Лента новостей
Все новости Спорт
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
В премьер-лигу пришло лето (обзор матчей 12-го тура футбольного первенства)
21 июн 2005, 01:47
0
В премьер-лигу пришло лето (обзор матчей 12-го тура футбольного первенства)
Растет уровень российского футбольного первенства. Продемонстрировав ужасающую результативность в 11-м туре, футболисты исправились и наконец порадовали болельщиков обилием голов в 12-м туре. Всего неделя, а какой прогресс!

По-видимому, именно в середине июня начинается календарное лето у наших футбольных клубов. Как еще объяснить, что в этот уик-энд игроки наконец решились проявить свои лучшие качества. Красивые голы, интригующие поединки. Почаще бы так - глядишь и Грецию с Чехией в рейтинге УЕФА обгоним.

Растет уровень российского футбольного первенства. Продемонстрировав ужасающую результативность в 11-м туре, футболисты исправились и наконец порадовали болельщиков обилием голов в 12-м туре. Всего неделя, а какой прогресс!

По-видимому, именно в середине июня начинается календарное лето у наших футбольных клубов. Как еще объяснить, что в этот уик-энд игроки наконец решились проявить свои лучшие качества. Красивые голы, интригующие поединки. Почаще бы так - глядишь и Грецию с Чехией в рейтинге УЕФА обгоним.

Все это, наверное, звучит чересчур уж оптимистично, потому что на самом деле яркий футбол наши ведущие клубы показывают лишь в тех случаях, когда играют с более слабыми соперниками. Бывают, конечно, исключения, но не часто.

Как ни странно, к встречам команд разных весовых категорий стоит отнести и матч в "Лужниках", где встречались "Торпедо" и "Спартак". Смешно было слышать после матча, что "красно-белые" этой игрой сделали заявку на медали. А чем тогда они занимались, когда покупали игроков нынешнего состава? Готовились к Кубку Интертото?

Положа руку на сердце, сегодняшний состав "Спартака" явно превосходит "Торпедо". Другой вопрос, что свое преимущество надо уметь реализовать, не допустить обидного провала. В матче против "Торпедо" номинальные гости не оставили соперникам ни единого шанса. Во-первых, команда вновь продемонстрировала умение разыгрывать стандартные положения (в этом компоненте "Спартак", пожалуй, превосходит всех своих конкурентов). Во-вторых, "красно-белые" показали, что могут менять рисунок игры независимо от выпадения из обоймы ключевых игроков (в данном случае Егора Титова). В-третьих, москвичи показали, что могут сыграть как вторым номером (как в Санкт-Петербурге), так и первым (как большую часть времени в поединке против "Торпедо").

Главная проблема "Спартака" – возможный уход защитника Эммануэля Погатеца, чья близкая подруга очень хочет покинуть Россию. Неизвестно, смогут ли хозяева клуба найти австрийцу равноценную замену. В любом случае будет жаль, если российское первенство лишится такого классного игрока.

Что касается "Торпедо", то с этим клубом происходит совершенно закономерный кризис. Лидеры команды – Кормильцев, Самусевас, Будылин, Панов – не столь хороши (не в обиду им будет сказано), чтобы постоянно играть на пределе возможностей, сражаясь за лидирующие позиции. Не в лучшей форме находится и Семшов, который подвел команду своей невыдержанностью в Раменском, приведшей к дисквалификации. А достойной замены им нет, что и показал выход на поле 16-летнего Мамаева. Петренко как будто пытался сказать – "Извините, нет у меня ни козырей, ни рукавов". Помните, как Романцев выпускал юного Торбинского против "Ливерпуля"? Вот из этой же серии и выход Мамаева.

Равным по значимости поединку в Москве стал матч в Санкт-Петербурге, где встречались главные недруги знаменитого (и ставшего в мгновение ока популярным) арбитра Егорова – команды Петржелы и Петракова. Матч получился очень зрелищным и завершился со счетом 2-2. И при всем при этом лучшими все-таки стали вратари – Юрий Жевнов и особенно Камил Чонтофальски, потому что про действия игроков обороны обеих команд говорить ничего не хочется. Открытый футбол – конечно хорошо, но избегать элементарных ляпов в защите все равно нужно.

Про проблемы в этом плане "Зенита" говорилось в обзоре 11-го тура. Потом, правда, была очень осторожная игра 22-го тура (чудеса нашего календаря) с "Локомотивом", которая завершилась со счетом 0-0. Однако отсутствие забитых голов в ворота нынешнего "Зенита" – все-таки чудо.

Что касается "Москвы", то имя ее "надежной" обороны – Юрий Жевнов. Будь на его месте другой голкипер, положение "горожан" было бы не столь радужным. Вот и на этот раз звездное нападение "Зенита" сумело забить белорусскому голкиперу лишь однажды, несмотря на откровенные "зевки" защитников "Москвы". Второй гол Спивака с пенальти Жевнов мог отбить, но на то он и 11-метровый. Поймал – герой, не поймал – ну что поделаешь.

На прошлой неделе мы предлагали подождать с разговорами на тему кризиса ЦСКА. Вопрос этот остается открытым и сейчас. Некоторые футболисты армейского клуба в поединках против "Сатурна" и "Амкара" действительно смотрелись неважно. Речь, например, идет о бразильце Карвалью, который никак не напоминал того звездного супер плеймейкера, который принес ЦСКА победу в Кубке УЕФА. Однако даже нескольких не до конца уставших игроков армейцам хватает для того, чтобы одерживать победы. Речь в первую очередь идет о Милоше Красиче, который в поединке против "Амкара" забил и сделал голевой пас. Во вторую очередь, речь о Вагнере, который в отличие от своих партнеров хорошо отдохнул. Отпраздновал день рождения, погулял с друзьями, вернулся из Бразилии довольный. И естественно был суперзвездой по сравнению с измученными партнерами. Остается всем игрокам ЦСКА, наверное, съездить на пару недель в Бразилию или хотя бы в деревню на речку, хорошенько там погулять и снова показывать интересный футбол. В конце концов, обладателям Кубка УЕФА можно и календарь ради этого подправить. Гулять, так гулять.

"Локомотиву" гулять пока рано, еврокубки у команды впереди. Но готовится к ним команда начала похоже загодя, поскольку не сильно перенапрягается в играх с клубами из нижней части таблицы. А зачем это делать, если все равно можно легко выиграть. Как, например, у несчастной "Алании" со счетом 3-0. И сил много не потратили, и выиграли крупно, и позволили отличиться Сычеву с Лебеденко, которые пока никак не тянут на "грозный дуэт форвардов". Впрочем, то ли еще будет.

Ну и наконец несколько слов о матче в Самаре, где местные "Крылья Советов" принимали казанский "Рубин". В прошлом году, напомним, арендованный "Крыльями" игрок "Рубина" Рони помог Самаре попасть в Кубок УЕФА. В евротурнире бразилец при этом играть не будет, но он, наверное, не особо и расстроен. Лучше ограничиться чемпионатом России, чем с ужасом ждать решения судьбы своего клуба. А именно такова сейчас ситуация в Самаре. Футболисты стараются и сражаются, за что им честь и хвала. А вот болельщики вместо трибун "Металлурга" стали ходить на митинги, требуя от губернатора области Титова спасти любимый клуб. Вернутся ли зрители на стадион? Будет ли распродажа? Недолго уже осталось ждать до периода дозаявок. Или как в данном случае все ожидают – периода отзаявок. Кубок УЕФА в данном случае представляется не праздником, а вероятным кошмаром.

Уже в среду российский чудо-календарь подарит нам два перенесенных матча с участием ЦСКА и "Локомотива" (железнодорожники принципиально не хотят иметь одинаковое количество сыгранных встреч с армейцами и пытаются от них убежать). А в следующие выходные тур обещает два неплохих матча. В субботу 25 июня "Москва" на "Торпедо" примет "Торпедо", а 26 июня высоко взлетевший "Рубин" дома встретится с "Зенитом".

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru)
1 Весь матч "Зенит" – "Москва". Сначала вели хозяева, потом выигрывали гости, а в итоге получилась ничья. "Зенит", кстати, сыграл третий матч подряд против столичных команд и все поединки завершил миром.
2 Дмитрий Сычев прервал свою безголевую серию. В концовке матча против "Алании" нападающий сборной России наконец-то забил. Давно пора, Дмитрий.
3 Резкое ухудшение здоровья у главного тренера "Терека" Ваита Талгаева после проигранного матча с "Динамо". Большой футбол и крепкое здоровье – понятия, к сожалению, не всегда совпадающие.
4 "Торпедо" набрало три очка в последних шести матчах. Это конечно не трагедия, но с чемпионскими амбициями команде Петренко, по-видимому, придется в этом году попрощаться. "Черно-белые", кстати, пока являются худшей московской командой в первенстве.
5 "Ростов" одержал вторую победу подряд и сразу ушел с последнего места, уступив его "Алании". Матчи с бывшими командами первой лиги клубу с берегов Дона явно удались.

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru)
1 Роман Павлюченко ("Спартак"). Форвард столичного клуба все время своего пребывания в стане "красно-белых" подвергается яростной критике со стороны болельщиков. Но забивает он все равно больше всех. Вот и на этот раз Роман, сделав дубль, обошел в бомбардирской гонке не только своего партнера Фернандо Кавенаги, но и всех остальных нападающих. 6 голов вместе с Павлюченко забил только полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов.
2 Милош Красич (ЦСКА). Уже на 3-й минуте сербский легионер открыл счет в поединке против пермского "Амкара". И в дальнейшем он пытался действовать активно. Именно после удара Милоша на 74-й минуте матча Вагнер Лав отправил мяч в пустые ворота, опередив Ивицу Олича.
3 Камил Чонтофальски ("Зенит"). Голкипер питерского клуба очень неплохо выглядит в последних матчах. И не его беда, что разноязычные защитники "Зенита" друг друга не понимают.
4 Алехандро Домингес ("Рубин"). Футболист казанского клуба забил самый красивый гол в туре. Его удар с разворота не смог отразить отличный чилийский вратарь "Крыльев" Эдуардо Лобос. И с точки зрения эстетизма хорошо, что не отбил.
5 Сергей Ковальчук ("Спартак"). Из всех спартаковских полузащитников, проявивших себя в матче с "Торпедо", молдавский легионер "красно-белых" проявил себя наиболее ярко. Весь матч он носился по полю, оставляя не у дел соперников. Кроме того, именно Ковальчук сделал пас, после которого Павлюченко открыл счет.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты