Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,45 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,34 x 5,4 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,64 x 4,5 2 5,4 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,6 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4 x 3,45 2 1,91 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,9 x 4,1 2 4 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,53 x 4,7 2 6

Андрей Канчельскис: "Без профессиональных знаний не обойтись"

Система подготовки спортивных менеджеров в России только начинает складываться. Многие работники спортивных клубов пока не имеют специализированного образования. У них просто не было такой возможности в недалеком прошлом. Сейчас, правда, такое образование получить можно. Например, Государственный университет управления предлагает программу профессиональной переподготовки по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта". Недавно прошел набор уже в третий поток слушателей. Среди будущих спортивных менеджеров оказался известнейший футболист, поигравший за ведущие европейские клубы, а сейчас полузащитник раменского "Сатурна" Андрей Канчельскис.

- Андрей, вы стали слушателем довольно серьезного курса. Означает ли это конец карьеры?

- Нет, я бы так не сказал. Силы есть, желание играть в футбол никуда не делось. Так что если поступят предложения, обязательно поиграю еще. В принципе, об этом пока рано говорить – ведь мой контракт с "Сатурном" заканчивается в декабре. Вот ближе к этому сроку и приму решение. Возможно, останусь в Раменском, если буду необходим в команде, а может быть, буду играть где-то еще.

- Откуда вы узнали о том, что в ГУУ можно обучаться по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта"?

- Мне предложил этот вариант мой агент Алена Прохорова. Я заинтересовался и решил встретиться с представителями учебного заведения. Они мне подробно рассказали о курсе, и я принял решение поступить туда. Я ведь отлично понимаю, что рано или поздно придется заканчивать с футболом, а значит, нужно искать что-то новое для себя. А тема спортивного менеджмента мне очень интересна, так что я получу возможность после окончания карьеры заниматься любимым делом.

- Что вы знаете о том, какая будет программа и кто будет преподавать?

- Я знаю о том, что среди преподавателей очень много профессиональных менеджеров из ведущих российских клубов, спортивные функционеры и известные журналисты. Среди партнеров программы голландский университет Inholland и Ливерпульский университет. Так что преподавательский состав, как я понял, очень сильный.

- Кем видите себя в будущем?

- Трудно сказать, но в любом случае, мне хотелось бы остаться в футболе. При этом я прекрасно понимаю, что далеко не все бывшие игроки продолжают работать в футболе. Кто-то уходит в другие сферы, например, в бизнес. Буду смотреть по ситуации. Возможно, предпочту работать в каком-нибудь клубе, а вполне вероятно, что стану, например, агентом. Но я считаю, что если становиться агентом, то нужно хорошо делать свое дело. А то в нашей стране агентов полным-полно, но 70 процентов из них настоящие жулики. А ведь работа агента подразумевает не только честность, но и наличие определенных человеческих качеств. Нужно уделять внимание не только самому игроку, но и его семье, заботиться о своем подопечном. Ну и без знаний не обойтись – работаешь ты в клубе или на вольных хлебах. Для того-то я и хочу получить образование. В общем, когда закончу с футболом, тогда и задумаюсь о дальнейшей судьба, а пока буду учиться.

- Кто платит за ваше обучение?

- Я сам полностью оплачиваю обучение. Я решил, что обращаться в клуб просто нецелесообразно, лучше в данном случае сохранить независимость.

- А на учебу будет хватать времени?

- Я знаю, что обучение ведется только в вечерние часы, и это меня полностью устраивает. Утром – тренировка, вечером буду учиться – нормальный график. Ведь это нужно мне самому, так что придется находить и силы, и время. Всегда интересно изучать что-то новое, чего раньше ты не знал.

- Вы поиграли в Англии и Италии. Там спортивные менеджеры выше классом, чем российские?

- Да, я считаю, что намного выше. У них есть сформировавшаяся система образования. Как есть высшие школы, где обучаются тренеры, так есть и высшие школы для менеджеров. Но это не единственное отличие их специалистов от наших. На Западе совершенно другая культура, да и люди там намного порядочнее. Я встречался и с нашими, и с иностранными специалистам, так что имею возможность сравнивать. Так вот, европейцы как правило гораздо честнее. Мы, конечно, идем в этом смысле вперед, но нам предстоит длинный путь.

- Собираетесь ли потом где-нибудь еще получать образование?

- Сначала нужно понять, как будут обстоять дела с этим. А потом уже и приму решение – ведь учиться никогда не поздно.

Читатели РБК могут найти подробную информацию о программе специальной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта" на сайте http://www.rma.ru/sport.html или по телефону 786-88-95. Следующий набор слушателей начинает свои занятия с 10 ноября.

23
47