Лента новостей
Все новости Спорт
Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна 01:48, Политика МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице 00:54, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 00:51, РБК и «Билайн» Бизнес Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза 00:34, Общество Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах 00:09, Общество Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта 16 фев, 23:33, Общество Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» 16 фев, 23:15, Общество Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 22:55, Общество В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге 16 фев, 22:22, Общество МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами 16 фев, 21:44, Политика Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону 16 фев, 21:18, Спорт СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 21:15, Общество В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса 16 фев, 20:49, Общество Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной 16 фев, 20:35, Политика Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере 16 фев, 20:00, Спорт Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием 16 фев, 19:50, Политика Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж 16 фев, 19:32, Фотогалерея  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО 16 фев, 19:30, Общество Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга 16 фев, 19:15, Общество Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге 16 фев, 19:05, Общество «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн 16 фев, 18:58, Спорт ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго 16 фев, 18:33, Бизнес В Петербурге обрушилась крыша университета 16 фев, 18:27, Общество Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия 16 фев, 18:15, Политика МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии 16 фев, 17:45, Общество Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» 16 фев, 17:41, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16 фев, 17:38, РБК и Philips Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании 16 фев, 17:17, Общество
Первый дивизион: лидирует "большая восьмерка"
13 июл 2005, 16:00
0
Первый дивизион: лидирует "большая восьмерка"
Первый круг в первом дивизионе завершен. Единоличный лидер – махачкалинское "Динамо". Однако лидерство это не так прочно. Всего в двух победах от лидера расположились еще 7 команд. Все 8 лидеров вполне могут по итогам сезона претендовать на выход в Премьер-лигу.
Роман Иванов Первый круг в первом дивизионе завершен. Единоличный лидер – махачкалинское "Динамо". Однако лидерство это не так прочно. Всего в двух победах от лидера расположились еще 7 команд. Все 8 лидеров вполне могут по итогам сезона претендовать на выход в Премьер-лигу.

Слово о Махачкале
Махачкала переживает очередной футбольный бум. Сразу две команды из этого города продолжают борьбу за путевку в элиту. И если "Анжи" перед началом сезона хоть кто-то с натяжкой относил к фаворитом, то лидерство местного "Динамо" стало полной неожиданностью не только для поклонников команды, но и для большинства специалистов.

Не слишком броская манера игры динамовцев в начале турнира каким-то образом все же приносила махачкалинцам очки. Потом игра вроде бы не сильно изменилась, соперники стали относиться к "Динамо" гораздо серьезнее, а очки все также регулярно пополняли копилку лидера дивизиона. Это значит, что лидерство "Динамо" – не случайность, как могло показаться еще месяц назад. А пока соперники тщательно изучают игру лидера, махачкалиская команда продолжает набирать очки в матчах с записными фаворитами. "Динамо" очень удачно играет дома, где очком смогли поживиться лишь "Химки", да и в гостях лидер проиграл только "Кубани", "Уралу" и "Авангарду". Согласитесь, что лишь поражение в Курске выглядит расточительным для лидера.

Совсем немного не хватило "Анжи", чтобы сделать Махачкалу триумфатором первого круга. Сложный выезд по маршруту Благовещенск-Чита и ноль набранных там очков отбросили команду Дмитрия Галямина в нижнюю часть лидерской гонки. Однако думается, что своего последнего слова "Анжи" еще не сказал. Что же касается перспектив "Динамо", то заметим, что нынешнему лидеру предстоит невероятно сложная борьба за сохранение своей позиции. Желания и абмиций динамовцам хватит, а вот мастерство может подвести – конкуренты обладают более квалифицированными исполнителями, да и настраиваться на "Динамо" будут все серьезнее и серьезнее.

Фавориты проснулись!


С приходом лета от спячки пробудились фавориты дивизиона. Уже с первого летнего тура "титаны" стали регулярно пополнять свои лицевые счета очками. К радости краснодарских любителей футбола свой бюджет начала оправдывать "Кубань". Чего стоит только звонкая оплеуха лидеру – в Краснодаре махачкалинские динамовцы были биты 0:4. В восьми летних матчах краснодарцы выиграли семь, сведя вничью лишь последний. Вообще последний тур прервал несколько впечатляющих серий. Так "Урал" прервал свою 11-матчевую беспроигрышную серию, а "Химки" – 10-матчевую.

Еще один фаворит "Луч-Энергия" летом очков не потерял вообще. Пока дальневосточники выиграли семь матчей с общей разницей мячей 22-4. Именно такая стабильная игра позволила владивостокцам вместе в "Кубанью" вплотную приблизиться к "Динамо" – у лидера всего лишь на очко больше, чем у ближайших преследователей. Более того, содержание игры именно "Кубани" и "Луча-Энергии" производит пока наиболее благоприятное впечатление, и нет сомнений в том, что оба коллектива будут реально бороться за путевку в элиту отечественного футбола.

Не стабильна пока игра "Химок". Подмосковная команда все еще ищет свою игру, а конкуренты могут и оторваться. Сейчас Тихонов и Ко еще не так далеко от лидеров, но если "Химки" не перестанут терять очки дома в матчах с "Орлом" или "Металлургом-Кузбассом", их перспективы на повышение в классе будут выглядеть весьма туманно. С другой стороны, химчане летом прибавили в игре, а это не может не радовать их поклонников.

Как и ожидалось к середине турнира немного притормозили нальчикский "Спартак" и КамАЗ. Однако портить нервы фаворитам оба клуба еще будут. Чего только стоит плачевный визит "Химок" в Нальчик – "Спартак" был сильнее 5:2! У КамАЗа свои достижения – гостевая победа над "Кубанью" и ничья с теми же "Химками". Оба клуба еще рано списывать со счетов, но, на мой взгляд, вмешаться в борьбу за самые высокие места эти клубы смогут только при крайне неудачной игре конкурентов.

"Золотая середина"


Восьмерка лидеров уже определилась. Скорее всего в итоговой таблице нынешнего сезона именно означенные команды и распределят первые 8 мест. Следом за лидерами идут несколько клубов, которые уже сейчас могут чувствовать себя довольно спокойно относительно понижения в классе, но и подняться выше им "не светит". Пока таких команд четыре: "Волгарь-Газпром", "Факел", челябинский "Спартак" и "Орел". В ближайшее время, думаю, к ним присоединится еще пара клубов из низа турнирной таблицы.

В чем же мотивация этих команд? Ну, во-первых, чтобы реально себя обезопасить от вылета еще нужно какое-то время играть на том уровне, который позволил закрепиться в середине таблицы. Во-вторых, есть премиальные и собственный имидж. В-третьих, нельзя не оправдать надежд собственных болельщиков и спонсоров. В-четвертых, нужно просто развиваться, чтобы в будущем претендовать на что-то большее. В общем мотиваторов достаточно. Кроме того, именно команды из "золотой середины" в конце сезона решают судьбы победителей или проигравших – ведь такие заветные очки лидеры и аутсайдеры на финише сезона в матчах с "середняками" могут и не получить. Например, из-за спортивной злости и неуступчивости последних.

Обреченный "Металлург" и другие
Футбол в Липецке терпит настоящее бедствие. Уже 12 туров подряд "Металлург" не может набрать и очка. В итоге спасти некогда симпатичную липецкую команду от вылета может только чудо. Сейчас у "Металлурга" 5 очков, а чтобы сохранить прописку в дивизионе их нужно набрать около 50-ти. Не надо быть математиком и пророком, чтобы понять, что 15 матчей из 21-ого во втором круге липчане не выиграют…

У других аутсайдеров надежд на спасение больше. В последних играх немного прибавили "Металлург-Кузбасс" и "Петротрест". До спасительного 17-ого места оба клуба отделяют 2 и 3 победы соответственно, что в отличие от лидерской гонки не так уж и мало. Заметим же, что еще в мае положение обоих клубов выглядело почти безнадежным. Пример аутсайдерам подает "Чкаловец-1936". 4 победы в 4-х последних матчах вывели новосибирцев в реальные претенденты на сохранение места в дивизионе.

Еще несколько клубов, на мой взгляд, еще долго будут балансировать на грани "вылет-невылет": "Сокол", "Авангарг", брянское "Динамо", "СКА-"Энергия". А вот кому из них удастся спастись, выяснится гораздо позже. При сохранении нынешней тенденции улучшения игры "явных аутсайдеров" борьба за выживание на финише чемпионата может перерасти в жестокую бойню с применением не только футбольных, но и околофутбольных хитростей…

Без "Терека" интереснее!


Кто-нибудь скучает по прошлогоднему "блиц-кригу" "Терека"? Думаю, что только поклонники самого "Терека", который пока никак не может найти себя в Премьер-лиге. Конечно, болельщики, например, "Кубани" или "Химок", с радостью бы согласились повторить прошлогодний путь грозненцев. Но в целом интрига Первого дивизиона только выиграла от большого числа претендентов на победу.

Нынешний сезон в ПД будет необычным уже только потому, что первый круг выиграла команда, которую до старта сезона даже к скрытым фаворитам не относили. А главной интригой второго круга и всего чемпионата будет попадание или непопадание махачкалинского "Динамо" в Премьер-Лигу. Победители первого круга обычно в элиту пробивались. Сейчас, по моему мнению, не тот случай. Да простят меня в Махачкале, но я думаю, что в сезоне 2006 года Премьер-лига Махачкалой не прирастет. Уж слишком сильными выглядят их конкуренты. А рассудит всех время…

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40