Лента новостей
Все новости Спорт
Нападающий Уругвая рассказал об услышанной подсказке перед голом России 22:32, Общество Кудрин ответил на предложение Чубайса о венчурном инвестировании пенсий 22:28, Финансы Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество «Пощечина полезна»: реакция на поражение России от Уругвая 20:15, ЧМ-2018 Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт
"Тяжелый танк" Накамура Макото
31 авг 2005, 15:23
0
"Тяжелый танк" Накамура Макото
Все меньше времени остается до чемпионата мира по каратэ Кёкусин, который пройдет 10-11 сентября в Москве под эгидой Международной организации Кёкусин-кан каратэ-до при поддержке Полпреда Президента Российской Федерации в ЦФО Г. С. Полтавченко. В эти дни мы вспоминаем о победителях и призерах предыдущих чемпионатов, выдающихся бойцах, навечно вписавших свои имена в историю Кёкусина, которые и ныне своим примером заражают миллионы молодых людей, будят в них стремление и волю стать сильнейшим воином планеты.

Все меньше времени остается до чемпионата мира по каратэ Кёкусин, который пройдет 10-11 сентября в Москве под эгидой Международной организации Кёкусин-кан каратэ-до при поддержке Полпреда Президента Российской Федерации в ЦФО Г. С. Полтавченко. В эти дни мы вспоминаем о победителях и призерах предыдущих чемпионатов, выдающихся бойцах, навечно вписавших свои имена в историю Кёкусина, которые и ныне своим примером заражают миллионы молодых людей, будят в них стремление и волю стать сильнейшим воином планеты.

За годы проведения чемпионатов мира по каратэ Кёкусин в абсолютной весовой категории лишь одному бойцу удалось стать чемпионом два раза подряд. Этот уникальный рекорд поставил японец Накамура Макото, которого японские журналисты прозвали «Тяжелым танком».

Накамура Макото родился 20 июня 1952 г. в префектуре Мияги. В Кёкусинкай пришел в 21 год. За несколько лет достиг высокого уровня мастерства и сделал весьма впечатляющую спортивную карьеру: Накамура Макото – бронзовый призер 9-го (1977) и 10-го (1978), серебряный призер 12-го (1980) и 13-го (1981, победитель 11-го (1979),) чемпионатов Японии, победитель II и III чемпионатов мира.

На II чемпионате мира, который проходил в ноябре 1979 г., Накамура был сеянным участником и дебютировал только во втором круге. Его противником был гавайский богатырь Генри Чой (рост – 191 см, вес – 199 кг, 2-й дан). Эта схватка завершилась победой Накамуры по единогласному решению судей.

В 3-м круге японского гиганта поджидала встреча с очень сильным бойцом из Швеции 21-летним Хансом Лундгреном (который россиянам гораздо лучше известен как голливудская звезда фильмов жанра «экшн» Дольф Лундгрен). Бой был очень упорным и тяжелым, проходил с двумя продлениями и стал для Накамуры, проблемой которого всегда была выносливость, тяжелейшим испытанием. Тем не менее, судьи четырьмя голосами отдали победу японцу.

Выстояв в тяжелейшем поединке со шведом, Накамура далее уверенно прошел до финала, где встретился с соотечественником Санпэем Кэйдзи, одолевшим сильного американца Уилли Уильямса. Их встреча получилась очень упорной, с двумя продлениями, но в итоге судьи тремя голосами отдали победу Макото.

Победа, конечно, была сладкой, но в целом чемпионат оставил у Накамуры неприятный горький осадок: тяжелейшие бои, в которых ему не удалось продемонстрировать явного преимущества; страшно-неприятные переживания от хождения по грани провала; едкие высказывания журналистов, описывавших его индивидуальную манеру боя с мощным силовым давлением и выталкиванием противника с площадки как «сумоистское каратэ» (что, впрочем, и не удивительно: рост Макото – 183 см, вес – 120 кг). Настоящей ложкой дегтя стали и слова главы школы и президента Международной организации каратэ Оямы Масутацу, который на обсуждении итогов чемпионата сказал: «Если бы не фактор родных стен, то Накамура проиграл бы бой с Лундгреном!»

В результате все четыре следующих года Накамура жил одной надеждой вновь выйти на помост чемпионата мира, чтобы расквитаться со старыми долгами и доказать всем: моя победа вовсе не была случайной, я – настоящий чемпион!

Он дождался своего часа. В 1984 г. на III чемпионате мира Макото, наконец, получил возможность выплеснуть всю накопленную злобу. И тогда все увидели совсем другого Накамуру. Он работал в яростной темповой манере с постоянным давлением на противника, нанося мощные удары руками и ногами. Остановить этого зверя было не под силу никому. В числе побежденных оказались такие блестящие мастера, как Адемир да Коста, Майкл Томпсон, а в финале – давний соперник Накамуры Санпэй Кэйдзи. Макото давил их, словно настоящий танк – не зря его так и прозвали журналисты. А в прессе появились статьи с огромными заголовками «Возвращение тяжелого танка!»

Макото смог осуществить свою хрустальную мечту. Мечту, которая не давала ему покоя ни днем, ни ночью на протяжении четырех лет – стал чемпионом мира вторично и во впечатляющем стиле.

Окончив спортивную карьеру, Накамура Макото остался в Кёкусине. Он возглавил отделения школы в Хёго и в Осака Минами, подняв их до уровня сильнейших отделений страны и превратив их в настоящую кузницу первоклассных бойцов: на пяти чемпионатах мира (с IV по VIII – по версии IKO-1) выступали десять его учеников! В настоящее время Накамура Макото – глава штаб-квартиры Кёкусин кайкан (IKO-1) в регионе Кансай, обладатель 6-го дана. Занимая пост главного тренера, он передает свой опыт японской сборной.

Алексей Горбылёв

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты