Лента новостей
Все новости Спорт
Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 16:15, РБК и BMW СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи 16:10, Общество Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла представитель основавшей Fiat семьи Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт
Андрей Канчельскис: "Без профессиональных знаний не обойтись"
29 авг 2005, 23:25
0
Андрей Канчельскис: "Без профессиональных знаний не обойтись"
Система подготовки спортивных менеджеров в России только начинает складываться. Многие работники спортивных клубов пока не имеют специализированного образования. У них просто не было такой возможности в недалеком прошлом. Сейчас, правда, такое образование получить можно. Например, Государственный университет управления предлагает программу профессиональной переподготовки по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта". Недавно прошел набор уже в третий поток слушателей. Среди будущих спортивных менеджеров оказался известнейший футболист, поигравший за ведущие европейские клубы, а сейчас полузащитник раменского "Сатурна" Андрей Канчельскис.
Система подготовки спортивных менеджеров в России только начинает складываться. Многие работники спортивных клубов пока не имеют специализированного образования. У них просто не было такой возможности в недалеком прошлом. Сейчас, правда, такое образование получить можно. Например, Государственный университет управления предлагает программу профессиональной переподготовки по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта". Недавно прошел набор уже в третий поток слушателей. Среди будущих спортивных менеджеров оказался известнейший футболист, поигравший за ведущие европейские клубы, а сейчас полузащитник раменского "Сатурна" Андрей Канчельскис.

- Андрей, вы стали слушателем довольно серьезного курса. Означает ли это конец карьеры?

- Нет, я бы так не сказал. Силы есть, желание играть в футбол никуда не делось. Так что если поступят предложения, обязательно поиграю еще. В принципе, об этом пока рано говорить – ведь мой контракт с "Сатурном" заканчивается в декабре. Вот ближе к этому сроку и приму решение. Возможно, останусь в Раменском, если буду необходим в команде, а может быть, буду играть где-то еще.

- Откуда вы узнали о том, что в ГУУ можно обучаться по специализации "Менеджмент в игровых видах спорта"?

- Мне предложил этот вариант мой агент Алена Прохорова. Я заинтересовался и решил встретиться с представителями учебного заведения. Они мне подробно рассказали о курсе, и я принял решение поступить туда. Я ведь отлично понимаю, что рано или поздно придется заканчивать с футболом, а значит, нужно искать что-то новое для себя. А тема спортивного менеджмента мне очень интересна, так что я получу возможность после окончания карьеры заниматься любимым делом.

- Что вы знаете о том, какая будет программа и кто будет преподавать?

- Я знаю о том, что среди преподавателей очень много профессиональных менеджеров из ведущих российских клубов, спортивные функционеры и известные журналисты. Среди партнеров программы голландский университет Inholland и Ливерпульский университет. Так что преподавательский состав, как я понял, очень сильный.

- Кем видите себя в будущем?

- Трудно сказать, но в любом случае, мне хотелось бы остаться в футболе. При этом я прекрасно понимаю, что далеко не все бывшие игроки продолжают работать в футболе. Кто-то уходит в другие сферы, например, в бизнес. Буду смотреть по ситуации. Возможно, предпочту работать в каком-нибудь клубе, а вполне вероятно, что стану, например, агентом. Но я считаю, что если становиться агентом, то нужно хорошо делать свое дело. А то в нашей стране агентов полным-полно, но 70 процентов из них настоящие жулики. А ведь работа агента подразумевает не только честность, но и наличие определенных человеческих качеств. Нужно уделять внимание не только самому игроку, но и его семье, заботиться о своем подопечном. Ну и без знаний не обойтись – работаешь ты в клубе или на вольных хлебах. Для того-то я и хочу получить образование. В общем, когда закончу с футболом, тогда и задумаюсь о дальнейшей судьба, а пока буду учиться.

- Кто платит за ваше обучение?

- Я сам полностью оплачиваю обучение. Я решил, что обращаться в клуб просто нецелесообразно, лучше в данном случае сохранить независимость.

- А на учебу будет хватать времени?

- Я знаю, что обучение ведется только в вечерние часы, и это меня полностью устраивает. Утром – тренировка, вечером буду учиться – нормальный график. Ведь это нужно мне самому, так что придется находить и силы, и время. Всегда интересно изучать что-то новое, чего раньше ты не знал.

- Вы поиграли в Англии и Италии. Там спортивные менеджеры выше классом, чем российские?

- Да, я считаю, что намного выше. У них есть сформировавшаяся система образования. Как есть высшие школы, где обучаются тренеры, так есть и высшие школы для менеджеров. Но это не единственное отличие их специалистов от наших. На Западе совершенно другая культура, да и люди там намного порядочнее. Я встречался и с нашими, и с иностранными специалистам, так что имею возможность сравнивать. Так вот, европейцы как правило гораздо честнее. Мы, конечно, идем в этом смысле вперед, но нам предстоит длинный путь.

- Собираетесь ли потом где-нибудь еще получать образование?

- Сначала нужно понять, как будут обстоять дела с этим. А потом уже и приму решение – ведь учиться никогда не поздно.

Читатели РБК могут найти подробную информацию о программе специальной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта" на сайте http://www.rma.ru/sport.html или по телефону 786-88-95. Следующий набор слушателей начинает свои занятия с 10 ноября.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть