Лента новостей
Все новости Спорт
WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран Европы 18:55, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:49, РБК и Открытие
Первый дивизион: май остался за Махачкалой
03 июн 2005, 14:52
0
Первый дивизион: май остался за Махачкалой
Вот и закончилась пора весеннего футбола. Российские клубы первого дивизиона окончательно втянулись в чемпионат, пройдя чуть меньше трети турнирного пути. Главная неожиданность мая – единоличное лидерство в дивизионе махачкалинского "Динамо".
Роман Иванов

Вот и закончилась пора весеннего футбола. Российские клубы первого дивизиона окончательно втянулись в чемпионат, пройдя чуть меньше трети турнирного пути. Главная неожиданность мая – единоличное лидерство в дивизионе махачкалинского "Динамо".

"Столица" первого дивизиона
Так уж вышло, что по итогам весны Махачкала может гордо называться "столицей" первого дивизиона. Серия из семи побед подряд вывела в единоличные лидеры "Динамо". Второй махачкалинский клуб – "Анжи" – идет в группе преследователей лидирующей тройки. В 26-ти играх на двоих махачкалинские команды проиграли всего лишь дважды – впечатляющий результат!

Со статистикой не поспоришь, однако отметим, что игра новоявленного лидера пока не так хороша, как хотелось бы его поклонникам. Собственно, от динамовцев подобной прыти никто не ждал, и нынешний успех во многом стал сюрпризом не только для специалистов, но и для поклонников "Динамо". Справедливости ради отметим, что пока лидер не играл с фаворитами, уверенно набирая очки в матчах с аутсайдерами и середняками. Ближайшие матчи с записными фаворитами дивизиона покажут серьезность претензий "Динамо" на борьбу за путевки в элиту.

Продолжают стабильно играть и другие удачно стартовавшие "не фавориты". "КамАЗ" и нальчикский "Спартак" по-прежнему регулярно набирают очки, показывая добротный футбол. Думается, что если объективно сильнейшие клубы дивизиона и дальше будут разбазаривать очки направо и налево, то нынешние лидеры вполне могут таковыми остаться надолго.

Фавориты, ау!


Записные фавориты турнира пока не могут найти свою игру и в полный голос заявить о своих амбициях. "Химки" в мае были явно сосредоточены на Кубке России и едва не повторили прошлогодний успех "Терека". В финале на пути подмосковной команды встал обладатель Кубка УЕФА – столичный ЦСКА. Отметим, что игра у "Химок" постепенно налаживается, и если подопечные Яковенко будут продолжать в том же духе, они в скором времени смогут выйти в лидеры.

А вот у "Кубани" проблемы с игрой продолжаются. И пусть в мае команда Хованеца одержала принципиальную победу над "Химками", но домашнее поражение от КамАЗа и гостевая ничья с "Чкаловцем" не дают права говорить о стабилизации игры краснодарского клуба.

Серьезно притормозил в мае и еще один фаворит – "Луч-Энергия". Всего одна победа в шести поединках, и владивостокская команда откатилась на 6-ое место. Тем не менее, думается, что "Луч" еще порадует своих поклонников в нынешнем сезоне – видимых и серьезных проблем у подопечных Сергея Павлова нет.

Некоторые специалисты к фаворитам турнира перед его стартом относили "Орел" и "Урал". Пока оба коллектива показывают не все, на что способны, а удачные игры чередуются с "серыми". "Урал", например, отметился пока тем, что еще не пропускал на своем поле. Ну а цельного представления об игре и потенциале этих клубов нет пока ни у кого.

Под знаком миролюбия


Большое количество ничейных результатов является одной из особенностей нынешнего первенства. Сразу 4 команды дивизиона закончили вничью половину своих матчей - по 7. А курский "Авангард" в мае сумел повторить недавние "достижение" "Кубани" – пять ничьих подряд!

На этом фоне "белыми воронами" выглядят "Амур" и "Факел" – на счету самых бескомпромиссных коллективов дивизиона всего по одному мирному результату. "Факел", кстати, сыграл вничью лишь в первом туре.

Именно "миролюбивый синдром" не дает пока фаворитам занять "законные" места. "Химки", "Кубань", "Луч-Энергия", "Анжи", "Урал" и "Орел" играли вничью не менее 5 раз. Для сравнения, лидер поделил очки с соперниками лишь трижды. С одной стороны, факт "миролюбия" может говорить о выравнивании класса команд, а с другой – о недостатке желания одержать победу. И пока фавориты будут "подписывать мирные соглашения", думать о лидерстве им не придется.

Металлургический провал
Неожиданно рано определились два явных аутсайдера первенства. Липецкий "Металлург" и новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" замыкают таблицу, имея на двоих всего 11 очков в 28-и играх. При этом новокузнецкая команда еще не познала радости побед. Чуть более регулярно набирают очки "Петротрест" и "Чкаловец-1936". Пока именно эта четверка видится в качестве главных кандидатов "на вылет".

Однако ситуация в любой момент может измениться. Совсем рядом с зоной вылета находятся еще 5-7 клубов, которые, скорее всего, еще долго не смогут чувствовать себя спокойно. В число неудачников весны попал и один из прошлогодних лидеров – саратовский "Сокол". До сих пор нет определенности в будущем старожила первого дивизиона. Смена власти в губернии главной команде Саратова дивидендов не принесла – областной бюджет не в состоянии в одиночку содержать амбициозную команду, а поиски спонсора уже не первый год заканчиваются провалом.

Шанс для темных лошадок


Все же самой главной интригой соревнований в первом дивизионе является вопрос о двух победителях, которые получат путевку в Премьер-лигу. Пока никто из участников первенства не показал чемпионской игры. Может быть лишь "Химки" эпизодически напоминают игрой лидера. Остальные – в творческом поиске. Причины стартовых неудач фаворитов лежат на поверхности -– ни один из них пока не является Командой: где-то перед началом сезона сменился тренер, у кого-то серьезно обновился состав.

Именно поэтому в лидерах пока ходят более сыгранные, но менее мастеровитые коллективы. Пока порядок бьет класс, и ничего удивительного в этом нет. Остаток первого круга должен дать ответ на вопрос – смогут ли фавориты стабилизировать игру и стать лидерами. Если в ближайшем будущем этого не произойдет, то лидеры нынешние получат прекрасный шанс прыгнуть выше головы. А как показал старт нынешнего первенства, КамАЗ, "Динамо" и "Спартак" преподнести сюрприз вполне способны.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть