Лента новостей
Все новости Спорт
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
Чудеса в решете (обзор 21-го тура чемпионата России по футболу)
29 авг 2005, 21:17
0
Чудеса в решете (обзор 21-го тура чемпионата России по футболу)
Впервые за долгое время очередной тур российского чемпионата остался в тени других футбольных событий. После провальной еврокубковой недели отечественное первенство смотрелось не лучшим образом.
Впервые за долгое время очередной тур российского чемпионата остался в тени других футбольных событий. После провальной еврокубковой недели отечественное первенство смотрелось не лучшим образом.

Не так давно прочитал в газете мнение одного авторитетного специалиста, который сказал, что чемпионат России по футболу уже обошел по своему уровню первенство Франции и приближается к Германии. Мечты, мечты. Может и догоним мы когда-нибудь Францию. Вот только бы от Австрии оторваться подальше. Когда же итогом недели становятся два поражения, одна ничья и одна победа, то даже Бельгия становится далекой целью.

Зато в российском чемпионате все мило и хорошо. Наши все время побеждают. Побеждают конечно тоже наших, но все равно приятно.

И как добиваются побед! Как "Локомотив" в матче с "Амкаром". Победить, проигрывая 0-3 после первого тайма – такого за всю историю российских футбольных чемпионатов еще не случалось. Да и за рубежом такие чудеса происходят не часто. В Лиге чемпионов, например, вспоминается лишь встреча "Андерлехта" с "Вердером", где бельгийский чемпион выиграл 5-3 после 0-3 в первом тайме.

Матч в Перми вполне можно назвать "чудом в решете". Решетом в данном случае является оборона обеих команд. И если "Амкар" еще можно простить (все-таки в клубе ощущается недостаток классных игроков), то "Локомотив" после поражения от венского "Рапида" просто не имел права так издеваться над своими поклонниками.

Поединок "Амкар" – "Локомотив" вызвал вопросы не только к тренерам обеих команд, но и к арбитру матча Станиславу Сухине, который в первом тайме вполне мог не назначать пенальти в ворота москвичей, однако при этом имел полное право удалить героя селекционной политики "Локомотива" Бикея. Во втором же тайме Сухина здорово помог гостям, назначив два пенальти в ворота "Амкара" в течение 5 минут. Не часто такое бывает.

Несмотря на результат поединка в Перми, чемпионство "Локомотива" выглядит уже не столь очевидным. Последние матчи показали – железнодорожники без Сычева стали вполне проходимым соперником. Полузащита – конечно хорошо, но жуткая нехватка нападающих (Лебеденко является в команде скорей вторым форвардом, а Каньенда и Руополо пока не подтвердили необходимость их покупки) может здорово аукнуться подопечным Эштрекова.

В разряд чудес можно отнести и поединок "Динамо" с "Москвой". "Бело-голубые" в этой встрече повторили успех "Арсенала" и "Челси", выпустив на поле одних лишь иностранцев. Однако этот гениальный ход наставнику команды Иво Вортманну не помог. "Динамо" проиграло со счетом 1-2 и фактически оставило себя без шансов на четвертое место, которое позволило бы клубу попасть в Европу. Единственная надежда у Вортманна, Федорычева и компании осталась на Кубок России.

"Москва" также оставила много вопросов. За последний месяц клуб сыграл почти со всеми своими конкурентами, а сказать что-то определенное про работу Леонида Слуцкого пока не получается. Возможно, что удастся сделать это после окончания чемпионата.

После 30-го тура выводы можно будет сделать и по Александру Старкову, чей "Спартак" в центральном матче тура (по мнению телевидения) разгромил "Аланию" со счетом 5-1. Убедительная победа с красивыми голами. И что важно – "Спартак" сумел добиться успеха после непростого поединка против "Динамо", В первом круге после красивых побед следующая игра у "красно-белых" не клеилась.

Впрочем, у матча "Спартак" – "Алания" был свой подтекст. Первая игра во Владикавказе стала настоящим воплощением грубейшего футбола, который арбитр той игры никак не наказал, за что и был впоследствии дисквалифицирован. На этот раз "красно-белые" очень хотели отомстить. Накал страстей на поле вылился в итоге в потасовку, которую отчасти спровоцировал защитник москвичей Неманья Видич. Это был не единственный момент, когда футбол мог перерасти в бокс. Наверное, стоит сказать спасибо арбитру Егорову, который сумел более-менее погасить страсти на поле. По крайней мере, на этот раз никого с поля уносить не пришлось.

Еще один претендент на медали "Зенит" дома принимал "Крылья Советов" и победил со счетом 4-1. В прошлом обзоре я уже упоминал, что Пошкус и Анюков провели 20-й тур сразу за две команды – питерскую и самарскую. На этот раз бывшие игроки "Крыльев", которые в свое время заслужили комплиментов от Гаджи Гаджиева за неожиданный разгром "Зенита" на стадионе "Металлург", помогли клубу с берегов Невы взять убедительный реванш. Анюков при этом еще и счет открыл в этом матче. Сложно теперь даже представить, какой прием ждет этого футболиста в Самаре в следующем году. Если конечно "Крыльям" придется сыграть с "Зенитом" в рамках чемпионата Премьер-Лиги 2006 года.

Отметим еще два результата, которые повиляли на ситуацию в верхней части турнирной таблицы. "Рубин" на выезде победил "Ростов", а автором победного гола стал латыш Астафьев, которого г-н Мутко надеялся из России выгнать. Интересно будет посмотреть, сумеет ли глава РФПЛ выполнить свои намерения в год 1000-летия Казани? Правильней, наверное, будет спустить всю эту историю на тормозах и перестать читать перед обедом (и после обеда тоже) латвийские газеты.

Ну и наконец напомним, что ЦСКА проводил матч 21-го тура не с "Ливерпулем", а с "Торпедо". И добился победы со счетом 2-0 благодаря голам Гусева и Олича. Сиссе за "Торпедо" не заявлен, а судил игру не голландец Темминк, а москвич Колобаев.

В 22-м туре мы не увидим матч "Локомотив" – "Зенит", поскольку он уже был сыгран. Ни одна из остальных 7 встреч не претендует на звание "центральной". Посмотрим, что скажет на эту тему телевидение.

5 главных событий тура (по версии sport.rbc.ru)
1 Чудесное возрождение "Локомотива" во втором тайме матча против пермского "Амкара". Железнодорожники выиграли 45-минутку со счетом 4-0 и одержали суперволевую победу.
2 Впервые в истории российских первенств в стартовом составе одной из команд не появилось ни одного россиянина. Рекорд принадлежит московскому "Динамо".
3 Потасовка в матче "Спартак" – "Алания". Видич не позволил Базаеву отнести мяч на середину поля после забитого гола. Итог схватки – 4 желтые карточки.
4 Волевая победа "Сатурна" над "Тереком" после матча в Перми выглядит уже не столь ярко. Тем не менее, нельзя не отметить клуб, который по ходу игры дважды отыгрался и в итоге завоевал 3 очка.
5 Победа "Рубина" в Ростове стала подарком команды к празднику. Именно в этот уик-энд Казань отмечала 1000-летие со дня основания города.

5 лучших игроков тура (по версии sport.rbc.ru)
1 Радослав Ковач ("Спартак") провел свой лучший матч за "красно-белых". Дубль и голевая передача – отличный результат, который возможно объясняется покупкой потенциального конкурента чеха – бразильца Моцарта.
2 Дмитрий Кириченко ("Москва") вновь вышел на первое место в гонке бомбардиров, сделав дубль в поединке против "Динамо". Его главный соперник Ивица Олич в перенесенном матче 21-го тура тоже отличился, но потом получил травму.
3 Данияр Билялетдинов ("Локомотив") также сделал дубль. Другой вопрос, что оба раза полузащитник железнодорожников отличился с 11-метровой отметки.
4 Мартин Кушев ("Амкар") тоже забил два мяча и вполне мог стать героем Перми. Однако после провального второго тайма все усилия болгарского нападающего были сведены на нет.
5 Фернандо Кавенаги ("Спартак") попал в пятерку благодаря голу в ворота "Алании", который аргентинец забил в падении через себя. Кстати, это был уже 6-й гол Кавенаги в чемпионате.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть