Лента новостей
Все новости Спорт
В Великом Новгороде произошел крупный пожар 05:56, Общество В США умер первый заразившийся COVID-19 младенец 05:33, Общество Вирусолог обозначил пик эпидемии коронавируса в России 05:29, Общество В Детройте из-за коронавируса отменили международный автосалон 05:08, Экономика СМИ сообщило о финансовых проблемах итальянцев из-за коронавируса 04:43, Экономика Двух раввинов госпитализировали в Коммунарку с подозрением на коронавирус 04:40, Общество Москвичей предупредили о похолодании на следующей неделе 04:17, Общество Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом 03:53, Общество Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки 03:43, Экономика Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области 03:18, Общество В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша 03:12, Общество Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян 03:02, Общество В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса 02:39, Общество «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров 02:10, Бизнес Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса 01:54, Общество Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря 01:39, Политика Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу 01:28, Политика За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек 01:09, Общество Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж 00:53, Фотогалерея  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса 00:31, Общество В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом 00:23, Общество В Ленобласти подросток сбил сверстника на машине и погиб 00:04, Общество В Элисте ввели режим ЧС из-за угрозы распространения коронавируса 28 мар, 23:52, Общество В России представили препарат для лечения коронавируса COVID-19 28 мар, 23:34, Общество Власти Ростова заявили о четырех очагах крупного пожара около ресторана 28 мар, 23:27, Общество В Москве ранили ребенка из пневматического оружия 28 мар, 23:05, Общество Число жертв коронавируса в Италии превысило 10 тыс. человек 28 мар, 22:50, Общество «Ювентус» объявил об урезании футболистам зарплаты на €90 млн 28 мар, 22:37, Спорт
Везение Эштрекова продолжается
0
Везение Эштрекова продолжается
С момента первой встречи «Локомотива» и «Томи» в рамках высшего дивизиона российского футбола прошло чуть больше четырех месяцев. За это время железнодорожники успели уйти в приличный отрыв от своих конкурентов, прочно удерживая первую строчку в таблице, а томичи расположились в нижней ее части. Однако даже большая разница в занимаемых командами местах не стала причиной отсутствия внимания со стороны любителей футбола, хорошего запомнивших встречу первого круга.
С момента первой встречи «Локомотива» и «Томи» в рамках высшего дивизиона российского футбола прошло чуть больше четырех месяцев. За это время железнодорожники успели уйти в приличный отрыв от своих конкурентов, прочно удерживая первую строчку в таблице, а томичи расположились в нижней ее части. Однако даже большая разница в занимаемых командами местах не стала причиной отсутствия внимания со стороны любителей футбола, хорошего запомнивших встречу первого круга.

Тогда в первом туре чемпионата-2005 москвичи с трудом обыграли томский коллектив, впервые попавший в когорту сильнейших клубов России. Существует такое выражение: «игра забывается, а счет остается». Да, счет 2:0, зафиксированный 12 марта на стадионе «Локомотив», означал довольно убедительную победу гостей, но сам ход игры предполагал совсем другую развязку. Томичи владели игровым преимуществом и уж если не на победу, то на ничью с действующим чемпионом точно наиграли. Тогда никто не верил, что новичок Премьер-лиги сможет оказать достаточно серьезное сопротивление подопечным Юрия Семина. Сибиряки же смогли навязать борьбу, и будь они чуть удачливее, матч мог завершиться с более благоприятным для них исходом.

Впрочем, хватит о прошлом. Сейчас на дворе июль, и совершенно по другому воспринимаются сегодняшние «Локо» и «Томь», нежели в марте. Если говорить конкретней, то, в первую очередь, изменения коснулись красно-зеленой дружины, а точнее ее тренерского штаба. Владимир Эштреков, занявший пост главного тренера железнодорожников после «откомандирования» Палыча в первую сборную страны, до сих пор не потерпел ни одного поражения. В последних матчах чемпионы не всегда действуют очень выразительно, и частенько им помогает везение. Два последних выездных матча, например, москвичи провели крайне невыразительно, с огромным трудом отстояв свои ворота в неприкосновенности в Раменском против «Сатурна», находящего сейчас не в лучшем своем состоянии, а неделю назад вырвали победу у «Спартака», хотя по игре никак ее не заслуживали. Но, как говорилось выше, в истории остается лишь результат.

Томские футболисты тоже не слишком хорошо выступают в последнее время. В последних пяти встречах, прошедших после перерыва на игры сборной, томичи праздновали победу лишь один раз, в прошлом туре, да и ту над очень слабым «Тереком». В этих встречах сибиряками было забито лишь два мяча, правда, и пропущено тоже только два. При этом стоит вспомнить о двух пенальти, взятых Ильей Близнюком в матче с «Динамо», обеспечивших «Томи» приемлемый нулевой исход той встречи. Вообще же подопечные Бориса Стукалова занимают предпоследнее место в чемпионате по забитым мячам – всего 9 в 15 встречах, хуже только у «Ростова» и «Терека» (по 8). Так что к сегодняшней очной встрече в Томске соперники подошли не только в разном психологическом состоянии, но и с почти трехкратной разницей в графе «забитые мячи».

Как и весной в Черкизово, обслуживать матч этих команд выпало Станиславу Сухине из Малаховки. Ему оставалось лишь не испортить праздник футбола, коим для жителей Томска, забившим до отказа трибуны стадиона «Труд», являлся приезд в их город действующего чемпиона России. И, надо сказать, встреча оправдала возложенные на нее ожидания.

Железнодорожники вновь, как и неделю назад, неважно начали поединок. Практически сразу «Томь» прижала москвичей к их воротам, вынудив защитников гостей часто фолить, что привело к двум желтым карточкам уже к 17 минуте встречи. Хозяева пытались быстро переходить от обороны к атаке, широко и массированно наступать на ворота Овчинникова. В середине тайма Боссу пришлось два раза в течение двух минут продемонстрировать свое мастерство, отразив сначала красивый обводящий удар с линии штрафной, а потом вытащив мяч из-под перекладины после мощнейшего выстрела метров с 25-ти.

В составе «Локомотива» в первом тайме можно было выделить разве только Дмитрия Хохлова, активно действовавшего в центре поля, и Исо Каньенду, впервые попавшего в стартовый состав своего нового клуба и пытавшегося обострить игру в нападении. Из очень небольшого числа моментов у красно-зеленых запомнились два эпизода. В первом случае, Хохлов опасно пробил в Близнюка после неплохого паса назад Сычева. Ну а под занавес первой половины встречи уже сам Сычев очень интересно ударил в правый угол ворот хозяев, но снова герой матча с «Динамо» был начеку.

Вообще же, концовка первой 45-минутки прошла с небольшим, пускай и не таким уж подавляющим, но все-таки преимуществом «Локо», сумевшим выровнять игру. Чемпион немного ожил и, казалось, что во втором тайме томичам не сдобровать.

И едва начался второй тайм, как железнодорожники начали оправдывать надежды своих поклонников. На 47-й минуте Билялетдинов получил мяч около левого угла штрафной площади, обыграл защитника и ударил в дальний угол. Голкипер «Томи» дотянулся до мяча кончиками пальцев и вовремя успел укрыть мяч корпусом, так как набегавшие Сычев и Каньенда не простили бы ему даже малейшей оплошности.

Однако сразу после этого эпизода игра успокоилась. К удивлению всех болельщиков ни хозяева, ни гости не проявляли высокой активности у чужих ворот, предпочитая ей борьбу в центре поля. Томичи были не так агрессивны, как в первой половине встречи, а «Локомотив» никак не мог осмысленно провести хотя бы одну атаку. Все начинания москвичей глохли либо в зародыше, либо на подступах к оборонительным редутам сибиряков. Сычев откровенно устал бороться с защитниками, а герой последних матчей своей команды, Динияр Билялетдинов, был не похож сам на себя.

Примерно за двадцать минут до конца матча преимуществом вновь завладели футболисты «Томи». Они решили начать очередную осаду ворот Сергея Овчинникова, в чем преуспели, хотя и наносили меньше ударов по воротам, нежели в первом тайме. Одним из самых активных у хозяев поля был босниец Бранислав Крунич, новичок, пополнивший заявочный список клуба лишь накануне днем. Играя на правом фланге, и иногда смещаясь в центральную зону, он постоянно прессинговал оборону гостей, вынуждая последних нарушать правила. Один из проходов соотечественника Элвера Рахимича по правому флангу мог завершить беспроигрышную серию железнодорожников. В этом моменте на 86-й минуте Крунич великолепно прошел вдоль боковой, а потом и лицевой линии поля и отпасовал назад на Валерия Климова, который из выгодного положения, находясь метрах в восьми от ворот, послал мяч выше ворот. По сути, это был последний серьезный эпизод у ворот обеих команд, и встреча, вопреки ожиданиям, завершилась нулевой ничьей.

Томским футболистам так и не удалось поразить ворота «Локо» в своем первом сезоне на высшем уровне. Первом, потому что будет и второй, и третий, и т.д. Не может не быть. Просто сибирякам надо научиться грамотно реализовывать создаваемые ими самими моменты (как в матчах с красно-зелеными) и не терять концентрацию и внимание на протяжении всего поединка (как в домашнем матче с «Ростовом»). Тогда и результат, и место в верхней части турнирной таблице придут сами собой.

Что можно сказать про нашего чемпиона? Да то же самое, что всегда в последнее время: с такой игрой москвичам будет очень тяжело в Лиге чемпионов, а лидерство в чемпионате России может и исчезнуть, как только прекратится везение и настанет время правдивых результатов. Очень бы хотелось, чтобы к старту евросезона-2005/06 «Локо» вновь обрел свою истинную силу и на равных сражался с ведущими клубами Европы.

Александр Гордеев

«Томь» (Томск) - «Локомотив» (Москва) - 0:0
Предупреждения: Асатиани, 7 (срыв атаки). Гуренко, 17 (неспортивное поведение). Катынсус, 20 (неспортивное поведение). Маминов, 85 (неспортивное поведение).
17 июля 2005. 14:00. Томск. Стадион «Труд». 14200 зрителей.
«Томь»: Близнюк, Яскович, Климов (Могилевский, 87), Янотовский (к), Медведев, Борзенков, Шишкин (Крунич, 55), Кульчий, Рехтин, Катынсус, Скрыльников (Калешин, 71).
«Локомотив»: Овчинников (к), Гуренко, Хохлов (Пашинин, 90+2), Асатиани, Лима, Каньенда, Евсеев, Маминов, Сенников, Билялетдинов, Сычев.
Судья: С.Сухина (Малаховка)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть