Лента новостей
Все новости Спорт
Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа
На безрыбье (комментарий к матчам сборной России)
09 июн 2005, 19:52
0
На безрыбье (комментарий к матчам сборной России)
От всякой перемены мест слагаемых зрители ждут чего-то кардинально нового. Это как с руководителями государства. Мол, придет новый президент, и тут мы все заживем гораздо лучше. Новый рулевой сменяет старого, а ничего, по сути, и не меняется, а если и меняется, то в худшую сторону. Главные тренеры сборной чередуются гораздо чаще, чем первые лица государства, и от них каждый раз ждут свежих веяний. И не дожидаются, потому что неоткуда этим веяниям взяться.
Леонид Эдлин

От всякой перемены мест слагаемых зрители ждут чего-то кардинально нового. Это как с руководителями государства. Мол, придет новый президент, и тут мы все заживем гораздо лучше. Новый рулевой сменяет старого, а ничего, по сути, и не меняется, а если и меняется, то в худшую сторону. Главные тренеры сборной чередуются гораздо чаще, чем первые лица государства, и от них каждый раз ждут свежих веяний. И не дожидаются, потому что неоткуда этим веяниям взяться.

Ну нет у Семина для нас других футболистов. Так вышло, что в Премьер-лиге половина выходящих на поле игроков – легионеры, а за рубежом наших раз-два и обчелся. Поэтому как бы ни отличались тренерские взгляды Юрия Палыча от концепции Ярцева, воплощать эти взгляды все равно предназначено тем же самым людям. Ах, да пригласили Семака и Бояринцева, которых Ярцев в упор не видел. Но полузащитник "Спартака" вообще эту неделю провел как в турпоездке, а легионер из "ПСЖ", хотя и сыграл с немцами почти весь матч, "благодарить" за это должен грубияна Баллака, сломавшего Измайлова в начале товарищеского вроде бы матча.

В остальном все те же лица, немного по-другому расставленные. Может, оно, правда, и к лучшему: когда в составе сборной нет особой чехарды, это напоминает стабильность. Но в нашем случае это, скорее, напоминает бедность нашей земли на футбольные таланты. Только, пожалуй, во вратарской линии у Семина выбор есть, да еще какой! Акинфеев и Овчинников – вратари как минимум европейского уровня, Бородин с Малафеевым тоже не дают повода для упреков.

Что же касается расстановки игроков, то в двух дебютных матчах Семин двигался к своей любимой схеме, которую он с успехом практиковал в "Локомотиве". При идеальном для Палыча варианте на поле выходят пять номинальных защитников, двое из которых весь матч без устали снуют по флангам. Против Латвии вышел лишь один такой "челнок" – Анюков, а в Менхенгладбахе к нему присоединился Евсеев. Это позволило создать мощный кулак в центре поля, состоящий из двух опорных хавов и двух инсайдов. Что ж, если Семин и дальше будет внедрять это ноу-хау, у команды, наконец, появится свой фирменный стиль.

Пока же все эти новинки выглядят несколько сыровато, как, впрочем, и должно быть. Очень многое команда унаследовала от той, ярцевской. Она продолжает демонстрировать все привычные недостатки российского футбола, а в некоторых параметрах пока не успевает показывать достоинства. Скажем, наша школа "славится" слабой реализацией голевых моментов. С семинской сборной мы так пока и не смогли понять, что и как часто она реализует: уж больно мало этих самых моментов за два матча было создано. Российские команды плохо распоряжаются стандартными положениями. Да, и еще раз да: эта болезнь перешла в хроническую стадию и, видимо, лечится только самыми кардинальными методами типа могилы.

Российские команды плохо играют головой. Касательно нынешней сборной это утверждение лишь наполовину верно. В обороне на втором этаже братья Березуцкие и Сенников выглядели в матче с немцами мощно и уверенно. Ну а в атаке, как всегда, похвастаться нам было нечем: там, в свою очередь, невысоких форвардов и полузащитников обыгрывали немецкие гренадеры.

Понимая все это, Семин делал ставку на забегания, игру в пас и скорость нападающих. В итоге именно после быстрых проходов были забиты оба мяча немцам, один – латышам, да еще и был заработан пенальти. Что ж, чем богаты, тем и рады. С уходом в тень Булыкина наша атака потеряла в мощи. Семин же не в состоянии сделать Кержакова на 15 сантиметров выше, а Сычева шире в плечах. А использовать их лучшие качества в полной мере он может и должен.

Если судить по результатам, тур Санкт-Петербург – Менхенгладбах российской сборной удался. Если судить по игре, шансы поехать в ту же Германию через год и на более долгий срок, а там не опозориться, у сборной остаются. Но тут все, как представляется, будет зависеть от элементарной удачи.

Не будь гола Аршавина на последней минуте немецкого матча, все было бы не так приятно, и оценки сборной выставлялись бы совсем другие. В играх, где ни одной из команд нет подавляющего преимущества, результат во многом зависит от случайностей. В длинном отборочном турнире – тоже, но здесь всегда есть шанс все исправить. Нельзя сказать, что российская команда заслужила поездку в Германию больше, чем те же словаки. Что заслужили меньше – тоже не скажешь. Вот и получается, что по окончанию отборочного турнира победят те, кому больше повезло.

Сколько раз различные наши сборные упускали путевки на мировые форумы именно из-за неблагосклонности фортуны. То судьи не так свистнут, то вратарь "пенку" пустит, то еще что-нибудь. Это только когда мы на голову сильнее соперников по группе, случайности нам не помеха. А сейчас будем держать кулаки не только за Семина и его команду. Но и за то, чтобы фортуна наконец обратила на многострадальную сборную России внимание.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты