Лента новостей
Все новости Спорт
В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика
Кириченко и Бракамонте раздавили «Спартак»
17 июл 2005, 12:13
0
Кириченко и Бракамонте раздавили «Спартак»
Наша жизнь неумолимо движется вперед. Футбол, как частичка этой самой жизни, продвигается вместе с ней. Не успели российские болельщики оглянуться, как чемпионат страны уже перевалил за экватор. Справедлив тот факт, что, матч, открывавший вторую половину первенства, состоялся между командами, преподнесшими, пожалуй, главную сенсацию в первом туре. Речь о двух московских клубах: «Москве» и «Спартаке».
Наша жизнь неумолимо движется вперед. Футбол, как частичка этой самой жизни, продвигается вместе с ней. Не успели российские болельщики оглянуться, как чемпионат страны уже перевалил за экватор. Справедлив тот факт, что, матч, открывавший вторую половину первенства, состоялся между командами, преподнесшими, пожалуй, главную сенсацию в первом туре. Речь о двух московских клубах: «Москве» и «Спартаке».

Календарь чемпионата, о котором было сказано немало интересного в течение полугода, в этом году составлен так, что второй круг является полным повторением первого. Другими словами, команды играют друг с другом в той же последовательности.

Мартовский матч между «Москвой» и «Спартаком» получился достаточно интересным и непредсказуемым. Именно в том матче зрители впервые увидели в действии голкипера «горожан» Юрия Жевнова, неожиданно занявшего место в воротах вместо Александра Филимонова и проведшего отличный матч. За прошедшие с того момента четыре месяца, этот белорусский вратарь стал одним из ключевых футболистов своей команды, прочно заняв пост «номер один».

Из других моментов той встречи можно вспомнить нереализованный Дмитрием Аленичевым 11-метровый удар, с последующим неудачным добиванием Кавенаги, ну и, конечно, сам результат. Поражение красно-белых с разницей в два мяча многие восприняли как мини-сенсацию. Тогда команда Александра Старкова, отлично поработавшая на предсезонных сборах и считавшаяся одним из конкурентов «Локо» и ЦСКА, неожиданно уступила крепкой команде, которую, несмотря ни на что, все-таки больше относили к середнякам, нежели к серьезным претендентам на место в тройке сильнейших. Однако сейчас к этим клубам совсем другое отношение.

Нынешний «Спартак» все еще относят к числу претендентов на медали по итогам чемпионата, однако нестабильность в игре команды вызывает сомнения на счет столь радужных перспектив. Свои игры красно-белые проводят очень неровно, не всегда демонстрируя тот футбол, который может открыть им дорогу к заветной «зоне УЕФА».

Что же касается «Москвы», то команда, вопреки всем прогнозам, находится в лидирующей группе, и даже череда неудачных игр не выбила ее оттуда. Впрочем, невыразительная игра в последних встречах нашла свое отражение в другом вопросе. В четверг руководство «горожан» отправило в отставку главного тренера, Валерия Петракова. Это решение выглядело, как гром среди ясного неба, даже, несмотря на то, что его место занял Леонид Слуцкий, главный тренер дубля, идущего на втором месте в своем турнире. Да, у команды в последнее время не получалась игра, но решение об увольнении тренера, по сути сделавшего ныне существующий коллектив боеспособным, и просто не имевшего под рукой «материала» для усиления игры, выглядело несколько необдуманным и скоропалительным. Именно так рассуждали болельщики накануне стартового поединка второго круга. Тем более что момент для столь кардинальных перемен в руководстве команды, по их мнению, был выбран не самый лучший, учитывая предстоящие матчи «горожан» с лидерами чемпионата.

Что и говорить, дебютный матч Слуцкого на новом посту выдался очень непростым. Мало того, что «Спартак» - очень серьезный соперник, к тому же разозленный неудачным исходом поединка прошлого тура с действующим чемпионом, в котором он, имея достаточно ощутимое игровое преимущество, уступил, так еще раннее начало встречи должно отложило свой отпечаток на качество демонстрируемой командами игры. Страшная жара, стоящая в последние несколько дней в столице, уже не один раз становилась объектом обсуждения в футбольной среде, поэтому не будем много обсуждать набившую оскомину тему, а просто еще раз отметим: играть в такую погоду очень тяжело и некомфортно.

С первых же минут встречи бросилась в глаза активность Владимира Быстрова, впервые попавшего в основной состав красно-белых. Его действия на правом фланге каждый раз удостаивались аплодисментов зрителей, хотя и не всегда имели логическое завершение. На четвертой минуте бывший полузащитник «Зенита» «накрутил» на фланге троих игроков в бело-черной форме и был сбит, убегая от четвертого. Наказания за явный фол не последовало. Еще несколько раз полузащитник «Спартака» опасно бил по воротам, но Юрий Жевнов был на месте.

В начале матча также произошло событие, немного затмившее непосредственно игру. Самые активные фанаты красно-белых начали скандировать следующее: «Вы забыли нас в Находке», недвусмысленно намекая на отношение к себе во время недавнего выезда в дальневосточный город. Результатом этой акции стало то, что несколько сотен болельщиков девятикратных чемпионов России покинули стадион, оставив на трибунах плакат с надписью: «Нас забыли в Находке». Тогда они еще не знали, что через час к ним присоединятся еще 200-300 человек…

Что касается самой игры, то на протяжении всей первой половины встречи команды в равной степени владели инициативой. Однако распоряжались мячом лучше хозяева поля. Их действия в атаке были более осмысленны, и чаще завершались ударами по воротам, тогда как у гостей возникали проблемы уже при подходе к штрафной площади. Серьезными можно назвать лишь два эпизода у ворот голкипера «Москвы». В первом случае Кавенаги, находясь в выгоднейшем положении в непосредственной близости от ворот, пробил выше перекладины, а во втором, Бояринцев после паса головой от Павлюченко пробил точно в Жевнова.

«Горожане» имели более выгодные моменты для взятия ворот. В середине тайма, с разницей в минуту, сначала Кириченко, выйдя на рандеву с Ковалевски после ошибки Ковача, не смог переиграть вратаря красно-белых, а потом Горавски очень опасно пробил из-за пределов штрафной площади, Бракамонте не дотянулся до мяча, и гостей спас только Павлюченко, выбивший мяч с линии ворот.

Но гол в ворота многократных чемпионов России в первом тайме все же состоялся. Разыгрывая очередной угловой, хозяева поля вновь проявили себя во всей красе. Ребежа подхватил мяч, неудачно выбитый кем-то из спартаковцев, и отпасовал на Кириченко. Бывший нападающий ЦСКА, недолго думая, пробил с линии штрафной и попал в левый от Ковалевски угол ворот. Счет в матче был открыт, а буквально через минуту команды ушли на перерыв.

Второй тайм начался очень спокойно, как будто «Спартак» и не хотел отыгрываться. Лишь на 50-й минуте Быстров вновь напомнил о себе прекрасным рывком по флангу. Дошел он до самой штрафной, где его и свалили. Свисток судьи промолчал. И это был не единственный момент в матче, когда судейство Колобаева выглядело несколько предвзятым по отношению к команде гостей. Отметим также, что после этого эпизода правый полузащитник ушел в тень и практически больше себя ничем не проявил.

Спокойной течение встречи нарушили форварды «Москвы». Получив на 67-й минуте матча мяч на правом фланге, Эктор Бракамонте начал смещение в центр поля, где обыграл троих спартаковцев, вошел в штрафную и, издевательски переиграв вратаря «Спартака», удвоил преимущество своей команды. Спустя буквально несколько минут аргентинец вновь продемонстрировал свое мастерство, отрезав чудо-пасом половину обороны гостей. Мяч, предназначенный Кириченко, попал точно к адресату, и Дмитрий не загубил свой второй выход «один на один» в матче. Игра была сделана, и последние 20 минут прошли исключительно спокойно, несмотря на ответный гол Павленко, забитый им почти от центрального круга после явной ошибки вратаря «горожан», неудачно выбившего мяч в поле. Но этого уже не видели многие фанаты «Спартака», покинувшие трибуны после 71-й минуты.

Впечатления, оставшиеся от игры, вызывают недоумение. Как нынешний «Спартак» может играть так плохо и безвольно?! Если виной всему жара – это одно, а если что-то еще, то это уже хуже. В четырех последних встречах красно-белые, пока являющиеся лидерами по забитым мячам, забили всего четыре таковых. Впрочем, время для работы над ошибками у Александра Старкова есть, надо только грамотно им воспользоваться. Кредит доверия к наставнику красно-белых со стороны клубного руководства пока велик. Ну а Леонида Слуцкого можно поздравить с отличным дебютом на посту главного тренера первой команды «Москвы». Делать же серьезные выводы пока рановато, дальше будет еще сложнее. Результаты следующих трех-четырех встреч покажут, насколько правильным было решение руководства «горожан» о смене руководящего состава команды.

Пресс-конференция тренеров
Александр Старков, главный тренер «Спартака»: Я хотел бы поздравить команду «Москва» с заслуженной победой. Это тот случай, когда мне стыдно за игру своей команды. Нас переиграли по всем статьям. Сегодня та ситуация, когда нельзя рассматривать действия отдельных игроков. Мы были командой, и мы были слабы.

(Вопрос о размышлениях об отставке)
Нет. Я об этом не думаю.

(Вопрос о причинах такой игры команды)
Трудно сказать. Я не сторонник делать скоропалительные выводы. Мы проиграли. Если у нас и были какие-то проблемы, то это было второстепенно. Самое главное, что мы проиграли по игре. Поиски своих ошибок не умоляют заслуг «Москвы», они сыграли превосходно, забили нам хорошие голы. То, чего не удалось нам.

(Вопрос о дебюте Слуцкого)
Его можно только поздравить с хорошей игрой и с хорошим результатом, что я и сделал в самом начале.

(Вопрос о плохой игре Кавенаги в последних матчах)
Я не хотел бы конкретизировать. Сегодня все сыграли с ошибками. А что касается конкретики, то больше всего хлопот нам доставили форварды «Москвы». Выигрывает команда, а проигрывает тренер. Абсолютно справедливо.

(Вопрос о целесообразности возможного выхода на поле нападающих вместо защитников)
У меня такой опыт уже был. К сожалению, неудачный. В игре с «Москвой», кстати. Соперник обладал двумя форвардами, которые могли в одиночку разобраться со своими визави, т.ч. подобный риск был неоправдан, хотя терять-то было уже нечего. Впрочем, когда происходили замены, ситуацию еще можно было изменить.

Леонид Слуцкий, главный тренер «Москвы»: Игра сложилась для нас достаточно удачно. Тот план на игру, который был, сработал, что бывает не всегда. Мы старались играть компактней в обороне, не садиться очень глубоко, использовать контратаки, изучив слабые места нашего соперника. Я очень рад, что наш план удался. Мы реализовали свои шансы в контригре. Также меня радует, что сегодня мы много играли в позиционных атаках, т.к. играть в такую жару в контрах всегда тяжело. Мы просили игроков поддерживать игровую аритмию, контролировать мяч. Я очень рад, что план на игру был выполнен. Огромное спасибо всем футболистам, спасибо Валерию Петракову, который оставил очень хорошее наследство, ну и надеюсь, что сегодня и я что-то привнес в игру.

(Вопрос о приобретении распасовщика для Кириченко и Бракамонте)
Игру можно моделировать абсолютно по-разному. Никогда ни одна команда не откажется от усиления, и селекция – это постоянный процесс. Но сейчас не стоит об этом говорить, т.к. у нас есть достаточный набор квалифицированных футболистов, позволяющий паре наших форвардов играть даже более эффективно, чем сегодня.

(Вопрос об импровизации нападающих в сегодняшней игре)
Дело в том, что атаку и завершающую стадию игры нельзя разложить по полкам, с моей точки зрения. Поэтому и нападающие в мировом футболе более ценны и стоят дороже защитников. Импровизация и проявление мастерства – составляющая часть игры нападающих, и сегодня они с блеском ее выполнили.

Александр Гордеев

ФК «Москва» - «Спартак» (Москва) - 3:1 (1:0)
Голы: Кириченко, 44 (1:0). Бракамонте, 67 (2:0). Кириченко, 71 (3:0). Павленко, 82 (3:1).
Предупреждения: Иванов, 19 (грубая игра). Видич, 49 (неспортивное поведение). Тчуйсе, 84 (неспортивное поведение).
16 июля 2005. 14:00. Москва. Стадион «Торпедо». 12000 зрителей.
«Москва»: Жевнов, Годунок, Йоп, Тчуйсе, Ребежа (к), Иванов (Фредерикс, 90), Горавски (Стойка, 70), Бракамонте, Мелешин, Кириченко (Мовсесьян, 80), Кузьмин.
«Спартак»: Ковалевски, Йиранек, Видич, Ковач, Родригес, Ковальчук (Самедов, 76), Бояринцев (Аленичев, 60), Кавенаги, Титов (к), Павлюченко (Павленко, 60), Быстров.
Судья: А.Колобаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть