Лента новостей
Все новости Спорт
В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 20 лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика
Андрей Канчельскис: "Без профессиональных знаний не обойтись"
29 авг 2005, 23:25
0
Андрей Канчельскис: "Без профессиональных знаний не обойтись"
Система подготовки спортивных менеджеров в России только начинает складываться. Многие работники спортивных клубов пока не имеют специализированного образования. У них просто не было такой возможности в недалеком прошлом. Сейчас, правда, такое образование получить можно. Например, Государственный университет управления предлагает программу профессиональной переподготовки по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта". Недавно прошел набор уже в третий поток слушателей. Среди будущих спортивных менеджеров оказался известнейший футболист, поигравший за ведущие европейские клубы, а сейчас полузащитник раменского "Сатурна" Андрей Канчельскис.
Система подготовки спортивных менеджеров в России только начинает складываться. Многие работники спортивных клубов пока не имеют специализированного образования. У них просто не было такой возможности в недалеком прошлом. Сейчас, правда, такое образование получить можно. Например, Государственный университет управления предлагает программу профессиональной переподготовки по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта". Недавно прошел набор уже в третий поток слушателей. Среди будущих спортивных менеджеров оказался известнейший футболист, поигравший за ведущие европейские клубы, а сейчас полузащитник раменского "Сатурна" Андрей Канчельскис.

- Андрей, вы стали слушателем довольно серьезного курса. Означает ли это конец карьеры?

- Нет, я бы так не сказал. Силы есть, желание играть в футбол никуда не делось. Так что если поступят предложения, обязательно поиграю еще. В принципе, об этом пока рано говорить – ведь мой контракт с "Сатурном" заканчивается в декабре. Вот ближе к этому сроку и приму решение. Возможно, останусь в Раменском, если буду необходим в команде, а может быть, буду играть где-то еще.

- Откуда вы узнали о том, что в ГУУ можно обучаться по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта"?

- Мне предложил этот вариант мой агент Алена Прохорова. Я заинтересовался и решил встретиться с представителями учебного заведения. Они мне подробно рассказали о курсе, и я принял решение поступить туда. Я ведь отлично понимаю, что рано или поздно придется заканчивать с футболом, а значит, нужно искать что-то новое для себя. А тема спортивного менеджмента мне очень интересна, так что я получу возможность после окончания карьеры заниматься любимым делом.

- Что вы знаете о том, какая будет программа и кто будет преподавать?

- Я знаю о том, что среди преподавателей очень много профессиональных менеджеров из ведущих российских клубов, спортивные функционеры и известные журналисты. Среди партнеров программы голландский университет Inholland и Ливерпульский университет. Так что преподавательский состав, как я понял, очень сильный.

- Кем видите себя в будущем?

- Трудно сказать, но в любом случае, мне хотелось бы остаться в футболе. При этом я прекрасно понимаю, что далеко не все бывшие игроки продолжают работать в футболе. Кто-то уходит в другие сферы, например, в бизнес. Буду смотреть по ситуации. Возможно, предпочту работать в каком-нибудь клубе, а вполне вероятно, что стану, например, агентом. Но я считаю, что если становиться агентом, то нужно хорошо делать свое дело. А то в нашей стране агентов полным-полно, но 70 процентов из них настоящие жулики. А ведь работа агента подразумевает не только честность, но и наличие определенных человеческих качеств. Нужно уделять внимание не только самому игроку, но и его семье, заботиться о своем подопечном. Ну и без знаний не обойтись – работаешь ты в клубе или на вольных хлебах. Для того-то я и хочу получить образование. В общем, когда закончу с футболом, тогда и задумаюсь о дальнейшей судьба, а пока буду учиться.

- Кто платит за ваше обучение?

- Я сам полностью оплачиваю обучение. Я решил, что обращаться в клуб просто нецелесообразно, лучше в данном случае сохранить независимость.

- А на учебу будет хватать времени?

- Я знаю, что обучение ведется только в вечерние часы, и это меня полностью устраивает. Утром – тренировка, вечером буду учиться – нормальный график. Ведь это нужно мне самому, так что придется находить и силы, и время. Всегда интересно изучать что-то новое, чего раньше ты не знал.

- Вы поиграли в Англии и Италии. Там спортивные менеджеры выше классом, чем российские?

- Да, я считаю, что намного выше. У них есть сформировавшаяся система образования. Как есть высшие школы, где обучаются тренеры, так есть и высшие школы для менеджеров. Но это не единственное отличие их специалистов от наших. На Западе совершенно другая культура, да и люди там намного порядочнее. Я встречался и с нашими, и с иностранными специалистам, так что имею возможность сравнивать. Так вот, европейцы как правило гораздо честнее. Мы, конечно, идем в этом смысле вперед, но нам предстоит длинный путь.

- Собираетесь ли потом где-нибудь еще получать образование?

- Сначала нужно понять, как будут обстоять дела с этим. А потом уже и приму решение – ведь учиться никогда не поздно.

Читатели РБК могут найти подробную информацию о программе специальной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта" на сайте http://www.rma.ru/sport.html или по телефону 786-88-95. Следующий набор слушателей начинает свои занятия с 10 ноября.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты