Лента новостей
Все новости Спорт
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
ЦСКА – двенадцатикратный чемпион России
07 июн 2005, 10:55
0
ЦСКА – двенадцатикратный чемпион России
Столичные армейцы не стали доводить финальную серию до нервного пятого матча, предпочтя получить чемпионский кубок в ДС «Динамо». Поведя в счете со стартового вбрасывания, ЦСКА практически все 40 минут контролировал ход игры, не позволив сопернику перехватить инициативу:
Столичные армейцы не стали доводить финальную серию до нервного пятого матча, предпочтя получить чемпионский кубок в ДС «Динамо». Поведя в счете со стартового вбрасывания, ЦСКА практически все 40 минут контролировал ход игры, не позволив сопернику перехватить инициативу:

Словно реабилитируясь за 13-очковый провал в дебюте предыдущей встречи, армейцы начали матч гораздо результативнее своих соперников. Быстрые шесть очков, набранные ЦСКА в течение первой минуты, несколько обескуражили динамовцев. По всей видимости, Валерий Тихоненко решил приберечь Лазароса Пападопулоса на концовку, выпустив в старте Федора Лихолитова. В результате передняя линия «красно-синих» в лице Андерсена и Мююрсеппа получила пусть небольшое, но все-таки преимущество. Дуэт Лихолитов – Туркан уступал гостям в борьбе под кольцом, что позволяло ЦСКА достаточно долго удерживать завоеванную фору и полностью контролировать развитие событий. Гости удачно играли на добивании, взяв 6 подборов на чужом щите. Больше всех стартовая четверть пошла на пользу австралийскому центровому ЦСКА, который после нескольких удачных атак почувствовал уверенность в своих силах и стал стабильно попадать со средней дистанции. Лишенные остроты в атаках через игроков передней линии, хозяева перенесли акцент на своих защитников. Правда, усиленная опека армейцами Лэнгдона заставила Тихоненко искать другие варианты для развития тактических схем. Роль лидеров «Динамо» поделили между собой Валентин Кубраков и Ариель Макдональд, сумевшие к концу периода свести на нет преимущество ЦСКА. После дальнего попадания Макдональда хозяева впервые вышли вперед - 21-20. А последовавшие перехват Кубракова и 2 очка Туркана в быстром отрыве заставили Душана Ивковича прибегнуть к первому за матч тайм-ауту. Лидерство армейцам вернул Мартин Мююрсепп, в течение минуты набравший пять безответных очков, а закрепил результат именинник – Антонио Грэнджер, перед сиреной отправивший трехочковый «подарок» в кольцо «бело-голубых»: 25-30.

В последний раз «Динамо» приблизилось вплотную к ЦСКА в середине второй четверти: 37-38, однако своевременные трехочковые Холдена и Панова слегка остудили накалившиеся было страсти. Начало третьего период оказалось для хозяев просто катастрофическим – первый раз мяч провалился в армейское кольцо лишь на 4 минуте четверти, а еще через минуту разрыв в счете достиг своего максимума – «+16» (47-63). Разгромное отставание словно вдохнуло в динамовцев новые силы – инициативу взял на себя центровой хозяев Лазарос Пападопулос, раз за разом оставлявший ни у дел своего визави – Дэвида Андерсена. В итоге, перед решающей десятиминуткой от преимущества ЦСКА осталось совсем немного 68-73. И хотя гости не позволяли сопернику преодолеть эту 5-очковую полосу безопасности, неопределенность в исходе встречи снялась лишь после трехочкового Брауна, уложившего мяч в кольцо «бело-голубых» от самой скамейки запасных «Динамо»: 79-89. Окончательно все точки над «i» расставил Холден, за 1.48 до финальной сирены после скидки Саврасенко записавший на свой счет очередное дальнее попадание: 81-94. Дальнейшее сопротивление динамовцев было уже бессмысленным – отыграть такую разницу команде Валерия Тихоненко было уже не по силам…

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Сезон завершен. Сегодняшняя игра стала последней для меня в армейском клубе. С этого момента срок моего контракта истекает. Игроки отлично провели завершающий матч, контролируя его ход на протяжении всех 40 минут. Отлично сыграл на позиции разыгрывающего Холден, атаковавший с очень хорошим процентом.

Я хочу извиниться перед всеми болельщиками ЦСКА и жителями города Москвы за то, что мы не смогли выиграть Финал Четырех. Я – главный тренер и я беру всю ответственность за это поражение на себя. После него многие газеты представляли нас как команду, которая не умеет побеждать. Я рад, что мы показали характер и продемонстрировали победный баскетбол. Хочу поблагодарить всех тренеров, медицинских работников, администрацию клуба во главе с Сергеем Кущенко и Александром Гомельским, и самое главное, наших фантастических болельщиков, которые помогали команде и в России и за ее пределами. Мне особенно запомнилась игра против КРКА в Словении, куда специально приехали три человека, чтобы поддержать нас.

Многие говорят, что я недостаточно доверял российским игрокам. Это не так. Я считаю, что единственной ошибкой, которую я сделал за время работы в ЦСКА, было то, что два года назад я отклонил предложение менеджеров пригласить в команду Энтони Паркера, уходившего из «Ромы». Я сделал ставку на молодых Моню и Хряпу. Когда я только пришел в армейский клуб, тут работали только 3 человека из тех, кто есть сейчас: Захар Пашутин, врач Александр Зыков и массажист Аскер Барчо. Следующий же тренер придет в клуб с великолепной организацией.

Мой контракт заканчивается только после сегодняшнего матча, и я пока ни с кем не вел переговоров. Я очень люблю свою работу и хочу продолжать работать тренером. Я знаю, что руководство ЦСКА уже сделало предложение одному специалисту, который сразу же перезвонил мне и рассказал об этом. Я хочу пожелать удачи следующему наставнику клуба.

Главный тренер «Динамо» Валерий Тихоненко:

- Сейчас мне очень сложно говорить, но никуда не денешься. Я думаю, что все увидели, с каким настроем мы вышли на сегодняшний матч. Мои игроки очень старались, у них горели глаза. Я хочу поздравить свою команду с серебряными медалями чемпионата России. Мне понятно желание ЦСКА досрочно завершить финальную серию и не доводить дело до пятого решающего матча. Я поздравляю армейцев с победой.

В финале две достойные команды показали баскетбол высокого европейского уровня, причем в серии не было явного фаворита. Я начинал этот сезон в качестве помощника Зви Шерфа и даже не думал о том, чтобы стать главным тренером. Из задач на сезон выполнена только одна – второе место в чемпионате России.

«Динамо» Москва - ЦСКА: 84-99

Отчет официального сайта ЦСКА

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты