12, Политика В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине 05:06, Политика В Калифорнии самолет сгорел после неудачного взлета 04:31, Общество В Москве умер академик РАН Федотов 04:05, Общество Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России 03:42, Политика В Афганистане погибли двое американских военных 03:37, Общество В США связали ЧП при испытаниях с наращиванием Россией ядерного арсенала 03:27, Политика Теннисистка Блинкова вышла в третий круг турнира WTA в Бронксе 03:09, Спорт Израиль в ответ на ракетный обстрел атаковал цели в секторе Газа 02:43, Политика В КНДР заявили о риске новой холодной войны из-за действий США 02:32, Технологии и медиа В работе Instagram произошел глобальный сбой 02:11, Технологии и медиа Тренер «Краснодара» объяснил разгром от «Олимпиакоса» в квалификации ЛЧ 01:39, Спорт WSJ узнала о разрешении США на продажу доли связанного с Фридманом фонда 01:30, Бизнес США ввели санкции против трех китайцев за распространение опиоидов 01:11, Политика Нашедший уязвимости в онлайн-системе выборов в Мосгордуму получит ₽1 млн 00:56, Политика Трамп вновь пригрозил отпустить в Европу захваченных боевиков ИГ 00:42, Политика «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в квалификации Лиги чемпионов 00:04, Спорт В лесу Нижегородской области нашли живой пропавшую пятилетнюю девочку 00:03, Общество
Победная ничья
0
Победная ничья
Интрига этого матча, и без того лихо закрученная благодаря прошлогоднему драматичному противоборству соперников, обострилась до предела после бесславного поражения «Локомотива» в Лиге Чемпионов от венского «Рапида». Сумеет ли «Зенит» избежать сгубившего железнодорожников соблазна играть на устраивающую нулевую ничью, удастся ли петербуржцам навязать сопернику свою привычную быструю игру, получится ли, наконец, поддержать престиж российских клубов? Впрочем, игроков и болельщиков «Зенита» куда больше волновало, удастся ли команде продолжить свою едва начавшуюся европейскую кампанию.
Максим Рапин

Интрига этого матча, и без того лихо закрученная благодаря прошлогоднему драматичному противоборству соперников, обострилась до предела после бесславного поражения «Локомотива» в Лиге Чемпионов от венского «Рапида». Сумеет ли «Зенит» избежать сгубившего железнодорожников соблазна играть на устраивающую нулевую ничью, удастся ли петербуржцам навязать сопернику свою привычную быструю игру, получится ли, наконец, поддержать престиж российских клубов? Впрочем, игроков и болельщиков «Зенита» куда больше волновало, удастся ли команде продолжить свою едва начавшуюся европейскую кампанию.

Стартовый состав «Зенита» по сравнению с первым поединком не претерпел никаких изменений. В отличие от внутрироссийских баталий, Властимил Петржела в Кубке УЕФА пока не рискует, предпочитая использовать свою любимую схему – 4-4-2. В составе же «Суперфунда» произошло лишь одно изменение: вместо Глидера на поле с первых минут вышел Ковачевич.

Начало матча показало, что «Зенит» менее всего намерен отсиживаться в обороне в надежде на удачные контратаки. Питерцы быстро и уверенно взяли нити игры в свои руки. Уже на 2-й минуте Анюков с правого фланга прострелил на Аршавина, который скинул мяч под удар Кержакова, но Александр к нему не успел. На 6-й минуте затяжная атака «Зенита» привела к угловому (всего за матч их набралось 11), розыгрыш которого завершился ударом Хагена головой - мяч угодил в защитника. Вскоре в центре поля был сбит Аршавин. Пострадавший мгновенно отпасовал мяч Горшкову, тот отправил вперед Кержакова, форвард на замахе обыграл Баура, и тому ничего не оставалось, как сбить любимца «Петровского» в своей штрафной. Спивак, как обычно, хладнокровно реализовал пенальти, разведя вратаря и мяч по разным углам. Таким образом, как и год назад, питерцам удалось забить быстрый гол, но в этот раз счета 1:0 уже было вполне достаточно для общего успеха. Однако «зенитовцы» не думали останавливаться на достигнутом и продолжали атаковать – быстро, мощно, разнообразно. Центр поля у хозяев цементировал Горшков, который был не только привычно хорош в разрушении, но и в паре с Радимовым преуспел в созидании. Длинные передачи наших полузащитников на ход стремительным форвардам чередовались с затяжными позиционными атаками.

Впрочем, такая нацеленность на ворота соперника едва не сыграла с «Зенитом» злую шутку: на 17-й минуте матча австрийцам удалась наконец быстрая контратака – прошедший по левому флангу Пихльман так удачно переправил мяч во вратарскую, что Хаген с Шкртелом лишь наблюдали за тем, как Бубеник с убойной позиции расстреливает ворота Чонтофальски. Непостижимым образом полузащитник гостей умудрился промахнуться. Данный инцидент никак не повлиял на дальнейший ход 1-го тайма: Зенит продолжал массированное наступление на ворота «Суперфунда», а австрийцы отвечали нечастыми, но довольно острыми выпадами. На 21-й минуте защитники гостей отвлеклись на Аршавина, находившегося в пассивном офсайде, что позволило Анюкову выйти один на один. Однако ударил тот нехитро – прямо во вратаря. В концовке тайма новобранцу Зенита вновь довелось выйти на одинокого голкипера. Впрочем, и в этот раз переиграть Шикльгрубера он не сумел, пробив «на технику», но чуть мимо. В промежутке между этими стопроцентными моментами у хозяев было достаточно и других шансов для взятия ворот, но увы, хладнокровия в завершающей стадии питерцам не хватало.

Второй тайм начался с замены Анюкова на молодого Власова. Питерцы продолжали осаду ворот «Суперфунда», австрийцы продолжали огрызаться. На 55-й минуте матча едва вышедший на замену Гилевич оказался с глазу на глаз с Чонтофальски, но словак самоотверженным броском в ноги противника спас «Зенит» от гола. Буквально сразу же Петржела провел довольно неожиданную замену: вместо Аршавина на поле появился Пошкус. Зенит продолжал атаковать и создавать моменты, однако Кержакову и особенно Пошкусу не хватало точности, а удары активного Власова неизменно приходились в защитников. К 74-й минуте матча тренеры использовали весь лимит замен. Целльхоффер пошел ва-банк, перейдя на игру в три форварда, а Петржела дал отдохнуть Радимову, выпустив Денисова. Молодой полузащитник Зенита активно вошел в игру и на 86-й минуте матча на пару с Кержаковым организовал голевой момент для Пошкуса, однако голова литовца разминулась с мячом. Австрийцы же до поры до времени отличались либо неточными, либо слабыми ударами по воротам Чонтофальски и коллекционировали желтые карточки. Однако терять «Суперфунду» было нечего, и за 5 минут до конца основного времени матча они предприняли попытку финального штурма. «Зенитовцы» же, ощущая, вероятно, в эти минуты особую ответственность за исход двухматчевого противостояния, стали суетиться и ошибаться больше обычного. В результате футболисты из Пашинга, славящиеся своим умением прибавлять в концовках, добились-таки своего. На 87-й минуте все тот же Гилевич замкнул головой идеальный навес с правого фланга, обеспечив российским футболистам и болельщикам «валидольную» концовку. Английский судья Майкл Дин, великолепно проведший этот матч, прибавил к основному времени матча целых 5 минут, сократив срок жизни среднестатистического питерского болельщика на все 5 лет. Впрочем, надо отдать должное игрокам «Зенита». Они не сбились на тупой отбой и не позволили сопернику создать реальную угрозу. Лишь раз австрийцам удалось создать в штрафной Зенита слабое подобие пожара, но эпизод закончился разбитым носом питерского голкипера и желтой карточкой Воржишеку.

Итак, две ничьих с «Суперфундом» стали для «Зенита» победными. Соперник питерцев в следующем раунде Кубка УЕФА станет известен уже сегодня.

Пресс-конференция

Главный тренер ФК "Зенит" Властимил Петржела: Матч в принципе понравился, но в конце он был немного нервным. Я хотел дать отдохнуть некоторым ребятам, потому что нас ждет очень тяжелая игра с «Крыльями». Обидно, что ребята, которые вышли на замену, не такого качества, как Аршавин, Радимов, поэтому в конце мы немножко нервничали. Но если бы Анюков забил в одной из тех ситуаций, которые у него были, или Кержаков, возможно, счет был бы крупным. Но я говорил, и в прессе писали, что я хочу выйти в следующий этап. И этот результат устроит меня.

Анюков играл на очень тяжелой позиции в матче с ЦСКА, поэтому я решил дать ему отдохнуть, он устал. Ни в коем случае не из-за того, что он играл плохо. У нас на скамейке много игроков.

Главный тренер ФК "Суперфунд" Георг Целльхофер: Мы не проиграли в двух играх. Петербург, конечно, играл сегодня лучше. По сумме двух игр он заслуженно вышел в следующий раунд. Дома мы совершили слишком много ошибок в обороне. Кержаков и Аршавин доставили нам в домашнем матче слишком много проблем. И сегодня мы должны были дольше продержаться на ноль. Но после того, как был реализован пенальти, «Зенит» вел игру и должен был выиграть. Во втором тайме мы пытались играть в более открытый, более атакующий футбол, усилив среднюю линию за счет того, что в ней появилось пять игроков, а в конце еще играли с тремя форвардами. Гол мы забили, но это было уже слишком поздно.

Ошибки были в передачах, но к этим ошибкам нас вынуждал «Зенит», который больше владел мячом, вел игру. Но это не типично для нашей команды.

Кубок УЕФА 2005/2006, 2-й кв. раунд

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Суперфунд" (Пашинг) 1:1 (1:0)
Голы: Спивак, 12. Гилевич, 88.
Предупреждения: Воржишек, 29. Мареш, 37. Чайле, 39. Шоппич, 52. Шкртэл, 69. Ковачевич, 90. Сарияр, 90+5.
25 августа 2005. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22500 зрителей.
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Чонтофальски, Анюков (Власов, 46), Флахбарт, Мареш, Хаген, Шкртэл, Горшков, Радимов (Денисов, 69), Спивак, Кержаков, Аршавин (Пошкус, 56).
"Суперфунд": Шикльгрубер, Чайле, Мбок, Ковачевич, Визио (Гилевич, 53), Воржишек, Бубеник (Каратай, 67), Шоппич, Пихльманн (Глидер, 74), Баур, Сарияр.
Судья: Майкл-Лесли Дин

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 21:45 Брага Спартак Тотал больше 2,5 1,90