Лента новостей
Все новости Спорт
Дожди разрушили два автомобильных моста в Красноярском крае 06:55, Общество Вся территория Китая стала зоной с низкой эпидемиологической опасностью 06:35, Общество Экс-министр юстиции Украины обвинила Зеленского в обмане избирателей 06:29, Политика В Подмосковье загорелся склад в киногородке 06:14, Общество Доктор Комаровский дал совет для переболевших COVID-19 05:48, Общество Глава МИД Германии назвал «сложными» отношения с США 05:34, Политика «Роскосмос» запатентовал «ловушку» для космического мусора 05:06, Технологии и медиа Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве 04:58, Общество ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке 04:39, Общество В Белом доме заявили о доверии Трампа к главе Пентагона Эсперу 04:09, Политика Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля 04:08, Общество Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса 03:48, Общество В Лондоне пострадали 23 полицейских в столкновениях с протестующими 03:32, Общество Гидрметцентр назвал дату первой волны тепла в Москве 02:49, Общество Бразилия перестала публиковать актуальную статистику по коронавирусу 02:29, Общество Wildberries заметил рост покупок товаров для рыбалки и охоты 02:24, Общество Помпео сравнил Китай с нацистской Германией из-за ситуации в Гонконге 01:55, Политика Пиар-директор сообщил об исчезновении Бари Алибасова 01:39, Общество Фармкомпания назвала сроки появления препарата от COVID-19 в больницах 01:15, Общество Бывший капитан баскетбольного ЦСКА объяснил уход из команды 00:59, Спорт Маск назвал бессмысленными уголовные сроки за продажу марихуаны в США 00:58, Общество Синоптики пообещали россиянам «капризное» лето 00:53, Общество Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов 00:19, Политика Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики 06 июн, 23:33, Общество В работе Telegram произошел глобальный сбой 06 июн, 23:31, Технологии и медиа Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний 06 июн, 23:17, Технологии и медиа Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» 06 июн, 22:50, Общество Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске 06 июн, 22:37, Общество
Высшая несправедливость
0
Высшая несправедливость
Отношение к подмосковному «Сатурну» в среде болельщиков очень неоднозначно. В силу того, что клуб базируется в непосредственной близости от Москвы, многие воспринимают его, как столичный. Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласны не только поклонники «инопланетян», но и их самые непримиримые соперники – московские фанаты. Самыми многочисленными из которых, как известно, являются болельщики московского «Спартака».
Отношение к подмосковному «Сатурну» в среде болельщиков очень неоднозначно. В силу того, что клуб базируется в непосредственной близости от Москвы, многие воспринимают его, как столичный. Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласны не только поклонники «инопланетян», но и их самые непримиримые соперники – московские фанаты. Самыми многочисленными из которых, как известно, являются болельщики московского «Спартака».

Как не трудно догадаться, история взаимоотношений «Сатурна» и девятикратного чемпиона России началась в 1999 году. Именно в том году подмосковная команда впервые взяла старт в высшем российском дивизионе. Красавец-стадион, преданные поклонники, привлекательная игра – все это служило визитной карточкой тогдашнего новичка.

Спокойное течение дней изменил эпизод, о котором еще долго будут вспоминать не только его непосредственные участники и свидетели, но и вся футбольная общественность нашей страны. 19 июня 1999 года на стадионе в Раменском произошло побоище, равных которому нет, и, будем надеяться, не будет. Десятки раненых фанов, сотни сломанных кресел – вот итоги той бойни. Пожалуй, именно тогда в Подмосковье поняли, что это – уже совсем не первая лига. Ну а про то, каким стало отношение местной публики к московским фанам, в особенности, «Спартака», и говорить не приходится. Отношения между болельщиками Москвы и Подмосковья испортились раз и навсегда.

Болельщики болельщиками, а личные отношения тренеров – совсем другой вопрос. Сергей Павлов, руководивший в то время подмосковной командой, был хорошо знаком с Олегом Романцевым, что и послужило началом миграции футболистов красно-белых в «Сатурн». Надо отметить, что многие из этих игроков надолго задержались в Подмосковье и показывали здесь очень неплохую игру. Спустя некоторое время руководство черно-синими принял и сам Олег Иванович. Правда, он, в отличие от своих бывших подопечных, не добился здесь ровным счетом ничего.

В последние годы «Спартак» никак не мог обыграть подмосковный клуб. Последняя победа красно-белых в очных поединках с «Сатурном» датирована 8 мая 2002 года. С тех пор лишь один раз москвичам удалось свести матч к ничьей. Ну, а что касается двух последних встреч в Раменском, то они получились сверхрезультативными. В этих матчах команды наколотили 9 мячей на двоих. Интересный факт: из семи футболистов, поражавших ворота эти самые девять раз, только лишь двое, Парфенов и Павлович, сейчас находятся в составах своих клубов, да и те травмированы.

Свои последние встречи в нынешнем первенстве вчерашние соперники закончили в ничью. Однако это были разные очки. Если «Сатурн» достиг достойного для себя результата в матче с действующим чемпионом России уже через три дня после назначения Владимира Шевчука на должность главного тренера, то «Спартак» не смог удержать победу в поединке со скромным «Шинником», омраченном тяжелейшей травмой молодого игрока ярославцев Харитонского и удалением Эмануэля Погатеца, проводившего свой последний матч за красно-белых. Встреча в Раменском обещала показать контуры нового лица главного подмосковного клуба, а «Спартаку» - помочь доказать ошибочность результата прошлого тура.

Объявление стартового состава москвичей началось с неожиданности: место в воротах красно-белых занял Алексей Зуев, заменивший, как выяснилось, заболевшего ангиной, Войцеха Ковалевски. В остальном, составы обеих команд соответствовали прогнозам. Разве, что в нападении у «Спартака» вышел лишь один Павлюченко, а Фернандо Кавенаги остался в запасе.

С первых же минут встречи спартаковцы завладели инициативой и прижали хозяев поля к их воротам. Атаки москвичей все чаще проходили через центральную зону, через Титова. Очень активен был на левом фланге Бояринцев, но мяч доходил до него достаточно редко, однако, когда доходил, сразу возникал опасный момент у ворот Кински. Острые навесы экс-полузащитника «Рубина» дважды выводили на неплохие позиции сначала Йиранека, а потом Павлюченко, но в обоих случаях мяч проходил рядом со штангой. Максим Калиниченко частенько прибегал к своему излюбленному «оружию» - дальним ударам, которые всякий раз таили в себе опасность для подмосковной команды.

«Сатурн» же лишь изредка позволял себе контратаковать. Тройка полузащитников в лице Есипова, Быстрова и Канчельскиса довольно органично смотрелась в центре поля, но доводить свои задумки до логического завершения вышеозначенной троице никак не удавалось.

Время шло, ситуация у ворот хозяев все больше нагнеталась. Назревал гол. Он и состоялся на 38-ой минуте встречи, а забил его… Харитонов! Это не ошибка и не опечатка. Просто футболистам в синих футболках удалась едва ли не первая хорошая атака в матче. Быстров получил мяч в центре поля и переправил его направо Харитонову, который некоторое время подержал мяч у себя, намечая дальнейшее развитие атаки, и не найдя ничего подходящего, ударил по воротам от правого угла штрафной. Кожаный снаряд описал небольшую дугу и прилетел точно в правый нижний (от Зуева) угол ворот. Отчаянный прыжок голкипера красно-белых не спас его команду от столь неожиданного и нелогичного гола. С трибуны показалось, что мяч был берущимся, но наверно, не стоит обвинять спартаковского вратаря, который и так сделал все, что мог.

Спустя несколько минут Есипов попытался удвоить счет, но на этот раз Зуев был безупречен. Под занавес тайма Бояринцеву удался великолепный удар со штрафного – мяч прошел рядом с девяткой. Так, при счете 1:0, в пользу хозяев поля, команды ушли на перерыв.

В перерыве удалось пообщаться с известнейшим российским футболистом прошлых лет, экс-защитником «Локомотива», «Спартака» и сборной России, Сергеем Горлуковичем. По его мнению, вратарь красно-белых обязан был спасать команду в эпизоде с пропущенным голом, а вот игра гостей мэтру совсем не понравилась. «Если «Спартак» и дальше будет просто так катать мяч, то даже и ничьей отсюда не увезет», - заметил Горлукович.

Москвичи, как будто услышали своего бывшего капитана. Едва Николай Иванов дал свисток о начале второй половины встречи, как гости тут же понеслись в атаку. Вышедший на замену вместо Ковача Фернандо Кавенаги уже через десять минут после перерыва имел отличную возможность для взятия ворот, но Кински вновь был на высоте. Впрочем, через несколько минут уже и чех не спас свою команду. Калиниченко проявил мастерство на правом фланге и выдал неплохую передачу в центр на Титова. Капитан «Спартака» прошел вдоль линии штрафной и пробил. Кински не удалось зафиксировать мяч, который после касания его рук покатился к штанге, куда уже устремился Роман Павлюченко. Нападающий первым успел к мячу, сравняв счет в матче.

После этого эпизода игра несколько успокоилась, хотя и проходила все время на половине поля хозяев. Вообще, игра была полна мелким стыков, которые практически всегда приводили к свисткам арбитра, что ее никак не украшало. Вялотекущий ход встречи освежил сильнейший удар Видича головой после подачи углового неутомимым Бояринцевым, пришедшийся в перекладину. Этот момент крайне отрицательно сказался на дальнейших действиях многократных чемпионов России. Упустив реальнейшую возможность выйти вперед, они снова вернулись к той игре, которая была в первом тайме. Была, правда, еще одна возможность у Рубина, но Кински видимо решил, что больше он в этот вечер пропускать не будет.

В самом конце встречи дальними ударами напомнили о себе Петр Быстров и Сергей Рогачев. В первом случае мяч пролетел выше перекладины, а во втором – Зуев перевел мяч на угловой. Ну а перед самым финальным свистком на поле снова появился болельщик (первый выбежал на поле в начале второго тайма и запутался в сетке ворот Кински). Все на стадионе были настолько увлечены его задержанием, что так толком и не услышали тот самый свисток, который, впрочем, прозвучал, известив о второй подряд ничье для обеих команд.

Всегда обидно упускать победу. Вдвойне обидно это делать по такой игре, как вчера. За упущенную победу спартаковцы должны винить только себя, пускай, и судья иногда ошибался, и не везло временами. Клуб с такими амбициями, как «Спартак», не имеет права сводить вничью матчи, в которых полностью переигрывает соперника. Что касается подмосковного «Сатурна», то две подряд ничьи с лидерами нынешнего чемпионата, выглядят очень достойным результатом. И это при том, что игроков, по словам Владимира Шевчука, катастрофически не хватает. Посмотрим, что же будет после проведения дозаявочной компании. Подмосковье ждет, Владимир Михайлович!

Пресс-конференция тренеров
Владимир Шевчук, главный тренер «Сатурна»:
Игра очень тяжелая. Не люблю я плакаться, и не буду, но, практически, боевых единиц очень мало. Затыкаем дырки. Канчельскис, то в полузащите играл, то правого защитника. Макаренко – еще мальчик, ему еще рано играть на таком уровне. Что касается игры, то если бы мы не пропустили этот быстрый ответный мяч, то могли бы и выиграть, наверно. Могли и лучше сыграть в обороне, но пока ничего не сделаешь. (Вопрос о серьезности травмы Сабитова)
Скорее всего, у него разрыв или очень сильное растяжение связок голеностопа. (Позже выяснилось, что у футболиста – перелом лодыжки) Александр Старков, главный тренер «Спартака»: Я думаю, это та игра, о потере двух очков в которой, будет вспоминаться, и обычно вспоминается, очень долго. Это была равная игра в первом тайме, которую мы проиграли, и подавляющее преимущество во втором тайме. К сожалению, мы не забили победный гол, хотя были хорошие моменты, которые были созданы и за счет давления, и за счет умных передач, и я очень расстроен, как и игроки, этим исходом. (Вопрос об отсутствии в заявке на матч Ковалевски и впечатлении от игры Зуева)
У Войцеха – ангина. Банально. А что касается Зуева, то говорят, что неберущихся мячей не бывает, но… Для своего дебюта в этом сезоне он сыграл достаточно прилично, хотя, в целом, работы у него не было, но это самые сложные матчи для вратаря. Он сыграл достаточно надежно, он сделал пару очень своевременных выходов при штрафных ударах. Да и всего, по-моему, было два-три удара по воротам. Я доволен его игрой.

(Вопрос об удовлетворенности работой судейской бригады)
Они отработали. Они закончили игру. Какие-то минусы есть всегда, но так они есть у всех. Конечно, при детальном разборе выявятся какие-то ошибки, но в целом, никаких претензий у меня к ним нет. К игрокам, и, может быть, к себе у меня больше претензий.

(Вопрос о количестве нападающих на поле)
Я жалею, что мы не выиграли. Часто говорят, что не от количества нападающих зависит острая игра в атаке, также, как и от количества обороняющихся – игра в обороне. Не получилась игра в первом тайме. Во втором, несмотря на то, что мы не выиграли, я доволен и отдачей игроков, и тем, как они пытались до последней минуты вырвать победу. Главное, что моменты были, это не была пустая беготня. (Вопрос о правдивости слухов про переход Жана в «Спартак»)
Я не хотел бы комментировать эти слухи, т.к. есть много и других слухов.

Александр Гордеев

«Сатурн» (Московская обл.) - «Спартак» (Москва) - 1:1
Голы: Харитонов, 38 (1:0). Павлюченко, 56 (1:1).
Предупреждения: Видич, 45 (неспортивное поведение). Быстров, 45 (неспортивное поведение). Йиранек, 47 (грубая игра). Бояринцев, 77 (грубая игра). Ковальчук, 79 (неспортивное поведение). Дедура, 83 (грубая игра). Харитонов, 90 (грубая игра).
2 июля 2005. 18.00. Раменское. Стадион «Сатурн». 16000 зрителей.
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Сатурн»: Кински, Лешняк, Сабитов (Макаренко, 26), Онопко (к), Жан, Есипов, Быстров, Харитонов, Барейро (Рогачев, 59), Канчельскис, Житников.
«Спартак»: Зуев, Видич, Ковач (Кавенаги, 46), Титов (к), Дедура, Калиниченко (Самедов, 75), Бояринцев, Павлюченко, Ковальчук, Йиранек (Рубин, 69), Родригес.
Судья: Н.Иванов (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Германия, 16:30 Унион Шальке Победа Униона 2,50