Верните Лоськова!
Не самый серьезный противник достался российскому чемпиону на данной стадии розыгрыша престижнейшего евротрофея. И не надо говорить, что «в Лиге чемпионов слабых соперников не бывает». Еще как бывают. Только прыгают они зачастую выше головы в одном или двух матчах, вот и рождаются сенсации одна за другой. Тот же «Селтик», я уверен, дома обыграет словаков с крупным счетом, вот только с каким? «Работнички» – команда, которая известна в Восточной Европе (в странах развитого капитализма о ней вообще никто не слышал) исключительно за счет своего названия. Ну и россияне, узнав из какой страны эти самые работнички от футбола, сразу вспоминают еще одну команду – чемпиона Македонии прошлых лет.
Понаблюдав, как накануне киевское «Динамо» опозорилось дома, сыграв в ничью с клубом, который на родине в Швейцарии не все знают, стало немного тревожно за «Локо». А ну как не смогут собраться на матч с не самым сильным соперником? Киев свое, конечно, возьмет и дальше будет маячить на горизонте возможным соперником тому же «Локомотиву». А железнодорожники к матчу подошли на удивление серьезно, шапкозакидательских настроений не было, и до игры, и после нее все говорили: «какая хорошая команда, классом конечно чуть ниже, но очень, очень опасны". Между тем «Работнички», как мне кажется, вряд ли удержались бы в российской премьер – лиге. Так за счет чего дружина Эштрекова фактически проиграла матч, который должна была выиграть без особых проблем?
Причин называется несколько:
1. Македонские команды традиционно неудобный для нас соперник. Но простите, для кого это для нас? На уровне сборных Россия всегда брала вверх над представителями маленькой но гордой страны Балканского полуострова. А то, что пару лет назад ЦСКА неожиданно проиграл «Вардару», так и «Спартак», будучи непобедимым во внутреннем чемпионате, продул «Кошице», так что с кем не бывает. Тот стиль игры, который исповедуют «Работнички», похож на игру, например, «Амкара» или «Томи», играющих против «Локомотива». Только наши футболисты не умеют так незаметно бить по ногам и откровенно тянуть время, но это национальная черта всех бывших югославов.
2. «Локомотив» проводит свой первый международный матч под руководством нового главного тренера. Да, Эштреков дебютировал в Лиге чемпионов в качестве главного коуча. Но сколько лет он был рядом с Семиным на скамейке, в том числе и в те моменты, когда «Локо» боролся за выходы в финал Кубка Кубков. Вы помните, как спокойно Эштреков начал в чемпионате. Как будто не было смены тренера. А что, игроки «Локо» не имеют международного опыта? Или Лиму, Овчинникова, Игнашевича (которого очень не хватало), Гуренко, Сычева, Хохлова или Маминова надо отдельно настраивать на Лигу Чемпионов, сбивать мандраж? Ни за что не поверю. Иногда создается впечатление, что железнодорожники вообще могут играть без тренера, настолько все уверены в себе и знают свое место на поле.
3. «Локомотив» играл в гостях. Совершенно верно, но вы видели эти трибуны. И без того небольшой стадион в Скопье не смог собрать аншлаг. А с трибун постоянно слышны были российские кричалки плюс невразумительные барабаны, которые стучали не останавливаясь и кому они могли помочь или помешать – неизвестно.
4. «Локомотив» решил поберечь силы перед поединком с ЦСКА. Да, победа над армейцами в самом начале второго круга практически гарантирует железнодорожникам очередной чемпионский титул. Но не та команда «Локомотив», чтобы ради одного матча пожертвовать возможностью сыграть в Лиге чемпионов. Безусловно, Эштреков дал указание выиграть малыми силами, по возможности решить все в первом матче, чтобы проверить дублеров в ответном. С самого начала не заладилось, и команда завелась, однако удалось лишь отыграться.
5. «Работнички» сыграли свою лучшую игру в сезоне. Сложилось такое впечатление, что македонцы очень хорошо знают, что им нужно. Сначала попробовали с наскока, не получилось. Затем отдали инициативу гостям, надеясь подловить на контратаке и затем игру засушить. Почти получилось. Играли «Работнички» без особого блеска, но и не напрягались сверх меры. Вывод – обычная для чемпиона Македонии игра. Я уверен, могут и лучше. Шесть голов в ворота «Сконто», базового клуба сборной Латвии, участника Евро 2004, говорят о многом.
6. Сказалось отсутствие в рядах российского чемпиона Лоськова и Измайлова. Вот! В самую точку. Именно этот момент помешал железнодорожникам выиграть, возможно с крупным счетом. Во время матча складывалось такое впечатление, что атака живет сама по себе (непонятно, зачем купили Каньенду. Или это примета такая – один нападающий должен быть темнокожим…Обиора, Паркс, Каньенда), а полузащита и защита сами по себе. Хохлов, который должен был играть роль связиста, не привык, что его плотно опекают, и на поле практически потерялся. Билялетдинову одному было тяжеловато против массированного защитного центра «Работничков». Лима и Маминов в созидании не преуспели, через раз отдавая мяч сопернику. Очень активен был Сычев, получал много передач, но все как-то не так, то в недодачу (ох уж этот Маминов), то слишком сильно. А вот Лоськов или Измайлов отдали бы так, как надо. И пусть говорят, что «Локо» научился играть без своего капитана, это не так. Научился, вынужденно, играть без своего бывшего капитана «Спартак», так что Титов теперь в основу попадает по большим праздникам.
7. Низкая реализация моментов. Не поспоришь, гости могли забить не единожды, стопроцентный момент загубил Маминов, Сычев мог порадовать фанатов хет-триком. А если посмотреть на другие ворота? Сколько раз лишь мастерство «Босса» не позволяло македонцам отличиться? Как уж слишком легко хозяева просачивались сквозь считающуюся у нас непроходимой защиту железнодорожников. Есть над чем поработать Эштрекову.
Конечно, негоже советовать тренеру, у нас ведь в футболе разбираются все, как в Бразилии, но в последнюю очередь тренер команды. Эштреков наверняка сам знает, как пройти дальше по Лиге чемпионов. Ведь Лоськов в следующем матче сможет принять участие, дай то Бог поправится Измайлов. Через две недели на Черкизово все смогут воочию убедиться, какие выводы из странной ничьей сделал машинист «Локомотива».
Максим Андреев